О том, что не должно всем верить, и как легко человеку падение в слове
1[352] Даждь мне помощь, Господи, от скорби, яко суетно спасение человеческое (Пс. 59, 13). Сколько раз не находил я веры там, где был совсем уверен! Сколько раз там находил её, где менее всего думал найти! Видно, суетно упование человеков, спасение же праведных в Тебе, Господи. Благословен еси, Господи Боже, во всём, что с нами происходит. Немощны мы и непостоянны, и скоро падаем и изменяемся.
2[353] Где человек, кто бы так благоразумно и осмотрительно мог во всём уберечь себя, чтоб не впасть иногда в обольщение или в смущение? Но кто на Тебя, Господи, уповает и Тебя ищет простым сердцем, тот не так легко падает. И если впадёт в искушение, как бы в нём ни запутался, скоро будет освобождён Тобою или от Тебя получит утешение: ибо не оставляешь Ты уповающего на Тебя до конца. Редко у кого есть верный друг, кто бы пребыл верен другу своему во всех напастях. Ты, Господи, Ты Един до конца верен во всяческих, и нет иного друга, кроме Тебя.
3[354] О, какой мудрости исполнена была святая душа, когда сказала: «утвердилась мысль моя и стала во Христе». Когда бы со мною то же было, не приходил бы я так скоро в волнение от страха человеческого, и стрелы слов человеческих меня бы не возмущали. Кто в состоянии всё предвидеть, кто может предусмотреть всякую грядущую беду? Чаял беды, - и то тяжело, когда беда приходит; а если беда нечаянная, - как не быть ей тяжкою? Но для чего я, несчастный, не умел принять мер заранее? Для чего так легко поверил людям? Что же делать - люди мы, не что иное, как бренные люди, хотя многие за ангелов почитают, ангелами называют нас. Кому поверю, Господи, кому поверю, разве Тебе? Ты Истина, в ней же лести нет, и быть не может. И, напротив того, всяк человек ложь, всяк немощен и непостоянен и падает, и более всего в словах падает; прямо в лицо, кажется, сказано слово: и тому едва тотчас следует верить.
4[355] Как премудро наставление Твоё, что блюсти себя надобно от человеков и что враги человеку домашние его, и что верить не должно, когда кто скажет: се зде или в ином месте. Беда научила меня, и когда бы только вперёд мне больше смотреть за собою, а не быть неразумным! «Смотри, - сказал мне человек, - берегись, держи при себе, что говорю тебе я». И пока я молчу и верю в его тайну - он сам не в силах молчать о том, о чём просил молчания, но тотчас мне и себе изменяет и уходит. От таких вздорников и легкомысленных людей избави меня, Господи, да не впаду им в руки, и в таких делах да не буду им подобен. Но слово истинное и твёрдое вложи в уста мои и удали от меня язык лукавый. Чего терпеть не хочу, того всячески должен остерегаться.
5[356] О, какое благое и мирное дело - молчать о других, не всему тотчас верить, и дальше не разглашать, что сам слышал; немногим открывать себя, и во всём искать Тебя Сердцеведца, не носиться по всякому ветру словес человеческих, но во всём, и во внутреннем и во внешнем, желать, чтобы совершалось по благому хотению воли Твоей. Безопаснее всего избегать внешней славы человеческой, для соблюдения благодати небесной, и не гоняться за тем, что может возбудить удивление в людях; но со всем рвением домогаться того, от чего происходит исправление жизни и ревность духовная. Как многим повредила своя добродетель тем, что объявилась и вскоре приняла похвалу себе! Как многим во благой успех послужила благодать, кто в молчании сохранял её в сей бренной жизни, которая вся слывёт искушением и борением.