Всеобщая молитва за Украину

Россия хочет поглотить Украину
FontCity
Контактная информация:

РПЦ поддерживает войну

Сообщение FontCity » 06 апр 2022, 10:07

Есть такое существо в рф по имени Алексей Субочев. Он миссионер-катехизатор РПЦ, автор и координатор переводческого портала «НаследиеСвятых.РФ» с личным блогом на портале predanie.ru. Так вот, на своей фб-страничке он пишет, что в Буче была постановка, а потом в комментариях добавляет: "Если бы мы вели войну, а не спецоперацию, вы бы (украинцы) в фейсбучике не писали, не было бы в Украине фейсбучика, света не было, интернета. Да и вас скорее всего уже тоже не было.
Уж поверьте лейтенанту РВСН, достаточно 10% мощи одного черноморского флота, без привлечения других сил, что бы никакого Киева, просто как явления не было."
Вот такой катехизис от современной РПЦ.

© Andrey Goryainov · 4 April, 09:50
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

FontCity
Контактная информация:

Погиб ещё один пастор

Сообщение FontCity » 06 апр 2022, 10:09

В числе убитых в Буче оказался пастор Виталий Виноградов
На шокирующих снимках из Бучи близкие опознали протестантского пастора Виталия Виноградова.
Виталий был членом Общественного совета при комитете по гуманитарной и информационной политике ВРУ, Общественного совета в Министерство молодежи и спорта Украины, членом правления всеукраинского гражданского движения "Все вместе!".
4 марта по телефону пастор сообщил, что собирается эвакуироваться. По имеющейся информации, 5 марта он вышел из своего дома с целью добраться до Киева. С тех пор связь с ним исчезла.

© Andrey Goryainov · 4 April, 10:08

FontCity
Контактная информация:

Кирилл антихрист

Сообщение FontCity » 06 апр 2022, 10:21

Мабуть, переважна більшість з вас вже чули та знаєте про вчорашнє сповіщення, безперечно радісне для нас: завдяки мужнім захисникам України та з допомогою Божою вся Київщина очищена від присутності ворога, російські агресори були вигнані за її межі. Водночас вчорашній день приніс нам і новини страшні, які повною мірою ще не здатні ми осмислити – у звільнених містах і селах північної Київщини, в Ірпені, в Бучі, в Гостомелі та в інших, ще донедавна квітучих і затишних куточках нашого краю, знайдені тіла численних жертв російського насильства. Вбиті мирні мешканці лежать біля своїх домівок та в братських могилах. Люди зі зв’язаними руками. Чоловіки, жінки, діти. Ті, хто намагався врятуватися втечею і хто залишався у своїх оселях. Сотні, а можливо навіть тисячі невинних за кілька тижнів російської окупації були закатовані. До цього не могла спонукати жодна військова необхідність, адже мирні мешканці не становили загрози окупантам.
Масові вбивства мирного населення – це ознака геноциду. Росіяни прийшли не звільнити українців. Все те, що можна побачити зараз на Київщині, у Маріуполі, в містах і селах Чернігівщини, Сумщини, Харківщини, Донбасу, південної України, засвідчує: російський тиран, народ, який його підтримує та їхнє військо прийшли на нашу землю, щоби «звільнити» Україну від українців. Вони продовжують ту чорну, диявольську справу, яку чинили війська царя Петра, що вирізали і спалили Батурин. Вони роблять те саме, що російсько-більшовицькі банди, які пролили ріки крові під час так званого «червоного терору». Вони – продовжувачі злочинів Сталіна, продовжувачі репресій та Голодомору-геноциду, що були сплановані в тому самому криваво-красному Кремлі для знищення українського народу.
Тому від імені мільйонів наших вірних, від імені нашого стражденного народу, від імені зґвалтованих, закатованих, розстріляних російськими загарбниками, кров яких волає до Неба, ми знову і знову підносимо голос, звертаючись до міжнародного співтовариства: зробіть негайно, невідкладно все, щоби зупинити і покарати тирана та державу, яка стала в його руках знаряддям геноциду українського народу. Ви маєте силу, ви маєте зброю, ви маєте моральний обов’язок зробити це, допомогти українському народу захиститися – і захистити вас! Захистити саму людяність!
На завершення хочу ще раз звернутися до тих, хто ще досі, на жаль, не зрозумів правди чи не хоче зрозуміти її: ідеологія «русского міра» є тим самим, чим є ідеологія нацизму. Вона виправдовує насильство, вбивство, війну і геноцид, а тому має бути відкинута і засуджена так само, як засуджений нацизм, його ідеологи та його злочини. Співтворцями та провідниками цієї злочинної ідеології є очільник Московської патріархії Кирил Гундяєв та його поплічники. Він разом з підлеглими не лише всіляко розпалював це вогнище, але і відкрито, від імені Бога та Церкви, брехливими устами благословив катів та вбивць на їхню чорну справу.
Засудити ці злочини, засудити порушення законів людських і Божих – не просто право, але моральний обов’язок всякої людини, а особливо – православних християн. Адже йдеться не про обговорення тонкощів канонічного права, богословські суперечники чи історичні дискусії. Йдеться про добро і зло як такі і про власний вибір для кожного: ти з Богом чи з дияволом? Кирил Гундяєв свій вибір на користь справ антихриста вже зробив. Закликаю тих, хто ще досі має його за свого пастиря – відкрийте очі, подивіться на отруйні плоди його вчення, віддаліться від беззаконного, не будьте далі його співучасниками!
Вчора ми підносили молитви за спокій всіх, від віку спочилих, а особливо за спокій душ наших загиблих захисників та вбитих росіянами мирних мешканців. Сьогодні, згадуючи жахливі свідчення злочинів у Маріуполі, в Бучі, в Ірпені та інших ще донедавна мирних куточках України, ми знову просимо для загиблих Царства Небесного і блаженного упокоєння в оселях праведників.

