Уроки любви

Семья, здоровье, работа, бизнес, досуг - что и как велит Библия?
Holy Scripture
Администратор
Сообщения: 1240
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51

Сила слова

Сообщение Holy Scripture » 31 май 2013, 21:42

Слепой

Однажды слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой возле его ног и табличкой: "Я слепой. Пожалуйста, помогите". Один человек проходил мимо и остановился. Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в шляпе. Он бросил ему пару монет и без его разрешения написал новые слова на табличке. Он оставил её слепому человеку и ушёл.

После этого каждый, кто проходил мимо слепого человека, не мог остаться равнодушным. Кто-то бросал монеты, кто-то просто останавливался, чтобы сказать пару добрых слов. Слепой был очень удивлён таким переменам.

К концу дня мужчина вернулся и увидел, что шляпа полна монет. Слепой узнал его по шагам и спросил, не он ли был тем человеком, который переписал табличку. Слепой очень хотел узнать, что именно он написал. Но тот ответил:

- Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал её немного по-другому.

Он улыбнулся и ушёл... Новая надпись на табличке была такая: "Сейчас весна, но я не могу её увидеть".

Источник: Международная церковь Филадельфия

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5744
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Человеку нужен папа!

Сообщение FontCity » 05 июн 2013, 07:38

Всем настоящим папам посвящается:



© «Ост Медиа»
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5744
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Отцы и дети

Сообщение FontCity » 13 июн 2013, 07:18

Мама Света

Молодая женщина лет 28 шла по улице с маленькой девочкой лет шести. Она буквально тащила ее за руку. Та никак не хотела идти в детский сад, капризничала, плакала. Женщина, как могла уговаривала ее. Наконец они зашли в двухэтажное здание детского учреждения. Маленькая Юля никак не хотела идти в группу, все держала маму за руку. Никакие уговоры не помогали. Подошла воспитатель, ее звали Светлана Григорьевна. Она как то смогла уговорить ее. Вообще ей нравилась эта черноглазая, непокорная девочка.

Светлана Григорьевна работает в этом детском саду уже около 10 лет. Свою работу она просто обожает. Детей всех любит. Своих детей у не нет. Муж ее, Володя погиб два года назад в автокатастрофе. А Светлана больше никого не хочет видеть рядом с собой. Ее подруги говорят ей, что так нельзя, что жизнь продолжается, и что ей нужно обязательно найти молодого человека и родить ребенка, пока еще не поздно. Но Света никак не может забыть своего любимого Володю. Она просто живет этим. Часто, оставаясь дома одна, она разговаривает с ним, с его фотографией.

Советуется с ним. Это помогает ей в ее одинокой жизни. Свете кажется, что никогда больше она не сможет полюбить. Как сможет она предать своего любимого. Прошло уже два года, а кажется будто вчера, она получила это страшное известие, что Володи больше нет. Ее сердце вновь и вновь сворачивается в холодный комок. Как же все это пережить? Только работа и спасает ее. Ее любимые дети. Как же она их любит. Это вот Машенька, беленькая, голубоглазая-веселая девочка. А это Олеся - очень важная такая, считает себя лидером в группе. Любит всех поучать. А мальчишки, просто прелесть - Артем, Дима, Сережа. Только они со своим вопросами, со своими «почему» целый день, и отвлекают от мрачных мыслей.

Утром, прибежав на работу, Светлана Григорьевна, заметила, что нет ее любимой Юлечки. Что то тревожно забилось сердце, не заболела ли? Через некоторое время, страшное известие принесла заведующая детским садом-Полина Николаевна,сказав, что Юлину маму сбила машина по дороге в детский сад. Юлечка чудом осталась жива, а вот мать не удалось спасти. Какой то пьяный водитель мчался на высокой скорости. Стало так страшно, страшно за ребенка, за мать. Вечером Светлана пошла к Юле в больницу.

Девочка лежала в палате, бледная, еще не знала, где находится ее мать. Светлана тихо подошла к ней, погладила ее по голове. Юля посмотрела на не уже повзрослевшими глазами, и спросила: «а где моя мамочка, почему она так долго не забирает ее». Света отвернулась от нее, она не могла выдержать этого недетского взгляда, полного отчаяния.

