8 причин почему верующие из язычников должны не забывать о еврейских корнях их веры
Рон Кантор является директором Международного Мессианского Мандата в Израиле – мессианского служения, посвящённого донесению послания Иисуса от Израиля до краёв земли (Деян. 1:8). Он также путешествует в другие страны, уча о еврейских корнях Нового Завета. Он служит в пасторской команде в Тиферет Йешуа - иврит-говорящей общине в Тель-Авиве.

1. Вскоре после того, как язычники забыли о том, что надо почитать еврейские корни их веры, евреи стали умирать.
В тот момент, когда церковь забыла о своём еврействе, она начала обвинять евреев в убиении Бога. Когда их убивали те, кто называли себя христианами и даже нацистами, их всё равно называли «убийцами Христа». Гитлер смеялся над церковью и говорил: «Я закончил там, где вы начали». История евреев наполнена рассказами о преследованиях, изгнаниях, тюремных заключениях, конфискациях, изнасилованиях, массовых убийствах евреев от рук так называемых христиан, которые отступили от истины. Более 30,000 обращённых евреев, привязанные к столбу, были сожжены католической церковью с 1500 по 1800 годы за «грех возвращения в иудаизм»!
Более того, как только церковные лидеры забыли об еврейских корнях их веры, они начали придумывать теологии, которые учили о том, что церковь заменила Израиль, Бог отверг Израиль (см. Иер. 31:35) и даже то, что Бог ненавидит Израиль (см. Учения Джона Крысосторма (John Chrysostom), который жил в 347-407 гг.).
2. Иисус придет обратно как Царь Израиля.
Йешуа возвратится в Иерусалим (Зах. 14:3-4), не в Рим! И когда это случится, народы должны будут приходить в Святой Город каждый год и поклоняться Господу во время праздника Кущей (Зах. 14:16). Церковь, не ознакомленная с еврейством Мессии, может заснуть и не дождаться встречи с евреем Иисусом в облаках. В церкви на протяжении 2,000 лет было столько антисемитизма, что они забыли не только то, что Он сам был евреем, а и то, что Он возвратится евреем!
3. Если вы кого-то любите, вы должны любить то, что этот человек любит.
Если вы любите Йешуа, вы должны знать, что Он любит своих братьев по плоти и хочет видеть, как они познают Его. В слезах Он сказал ортодоксальным евреям Иерусалима: «Не увидите Меня отныне, доколе воскликните: “благословен Грядущий во имя Господне”» (Мат. 23:39). На иврите эти слова «благословен грядущий» - приветствие. Это то, как вы приветствуете кого-то. Кто приехал в вашу страну или просто приходит к вам домой. Я возвратился обратно в Израиль на этой неделе, после поездки по служению в США. Мой близкий друг и наставник Ашер Интратер пригласил меня в гости, и первыми словами, которые он сказал, были: «Барух аба (Благословен грядущий)». Эти слова написаны на иврите в аэропорту, чтобы поприветствовать тех, кто прилетает.
Йешуа говорил здесь: «Я не приду, пока вы не поприветствуете Меня». Так же, как и у Иосифа, который был любим многими народами, его радость не была полной, пока его братья не примирились с ним. Вдобавок к этому, когда жених приглашался к алтарю на еврейской свадьбе, кантор пел: «Благословен грядущий во имя Господне». Йешуа является Женихом, и Он возвратится, когда Его позовут.
Более того, в самой сильной мольбе (крике души) в Писании Павел открывает любовь Йешуа к Израилю и желание, чтобы евреи были спасены, когда он сказал Духом Святым, что он был согласен сам пойти в ад, чтобы только его братья - Израиль - были спасены (Рим. 9:1-5). Если вы любите Йешуа, вы должны любить тех, кого Он любит, а Он любит Своих братьев.
4. Божий план состоит в том, чтобы использовать верующих из других народов, чтобы достучаться до Израиля.
В пос. Римлянам 11:11 говорится, что спасение пришло к язычникам, чтобы возбудить ревность у Израиля. Бог помазал верующих из язычников, чтобы достучаться до евреев. При том, что Израиль был назван светом для народов (Ис. 42:6; 49:6), сейчас народы призваны достигать Израиль любовью Божьей. Я был приведён ко Христу не евреем, так было с большинством мессианских евреев, которых я знаю. Бог дал вам помазание, чтобы обратиться к еврейскому народу!
5. Избегайте суда.
В Римлянам 11:17-23 говорится о том, что если церковь из язычников будет плохо обращаться с Израилем, она будет в опасности быть отсечённой. Я знаю, что это написано очень на тяжёлом языке, но это не мои слова, это слова Павла: «Не гордись, но бойся. Ибо, если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли тебя. Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией (прим. пер.: в англ. Библии добавлено «к Израилю»); иначе и ты будешь отсечён» (Рим. 11:20-22). Могу ли я побудить вас медленно прочитать 11 главу Римлянам и позволить Богу говорить в ваше сердце? Начните с 11 стиха и идите до конца главы.
6. Долг любви.
Бог родил Йешуа через Израиль. Нет Израиля - нет спасения. Молитвы таких людей, как Симеон и Анна, которые оба были евреями, были такими: чтобы рождённый первенец был Мессией, о котором пророчествовали еврейские пророки. Без Израиля не было бы ни Ветхого Завета, ни Нового (так как Ветхй Завет пророчествует о Новом (Иер. 31:31-33) и те, кто написал Новый Завет, были евреями). Без Авраама не было бы Мессии! Без Давида не было бы Сына Давидова! Без Израиля народы бы до сих пор приносили своих детей в жертву лжебогам.
Евреи были теми, кто сказал: «Бог един» - революционная теория для языческого мира. Весть о спасении другим народам донесли именно еврейские апостолы. Апостол язычников был еврейским раввином (Рим. 11:13). Церковь из язычников в долгу любви перед самым первым братом среди народов, Израилем, который принёс спасение через Йешуа Мессию.
7. Желание пробуждения.
В Римлянам 11:12-15 ясно написано, что если Израиль своим падением (отвержением Евангелия) принёс пробуждение миру, то что случится, если Израиль примет Евангелие? Ответ: богатство и жизнь из мёртвых! Обратите внимание на эти слова Павла: «Если же падение их богатство (прим. пер.: в англ. Библии сказано «большее богатство») миру, и оскудение их богатство язычникам, то тем более полнота их! Ибо, если отвержение их примирение мира, то что будет принятие, как не воскресение из мёртвых?» Если Израиль через его отвержение спасения инициировал пробуждение народов, то принятие им спасения возвратит его в место, которое соответствует плану Божьему, инициируя мировое пробуждение – богатство миру (ст. 12) и жизнь из мёртвых (ст. 15). Если книга Деяния показывает богатство, то большее богатство значит больше, чем мы когда-либо видели!
8. Евреи отделились от Йешуа.
Из-за того, что из Евангелия убрали еврейские корни, евреям остается думать, что это не еврейская история – история людей, которых зовут Пётр, Павел и Мария, и которая происходит в Римской империи среди язычников в противовес истории про Шимона, Шауля, Иакова и Мириам, которая происходит в Галилее и Иерусалиме и фокусирует своё внимание почти полностью на евреях вплоть до Деяний 10.
Без еврейского контекста (что Израильский Мессия придёт), евреям остается верить, что Иисус и иудаизм исключают одно другое. Еврейский мир ошибочно соглашается с мучеником Юстином, который сказал: «Тот, кто будет и христианином, и евреем, не может быть ни христианином, ни евреем». Они ошибочно предполагают, что Новый Завет представляет новую религию.
© Сайт «Мессианский иудаизм»