Он был внуком нечестивого царя Манассии (687-642), который находился в зависимости от Ассирии и в угоду ей допустил отступление от яхвизма. При нём поклонялись звёздам и Ваалу. И (трудно поверить) в Иерусалимском храме стоял идол Астарты (!). Наследовал ему столь же нечестивый сын Аммон (642-640), который даже назван был в честь языческого бога, но вскоре пал жертвой дворцового заговора. Тогда-то и возвели на престол 8-ми летнего Иосию, чтобы править от его имени.

Можно себе представить в какой отравленной атмосфере рос юный царь! И вот к нему-то в 630-м году пришёл вдохновенный пророк Софрония со своей огненной проповедью о Дне гнева Божьего за отступничество от веры отцов. Проповедь пророка произвела колоссальное впечатление на 18-ти летнего царя. И уже в 629-628 гг. началось освобождение Иудеи от вассальной зависимости у престарелого ассирийского правителя Ашшурбанапала. Было решено отказаться от культа ассирийских богов и отреставрировать Иерусалимский храм. При ремонте Храма в 622 г. была найдена книга Второзакония (спрятанная в тайнике гонимыми яхвистами). Когда царю прочли закон Божий, он заплакал и разодрал на себе одежды в знак покаяния.

Иосия сразу начал подлинную войну с идолопоклонством (4Цар. 23: 4-14). Он разрушил алтари Ваала, изгнал священников-вероотступников и развернул широкие религиозные реформы. Найденную книгу он сам читал перед народом, после чего возобновил забытый Завет народа с Богом Авраама, Исаака и Иакова. Он «вынес Астарту из дома Господня за Иерусалим, к потоку Кедрону и сжёг её у потока Кедрона, и истёр её в прах…» (4Цар. 23:6). Он разрушил в Вефиле алтарь Ваала и всенародно совершил Песах. По свидетельству Библии такого грандиозного праздника Пасхи страна не видела со времён пророка Самуила (4Цар. 23: 21-23; 2Пар. 35: 1-19)
.

Но летом 609 г. в Иудею вторглись египетские войска фараона Нехо II, идущие на помощь враждебным Израилю ассирийцам. Царь Иосия мужественно встретил у крепости Мегиддон безмерно превосходящие его силы фараона и героически погиб в неравном бою. Весь Иерусалим оплакивал его; автор же 4-й книги Царств записал: «Не было до него царя подобного ему… и после него не восстал подобный ему» (4Цар. 23:25)
Царствование Иосии было отмечено небывалым духовно-религиозным возрождением. При нём начал свою проповедь великий пророк Иеремия (ок. 645-585 гг), Наум (ок. 612 г) и Аввакум (ок. 609 г). Под влиянием Иосии сложилась т.н. Девтерономическая школа, которая оказала решающее влияние на всё последующее историческое мировоззрение еврейского народа. С тех пор единственным критерием оценки деятельности царей стала их верность Единому Богу отцов.