У Юли никого не осталось. Они жили вдвоем с матерью. Отец их давно бросил, просто оказался подлецом. Сколько стоило Светлане сил, терпения, чтобы оформить Юлю на опеку. Кое как нашли отца, чтобы тот отказался от Юли. С какой легкостью этот человек отказался от собственного ребенка, знает только Светлана. Сколько обид, слез, унижений прошли эти два человека: молодая женщина, и маленькая беззащитная девочка. Эти два любящих сердца, чтобы быть вместе. Все уже позади. Живут они сейчас вдвоем, часто посещают могилку Юлиной мамы. Приносят ей живые цветы. А вчера Юля назвала Свету мамой Светой, шепнув ей на ушко, что она ее тоже любит сильно, сильно, как свою любимую мамочку.

Изображение

© журнал «Табуретка», февраль 05, 2013
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5744
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Психологический фактор

Сообщение FontCity » 13 июн 2013, 07:26

«Обман». История как притча.

Шесть шахтеров работали на большой глубине в шахте, когда раздался взрыв и выход из тун­неля завалило. Какое-то время все в отчаянии смотрели друг на друга. Потом стали прикидывать, что мо­гут сделать. Мужчины были опытными работниками, и по­этому для них не составило труда подсчитать, сколько вре­мени понадобится их коллегам, чтобы разобрать завал, и на сколько времени хватит воздуха в шахте. Получалось, что в самом лучшем случае, если они все сделают правильно, кислорода хватит на три часа, от силы на три с половиной. Но смогут ли их товарищи за это время разобрать завал с той стороны? Успеют ли они до того, как закончится кисло­род?

Договорились расходовать воздух очень экономно, все погасили свои лампы и опустились на землю. В темноте и неподвижности тяжело вести счет времени, к тому же только у одного из них были часы.

К нему были обращены все вопросы: «который час?», «сколько минут прошло?», «а сейчас?»… Время невыноси­мо тянулось, и казалось, что каждая минута длится целый час. А с каждым ответом их товарища уменьшалась надеж­да, и воздух, кажется, густел от напряжения.

Начальник смены понял, что если так пойдет и дальше, то от страха они будут дышать глубже и чаще, и тогда их шансы выжить уменьшатся. Он приказал, чтобы никто больше не задавал вопросов, и только владелец часов каждые тридцать минут информировал товарищей.

Выполняя приказ, шахтер контролировал время и, когда прошли первые полчаса, сказал: «Прошло полчаса». Все ос­тальные шахтеры зашептались, в воздухе чувствовалось бес­покойство. Владелец часов понял, что с каждым последую­щим объявлением времени его друзья будут думать, что их последняя минута приближается. Поэтому он решил попробовать про­длить время их жизни, они не заслуживали таких мук. И в следующий раз он проинформировал шахтеров о том, что прошли следующие полчаса, когда на самом деле прошло со­рок пять минут. У его товарищей не было возможности пере­проверить информацию, но они даже не подозревали, что их обманывают.

Окрыленный успехом владелец часов объявил об истече­нии следующих тридцати минут только через час. Другие пятеро поверили опять. Отрезанные завалом люди посчита­ли, что после обрушения провели в туннеле полтора часа, и подумали, как все-таки медленно тянется время. На самом же деле прошло два часа пятнадцать минут.

Хозяин часов продолжал четко информировать товарищей об истечении последующих тридцати минут, когда на самом деле проходил час. Группа спасения в это время делала все возможное, что­бы скорее разобрать завал и добраться до шахтеров. Они прекрасно понимали, что дорога каждая минута и что вряд ли они успеют добраться вовремя. Спасатели разобрали завал через четыре с половиной часа. Пятеро из шести были живы. Только один погиб от удушья - тот, у которого были часы…

Изображение

© журнал «Табуретка», февраль 05, 2013
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5744
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Любовь по-еврейски

Сообщение FontCity » 19 июн 2013, 14:04

Что такое любовь в глазах еврейских мудрецов?


Когда человек рождается, ему кажется, что он находится в центре мира, весь мир принадлежит ему и нет никого в мире, кроме него. Подрастая, постепенно начинает понимать, что кроме него есть в этом мире ещё люди, у которых есть собственная жизнь, собственные мысли, собственные чувства. Но поскольку человек никогда в своей жизни, даже прожив все 120 лет, не почувствует переживаний и боли других людей, не подумает «их мыслями», единственная возможность для него понять других людей - это через себя.