© Митрополит Епіфаній · 3 April, 14:51

FontCity
Контактная информация:

Украинский патриарх о своём российском коллеге

Сообщение FontCity » 06 апр 2022, 10:25

«Русский мир» - это нацизм: Епифаний заявил, что Гундяев встал на сторону антихриста - УНИАН

Осуждение преступлений российских оккупантов в Украине является не просто правом, а моральным долгом всех людей, подчеркнул глава ПЦУ.

Епифаний: "русский мир" оправдывает насилие, убийство, войну и геноцид.

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевской и всея Украины Епифаний заявил, что идеология «русского мира» является тем самым, чем является идеология нацизма. Об этом Епифаний написал на странице в Facebook, комментируя массовые убийства российскими оккупантами мирного населения в украинских городах.
«Она оправдывает насилие, убийство, войну и геноцид, а потому должна быть отвергнута и осуждена так же, как осужден нацизм, его идеологи и его преступления. Сотворцами и проводниками этой преступной идеологии являются глава Московской патриархии Кирилл Гундяев и его приспешники. Он вместе с подчиненными не только всячески разжигал этот костер, но и открыто, от имени Бога и Церкви, лживыми устами благословил палачей и убийц на их черное дело», - подчеркнул Епифаний.
Он отметил, что осуждение преступлений россиян в Украине является не просто правом, а моральным долгом всех людей, «а особенно - православных христиан». Но глава русской православной церкви Кирилл Гундяев встал на сторону антихриста.
«Речь идет не об обсуждении тонкостей канонического права, богословских противоречий или исторических дискуссиях. Речь идет о добре и зле как таковых и о собственном выборе для каждого: ты с Богом или с дьяволом? Кирилл Гундяев свой выбор в пользу дел антихриста уже сделал. Призываю тех, кто до сих пор имеет его за своего пастыря - откройте глаза, посмотрите на ядовитые плоды его учения, отдалитесь от беззаконного, не будьте дальше его соучастниками», - отметил Епифаний.
© Googlenews.com.ua - Ср. Апр 6th, 2022 12:24:09

Holy Scripture
Администратор

Миру - мир!

Сообщение Holy Scripture » 06 апр 2022, 10:41

Моя душа скорбит, сердце разрывается от ужаса и стыда, а разум шокирован человеческим безумием.
В такие моменты верующие становятся весьма уязвимы. И я вижу как активировались сатанинские атаки, чтобы посеять вражду и ненависть не только между народами, но и даже среди верующих. От отчаяния и бессилия мы можем нападать на своих родных и близких, подозревать и осуждать тех, кто всегда был рядом, ранить их злыми и необдуманными фразами.
Мы не политики, мы - дети Божьи. Мы не призваны переделать геополитическая карту мира в угоду тех или иных правителей. Мы знаем, что над землей лишь один Господь - Иисус Христос, Который дал нам ясную миссию - нести Евангелие до края земли, порой и ценой своей жизни (Матф.28:19-20)! Мы призваны утверждать и расширять Его Царство, которое вовеки не разрушится (Дан.2:44), и показывать наше духовное единство видимым образом (Еф.4:3), протягивая руку помощи и участия (Гал.6:10)!
Пусть мир увидит, что дети Божьим любят и принимают друг друга не из-за языка, национальности, отношения к тем или иным политическим процессам или фигурам, но потому, что их принял Христос (Рим.15:7).
Иногда с друзьями лучше помолчать и поплакать вместе. Поэтому сегодня я плачу и молюсь вместе со своими братьями и сёстрами в Украине, разделяя их боль и ужас!
Дорогие, не спешите судить других через призму своей культуры, ситуаций и совести. Не почитайте молитву за что-то незначительное или бесполезное. Для большинства из нас - это почти единственное, что у нас осталось! Но это самое сильное оружие! В конце концов - судьба Украины и России не в руках какой-либо страны или власти - она в руках Христа! Поэтому мы взываем к Царю царей и Господу господствующих! Наша надежда и упование связаны только с Ним.
Зло может торжествовать только короткое время. В исторической перспективе оно обречено на провал. А ненависть не создаст ничего хорошего. Дурман пропаганды когда-то рассеется, и правда выйдет наружу. Я молюсь, чтобы поскорее наступил тот день, когда Господь Иисус снова придет на землю праведно судить народы, и перекуют они мечи свои на орала и копья свои — на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать. (Мих4:3)

© Евгений Бахмутский, пастор, бывший 1-й заместитель председателя РС ЕХБ · 24 февраля

Holy Scripture
Администратор

Закон любви. Почему РПЦ одобряет спецоперацию на Украине

Сообщение Holy Scripture » 06 апр 2022, 10:53

Русская Церковь не осуждает, а поддерживает спецоперацию

29 марта - ИА SM-News. Профессор Московской духовной академии, доктор богословия Алексей Осипов объяснил отношение Русской Православной Церкви и Патриарха Кирилла к военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины
Профессор понимает, с какой осторожностью приходится высказываться РПЦ. Тем не менее, как отметил Осипов, церковь поддерживает СВО и борьбу с неонацизмом. А противники, всегда были, есть и будут.

