Но вот что интересно. Когда прозвучал этот призыв, Авраам уже был человеком, открывшем истину о едином Боге. Всего этого он достиг сам, без учителя, наставника, силою своего разума, направляющего его в этом поиске правды.
И только на семьдесят пятом году жизни Авраам услышал Божественное повеление: “Иди к себе!”, обратись внутрь себя и отправься в путешествие к сути себя самого.
Когда Авраам получает приказ “идти к себе”, этот умный, по сути сформировавший сам себя человек, должен отбросить в сторону
- свои врожденные таланты (“землю твою”),
- характер, сформированный десятилетиями общения со своим окружением (“родство твоё”),
- мудрость, приобретённую и сформировавшуюся благодаря его феноменальному разуму (“дом отца твоего”),
и “не оглядываясь” следовать за Богом “в землю, которую Я укажу тебе”.
В наших внешних жизненных путешествиях наши знания, таланты и личностные качества являются инструментами, при помощи которых мы исследуем мир вокруг нас. Хорошо развитая способность ориентирования может помочь нам пройти через неровные и петляющие дороги; развитые навыки социального общения помогают найти выход из самых сложных жизненных ситуаций; информация и способность к обучению способствуют в освоении новых областей знания.
Парадоксально, но когда мы ищем дорогу к собственной сути, когда мы ищем истинных себя, полученные в течение жизни знания и навыки вдруг становятся неэффективными. Теперь эти же самые инструменты более скрывают, нежели раскрывают и искажают, чем наводят резкость. И мы оказываемся в тёмной долине, где единственное, что остаётся - это воззвать к Всевышнему.
“Господи, кто я?” - кричим мы, - “Куда мне идти?”
“Открой, скажи, зачем Ты создал меня.”
Мы всё же используем эти старые инструменты в своих поисках – у нас нет других. Но чем более внутренним является путешествие, тем больше осознаём, что нам требуются помощь и руководство иного порядка. Если действительно наше путешествие ведёт нас к сути собственной личности, а не к какой-то её иллюзии, то и направлять нас должен лишь Тот, кто создал нас по Своему образу и представил нам верный путь души в Своём Слове.
©