1[110] Будь добр и прилежен в служении Богу, и помышляй чаще, на что ты пришёл и для чего оставил мир. Не для того ли, чтоб жить Богу и стать духовным человеком? Итак, будь ревностен к преуспеянию, ибо вскоре получишь награду за труды свои, и тогда во исходе твоём не будет уже ни страха, ни горести. Вмале теперь поработаешь и найдёшь великий покой себе, и больше того - непрестанную радость. Если пребудешь верен и ревностен в делании, Бог без сомнения верен будет и щедр в воздаянии. Надо тебе стоять в крепкой надежде, что достигнешь победного венца, но берегись и привыкнуть к беззаботности, чтобы тебе не облениться или не впасть в гордость.
2[111] Жил некто в заботе, часто волнуясь между страхом и надеждою. Однажды, придя в уныние, повергся он в молитве пред алтарём церковным и сказал сам себе так: «о, когда бы знал я, что останусь твёрд». Тотчас послышался ему в душе божественный ответ: «а когда бы знал ты, что стал бы делать? Что стал бы делать тогда, делай теперь, и будешь в безопасности». Тогда, утешенный и укреплённый, предал он себя воле божественной, и утихло тревожное волнение. Не стал он любопытствовать в себе, что с ним дальше последует; но более старался познать, что есть воля Божия благая и совершенная на всякое доброе начинание и совершение.
3[112] Уповай на Господа и твори благостыню, - говорит пророк, - и населиши землю и упасеши в богатстве её (Пс. 36, 3). Опасение затруднений, тягость борьбы - вот одно, что многих отвлекает от успеха и от ревности в исправлении. Тот больше всех успевает в добродетелях, кто мужественно старается победить, что ему тяжелее, что ему противнее: там человек больше успевает и привлекает благодать обильнее, где он больше побеждает и духовно умерщвляет себя.
4[113] Но не всем одинаковый труд побеждать и умерщвлять себя. Иной ревностный подвижник, хотя и больше в нём страстей, более имеет силы для успеха, чем другой, хотя и послушного нрава, но с меньшею ревностью к добродетелям. Двойное средство особенно действительно к исправлению: первое - разом отвратить себя от того, к чему есть в природе порочная склонность, и второе - горячо и неослабно достигать добродетели, какой у кого особенно недостаёт. Старайся при том того избегать усильнее, то побеждать в себе, что более всего в других тебе противно.
5[114] Всем пользуйся к своему усовершению: видишь или слышишь добрые примеры - загорайся душой подражать им. А если заметишь что предосудительное, берегись, чтобы так самому не делать: или, когда делал прежде, скорее старайся исправиться. Как у тебя глаз примечает за другими, так и другие за тобой примечают. Как приятно, как сладко видеть братию свою - ревностных, благочестивых, в добром послушании, в строгом порядке! Как печально и тяжко видеть, что они в беспорядке ходят, и того дела, к чему призваны, не делают. Какой вред - не радеть о деле своего звания и склоняться душою к тому, что нам не положено!
6[115] Помни, что ты себе целью поставил, и представляй себе образ Распятого. Взирая на жизнь Иисуса Христа, добрым стыдом постыдиться можешь, что ещё мало старался быть с нею сообразен, хотя и давно стоишь на пути Божием. Монах, когда он прилежно и благоговейно упражняется в святейшей жизни Господа и в Его страдании, всё тут найдёт в обилии, что ему полезно и нужно, и нечего ему искать чего-либо лучшего, кроме Иисуса. О, когда бы проник нам в сердце Иисус распятый, как скоро и в какой полноте всему бы мы научились!
7[116] Усердный монах всё несёт и на себя принимает охотно, что ему приказано. Монаху нерадивому и вялому огорчение бывает за огорчением, и ото всего терпит он стеснение, потому что внутреннего утешения не имеет, а внешнего утешения запрещено ему искать. Монах, когда живёт не по правилу, близок к тяжкому падению. Кто ищет себе льготы и послабления, тот всегда будет в скорби: либо то, либо другое будет ему не по нраву.
8[117] Как живут другие монахи, в нужде, в строгости монастырского правила? Редко выходят, уединяются, питаются скудно, носят грубую одежду, много трудятся, говорят мало, засыпают поздно, встают рано, долго стоят на молитве, много читают и всячески соблюдают себя в строгом порядке. Посмотри - сколько монахов и монахинь всякого устава - как они каждую ночь встают на псалмопение Богу. Итак, стыдно было бы, когда бы пришлось тебе в таком святом деле предаваться сну и расслаблению, когда такое множество монахов встаёт на славословие Богу.
9[118] О, когда бы можно было никакого иного дела не делать - только хвалить Господа Бога нашего всем сердцем и устами! О, когда бы не имел ты нужды вовсе ни есть, ни пить, ни спать, но мог бы Бога хвалить непрестанно и об одном духовном мыслить: тогда много счастливее был бы ты, чем ныне, служа всяческим нуждам телесным. Лучше бы не знали мы этих нужд, а укрепляли бы душу одною духовною пищей, которую, увы, так редко вкушаем!
10[119] Когда достигнет человек до того, что ни в какой твари не ищет утешения, тогда только начинает чувствовать совершенное услаждение в Боге; тогда станет совсем доволен всем, что ни случится. Тогда ни об изобилии не станет веселиться, ни о скудости - печалиться; но положится совершенно и со всей уверенностью на Бога: Бог будет ему всяческая во всём помощь. Перед Богом ничто не погибает и не умирает, но всё для Бога живёт и всё Ему служит, неотложно, по мановению.
11[120] Помни всегда конец, помни, что не вернётся потерянное время. Без попечения и без прилежания никогда не приобретёшь добродетелей. Когда начнёшь охладевать, начнёшь тревожиться, а когда овладеет тобою горячая ревность, обретёшь великий мир, и ты почувствуешь, как облегчится труд твой благодатью Божией и любовью к добродетели. Человек ревностный и прилежный на всё готов. Больше тяжести - противиться порокам и страстям, чем от телесных трудов утомляться. Кто не соблюдает себя от малых погрешностей, тот мало-помалу и в большие впадает. Вечером всегда будешь в радости, если день провёл с пользой. Смотри всегда за собой; что бы с другими ни сталось, ты забывай сам о себе. Столько успеешь, сколько сам над собой сделаешь усилия. Аминь.