Символы веры (12)

О подражании Христу (4)

Книга I (глав: 26)

Книга II (глав: 12)

Книга III (глав: 59)

Книга IV (глав: 18)

Блаженный Августин (1)

Фома Кемпийский: «О подражании Христу» (Thomas von Kempen: «Imitatio Christi»).
Перевод с латинского К.П. Победоносцева
(ок. 1418)

Книга первая. Наставления, полезные для духовной жизни

◄◄ | | Глава | | ►►

О сопротивлении искушениям

1 [40] Покуда мы живём в мире, не можем быть без смущения и искушения; оттого в Иове написано: искушение житие человеку на земли (VII, 1). Итак, всякий должен быть в опасении от своих искушений и бодрствовать в молитве, чтобы дьявол места не нашёл обольщению - а он никогда не засыпает, и всё ходит и ищет, кого поглотити (I Петр. V, 8). Нет такого святого и совершенного человека, чтоб не имел иногда искушений: и совершенно освободиться от них мы не можем.

2 [41] Однако же искушения весьма полезны людям, хотя и несносны они и тяжки: в них смиряется человек, очищается и научается. Все святые перешли множество смущений и искушений и тем восходили в силу, а кто не мог выдержать искушений, те оказались негодны и отстали. Нет такого святого учреждения, нет такого уединённого места, где бы не было искушений и бедствий.

3 [42] Покуда живёт человек, не может быть совсем в безопасности от искушений, и в нас самих то, что искушает нас. В похоти рождены мы: едва отойдёт одно смущение или искушение, наступает другое, и всегда что-нибудь терпеть нам приходится, потому что потеряли мы первое своё блаженство. Многие ищут избежать искушений, и ещё тяжелее падают. Одно бегство не даёт нам победы; но терпением и истинным смирением можем превозмочь всех врагов своих.

4 [43] Кто убегает только внешних случаев, не вырывая корня, тот мало успеет: так ещё скорее возвратятся искушения и ещё хуже раcсвирепеют. Мало-помалу, терпением и твёрдостью, с помощью Божией, более возьмёшь, чем суровостью и своенравным порывом. Чаще принимай советы в искушении и сам не обращайся сурово с искушаемым, но подавай ему утешение, какого сам себе желал бы.

5 [44] Начало всех злых искушений - непостоянство духа и недостаток упования на Бога; как судно без кормила носится волнами во все стороны, так человек распущенный, нетвёрдый в намерении подвергается разным искушениям. Железо испытывается огнём, и праведный человек - искушением. Мы сами часто не знаем своих сил, но искушение открывает, что в нас есть. Особенно наблюдать надо6но за началом искушения, ибо тогда удобнее победить врага, когда ещё не смеет он войти в дверь душевную, и тут, лишь только ступит за порог, можно отразить его. Так сказал некто: не пускай зла вначале, поздно уже будет лечить его. - Сначала встречается душе простой помысел, потом сильное воображение, - затем услаждение, нечистое движение и согласие, - и так мало-помалу враг лукавый вcтупает во всё, если в начале ему не противодействуешь. И чем долее кто медлит противодействовать, тем слабее становится с каждым днём сам, а враг против него сильнее.

6 [45] Иные в начале своего обращения более терпят от искушений, другие в конце. Иные всю жизнь как будто не выходят из тяжкого состояния. У иных искушения бывают легче: таков о них промысел божественный, премудрый и правый. Бог ведает состояние и достоинство каждого человека, и ко спасению призванных Своих всё предуставляет.

7 [46] Посему не должны мы терять надежду в искушении, но горячею молитвой крепче молить Бога, да взыщет нас помощью во всякой напасти. И подлинно, по слову святого Павла, сотворит Он со искушением и избытие (I Кор. Х, 13). Итак, смирим души свои под руку Божию во всяком искушении и смущении, ибо спасёт Он и вознесёт смиренных духом.

8 [47] В искушениях и в напастях испытывается человек, сколько преуспел он: в том и достоинство больше, и явственнее открывается добродетель. Не великое дело человеку быть благоговейным и ревностным, когда не чувствуешь тяжести; но если во время напасти устоял он в терпении, то будет великая надежда на усовершенствование. Иные уберегают себя в больших искушениях, а в ежедневных побеждаются так часто, что смиряются и не полагаются на себя самих в великом, когда в малом видят свою слабость.


SAPE
Яндекс.Метрика

Наверх | Главная | Форум

© The FontCity, ltd, 2011