- События на Украине разобщили наш народ?

- Я православный человек, поэтому не удивляйтесь, если я буду говорить о многих вещах, которые связаны именно с православием. Мы сейчас все заострены на одной проблеме, особенно волнующей сейчас весь наш народ.

Мы часто слышим, что добро всегда побеждает зло. Ибо основное содержание православия, фундаментальное содержание, которое принципиально отличается при всех, казалось бы, внешних совпадениях от сознания всех остальных религий. Во всех религиях высшей ценностью является справедливость. Прекрасно. Великолепно. А христианство говорит: нет. Оно утверждает: без любви нет справедливости! И быть не может! Мы что угодно оправдаем под флагом справедливости, если не будет любви.

Речь, конечно, идет не о влюбленности какой-то… Совсем не об этом. Православие говорит, что Бог есть любовь. То есть, самый фундаментальный закон нашего бытия - это закон любви. Когда мы исходим не из каких-то побочных интересов в решении тех или иных проблем, а исходим только из одной идеи: пользы! В данным случае в обществе часто и происходят великие расхождения.

-Это относится и к нашему времени, и к ситуации на Украине?

- Да, как и сейчас. Они действительно понимают, что тот шаг, на который пошла Россия сейчас, является необходимым. И еще, слава Богу, схватили в последний момент. Все уже над пропастью стояло, еще миг, и хлынула бы на нас орда, еще какая орда. Хлынула на Россию. Посмотрите, что они даже со своими жителями там делают. А что было бы с нашими, допустим, Ростовом-на-Дону или Белгородом?!

Посмотрите, какая ненависть сейчас пропагандируется не просто к России, даже как к государству, к русским! Русский человек, оказывается, это уже чудовище. А что было бы, если бы это совершилось НАТО?! Ура, все бы ждали вас, чтобы сокрушить и уничтожить Россию.

В последний момент, что называется, схватили и не упали в пропасть. Вот, что сделали. Вот, точка зрения, которая обусловлена и оправдана целым рядом факторов. Самый очевидный факт, от которого никуда не уйдешь! Бьемся все время в переговорах. Добились «минских соглашений», Франция там и Германия, все вам, пожалуйста. И что вы думаете?! Нет, воевать им надо. Вы думаете, это украинцам надо воевать? Дяде Сэму нужно воевать! И использовать Украину в качестве инструмента для достижения своих целей. Каких целей? Неужели наши люди не видят, что для Запада Россия всегда враг?! У Запада Россия всегда враг, начиная со времен Александра Невского.

- Понимают ли это на Украине?

- Если бы сейчас тот же Зеленский, марионетка он или нет, сказал бы: все, мы разоружаемся, занимаем нейтралитет, давайте под международным контролем денацификацию сделаем, то все, война бы закончилась. Все - одно слово! Причем, мы его не слышим. Бьются и продолжают биться. А американцы: вот, вам, пожалуйста еще миллиард. Бейте друг друга, и чем больше тем лучше. Побольше, подольше, не прекращайте. Не вздумайте заключить мир. Они жаждут и жаждут крови, уничтожения. Чем дольше, тем хуже для России. А на Украину плевать. Им Украина нужна как снег прошлогодний. Наш вечный враг Россия, потому что мы зеленеем от зависти.

- Почему есть те, кто против спецоперации на Украине?

- Умный рассудительный человек прямо скажет: как бы это не было печально, как бы горько не было, это нужно было сделать. Но мы же знаем, сколько сейчас против. Мы против убийств, мы против войны. Ай, ты, Господи… Давайте осудим Александра Македонского, Александра Невского, Дмитрия Донского, Жукова, Суворова… Надо же, сколько они убивали, мы же против… Приходите, уничтожайте нас. Что это за возгласы?! И кто бежит за границу?

Многие из них фигуры очень очевидные, почему они здесь в России, и какая цель. Одна только. Есть очень хороший образ, чтобы сказать об этой цели: он связан с другой сферой, но очень точно отражает психологию этих людей. Идеал - аскарида. Говорят, есть такая скотина, которая водится в кишечнике человека, копается там. Полный рай, полное изобилие. И это можно сделать идеалом человеческой жизни. И делают. Но если малейшая опасность, из России раз, и убежал. А когда все успокоится, я приеду. Я продолжу перед вами петь и кривляться, а вы будете давать мне миллионы. Я предатель, да, но я приеду.

- По какой причине коллективный Запад выступил против России?

