Символы веры (12)

О подражании Христу (4)

Книга I (глав: 26)

Книга II (глав: 12)

Книга III (глав: 59)

Книга IV (глав: 18)

Блаженный Августин (1)

Фома Кемпийский: «О подражании Христу» (Thomas von Kempen: «Imitatio Christi»).
Перевод с латинского К.П. Победоносцева
(ок. 1418)

Книга вторая. Наставления ко внутренней жизни

◄◄ | | Глава | | ►►

О радости, какая от доброй совести происходит

1 [140] Слава доброму человеку - свидетельство доброй совести. Имей добрую совесть и всегда будешь иметь радость. Добрая совесть может перенесть очень много, и радуется в напастях великою радостью. Дурная совесть всегда боязлива и беспокойна. В сладости почивать будешь, когда сердце не укоряет тебя. Не радуйся без доброго дела. Злые никогда не имеют истинной радости и не чувствуют внутреннего мира: ибо нет радости нечестивым, глаголет Господь Бог (Ис. 48, 22) И когда скажут они: в мире мы, не придут беды на нас и кто посмеет вредить нам? - не верь им. Ибо внезапно воспрянет гнев Божий, и в ничто обратятся дела их и помышления их погибнут.

2 [141] В скорбях хвалиться не тяжко любящему; а хвалиться так - значит хвалиться о кресте Господа Иисуса (Гал. VI, 14). Краткая та слава, что даётся и приемлется от человеков. Слава мирская всегда сопровождается печалью. Слава добродетельных у них в совести, а не в устах человеческих. Радость праведных о Боге и в Боге, и веселье их о истине. Кто желает вечной и истинной славы, не заботится о временной славе. А кто ищет временной славы или от души её не презирает, того не убедишь любить славу небесную. Великое успокоение на сердце у того, кто ни о похвале не заботится, ни о порицании.

3 [142] Легко быть довольным и умеренным тому, у кого чистая совесть. Не будешь святее оттого, что хвалят, ни хуже оттого, что бранят. Что ты есть, тем и останешься, и слово людское не может тебя сделать лучше, чем Бог о тебе свидетельствует. Если смотришь за собой, что у тебя внутри, не станешь заботиться, что вне тебя говорят о тебе люди. Человек на лицо взирает, а Бог взирает на сердце. Человек рассуждает о делах, Бог испытует намерение. Добро творить всегда и мало о себе думать - признак смиренной души. Не искать утешения ни от какой твари - признак великой чистоты и внутренней уверенности.

4 [143] Кто не ищет вне себя никакого свидетельства о себе, тот видно что совершенно предал себя Богу. Не тот достоин, кто сам себя хвалит, говорит блаженный Павел, но кого хвалит Господь (II Кор. X, 18). С Богом ходить внутренно, и вне себя не держаться никакой привязанности - вот состояние внутреннего человека.


SAPE
Яндекс.Метрика

Наверх | Главная | Форум

© The FontCity, ltd, 2011