Символы веры (12)

О подражании Христу (4)

Книга I (глав: 26)

Книга II (глав: 12)

Книга III (глав: 59)

Книга IV (глав: 18)

Блаженный Августин (1)

Фома Кемпийский: «О подражании Христу» (Thomas von Kempen: «Imitatio Christi»).
Перевод с латинского К.П. Победоносцева
(ок. 1418)

Книга третья. О внутреннем утешении

◄◄ | | Глава | | ►►

О пренебрежении ко всякому созданию для того, чтобы найти Создателя

1 [305] Господи, нужна мне сугубая благодать, когда я должен туда достигнуть, где никто и никакая тварь не может задержать меня. Пока ещё удерживает меня что-либо, не могу я свободно парить к Тебе. Свободно парить желал тот, кто говорил: кто даст мне криле, яко голубине? и полечу и почию (Пс. 54, 7). Всего в мире спокойнее простое око, и всего свободнее тот, кто ничего не желает на земли. Итак, надобно вознестись выше всякого создания, совершенно оставить себя самого и стать всем умом вне себя, и увидеть, что Ты, Создатель всяческих, ничего не имеешь подобного тварям. Нельзя никому свободно устремиться духом к небесному, если не отрешиться от всего сотворённого; и оттого не много находится созерцательных людей, ибо немногие умеют совсем отстранить себя от тленных тварей.

2 [306] Великая благодать нужна для того, чтобы воздвигнуть душу и восхитить её превыше себя самой. И если человек не вознесётся духом, и освободясь от всех тварей, весь не соединится с Богом, - всё будет маловажно, что бы ни знал и что бы ни имел он. Надолго останется в скудости и долу повержен, кому что-либо ещё кажется великим, кроме единого, необъятного вечного блага. Всё, что не есть Бог - ничто, и в ничто должно быть вменяемо. Подлинно, есть великое различие между мудростью мужа просветлённого и благоговейного, и между знанием учёного и искусного в Писании человека. То учение, что истекает свыше от Божественного внушения, много превосходнее того, что приобретается трудом ума человеческого.

3 [307] Многие желают созерцания, но не стараются упражняться в том, что для созерцания потребно. И есть великое тому препятствие, что люди останавливаются на обрядах и на чувственных вещах и мало заботятся о совершенном умерщвлении. Не знаю, что в нас такое, и в каком духе мы ходим и чего хотим достигнуть, нося на себе название духовных людей: ибо на ничтожное и на тленное употребляем столько труда и великого старания, а о своём внутреннем разве редко когда помышляем с совершенным вниманием.

4 [308] И едва немного успеем собрать свою мысль, как тотчас опять устремляемся на внешнее, и не исследуем дел своих строгим испытанием. Не рассуждаем, где полегли желания наши, не плачем о том, как всё в нас нечисто. Когда всякая плоть растли путь свой на земли (Быт. VI, 12), тогда настал потоп великий. И когда внутренние побуждения наши сильно развратились, то за побуждением последует непременно развратное деяние, и откроется, что нет в нас внутренней крепости. От чистого сердца исходит плод благой жизни.

5 [309] Хотят знать, кто что сделал; но не с таким вниманием разбирают, от какой силы дело происходит. Расследуют, силен ли кто, богат ли, красив ли, искусен ли, хорошо ли кто пишет, хорошо ли поёт, старателен ли в труде; но нищ ли духом человек, терпелив ли и кроток ли, благоговеен ли, духовен ли - о том молчат многие. Естество смотрит на внешнее в человеке; благодать обращается ко внутреннему. Естество часто обманывается, а благодать уповает на Бога, чтобы не было обольщения.


SAPE
Яндекс.Метрика

Наверх | Главная | Форум

© The FontCity, ltd, 2011