1[237] Сын Мой, кто старается уклониться от послушания, сам себя уклоняет от благодати, и кто ищет себе особенного, теряет то, что всем вообще дано. Когда кто не покоряется начальнику своему охотно и по доброй воле, значит, что плоть его ещё не совершенно ему повинуется, но часто сопротивляется и ропщет. Учись же покоряться тотчас своему начальнику, если желаешь покорить плоть свою; ибо скорее победишь внешнего неприятеля, если внутренний человек не будет обессилен. Из всех врагов самый тяжкий и самый пагубный душе твоей - ты сам, когда нет у тебя с духом доброго согласия. Надобно тебе восприять истинное презрение к себе самому, если плоть и кровь осилить хочешь; ибо ты ещё слишком беспорядочно любишь себя, и оттого боишься совсем отдать себя в чужую волю.
2[238] Но великое ли дело, что ты, прах н ничтожество, покоришь себя человеку ради Бога, когда Я Всемогущий и Всевышний, всё из ничего создавший, смиренно ради тебя покорился человеку? Ниже всех Я смирил Себя и унизил для того, чтобы ты мог победить свою гордость Моим смирением. Учись повиноваться, прах, учись смирять себя, земля и тина, и всякому склоняться в подножие. Учись переломлять свои хотения и во всякую покорность отдавать себя.
3[239] Поревнуй против себя, не терпи в себе надменного духа, но яви в себе такую покорность, таким малым поставь себя, чтобы все могли ходить по тебе и как грязь по дороге попирали бы тебя. Есть ли на что тебе жаловаться, человек непотребный? Грешник нечистый, в чём станешь ты противоречить поносящим тебя, когда ты столько раз Бога оскорблял, столько раз аду стал повинен? Но пощадило тебя око Mое, ибо многоценна явилась пред лицом Моим душа твоя, да познаешь любовь Мою и да пребудешь всегда в хвалении предо Мною о Моих благодеяниях и предашь себя совсем истинной покорности и смирению, и в терпении да сносишь собственное к себе презрение.