- Посмотрите, в чьих руках сейчас средства массовой информации на Западе. Один дирижер, и весь хор поет. Правда, разными голосами. Но это же хор! И поют одну и ту же песню. Такие есть и у нас, я же встречаю, говорят: нет войне, убивают, зачем же это. Надо было бы подождать, пока на Украину завезли бы атомную бомбу и ахнули бы по всем. Этого, что ли ждать?!

Мне кажется, мы все должны принести пользу. Я говорил о любви и пользе. Мы должны защищать, так же как в великие годины, как в 1812 году, как и в 1941 году. Нужно организовываться и ощутить в себе, это священное слово тоже попытались опошлить, патриотизм. За что всегда боролись и умирали многих наши лучшие люди.

- Выражение позиции священнослужителей относительно спецоперации на Украине сталкивается с противодействием профильных синодальных советов. Речь, например, об архиепископе Питириме, поддержавшем решение Владимира Путина обеспечить безопасность России и русских, денацифицировать Украину. Его интервью для ИА «Регнум» было удалено по требованию РПЦ и восстановлено только после просьбы Администрации Президента. Почему церковь сейчас не со своим народом? Это вопрос задают и военные.

- Я не знаком с содержанием выступления архиепископа Питирима. Без знакомства с содержанием так однозначно сказать, почему, вдруг, решили не публиковать, очень трудно. Чтобы не быть опрометчивым. Это очень скользкий вопрос. Получается, если синодальный отдел так поступил, это значит - церковь так решила. Это может быть далеко не так. Поэтому я не могу ответить на этот вопрос, не зная содержания его выступления.

- Почему церковь не молится за военных? Почему, как говорят, не дают поминать погибших на поле брани воинов? Есть слухи, что многие благочинные в телефонограммах просят не упоминать об этом военном конфликте.

- Как это не дают?! Ну, что вы! Я просто этого не знаю. Вы для меня такие открытия делаете. Недавно я читаю: священник говорит и начинает, мол, Россия и Путин якобы «совершили агрессию» и все такое прочее. Священник! Так, может быть, это просто такие священники есть? Такие. Ну, да, к сожалению. И, кстати, они не только об этом. Они часто мутят воду и по другим вопросам!

Я с самого начала сказал, что есть такие люди. Есть. Они были, и они будут всегда. Но отождествлять это с церковью, это просто большая беда. Ничего подобного! Я вам представляюсь. Посмотрите, Патриарх тоже самое. Он очень сдержан, говорит сдержанно. Почему? Поймите, пожалуйста, правильно: Украинская Православная Церковь - это Русская Церковь. Вы понимаете, до чего деликатно я выражусь таким словом: ситуация сложилась, когда нужно быть осторожным и сдержанным во всех оценках. Разве, у Патриарха есть осуждение того, что совершилось на Украине?! Нет, конечно!

Но, очевидно, что реакция осторожна. Вспомните, как предстоятель Украинской Православной Церкви обратился прямо к Путину даже. Видите ли, в чем дело. Мы вступили в очень серьезную фазу. Если говорить об украинском духовенстве, то знаете какой вопрос: дух или кровь? Кровь, это когда ради своего родного брата я убью кого угодно. Хотя бы он, этот человек, и был прав. Помните, как у Гоголя было: Андрей, слезай с коня, я тебя породил, я тебя и убью. Родного сына. За что? За предательство. Вот, торжество духа над кровью, над плотью. Это не так просто. Я думаю, это можно понять.

Гоголь великолепно показал, что это такое… К сожалению, этот момент является реальностью человеческой жизни. Поэтому не будем удивляться, что сейчас на Украине несколько епископов уже прекратили поминать Патриарха. Сколько священников прекратили поминать Патриарха. Понимаете, какая ситуация сейчас сложная. Это на грани чего она стоит? На грани раскола! Уже не просто с Константинопольским патриархом, который заехал, уже неизвестно куда. А уже внутри нас. Я думаю, что Патриарх Кирилл не спит и думает, что делать. Как решить эту проблему. Поэтому не удивляйтесь, нельзя делать вывод, что РПЦ молчит и ничего не делает на фоне этих подписантов.

Есть люди-идеологи, и подчас очень опытные, и есть люди, которые достаточно легко поддаются внушению. Это не трудно. Особенно в юности. Ничего не стоит поднять людей. Нет! Русская Церковь не осуждает, а поддерживает это! А то, что есть противники, всегда они есть, были и будут.

Напомним, 24 февраля президент России Владимир Путин сообщил о начале по просьбе ЛДНР специальной военной операции для помощи Донбассу. В планы Москвы не входит оккупация Украины, но РФ будет стремиться к ее демилитаризации. В Минобороны РФ сообщали, что удары наносятся по военной инфраструктуре Украины, гражданскому населению и жилым кварталам ничего не угрожает.