Любовь — это способность ощутить себя единым целым с другими людьми. У человека, который любит свою семью, Я равняется всей его семье. А у того, кто любит всех жителей своего города, Я растёт и «охватывает» всех земляков. У того же, кто любит всех людей земного шара, Я «охватывает» весь мир. Такой человек чувствует, что он сам и все люди мира - единое целое. Это то, что хочет от нас Творец, когда повелевает: «Возлюби ближнего как самого себя» (Ваикра 19, 18). Каждый еврей должен ощутить всех остальных евреев частью самого себя. Именно поэтому сказано «как самого себя» - ощутить их частью себя.

Как-то видел в детском журнале интересный вопрос, обращённый к юным читателям: «Скажите, дети, - было сказано там, - когда вы видите на экране компьютера льва, который гонится за оленёнком, какие мысли у вас возникают? Несомненно, вы подумаете: “Какой жестокий лев! Как было бы хорошо, если бы оленёнок от него убежал!” А что вы скажете, когда увидите маму-птичку, которая приносит червячка своим птенцам? Разрешите предположить, что вы воскликнете что-то вроде: как чудесно, теперь у птенцов есть пища! Но почему же мы не скажем наоборот? Когда увидим льва, почему не скажем: как чудесно, что у львят будет пища? А когда увидим птичку, почему не скажем: какая жестокая птица, какой бедный червячок?».

В том журнале ответа на вопрос я не увидел.

Но думаю, ответ на этот вопрос простой: мы себя всегда отождествляем с тем, кто нам приятен. Именно поэтому, когда мы видим льва, который гонится за оленёнком, сразу же становимся на сторону оленёнка, отождествляем себя с ним. Поэтому думаем: какой жестокий лев! А червячок для нас неприятен, птенцы гораздо милее. Поэтому, видя птичку, которая приносит своим детям червячка, мы отождествляем себя с птенцами и радуемся тому, что у них есть «завтрак».

Интересно, что слово «любовь» на арамейском языке - рахамим, что обозначает также «милосердие». К кому мы милосердны? К тому, на чьё место можем себя поставить, и поэтому мы его любим.

Но Тора не желает, чтобы наша любовь распространялась только на тех, кто нам симпатичен. Тора повелевает нам любить всех евреев, а в священных книгах сказано (СэферТомер Двора), что важно любить и всё человечество. Как же мы сможем полюбить всех людей? Во-первых, понимая, что все, как и мы, - создания Творца. Таким образом мы почувствуем себя одним целым со всем человечеством.

Но есть ещё один путь возлюбить ближнего. На этот путь намекает само слово аhава - «любовь». Корень этого слова hав, что на арамейском языке означает «дай».

Природа человека такова, что когда он «вкладывает» во что-то, он привязывается к этому и чувствует, что это - часть его самого. Именно поэтому мудрецы сказали, что небольшой урожай, который человек сам взрастил, ему гораздо дороже, чем значительно больший урожай, над которым он не трудился. Когда мы даём что-либо ближнему, «вкладываем» в него, мы ощущаем его частью самих себя и поэтому можем его полюбить.

Инетерсно, что наши мудрецы называют мужа и жену рэим аhувим, что значит «любящие друзья». Рав Хаим из Воложина объясняет следующее. В книге Мишлей (25, 17) сказано: «Удерживай ногу твою от дома ближнего твоего, не то он пресытится тобою и возненавидит тебя». Эта «рекомендация» царя Шломо относится только к обычным друзьям. С любящими друзьями по-другому: чем больше времени они проводят вместе, тем сильнее становится их любовь. Муж и жена являются этими любимыми друзьями, поэтому чем больше они бывают вместе, тем больше любят друг друга.

Думаю, что объяснение слов рава Хаима простое: когда обычный друг приходит в гости, рады не ему самому, а тому удовольствию, которое он доставляет. Когда хозяин дома пресыщается гостем и тот перестаёт приносить ему удовольствие, хозяин начинает ненавидеть гостя. А любовь мужа и жены основана не только на удовольствии, которое они получают друг от друга, но и на их ощущении себя единым целым. Тревоги и заботы одного - это тревоги и заботы другого. Точно так же радость одного из них - радость и для другого. Поэтому чем больше муж и жена находятся вместе, чем больше они «вкладывают» в построение настоящей связи и единства, тем больше их любовь друг к другу.

