1[396] Сын Мой, прилежно примечай движение природы и благодати; ибо они весьма противоположны, и такое тонкое между ними различие, что разуметь его можно только духовному и внутренно озарённому человеку. Все ищут добра, и все себе представляют в делах или словах своих что-либо доброе: от того под видом добра многие и обманываются.
2[397] Природа лукава; многим изменяет, многих опутывает и обманывает, и сама себя всегда имеет в виду; благодать же в простоте ходит, отклоняется от всякого зла, не мыслит ничего льстивого; что ни делает, единственно ради Бога делает, и в Боге наконец обретает покой свой.
3[398] Природе противно умерщвление; не хочет она быть в стеснении и под властью, ни в подчинении, ни в добровольной покорности; а благодать старается об умерщвлении себя самого, противится чувственности, ищет подчинённости, желает покоряться, и не хочет пользоваться собственною свободой; любит быть под властью и ни над кем не хочет властвовать, но всегда под волею Божией жить, стоять и пребывать хочет; и ради Бога готова смиренно преклониться пред всяким созданием в человеках.
4[399] Природа работает себе на пользу и рассчитывает, какая от чего будет выгода; а благодать не на то смотрит, что себе полезно и выгодно, а всего больше печётся о том, что всем может быть на пользу.
5[400] Природа охотно принимает себе честь и уважение; а благодать верно относит к Богу всякую честь и славу.
6[401] Природа страшится посрамления и презрения; благодать же радуется о имени Иисусове бесчестие прияти (Деян. V, 41).
7[402] Природа любит отдых и телесный покой; благодать же не может быть в праздности, но приемлет труд с радостью.
8[403] Природа ищет любопытного и красивого, отвращается от низкого и грубого; а благодать довольна простым и смиренным, грубого не презирает, и не стыдится ходить в ветхой одежде.
9[404] Природа заботится о временном, радуется о земном приобретении, печалится об убытке, раздражается от легкого слова обиды. Но благодать помышляет о вечном, не прилепляется ко временному, не смущается от вещественной потери и не огорчается от самых жестоких речей, ибо сокровище своё и радость полагает на небеси, где ничего нет гибнущего.
10[405] Природа жадна и охотнее принимает, нежели даёт, любит собственное и своё особенное. А благодать благодетельна и общительна, избегает особенного; довольствуется малым и блаженнее почитает даяти, нежели приимати.
11[406] Природа склоняет к тварям, к своей плоти, к суете, к рассеянию; благодать же влечёт к Богу и к добродетелям, отрекается от тварей, бежит от мира, ненавидит плотские желания, не пускается на вольное брожение, стыдится показываться в народе.
12[407] Природа любит всякое внешнее утешение, в чём есть услаждение чувству; благодать же в едином Боге ищет себе утешение и хочет наслаждаться верховным благом превыше всего видимого.
13[408] Природа во всем действует для прибытка и для собственной выгоды, ничего не может делать даром, но за всякое доброе дело надеется получить либо равное, либо лучшее, либо Благоволение, и всякому делу и дару и всякому слову желает придать как можно более цены. Благодать же не ищет ничего временного, и не требует другой награды в воздаяние, кроме единого Бога; а на временную потребу себе только того желает, что может послужить для приобретения Благ вечных.
14[409] Природа радуется о множестве друзей и ближних, славится знатностью места и рождения, угождает сильным, ублажает богатых, восхваляет себе подобных. А благодать и врагов любит, но не превозносится во множестве друзей, не почитает за великое ни места, ни рождения, разве где есть умножение добродетели; больше к бедному благоволит, нежели к богатому, больше с невинным, нежели с сильным имеет сочувствие, сорадуется с правдивым, а не со льстивым, и добрый всегда проповедует ревновать даров совершеннейших и Сыну Божию подобится в добродетелях.
15[410] Природа тотчас начинает роптать в нужде и в стеснениях; благодать переносит скудость в неизменном терпении.
16[411] Природа всё на себе отражает, за себя спорит, себя оправдывает. Благодать же всё возводит к Богу, от Него же всё поначалу исходит; ничего доброго себе не приписывает, о себе не имеет надменной мысли; не спорит, и своего мнения не предпочитает чужим мнениям, но во всяком чувстве и разумении покоряет себя Мудрости Вечной и Божественному испытанию.
17[412] Природа жаждет знать тайны и слышать новости, хочет являться в мире и многое испытывать чувствами; желает быть в известности и делать дела всем на похвалу и на удивление. А благодать не любопытствует и не заботится о новостях; ибо всё таковое происходит от ветхого тления, и ничего нет нового и прочного на земли. Учит она укрощать чувства, избегать суетной угодливости и тщеславия, смиренно скрывать и то, что достойно похвалы и удивления и во всякой вещи и во всяком знании искать плода на пользу и хвалы и славы Божией. Не хочет себе и ничему своему проповедания, но того желает, да благословится во всех дарах Своих Бог, Иже вся щедрит и даёт по единой Своей благости.
18[413] И та благодать свет есть превыше естества и особенный дар Божий, - истинная печать избранных и залог вечного спасения. Она возводит человека от любви к земному в любовь к небесному, и из плотского творит его духовным. Посему чем больше угнетается и связуется природа, тем обильнее благодать изливается; и внутренний человек с каждым днём новыми посещениями преобразуется по образу Божию.