Символы веры (12)

О подражании Христу (4)

Книга I (глав: 26)

Книга II (глав: 12)

Книга III (глав: 59)

Книга IV (глав: 18)

Блаженный Августин (1)

Фома Кемпийский: «О подражании Христу» (Thomas von Kempen: «Imitatio Christi»).
Перевод с латинского К.П. Победоносцева
(ок. 1418)

Книга третья. О внутреннем утешении

◄◄ | | Глава | | ►►

О том, что не должен человек почитать себя достойным утешения, но паче достойным наказания

1 [389] Господи, недостоин я утешения Твоего, и никакого духовного посещения; и для того праведно поступаешь со мною, когда меня оставляешь нищим и безутешным. И хотя бы мог я пролить море слёз, всё не был бы достоин Твоего утешения. Ничего я не достоин, разве ран и наказания, ибо тяжко и часто оскорблял Тебя, и согрешил во множестве великих прегрешений. Оттого, когда по правде обо всём размыслю, не достоин я ни малого утешения. Но Ты, Щедрый и Милостивый, не хочешь погибели созданию Твоему, и богатство благости Твоей показуешь на сосудах милосердия, - Ты благоволишь утешать раба Твоего безо всякой заслуги, свыше меры человеческой. И истинны утешения Твои, - не то, что льстивые словеса человеческие.

2 [390] Что за дела мои, Господи, - за что уделяешь мне от небесного утешения? Ничего за собой не знаю, что б я доброго сделал, - знаю только, что всегда был склонен к пороку и ленив к исправлению. Истинно так, и отрицаться мне невозможно. Если иное скажу о себе, Ты против меня станешь и некому будет оправдывать меня. Что заслужил я за грехи свои - разве преисподнюю и огонь вечный? В правду исповедую, что достоин я всякого посмеяния и презрения, и нет мне места между верными Твоими. И хоть горько мне самому себя слышать, - против себя в правду обличу грехи свои, да приклонится милосердие Твоё на моё моление.

3 [391] Что скажу я, виновный, исполненный всякого смущения? Нет слов во устах моих, разве одно только слово: согрешил, Господи, согрешил - помилуй меня, прости мне. Остави меня почити мало, прежде даже отъиду в землю темну и мрачну, в землю тъмы вечныя (Иов. Х, 20). От преступника, от несчастного грешника паче всего требуешь Ты, да сокрушится сердцем и да смирится о своих прегрешениях. В сокрушении и во смирении сердца родится надежда прощения, примиряется смущённая совесть, возвращается потерянная благодать, ограждается человек от грядущего гнева, и сретаются во взаимном лобзании святом Бог с кающейся душою.

4 [392] Смиренное сокрушение грешников - жертва благоприятная Тебе, Господи; - благоуханна пред лицом Твоим паче курения фимиама - и как миро благовонное, что оставил Ты жену возлиять Тебе на нозе. Сердце сокрушенное не уничижил еси (Пс. 50, 19). Здесь место прибежища от лица злобы вражией; здесь исправлено и омыто будет всё, что искривлено было и осквернилось


SAPE
Яндекс.Метрика

Наверх | Главная | Форум

© The FontCity, ltd, 2011