© SM.news. 29 Мар 2022 в 14:31

FontCity
Контактная информация:

Христиане мира против войны

Сообщение FontCity » 06 апр 2022, 10:56

Как вы уже знаете, участники прошедшей 4-5 апреля международной конференции в Оксфорде подписали совместную Декларацию солидарности.
По мнению одного из инициаторов этого события архимандрита Кирилла Говоруна: «Она, с одной стороны, солидаризируется с православной декларацией против «русского мира», обнародованной в Воскресенье Торжества православия. А, с другой стороны, ее охват шире и конструктивнее, потому что она затрагивает проблемы «христианизма».
Среди первых подписантов Оксфордской декларации такие известные и символические фигуры как Юрген Мольтманн, «отец» послевоенной политической теологии, Мирослав Вольф, Томаш Халик, лауреат Темплтонской премии, Хосе Казанова, Оливер О'Донован и многие другие известные богословы.
Символично также, что Декларация была подписана в той же комнате Нового колледжа - McGregor-Matthews Room, - где в 1937 году была подписана еще одна декларация, посвященная росту тоталитаризма в нацистской Германии и советской России.

© Andrey Goryainov · 06.04.2022

FontCity
Контактная информация:

Души безвинно погибших взывают к живым

Сообщение FontCity » 07 апр 2022, 08:33

Бог втомлено схилив голову.
- Петре, на сьогодні все?
- Ні, Боже, ще душі з Київщини на суд божий чекають.
- Буча і Ірпінь? Зви всіх. Тут все просто: всіх до раю.
- Без суду?
- Так, без суду. Всіх до раю.
- Добре, але, Боже, розумієш, є одна проблема: вони не хочуть до раю.
- Не хочуть до раю? Це вперше, відколи я створив Землю. Клич сюди.
До кабінету зайшли душі. Змучені, посірілі - так буває, коли помираєш мученицькою смертю.
- То ви не хочете до раю? - насупився Бог.
- Боже, хочемо, звісно, хочемо. Але не зараз. Розумієш, ми потрібні там, на землі. Ми мусимо допомогти. У нас війна, там наші рідні, наш народ. Як ми зможемо спокійно раювати, коли нашу землю топче окупант?
- Але я не можу вас оживити, - розвів руками Бог.
- І не треба, - виступила вперед худенька дівчинка рочків 8. - Ми так підемо. Я полечу до Європи. Ходитиму по їхніх містах і заглядатиму людям в очі - нехай відчувають, що газ подорожчав заради таких, як я. Я гойдатиму їхніх дітей і співатиму колискової, якої мене вчила мама - про Україну, про мир, про добро. Щоб ніхто і ніколи не засумнівався, що їхня допомога - цінна.
- А я, - озвалася молода жінка, - піду до європейських політиків. Розповідатиму їм ночами, як мені боліло. Як було страшно. Страшно і боляче. А потім страх кудись зник. І я плюнула нелюду в обличчя. Він їздив по моєму тілу танком. А я так хотіла плюнути в нього ще раз, але не могла - душа вже високо летіла. Я буду розповідати їм, чому нам потрібне їхнє озброєння. Заради мене. Заради таких, як я.
- А я піду до військових Європи, - мовив чоловік із сивими скронями, - розкажу, як я їхав за хлібом. Як серце моє прошила куля. Через спину. Звертатимуся до їхньої гідності і честі, до людяності. Нагадаю про закони війни. І покажу, що коїться зараз в Україні.
- І я, і я, і я піду, - загудів хор голосів.
- Ми всі підемо. Всі. Нас там потребують. Наші рідні. Наш народ. Наша земля. А після Перемоги - веди нас, Боже, куди хочеш. На все твоя воля.
- Дозволяю, летіть. Станьте європейським янгольським батальйоном.
Бог махнув рукою і відвернувся. Святий Петро побачив, як він змахнув сльозу, що от-от скотилася б із вій.
- Тепер ти розумієш, Петре, чому вони заслуговують на рай, без суду?
- Розумію, Боже. Бо вони уже янголи. Янголи-охоронці України.

© Мрига (Лещенко) Світлана

FontCity
Контактная информация:

Проповедь войны

Сообщение FontCity » 12 апр 2022, 08:00

РУССКИЙ ПАТРИАРХ ТОЛЬКО ЧТО ПРОИЗНЕС СВОЮ САМУЮ ОПАСНУЮ РЕЧЬ - И ПОЧТИ НИКТО НА ЗАПАДЕ НЕ ЗАМЕТИЛ

Изображение
Патриарх Кирилл позирует с высокопоставленным российским военным 23 февраля, известный как «День Армии».

Нет никаких сомнений в том, что Прощенная воскресная проповедь Патриарха Русской Православной Церкви Кирилла в прошлом месяце привлекла больше внимания, чем проповедь любого православного священнослужителя в западных СМИ за долгое время. Помимо своей пугающей абсурдности, это внимание, вероятно, в немалой степени связано с использованием риторики культурной войны, с которой западная аудитория так знакома и к которой она так увлечена.

Поэтому неудивительно, что вчерашняя проповедь, прочитанная во внушительном и угрожающем Соборе Вооруженных Сил, получает меньше внимания, хотя эта проповедь, возможно, была гораздо более опасной и могла бы дать критическое представление о том, что будет дальше для России, Украины, и остальные из нас.

Четвертое воскресенье Великого поста посвящено памяти святого Иоанна Лествичника (также известного как святой Иоанн Лествичник) в восточно-христианской традиции. Мало что известно об этом раннем отце-пустыннике, за исключением того, что он является автором одного из самых важных аскетических текстов христианства, «Лестницы божественного восхождения». Трактат, разделенный на тридцать частей, призван стать путеводителем по христианской жизни с темами от лжи до воспоминания о смерти .

