Символы веры (12)

О подражании Христу (4)

Книга I (глав: 26)

Книга II (глав: 12)

Книга III (глав: 59)

Книга IV (глав: 18)

Блаженный Августин (1)

Фома Кемпийский: «О подражании Христу» (Thomas von Kempen: «Imitatio Christi»).
Перевод с латинского К.П. Победоносцева
(ок. 1418)

Книга первая. Наставления, полезные для духовной жизни

◄◄ | | Глава | | ►►

О упражнениях доброго инока

1 [67] Жизнь доброго инока должна богатеть всеми добродетелями, чтобы таков был он внутри, каким видят его человеки наружу. И внутри его должно быть ещё гораздо более, чем видится снаружи, ибо взирает на нас Бог, Коего всячески должны мы бояться, где бы ни были, и чисты, как ангелы, должны ходить пред лицом Его. Всякий день должны возобновлять обет свой и возбуждать себя к горячности, как будто сегодня в первый раз пришли к обращению; и так должны молиться: помоги мне, Боже, в добром предприятии и во святом служении Твоём, и дай мне хотя сегодня положить совершенное начало, ибо ничего я доныне не сделал.

2 [68] По намерению нашему происходит и наше преуспеяние, и много прилежания потребно тому, кто хочет преуспеть на доброе. Когда и твёрдый в намерении часто отступает, как быть тому, кто боится решения или нетвёрд в решении? А разными путями подходим мы к оставлению своего намерения: и лёгкое опущение упражнений никогда почти не обходится нам без какой-нибудь утраты. Праведные в намерении своём утверждаются более на благодати Божией, чем на собственной мудрости; и в Боге полагают упование своё, что бы ни предприняли, ибо человек предполагает, а Бог располагает, и не в человеке путь его (Иер. X, 23).

3 [69] Если по чувству любви или для пользы брату иногда намеренно опускается обычное упражнение, то его легко можно заменить после. Но если оставляется оно от скуки душевной или от небрежения, в том не малая вина, и вред от того бывает. Постараемся, сколько можем: всё ещё во многом тотчас окажемся недостаточны. Однако всегда надобно предназначать себе что-либо определительное, и всего определительнее в том, что всего сильнее нам препятствует. И внешнее своё и внутреннее равно должны мы исследовать и приводить в порядок, потому что и то и другое важно для преуспеяния.

4 [70] Если не можешь на всякое время собирать мысль свою, собирай хотя по временам, и по крайней мере однажды в день, то есть или утром или вечером. Поутру располагай свои поступки, вечером обсуждай, каков ты был того дня в слове, в деле и в помышлении: может быть, во всём том много раз оскорбил Бога и ближнего. Препояшься, как муж крепкий, противу козней дьявольских; обуздай гортань свою; и тогда легче будет обуздать всякое движение плоти. Не бывай никогда совсем в праздности, или читай, или пиши, или молись, или размышляй: чем-нибудь работай для пользы общей. Впрочем, в телесных упражнениях надобно с разбором действовать: не всякий может всё брать на себя.

5 [71] Что для всех не положено, того не следует обнаруживать перед всеми, ибо втайне безопаснее делать особенное дело. Однако ж остерегайся, не ленив ли ты к общему делу, а к своему делу больше ревностен. Но когда исполнишь в точности и верно, что должно и что положено, тогда уже, если за тем остаётся время, отдайся сам себе, по желанию своей ревности. Нельзя, чтобы у всех было одно упражнение, но одному одно, другому другое более пригодно. И в разное время угодны душе разные упражнения: иное пригодно более в праздничные дни, иное в обыкновенные дни; иное потребно во время искушения, а иное во время мира и успокоения; иное хочется иметь на мысли, когда мы печальны; иное, когда радуемся о Господе.

6 [72] К великим праздникам надобно возобновлять благочестивые упражнения и ревностнее молиться о содействии святых. От праздника до праздника должны мы располагать жизнь свою, как бы готовясь разлучиться с здешним веком и перейти в вечный праздник. И для того в благоговейные дни должны мы заботливо приготовлять себя и жить благоговейнее и всякое правило содержать как можно строже, как бы надлежало нам вскоре получить от Бога возмездие труда своего.

7 [73] А если ещё отсрочить нам, веруем, что ещё не успели мы приготовиться и недостойны той славы, которая откроется в нас в предопределённое время, и постараемся лучше приготовиться к исходу. Блажен раб твой, говорит Лука евангелист, его же пришед Господь его обрящет бдяща. Во истину глаголю вам, яко над всем имением Cвоим поставит его (XII, 42).


SAPE
Яндекс.Метрика

Наверх | Главная | Форум

© The FontCity, ltd, 2011