1[134] На двух крыльях поднимается человек от земного - одно крыло у него простота, другое - чистота. Простота должна быть в мысли, чистота в чувстве. Простота ищет Бога, чистота приемлет и вкушает. Никакое доброе дело не затруднит тебя, если будешь в душе свободен от всякой беспорядочной привязанности. Если не имеешь в предмете и не ищешь ничего, кроме благоволения Божия и пользы ближнего, будешь иметь внутреннюю свободу. Когда бы просто было сердце твоё, тогда всякая тварь тебе служила бы зерцалом жизни и книгой святого учения. Всякая тварь, какая бы ни была малая и низкая, представляет Божию благость.
2[135] Когда бы ты был добр и чист внутренно, тогда всё видел и постигал бы право и без затруднения. Чистое сердце проникает и небо и преисподнюю. Каков кто внутренно, так и о внешнем судит. Если есть в мире радость, то верно обладает ею чистое сердце. И если есть где скорбь и теснота, про то всего ближе ведает злая совесть. Как железо, когда бросают его в огонь, теряет ржавчину и всё насквозь раскаляется: так человек, когда всего себя обращает к Богу, отбрасывает лень и превращается в нового человека.
3[136] Когда в человеке только теплота начинается, боится он и малого труда и принимает внешнее утешение. Но когда начнёт совершенно побеждать себя и мужественно ходить путём Божиим, тогда и то, в чём прежде чувствовал великую тягость, кажется ничтожным.