Патриарх Кирилл якобы взял за основу своей проповеди святителя Иоанна Лествичника и его знаменитый текст. И, если быть откровенными, первая половина проповеди была довольно мягкой, если не предсказуемой, стандартной проповедью христианского служителя. Кирилл даже напомнил слушателям, что «самое большое и святое чувство, данное Богом человеку, — это чувство любви». Чувство, которое, к сожалению, звучит несколько шокирующе в устах воинствующего патриарха.

Но затем, примерно на полпути, проповедь стала шокирующей и опасной. Примерно в тот момент он осознал, где стоит: в соборе, построенном не столько во славу Божию, сколько во славу русской воинской мощи. Здесь Патриарх сказал, что он приехал, чтобы обратиться к руководителям их русских войск, а через них и к их войскам. Он напомнил собравшимся любимый пропагандистский тезис Владимира Путина на этой войне: Россия боролась с фашизмом на Украине точно так же, как во время Второй мировой войны.

И тогда Патриарх, чей кабинет всего несколько столетий назад (мгновение ока в памяти христианского Востока) располагался не в Москве, а в Киеве, предложил версию истории, которая просто стирает Украину с карты. Кирилл обвиняет «различные силы» (т.е. аутсайдеры, в том числе - можно представить - Запад), возникшие в средние века, в том, что он считает ложным разделением между Россией и Украиной. На самом деле, он даже не признает, что есть такие люди, как украинцы, называя всех причастных (в том числе, можно предположить, и белорусов) «святыми русскими».

Не обращая внимания на то, насколько просто и фактически ошибочна история Патриарха Кирилла, эта проповедь действительно знаменует собой опасную эскалацию риторики, исходящей от Московского Патриархата - и, как мы можем предположить, в более широком смысле Российского государства. Это риторическое наступление становится еще более опасным из-за того, что большинство жителей Запада даже не узнают, что проповедь была, не говоря уже о ее пагубных последствиях.

На самом деле, на момент написания этой статьи не было ни одного легкодоступного онлайн-перевода проповеди на английский язык, и она мало освещалась в крупных западных СМИ (эта статья в Reuters может быть единственным исключением).

Понятно почему. Патриарх Кирилл не использует знакомую риторику культурных войн, «гей-парадов» и западного упадка. Он говорит о малоизвестной истории христианского Востока, истории, в значительной степени неизвестной на Западе. Но не обманывайтесь; то, что он говорит, чрезвычайно опасно.

Проповедь патриарха Кирилла в Неделю святого Иоанна Лествичника не что иное, как отказ признать различие между русской и украинской культурой и самобытностью, отрицает право Украины на существование как суверенного государства как в историческом, так и в настоящем. Кроме того, он узаконивает продолжающееся насилие как необходимое и даже, можно сказать, святое.

Как говорит Патриарх, вспоминая слова Евангелия от Иоанна, русские воины «предают жизнь свою за друга». Это верно. Украинцев русские бомбят, стреляют, а трупы оставляют на обочине друзья. Так же, как Иисус думал о своих учениках. Это слова убежденного националиста имперского толка и человека, который ничего не думает о том, чтобы использовать привычные слова веры для их самого вопиющего эффекта. Как мы все уже должны знать, это очень опасная комбинация. Когда мы игнорируем его слова (и когда мы слишком великодушно интерпретируем их), мы предаем тех, кому он уже причинил вред, и фактически гарантируем, что в будущем он поступит еще хуже.

© КЭТРИН КЕЛАИДИС. РЕЛИГИОЗНЫЕ ДЕПЕШИ. 4 АПРЕЛЯ 2022 Г.
© Перевод Google

Holy Scripture
Администратор

Слово Патриарха

Сообщение Holy Scripture » 12 апр 2022, 08:12

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 4-ю Великого поста после Литургии в главном храме Вооруженных сил РФ

Изображение

3 апреля 2022 года, в Неделю 4-ю Великого поста, день памяти преподобного Иоанна Лествичника, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию св. Василия Великого в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова - главном храме Вооруженных сил Российской Федерации. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодняшнее воскресенье на языке церковного Устава именуется неделей, в которую мы вспоминаем замечательные подвиги синайских отцов, и среди них — святого преподобного Иоанна Лествичника, который с 17 до 70 лет жил в монастыре на горе Синай. Жил уединенно, пребывая в молитве, в посте, но одновременно внимательно наблюдал и за самим собой, за своим духовным состоянием, но также и за состоянием тех людей, с которыми ему приходилось встречаться. Результатом этих наблюдений, результатом молитв и поста явилась замечательная книга, которую написал преподобный Иоанн. Он назвал ее «Лестница» или, по-славянски, «Лествица».

Куда же ведет эта лестница? Лестницы всегда ведут вверх или вниз, то есть по вертикали. По лестнице невозможно перемещаться по горизонтали — это инструмент, который помогает либо подняться вверх, либо опуститься вниз. И вот святой преподобный Иоанн пишет о том, как нужно восходить по жизненной лествице, что нужно делать, чтобы человек с каждым шагом становился лучше, чище, умнее, прозорливей, как стяжать все то, что дает человеку подлинную силу.

