Символы веры (12)

Староримский (глав: 3)

Апостольский (глав: 5)

Афанасьевский (глав: 5)

Никейский (глав: 4)

Никео-Царьградский (глав: 4)

Филиокве (глав: 3)

Халкидонский (глав: 4)

Аугсбургское исповедание (глав: 32)

Тридентский (глав: 3)

Англиканское исповедание (глав: 3)

Вестминстерское исповедание (глав: 34)

Баптистское исповедание (глав: 33)

О подражании Христу (4)

Блаженный Августин (1)

Символы веры

Никео-Цареградский (Константинопольский, Никео-Константинопольский, Второго Вселенского собора) симмвол веры (381)

◄◄ | ◄ | Глава | | ►►

Историческая справка

1 На основании Никейского Символа веры в 381 году в Константинополе Вторым Вселенским собором был составлен новый Символ веры, расширенный и дополненный - Константинопольский или Символ веры Второго Вселенского собора. Оба Символа веры (Никейский и Константинопольский) долгое время использовали вместе; их оба, один после другого, торжественно читали на Вселенских и поместных соборах до X века.

2 Поскольку Символ веры Второго Вселенского собора имеет большее догматическое или вероучительное содержание, чем Никейский Символ веры (раскрывает учение о Святом Духе, о Церкви, о крещении, о всеобщем воскресении и о будущей жизни), то именно Константинопольский Символ веры стали использовать повсеместно, сначала в богослужениях, в литургиях как на Востоке, так и на Западе, а затем и на соборах он стал единственным читаемым Символом веры. Постепенно за ним закрепилось новое название - Никео-Константинопольский Символ веры.

3 Символу веры были посвящены труды многих выдающихся богословов, наиболее известным является трактат Августина Гиппонского. Первое слово латинского текста символа «Кредо» («Верую») стало нарицательным.


SAPE
Яндекс.Метрика

Наверх | Главная | Форум

© The FontCity, ltd, 2011