Когда в апреле 2014 года Совет безопасности ООН обсуждал (и осуждал) аннексию Крыма Россией, когда представитель России Виталий Чуркин отчаянно лгал, а представитель США Саманта Пауэр публично клеймила лжеца позором, председательствовала на высоком собрании представительница Нигерии - профессор Уче Джой Огву. У нигерийцев (во всяком случае, на христианском юге Нигерии; Огву - игбо по нацинальности) в обычае английские имена и африканские фамилии. "Джой" - значит "Радость". Президента Нигерии, который назначил Огву представлять страну в ООН, зовут Гудлак - "Удача". "Огву" означает "лекарство".

Огву была и нигерийским министром иностранных дел. Она старше и Пауэр, и Чуркина.
Какое может быть сравнение России с Нигерией, если в России не было ещё ни одной женщины - министра иностранных дел, и ни одна женщина не представляла Россию в ООН.
Нельзя сравнить и уровень образования Чуркина (вполне советское, исключительно в России) и Огву (американский университет Ратгерса). У Чуркина отец был авиационный инженер-конструктор, мог позволить себе нанять ребёночку репетитора по-английскому. Мальчик рос определённого типа: в 13 лет сыграл в фильме о Ленине, был секретарём ленинюгенда в школе. Блистал в МГИМО и МИДе знанием английского. Всегда точно соответствовал бездушию времени: при Брежневе воспевал брежневскую внешнюю политику, при Ельцине - ельцинскую (и блистал остроумием), при Путине - путинскую (и блистал путиноидным цинизмом и лживостью).
Огву училась в Школе Американских Баптистов в Порт-Аркуре, в колледже Святого Розария в США, стажировалась в Лондонском университете, занимается права человека и, особенно, женщин, активно занимается проблемами разоружения.
Нигерийский Чуркин - пожалуйста, Сейи Олу Авофесо (Seyi Olu Awofeso) из Абуджи, журналист сайта "Репортёры Сахары". Глубоко возмущён тем, что Нигерия - в лице Огву - проголосовала за Украину, против России. Огву объяснила:
"Мы верим, что государства должны уважать право как верховный принцип. На международном уровне они должны показывать должное почтение в всеобщей и самоочевидной истине, что все государства равны перед законом вне зависимости от своего размера, богатства, власти или влияния".
В лучших чуркинских традициях Авофесо подыскал нигерийский аналог: в 2007 году полуостров Бакасси (на юге Нигерии) по решению Международного суда ООН был передан Камеруну.
Нигерия вывела войска (3 тысячи солдат) из Бакасси, но решение ООН сенат Нигерии не одобрил. Вывод войск контролировали Германия, Франция, Британия и США. Введение новой администрации длилось пять лет.
Большинство жителей Бакасси - нигерийцы.
Референдума в Бакасси не проводилось (если бы он проводился, большинство жителей предпочли бы оставаться в Нигерии). Передача полуострова - лишь реализация договора 1913 года, которым Британия и Германия определили границу между Нигерией и Камеруном. Соответственно, некоторые земли Камеруна (к северу, ближе к озеру Чад) были переданы Нигерии.
Спор между Нигерией и Камеруном длился с 1964 года. Люди на полуострове живут рыболовством - рыбы тут много. Многие жители Бакасси предпочли перебраться в Нигерию, для них был создан специальный городок на границе с полуостровом.
Авофесо всё объяснил: мол, в Украине ультра-националисты свергли и пытались убить законного президента Viktor F. Yanukovych. Мистер Янукович был спасён Россией, но ультра-националисты "официально запретили русский язык". "Жители Крыма, автономной республики, вынуждены были защищать себя, чтобы не подвергнуться геноциду". "Президент Путин не Адольф Гитлер". Досталось украинскому референдуму о выходе из СССР - он, мол, "подозрительный". Но главное - Крым был дан Украине "в контексте структуры СССР", и с распадом СССР подарок того-с... Про Будапештское соглашение сказано, но про то, что оно - об атомном оружии, которое получила Россия, ни словечка.
Нормальная страна Нигерия! Чуркин - озлобленный фельетонист в третьеразрядной интернет-газете, а на его месте - умная и достойная женщина.
"Нормальная" - не "идеальная". Например, Народная Демократическая Партия Нигерии - именно от нее президент Гудлак - требует от президента реформ. Реформы такие: действующие губернаторы должны получить право назначать своих преемников; кто впервые стал губернатором, автоматически получает право на второй срок без перевыборов; за губернаторами автоматически резервируется место в сенате. Хороша демократия? Однако, заметим, что это - политические требования, которые будут обсуждаться, которые будут предметом интересов избирателей, а не программа гебистской диктатуры, которая нигде не предъявляется и не обсуждается.
©
