Символы веры (12)

О подражании Христу (4)

Книга I (глав: 26)

Книга II (глав: 12)

Книга III (глав: 59)

Книга IV (глав: 18)

Блаженный Августин (1)

Фома Кемпийский: «О подражании Христу» (Thomas von Kempen: «Imitatio Christi»).
Перевод с латинского К.П. Победоносцева
(ок. 1418)

Книга вторая. Наставления ко внутренней жизни

◄◄ | | Глава | | ►►

О малом числе любителей Креста

1 [165] Много у Иисуса любителей царства Его небесного, но мало носителей креста Его. Много у Него искателей утешения, но мало искателей страдания. Много находит участников трапезы, и мало участников воздержания. Все хотят со Христом радоваться, но не многие хотят что-либо претерпеть за Него. Многие последуют за Иисусом даже до преломления хлеба, и немногие до того, чтоб испить чашу страдания. Многие чествуют чудеса Его, и немногие следуют крестному поношению. Многие любят Иисуса, покуда не встретят бедствий. Многие восхваляют Его и благословляют, покуда принимают от Него что-либо в утешение, а как только скроется Иисус и хотя на малое время оставит их, впадают или в ропот или в чрезмерное отчаяние.

2 [166] Но кто Иисуса ради Иисуса любит, а не ради какого-либо своего утешения, те любят и благословляют Его и в смущении и в печали сердечной, так же как и в величайшем утешении. И если бы восхотел Он вовсе не давать им никакого утешения, и тогда бы они Его восхваляли, и всегда восхотели бы благодарить Его.

3 [167] О, сколько может любовь к Иисусу чистая, без всякой примеси своекорыстия или самолюбия! Не наемниками ли следует почесть всех, кто ищет всегда себе утешения? И кто всегда помышляет о своём благе или о своей выгоде - те разве любовь к Иисусу в себе показывают, а не себялюбие? Где найдётся такой человек, кто бы восхотел бескорыстно служить Богу?

4 [168] Трудно найти столь духовного человека, чтобы ото всего обнажил себя. И где найдётся истинно нищий духом, кто отрешился бы от всякого творения? Далеко такой человек и от крайних стран света цена его. Если отдаст человек всё существо своё, ничто же есть; и если сотворит великое покаяние, ещё мало есть; и если обладает всяким знанием, ещё далеко есть; и если получит великую добродетель и самое пламенное благоговение, много ещё недостаёт ему. Есть единое, что ему свыше всего нужно. Что же такое? Чтобы, оставив всё, себя самого оставил, из себя совсем вышел бы и никакой собственной любви не удержал бы в себе. Когда бы исполнил он всё, что почитал долгом исполнить, да ощущает в себе, что ничего не исполнил.

5 [169] Пусть не считает он за великое, что могут великим почесть его, но воистину да признаёт себя рабом неисключимым. Тако глаголет истина: егда сотворите вся повеленная вам, глаголите, яко раби неключими есмы (Лк. XVII, 10). Тогда может стать истинно беден и нищ духом, и со пророком сказать может: единород и нищ есмь аз (Пс. 24, 16). Всех на свете богаче, всех свободнее, всех могущественнее тот, кто умел себя самого и всё оставить, и в нижних поставить себя.


SAPE
Яндекс.Метрика

Наверх | Главная | Форум

© The FontCity, ltd, 2011