О том, что дар умиления приобретается смирением и самоотвержением
1[514] Надобно тебе искать неотступно благодати умиления, со всем усердием просить её, ждать терпеливо и с упованием принимать благодарным сердцем, сохранять во смирении, радетельно возделывать, и Богу предоставить время и образ вышнего посещения, дондеже приидет. Смиряй себя особливо тогда, когда мало чувствуешь в себе или вовсе не чувствуешь умиления; но и не отчаивайся чрезмерно и не предавайся беспредельной печали. Часто в один краткий миг Бог посылает то, в чём долгое время отказывал, и что в начале молитвы удерживал, то в конце дарует.
2[515] Если бы всегда скоро посылаема была благодать и готова была по желанию, невозможно было бы слабому человеку снести её как должно. Для того и следует ожидать благодати умиления в твёрдом уповании и в терпении, смиренно. К себе и ко грехам своим относи вину, когда не даётся благодать или тайно отъемлется. Иногда и от малости затрудняется благодать и скрывается, - если только можно назвать малостью, а не великим делом то, что нас лишает такого великого блага. Если же устранишь эту малую или великую помеху благодати, и преодолеешь совершенно, будет тебе по твоему прошению.
3[516] И как скоро предашь ты себя всем сердцем Богу, и перестанешь искать то того, то другого по своей воле и хотению, но всею душою себя положишь в Боге, - тотчас почувствуешь себя в умирении и в соединении; ибо ничто по душе тебе не будет, ничто не будет приятно, кроме того, что угодно воле Божественной. Кто к Богу возвысит мысль свою в сердечной простоте, и упразднит себя в мире созданных вещей ото всякой беспорядочной привязанности или отвращения, тот станет способен к принятию благодати и достоин дара умиления. Ибо там посылает Господь благоволение Своё, где находит праздные сосуды. И чем совершеннее кто отречётся от дольнего мира и умрёт для себя в самопрезрении, тем скорее к тому приходит благодать, тем обильнее изливается и выше возносит свободное сердце.
4[517] Тогда узрит и возрадуется и удивится и ужаснётся сердцем, ибо рука Господня будет с ним, и сам себя положит в руку Его даже до века. Се, тако благословится человек, кто Бога взыскует всем сердцем своим и не приемлет всуе душу свою. Когда приемлет он святое причастие, сподобится великой благодати Божественного общения, ибо не на своё благочестие и не на утешение своё взирает, но на честь и славу Божию.