Нам иногда кажется, что силу дают деньги. Действительно, деньги могут порой давать силу, а как кончились деньги, то и сила кончилась. А иногда деньги заканчиваются при трагических обстоятельствах, и человек в результате больше страдает, чем радуется. Нельзя опираться на деньги и богатства в надежде, что они помогут подниматься по лестнице вверх. Если же мы создаем богатство внутри себя, если мы формируем богатый внутренний мир, который не подвластен внешним влияниям, то можно оставаться бедным, но быть богатым внутри. И сколько же таких замечательных примеров известно! Многие из бедных материально, но богатых внутренне людей стали, например, великими учеными. Вспомним, что замечательный ученый Ломоносов происходил из поморов, жил в молодости на севере, был совсем небогатым человеком, но каких высот он достиг, став первым русским академиком, основоположником российской академической школы!

Внутренняя сила человека, даже при стесненных внешних обстоятельствах, толкает его вверх подобно водороду, который поднимает предметы над землей, преодолевая земное тяготение. Потому что водород - это легкий газ, и если наполнить им какой-то объем, то этот объем устремится кверху; а если объем очень большой, то он и груз с собой возьмет. Вот очень важно, чтобы человек в течение своей жизни наполнял себя таким внутренним содержанием, которое постоянно поднимает человека вверх, дает ему силу — силу духа, силу разума, силу воли, силу чувств.

Может быть, кто-то скажет: а причем тут чувства? А чувства занимают очень важное место в человеческой жизни. Самое великое и святое чувство, которым Бог одарил человека, - это чувство любви. И мы знаем, какие чудеса творит это чувство, эта внутренняя сила. Жертвенная любовь матери к ребенку - такая, что мать может жизнь свою отдать, не задумываясь, за дитя свое. А замечательные пример союза мужчины и женщины, мужа и жены, которые создают сильную семью и на протяжении десятилетий сохраняют любовь, преодолевая искушения, - потому что сила чувств велика! И если мы говорим сегодня о духовных подвигах, в том числе вспоминая синайских подвижников - Иоанна Лествичника и прочих, - то ведь они через свои подвиги, через свое самоограничение, через пост, через молитву достигали того, что становились очень сильными, мудрыми, обретали очень сильные чувства. Они любили окружающий мир, любили людей такой любовью, что их сердце было открыто для всех. А если бы не было так, то никто бы на Синай не ездил, с тем чтобы прикоснуться к святости. Никто ведь не приходит за водой к пустому колодцу, и если не изливается чувство любви вовне, то кто же пойдет к человеку, который говорит о любви, но на самом деле вовсе и не любит?

Святые отцы синайские, в том числе преподобный Иоанн Лествичник, учат нас тому, как можно стяжать великие духовные богатства, в том числе веру, надежду и самое великое богатство - любовь. Размышляя над тем, как складывается жизненный путь человека, преподобный Иоанн и написал свою замечательную книгу, назвав ее «Лестницей»: что и как человек должен делать, чтобы восходить вверх, а не падать вниз, так чтобы в конце концов, на высших ступенях этой лестницы обрести веру, надежду и настоящую любовь.

С чего же предлагает начать преподобный Иоанн? Удивительно: с самого начала он говорит о суете. Суета - каждый из нас знает, что это такое. Суета - это погубленное время. Суета поглощает наше внимание, наши ум, волю, чувства, а на выходе, как говорят инженеры, сигнала нет. Впустую прошло время - значит, просуетились, ничего не сделали. Нам только кажется, что делали, а делали то, что не имеет отношения к восхождению человека. И неслучайно «Лествица» начинается именно с того, что преподобный Иоанн ограждает нас своими словами от суеты, от пустого времяпрепровождения. Ведь время - это величайшая ценность. Когда мы говорим о времени величиной в жизнь, мы говорим: «Жизнь - это ценность». Но жизнь - это в первую очередь время, и жизнь может быть абсолютно лишена ценности, если время жизни ты погубишь, если не сделаешь главного, что должен был сделать, если это время пройдет в суете, пустоте, никчемности.

Преподобный Иоанн и помогает нам сегодня понять: для того чтобы восходить вверх духовно, интеллектуально, да и во всех иных отношениях, первое, что нужно истребить из своей жизни, - это суета, пустое времяпрепровождение. Это не значит, что нужно, как теперь говорят, вкалывать все время. Совсем нет! Человек не может жить без отдыха. Несомненно, нужно работать, потому что все мы призваны к тому, чтобы трудиться; но должно быть и время отдыха, и оно должно быть посвящено, прежде всего, самому себе. Мы должны отдыхать так, чтобы в результате отдыха укрепились наши физические, духовные и интеллектуальные силы. Если же этого не происходит, значит, и отдыха не было, а была суета. А победа над суетой дает возможность построить правильную систему координат, где непременно есть вертикальное измерение. И для того чтобы замерить нашу способность двигаться по вертикали, восходить вверх, мы должны внимательно наблюдать за самими собой, за своими мыслями, за своими поступками. А если видим, что происходящее с нами не имеет никакого отношения к нашему восхождению, значит, это та самая суета, о которой предупредил нас великий синайский старец.