Рассказывают о рабби Элиягу Лупьяне, одном из самых больших праведников прошлого поколения, что когда он пришёл с женой к врачу, сказал: «У нас болит нога жены».

Теперь мы сможем понять утверждение мудрецов в Пиркей Авот (5, 19), что любовь корыстная (тлуйа бэ-давар - зависящая от наличия определённой вещи, свойства и т.п.), в конце концов, иссякнет. А любовь бескорыстная, безусловная (ше-эйна тлуйа бэ-давар) не исчезает никогда. В первом случае если не будет вещи, свойства, которые вызвали любовь, - и сама любовь пропадёт. А та любовь, при которой люди чувствуют себя единым целым, вечна.

© С уважением, Реувен Куклин Изображение
Толдот.ру
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5744
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Евангельская музыка

Сообщение FontCity » 01 июл 2013, 09:35

• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5744
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Притча о Лжи

Сообщение FontCity » 03 июл 2013, 11:01

Есть известная притча, которая рассказывает, что когда все земные творения, желая спастись от потопа, пытались войти в Ковчег Ноаха, туда пришла также и Ложь. Однако Ной отказал ей, поскольку в Ковчег могли войти только супружеские пары, а Ложь была одинока. Ложь не растерялась и нашла себе супруга - Ущерб и смогла, таким образом, войти в ковчег. С этого времени Ложь и Ущерб стали неразлучными друзьями - всё, что добывается посредством Лжи, непременно уничтожается, теряется и разрушается посредством Ущерба.

© Игорь Цыба, Facebook, 3 июля 2013 г. в 8:02
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5744
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Не судите - и не судимы будете

Сообщение FontCity » 05 июл 2013, 14:43

Не осуждай человека. Тебе грех его известен, а покаяние - нет.

Изображение
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Holy Scripture
Администратор
Сообщения: 1240
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51

Виды любви

Сообщение Holy Scripture » 16 июл 2013, 11:12

«Существует два вида любви, - писал Августин, - любовь к Богу при полном забвении себя и любовь к себе при полном забвении Бога».

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5744
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Хочу поговорить с папой

Сообщение FontCity » 19 июл 2013, 21:06

Céline Dion: «Parler à mon père»





Music video by Céline Dion performing Parler à mon père.
© 2012 Sony Music Entertainment Canada Inc.


