Филон Александрийский (8)

О сотворении мира ... (глав: 61)

О херувимах ... (глав: 35)

О рождении Авеля ... (глав: 40)

О том, что худшее ... (глав: 48)

О потомках Каина ... (глав: 54)

О смешении языков (глав: 38)

Против Флакка (глав: 21)

О посольстве к Гаю (глав: 46)

Филон Александрийский, также Филон Иудейский (Philo Alexandrinus, Φιλωνος Ιουδαιου)
(ок. 25 г. до н.э. - ок. 50 г. н.э.)

О том, что худшее склонно нападать на лучшее (Περι του το χειρον τωι κρειττονι φιλειν επιτιθεσθαι)

◄◄ | | Глава | | ►►

1 [17] Итак, видя, что Иосиф целиком спрятался в телесные и чувственные полости, он призывает его выйти наружу из нор и вдохнуть свободного воздуха выносливости в общении с теми, кто прежде в ней упражнялся, а теперь обучает. Но оказывается, Иосиф продолжает блуждать, хотя мнит, что он уже вышел на дорогу. Ведь Моисей говорит: «Нашел его человек блуждающим в поле» (Быт. 37:15), - показывая, что благом является не труд как таковой, а труд в соединении с умением,

2 [18] И правда, как музыку следует осваивать, согласуясь с музыкой, грамматику - согласуясь с грамматикой, да и вообще, каждое умение - не отрицая умения и не пренебрегая им, но согласуясь с умением, - точно так же разумность следует осваивать не с помощью хитрости, воздержанность - не с помощью расчетливости и скупости, не с помощью дерзости - мужество, не с помощью суеверия - благочестие, да и любое другое из знаний добродетели - не отрицая знания. По общему согласию, все это - отклонение от пути. Для того и дан закон «справедливо преследовать справедливое» (Втор. 16:20), что бы мы достигали справедливости и каждой из добродетелей родственными, а не противоположными ей делами.

3 [19] Если ты видишь, что кто-то в надлежащее время не принимает пищу и питье или отказывается от омовений и умащений, или не заботится о покровах для тела, или стелет на земле и спит под открытым небом, и затем на этом основании приписывает себе самообладание, посетуй о его заблуждении и покажи истинный путь самообладания. Ведь все, что он делает, - бесцельные и бесконечные труды, голодом и прочими страданиями уничтожающие не только тело, но и душу,

4 [20] Пусть некто, пачкающий грязью свой рассудок, очищает с помощью омовений или очищений тело; пусть он, далее, от избытка богатства воздвигает храм, принимая на себя величайшие расходы и издержки, или совершает гекатомбы и не перестает жертвовать быков, или украшает дорогостоящими посвящениями святилище, не скупясь на материал и отделку дороже всякого серебра и золота, - он не должен числиться среди благочестивых.

5 [21] Ведь и этот человек блуждает в стороне от пути к благочестию, чтя обряды вместо праведности, и дарит подарки Неподкупному, Который никогда не примет ничего подобного, и льстит Равнодушному к лести, Который любит искреннее почтение и презирает поддельное. Искренним же является почтение души, приносящей истину как одну-единственную жертву, а поддельным - все, что делается напоказ от изобилия внешних благ.


SAPE
Яндекс.Метрика

Наверх | Главная | Форум

© The FontCity, ltd, 2011