Филон Александрийский (8)

О сотворении мира ... (глав: 61)

О херувимах ... (глав: 35)

О рождении Авеля ... (глав: 40)

О том, что худшее ... (глав: 48)

О потомках Каина ... (глав: 54)

О смешении языков (глав: 38)

Против Флакка (глав: 21)

О посольстве к Гаю (глав: 46)

Филон Александрийский, также Филон Иудейский (Philo Alexandrinus, Φιλωνος Ιουδαιου)
(ок. 25 г. до н.э. - ок. 50 г. н.э.)

Против Флакка (Εις Φλακκον)

◄◄ | | Глава | | ►►

1 Был там один безумец по имени Карабас [1]; его помешательство не было буйным и жестоким (приступы такого безумия обычно непредсказуемы и для тех, кто им подвержен, и для окружающих), но более тихим и кротким. Этот Карабас дневал и ночевал под открытым небом, нагой и совершенно равнодушный к жаре и к холоду, служа забавой праздным юнцам Пригнав несчастного к гимнасию, его поставили на возвышенье, чтобы всем было видно, соорудили из папируса нечто вроде диадемы, тело обернули подстилкой, как будто плащом, а вместо скипетра сунули в руку обрубок папирусного стебля, подобранного на дороге. И вот он, словно мимический актер, обряжен царём и снабжён всеми знаками царского достоинства, а молодежь с палками на плечах стоит по обе стороны, изображая телохранителей. Потом к нему подходят: одни - как бы с изъявлениями любви, другие - как будто с просьбой разобрать их дело, а третьи - словно прося совета в государственных делах. Потом в толпе, стоящей вокруг него кольцом, поднимаются крики; Карабаса величают Марином [2] (так у сирийцев зовётся господин), ибо всём было известно, что Агриппа сам родом из Сирии и что значительная её часть входят в состав его владений.

2 Всё это слыша или, скорее, видя, Флакк должен был бы и безумца взять под стражу, дабы тот не подавал повода для нападок и оскорбленья вышестоящих лиц, и тех, кто так вырядил его, наказать за то, что они осмелились и словом, и делом, и открыто, и исподтишка оскорблять царя, друга Цезаря, человека, получившего от римского сената все знаки преторского достоинства [3]. Однако он не только не наказал их, но даже не счел необходимым их удержать; напротив, он их простил и примирился с этими злонамеренными людьми, притворившись, что не видит того, что видит, и не слышит того, что слышит. Почувствовав это, толпа (не тa, что предана законам и обществу, но та, в чьём ревностном стремлении к недостойной жизни, в чьей неисправимой лени и праздности - а это вещт коварные! - коренятся смятение и беспорядок) с самого утра стеклась в театр, и Флакк, славолюбивый и продажный, принял оказанные ему жалкие почести в ущерб не только собственной, но и общественной безопасности, ибо толпа требовала неслыханного и противозаконного - водрузить в молельнях статуи [4]. Требуя этого, они схитрили (ибо в порочных делах эти люди были весьма сообразительны), прикрывшись именем Цезаря, а уж его в неблаговидных намерениях не обвинишь.

3 А что же тем временем правитель страны? Он знал, что двояко население Александрии и всего Египта: есть мы, и есть они, что не менее миллиона евреев живёт в Александрии и по всей стране от ливийской пустыни до рубежей Эфиопии; он сознавал, что покушается на всех них, что пагубно расшатывать старинные устои, однако пренебрёг всем этим и позволил поставить скульптуры в молельнях, хотя имел прямую возможность предотвратить это - или приказом начальника, или советом друга.


[1] Карабас - ближе неизвестен. Имя, вероятно, арамейское.

[2] Слово является транслитерацией арамейского, означающего «господин». Арамейское обращение к иудейскому царю имеет, конечно, издевательский характер.

[3] Знаками преторианского достоинства были: тога-претекста (белая тога с пурпурной каймой, носить которую могли высшие должностные лица и юноши, не достигшие совершеннолетия), курульное кресло (скамья из слоновой кости, позднее - из мрамора, на которой восседали высшие должностные лица во время различных публичных событий), эскорт из шести ликторов.

[4] Молельни - синагоги. Устанавливать в них «кумиры» (скульптурные изображения) императора пытались александрийцы.


SAPE
Яндекс.Метрика

Наверх | Главная | Форум

© The FontCity, ltd, 2011