О великой любви и благости Божией, являемой человеку в таинстве
1[457] На благость Твою, Господи, и на великое Твоё милосердие уповая, приступаю недужный к Целителю, гладный и жаждущий к Источнику жизни, безродный к Царю Небесному, раб ко Господу, создание к Создателю, отчаянный к благодушному Утешителю своему. Но откуда мне сие, да придеши ко мне? Кто я такой, что Ты Себя Самого мне даруешь? Как смеет грешник явиться пред Тобою? И как удостоиваешь Ты прийти ко грешному мужу? Ты знаешь раба Своего, и ведомо Тебе, что нет ничего в нём доброго, за что бы так его ущедрить. Исповедую своё ничтожество, свидетельствую благость Твою, восхваляю благое Твоё попечение, и о чрезмерной любви Твоей Тебя благословляю! О Себе Самом творишь Ты всё сие, а не по моей заслуге: да наипаче просияет мне Твоя благость, душа моя да исполнится обильнее любви Твоей и хвалы Твоему смирению. Поелику Ты благоволишь тако и Ты повелел еси, Господи, приемлю и я в радости Твоё снисхождение - о, когда бы нечестие моё ему не воспретило!
2[458] О, сладчайший и благий паче всех Иисусе! Тебе подобает поклонение и благословение и хвала бесконечная о восприятии пречистого Твоего Тела, его же честь и славу никто от человеков изъяснить не может! Но в сём приобщении о чём будет помышление моё, когда приступлю ко Господу своему, Кого восхвалить не умею достойно, но желаю всячески восприять в благоговении? И в чём утвердить мне всего лучше и спасительнее помышление своё, разве в том, чтобы совершенно смирить себя пред Тобою, и превыше себя надо всем возвеличивать Твою бесконечную благость? Славлю Тебя, Боже мой, и величаю Тебя во веки. Презираю себя самого и пред Тобою повергаю во всю глубину своего унижения.
3[459] Се, Ты Святый святых, а я - отребие грешников: и Ты Себя ко мне приклоняешь, когда и воззреть к Тебе я не достоин. Се, Ты приходишь ко мне, Ты хочешь со мною быть, Ты приглашаешь к Своей трапезе. Ты мне даровать хочешь пищу небесную и хлебом ангельским меня насытить. И хлеб сей не иное что, разве Ты Сам, Господи, хлеб животный, сшедый с небесе, и живот даяй мирови (Иоан. VI, 33, 51).
4[460] Се источник любви, се велий свет благоволения. О, какое благодарение и хвала Тебе подобает о Твоих благодеяниях! О, как благ и спасителен совет Твой, им же всё сие учредил Ты! Какая сладость и веселие в сей трапезе, в ней же Себя Самого нам даруешь в снедь! Дивно устроение Твоё, Господи, сила Твоя в крепости великой, истина Твоя непреложна во веки! Ты рек, и всё совершилось и явилось, что Ты повелел еси.
5[461] Дивное дело и веры достойное и превосходящее разум человеческий, что Ты, Господи Боже мой, истинный Бог и Человек истинный, под малым видом хлеба и вина содержишься Весь и не потребляясь обращаешься в пищу приемлющему. Ты, Господи всех, не требуя ничтоже, благоволил еси таинством Твоим храму обитания Твоего быти в нас (II Макк. XIV, 35): сохрани сердце моё и тело моё в чистоте, да силен буду в чистой совести и в радости сердечной чаще прославлять и к вечному спасению моему воспринимать Твои таинства, Тобою свято учреждённые в честь Твою и в непрестанное о Тебе воспоминание!
6[462] Возрадуйся, душа моя, и воздай благодарение Богу, что в здешней юдоли слёз оставил тебе дар такой многоценный и особенное утешение. Ибо всякий раз, как созерцаешь ты сие таинство и приемлешь Тело Христово, творишь дело своего искупления и участник бываешь всего служения Христова. Любовь же Христова никогда не умаляется, и никогда не истощается великая сила Христова ходатайства: посему должна ты всякий раз обновлением духа приготовлять себя снова и созерцать великое таинство спасения углубленною мыслию. Всякий раз, когда слушаешь литургию, да является оно тебе вновь в такой силе и сладости, как будто в тот самый день Христос, поначалу нисшед во чрево Приснодевы, вочеловечился, или бы, вися на древе крестном, страдал и умирал нашего ради спасения.