Символы веры (12)

Староримский (глав: 3)

Апостольский (глав: 5)

Афанасьевский (глав: 5)

Никейский (глав: 4)

Никео-Царьградский (глав: 4)

Филиокве (глав: 3)

Халкидонский (глав: 4)

Аугсбургское исповедание (глав: 32)

Тридентский (глав: 3)

Англиканское исповедание (глав: 3)

Вестминстерское исповедание (глав: 34)

Баптистское исповедание (глав: 33)

О подражании Христу (4)

Блаженный Августин (1)

Символы веры

Добавление «и Сына» (лат. filioque) к латинскому переводу Никео-Константинопольского символа веры (XI век)

◄◄ | ◄ | Глава | | ►►

Историческая справка

1 Филиокве (лат. filioque - «и Сына») - добавление к латинскому переводу Никео-Константинопольского символа веры, принятое Западной (Римской) церковью в XI веке в догмате о Троице: об исхождении Святого Духа не только от Бога-Отца, но «от Отца и Сына». Стало одним из поводов для разделения Вселенской Церкви.

2 В Католической церкви чтение Символа веры допускается как с филиокве (в латинском обряде), так и без него (некоторые восточнокатолические церкви).

3 По мнению Католической церкви, изложеному в булле папы Евгения IV от 6 июля 1439 года на Флорентийском соборе, Филиокве - это объяснительные слова (лат. explicationem verborum).

4 Причина добавления Филиокве в Символ веры указана в Католическом Катехизисе. Греки отпали от единства Церкви, так как, начали исповедовать «ересь - исхождение Святаго Духа только от Отца» и поэтому надо было добавить Филиокве:

5 «В древнем Символе веры упоминается только об исхождении Духа Святаго от Отца потому, что Символ веры составлялся постепенно для отражения крупных ересей; ересь же об исхождении Святаго Духа только от Отца, с исключением Сына, появилась лишь впоследствии, в связи с отпадением греков от единства Церкви. В Евангелии (Иоан. 15) сказано "от Отца", а не сказано "только лишь от Отца".»

6 Православная церковь подчёркивает, что, с её точки зрения, вопрос filioque является принципиальной и самой значимой причиной отделения православных от католиков и признание последних Православной церковью еретиками.

7 Большой Московский собор 1666-67 годов (патриархи Александрийский, Антиохийский, Московский и все русские иерархи): «Главнейшей ересью латинян (католиков) является исхождения Святого Духа от Отца и Сына».

8 Определение собора из четырёх греческих патриархов и иных иерархов:

9 «Посему единая, святая, соборная и Апостольская Церковь, следуя святым Отцам восточным и западным, как древле при Отцах наших возвещала, так и ныне вновь возвещает соборно, что сие нововведённое мнение, будто Дух Святый исходит от Отца и Сына, есть сущая ересь, и последователи его, кто бы они ни были, еретики, по упомянутому соборному определению святейшего папы Дамаса; составляющиеся из них общества, суть общества еретические, и всякое духовное богослужебное общение с ними православных чад соборной Церкви - беззаконно.» (Окружное послание ко всем Православным христианам 1848 г.)


SAPE
Яндекс.Метрика

Наверх | Главная | Форум

© The FontCity, ltd, 2011