Символы веры (12)

О подражании Христу (4)

Книга I (глав: 26)

Книга II (глав: 12)

Книга III (глав: 59)

Книга IV (глав: 18)

Блаженный Августин (1)

Фома Кемпийский: «О подражании Христу» (Thomas von Kempen: «Imitatio Christi»).
Перевод с латинского К.П. Победоносцева
(ок. 1418)

Книга вторая. Наставления ко внутренней жизни

◄◄ | | Глава | | ►►

О добром и миролюбивом человек

1 [131] Прежде себя утверди в мире, и тогда других умирить можешь. Человек мирный больше учёного приносит пользы. В страсти человек и добро обращает во зло, и всякому злу склонен верить. А добрый человек и мирный всё обращает во благо. Кто твёрдо стоит в мире, тот никого не подозревает. А кто живёт недоволен и в волнении, тот смущается всяческими подозрениями, и сам неспокоен и других не оставляет в покое. Часто говорит, чего бы говорить не должно, часто опускает, что ему прежде всего следовало делать. Смотрит, что должны делать другие, а что сам должен делать, о том не думает. Итак, имей прежде ревность о себе самом: тогда по правде и о ближнем своём ревновать можешь.

2 [132] Ты умеешь извинять и оправдывать свои дела, а от других не хочешь принимать извинений. Прав бы ты был, когда бы себя обвинял, а извинял брата своего. Когда хочешь, чтобы твои тягости носили, носи чужие. Смотри, как тебе ещё далеко до истинной любви и смирения: ни на кого не уметь негодовать или гневаться, разве на себя самого. Не великое дело обращаться с добрыми и кроткими людьми: это всякому по природе нравится; с такими всякому легко жить в мире, и одномысленных всякий сам по себе любит; но жить в мире с грубыми, со вздорными и беспорядочными, с теми, кто нам противоречит - вот великая благодать, вот достохвальное дело, достойное мужа.

3 [133] Есть такие люди, что и себя соблюдают в мире и с другими имеют мир; есть и такие, что сами в себе не имеют мира и других в мире не оставляют. Тяжки они для других, но для себя всегда ещё тяжелее. Есть и такие люди, что себя сохраняют в мире и других привесть к миру стараются. А весь мир в здешней бедственной жизни состоит более в том, чтобы терпеть со смирением, нежели в том, чтобы не чувствовать себе противного. Кто лучше умеет терпеть, тот более мира получит. Он - себя победил, он господин мира, он друг Христов и наследник неба.


SAPE
Яндекс.Метрика

Наверх | Главная | Форум

© The FontCity, ltd, 2011