Parler à mon pèreПоговорить с моим отцомПоговорить со своим папой
Je voudrais oublier le tempsМне хотелось бы забыть о времени,Я хотела бы забыть о времени
Pour un soupir, pour un instantЧтобы вздохнуть на мгновение,На одно мгновение, ради одного вздоха,
Une parenthèse après la courseСделать передышку после гонки,Отстраниться от вечной суеты
Et partir où mon cœur me pousseИ пойти туда, куда меня ведёт моё сердце.И уйти туда, куда зовёт меня моё сердце...
Je voudrais retrouver mes tracesЯ бы хотела отыскать свои следы,Я хотела бы вновь найти свои следы
Où est ma vie, où est ma placeТам, где моя жизнь, где моё место,Там, где жизнь моя, где моё место,
Et garder l’or de mon passéИ хранить золотые моменты прошлого,И сохранить своё золотое прошлое
Au chaud dans mon jardin secretБережно в своём потайном уголке.В тепле в глубине своей души...
Je voudrais passer l’océan,Я бы хотела пересечь океан,Я хотела бы преодолеть океан
Croiser le vol d’un goélandПересечься с чайкой в полёте,И встретить чайку на лету,
Penser à tout ce que j’ai vuПодумать обо всём, что я виделаОсмыслить то, что повидала,
Ou bien aller vers l’inconnuИли даже пойти навстречу неизведанному.Или же уйти навстречу неизведанному.
Je voudrais décrocher la lune,Я бы хотела добиться невозможного,Я хотела бы достать с неба Луну,
Je voudrais même sauver la terreЯ бы даже хотела спасти Землю,Я также хотела бы спасти Землю,
Mais avant tout je voudrais parler à mon pèreНо прежде всего я бы хотела поговорить с моим отцомНо больше всего я хотела бы поговорить с папой,
Parler à mon père...Поговорить с моим отцом...Поговорить с папой...
Je voudrais choisir un bateauМне хотелось бы выбрать корабль,Я хотела бы выбрать корабль -
Pas le plus grand ni le plus beauНе самый большой и не самый красивый,Не слишком большой, не слишком красивый.
Je le remplirais des imagesЯ бы наполнила его образамиЯ бы заполнила его картинами
Et des parfums de mes voyagesИ ароматами своих странствий.И ароматами своих путешествий.
Je voudrais freiner pour m’asseoirЯ хотела бы остановиться и присесть,Я бы хотела остановиться, чтобы присесть,
Trouver au creux de ma mémoireОтыскать в глубине моей памятиОтыскать в глубинах своей памяти
Des voix de ceux qui m’ont apprisГолоса тех, кто учил меня,Голоса тех, кто научил меня тому,
Qu’il n’y a pas de rêves interditsЧто не существует несбыточной мечты.Что не бывает грёз запретных...
Je voudrais trouver les couleurs,Я хотела бы отыскать цвета в тех образах,Я хотела бы найти цвета,
Des tableaux que j’ai dans le cœurЧто я храню в своем сердце,Картины, что хранятся в моём сердце,
De ce décor aux lignes pures,В этом рисунке с чистыми линиями,На фоне чистых линий
Où je vous voie et me rassure,В котором я вижу вас, и это меня успокаивает.Я вижу вас и мне спокойно.
Je voudrais décrocher la lune,Я бы хотела добиться невозможного,Я хотела бы достать с неба Луну,
Je voudrais même sauver la terre,Я бы даже хотела спасти Землю,Я также хотела бы спасти Землю,
Mais avant tout, je voudrais parler à mon père.Но прежде всего я бы хотела поговорить с моим отцомНо больше всего я хотела бы поговорить с папой,
Je voudrais parler à mon père...Поговорить с моим отцом...Поговорить с папой...
Je voudrais oublier le tempsМне хотелось бы забыть о времени,Я хотела бы забыть о времени
Pour un soupir, pour un instantЧтобы вздохнуть на мгновение,На одно мгновение, ради одного вздоха,
Une parenthèse après la courseСделать передышку после гонки,Отстраниться от вечной суеты
Et partir où mon cœur me pousseИ пойти туда, куда меня ведёт моё сердце.И уйти туда, куда зовёт меня моё сердце...
Je voudrai retrouver mes tracesЯ бы хотела отыскать свои следы,Я хотела бы вновь найти свои следы
Où est ma vie, où est ma placeТам, где моя жизнь, где моё место,Там, где жизнь моя, где моё место,
Et garder l’or de mon passéИ хранить золотые моменты прошлого,И сохранить своё золотое прошлое
Au chaud dans mon jardin secretБережно своём потайном уголке.В тепле в глубине своей души...
Je voudrais partir avec toiЯ хотела бы уехать с тобой,Я хотела бы уйти вместе с тобой,
Je voudrais rêver avec toiЯ хотела бы мечтать вместе с тобой,Я хотела бы мечтать вместе с тобой,
Toujours chercher l’inaccessibleПостоянно стремиться к недостижимому,То и дело открывая непостижимое,
Toujours espérer l’impossibleПостоянно ждать невозможного.Вновь и вновь надеясь на невозможное!
Je voudrais décrocher la lune,Я бы хотела добиться невозможного,Я хотела бы достать с неба Луну,
Et pourquoi pas sauver la terre,И почему бы не спасти Землю?Я также хотела бы спасти Землю,
Mais avant tout, je voudrais parler à mon pèreНо прежде всего я бы хотела поговорить с моим отцомНо больше всего я хотела бы поговорить с папой,
Parler à mon père.Поговорить с моим отцом...Поговорить с папой...
Je voudrais parler à mon pèreЯ бы хотела поговорить с моим отцом.Я хотела бы поговорить с папой,
Parler à mon père.Поговорить с моим отцом.Поговорить с папой...
© Стихи и музыка: Jacques Veneruso© Перевод: Алена Сергеева© Перевод: VladimiR
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Ответить
 

Вернуться в «Христианская жизнь»