Иоанн Лествичник действительно запечатлелся в памяти всей Церкви как великий провидец. Тот, кто помог очень многим правильно построить свою жизненную траекторию, которая должна непременно вести вверх - к небу, к звездам, к Богу, без Которого вообще не может быть ничего правильного и несуетливого.

Я очень радуюсь тому, что имел сегодня возможность совершить Божественную литургию в этом прекрасном храме, в присутствии наших военнослужащих. Сегодня Отечество наше переживает непростое время. Сегодня вновь с наименованием «военный человек» связано пребывание не только в мирном состоянии, но также и пребывание на поле брани. К счастью, Отечество наше не так часто сталкивается с полем брани, но не иссякает приход в Вооруженные силы молодых людей, которые стремятся стать офицерами, которые стремятся посвятить свою жизнь защите Отечества. И если в мирное время это можно объяснить какими-то привилегиями или материальными соображениями, то в военное время служба в Вооруженных силах - это настоящий подвиг, а именно такое время мы сейчас переживаем. Служба требует готовности от каждого, кто принял присягу, защищать Родину, не жалея жизни своей; и поэтому сегодня особая молитва наша о Вооруженных силах, о наших воинах, с которыми связывается надежда на безопасность, на свободу, на подлинную независимость нашей страны.

Сегодня слово «независимость» часто прилагается почти ко всем странам мира. Но это неправильно, потому что большинство стран мира находятся сейчас под колоссальным влиянием одной силы, которая сегодня, к сожалению, противостоит силе нашего народа. И поелику это так, поелику там большая сила, то и мы должны быть очень сильными. Когда я говорю «мы», я имею в виду, в первую очередь, Вооруженные силы — но не только. Весь наш народ сегодня должен проснуться, встрепенуться, понять, что наступило время особенное, от которого может зависеть историческая судьба нашего народа.

Именно поэтому я сегодня именно здесь, в этом храме, совершал Божественную литургию - чтобы встретиться в первую очередь с представителями наших Вооруженных сил, обратиться к ним, а через них - ко всей нашей армии, к флоту, ко всем защитникам Отечества, чтобы они сознавали историческую важность переживаемого момента. Еще и еще раз хочу сказать: мы миролюбивая страна и очень миролюбивый, многострадальный народ, который пострадал от войн так, как мало кто из европейских народов. У нас нет никакого стремления к войне или к тому, чтобы делать нечто, что могло бы причинить вред другим. Но мы уж так воспитаны всей нашей историей, что любим свое Отечество и будем готовы защищать его так, как только русские могут защищать свою страну.

Когда я говорю эти слова, я вовсе не произношу какие-то пустые комплименты. Я отталкиваюсь от истории нашего народа, от истории наших Вооруженных сил. Ведь мы сломали хребет фашизму, который, несомненно, победил бы мир, если бы не Россия, если бы не подвиг нашего народа. Да поможет нам Господь и сегодня, чтобы мы, будучи мирными, миролюбивыми и скромными людьми, были вместе с тем готовы — всегда и при любых обстоятельствах - защитить свой родной дом.

Конечно, когда я говорю все это, я не перестаю чувствовать тревогу за всех людей, которые живут в тех местах, где сегодня происходят военные столкновения. Ведь все это - люди и народы Святой Руси, всё это наши братья и сестры. Но, как в средние века, желая ослабить Русь, разные силы сталкивали братьев друг с другом, погружая их в междоусобную брань, так происходит и сегодня. А потому нужно сделать все, что мы только можем сделать, чтобы прекратилось кровопролитие и чтобы не было опасности междоусобной брани со всеми ее последствиями. Но при этом мы должны быть верны - когда я говорю «мы», я имею в виду, в первую очередь, военнослужащих - своей присяге и готовности «душу свою положить за други своя», как свидетельствует о том слово Божие.

В память о пребывании сегодня в этом храме я бы хотел преподнести образ святого Феофана, Затворника Вышенского, с мощами. Скажу несколько слов об этом человеке. Святитель Феофан жил сравнительно недавно, в XIX веке. Был человеком высокообразованным, прекрасным писателем, жил он в пустыни, в уединении, но к нему обращались люди за добрым советом, за молитвой. а многие из тех, кто соприкасался со святителем Феофаном, обретали чудесную помощь. И я подумал, что было бы хорошо поместить его образ в этом храме, потому что этот угодник Божий отделен от нас совсем коротким, в историческом масштабе, временем. Пусть святитель Феофан молитвами своими перед лицом Божиим защищает и народ наш, и Церковь нашу.

Всех вас, мои дорогие - Преосвященные владыки, отцы, братья, сестры, военнослужащие, военачальники, молодежь наша, - я еще и еще раз сердечно приветствую и поздравляю с этим воскресным днем и желаю всем нам сохранить силу духа, способность молиться и за Отечество, и за самих себя, способность всегда сохранять внутреннюю силу, которая может транслироваться в разные жизненные ситуации, в том числе умножая мощь наших Вооруженных сил. Пусть Господь хранит землю нашу, Отечество наше на многая и благая лета! Аминь.

© Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси, 3 апреля 2022 г. 15:27

Ответить

Вернуться в «Война в Украине»