Филон Александрийский (8)

О сотворении мира ... (глав: 61)

О херувимах ... (глав: 35)

О рождении Авеля ... (глав: 40)

О том, что худшее ... (глав: 48)

О потомках Каина ... (глав: 54)

О смешении языков (глав: 38)

Против Флакка (глав: 21)

О посольстве к Гаю (глав: 46)

Филон Александрийский, также Филон Иудейский (Philo Alexandrinus, Φιλωνος Ιουδαιου)
(ок. 25 г. до н.э. - ок. 50 г. н.э.)

Против Флакка (Εις Φλακκον)

◄◄ | | Глава | | ►►

1 Арест же Флакка происходил так. Он полагал, что смог развеять подозрения, имевшиеся у Гая за его счёт, - отчасти своими посланиями, исполненными лести, отчасти речами, с которыми он выступал повсюду, сплетая подхалимство с фальшивыми хвалами, отчасти тем глубоким уважением, которое питало к нему, как думал он, большинство горожан. Однако Флакк не знал, что всё это самообман, ибо упования людей порочных обычно бывают ложны: они обретают обратное тому, за что надеялись, - и совершенно ими заслуженное.

2 Из Рима лично Гаем был послан центурион Басс [1] с отрядом солдат. Сев на корабль - один из самых быстроходных, - он через несколько дней вечером приблизился уже к александрийским гаваням у Фароса [2]; он отдал рулевому приказ дрейфовать до захода солнца, ибо хотел явиться в Александрию незамеченным, боясь, что Флакк, прознав о его прибытии, предпримет что-нибудь, способное воспрепятствовать осуществлению его, Басса, планов. С наступлением темноты корабль пришвартовался в гавани. Басс со своими людьми сошёл на берег и двинулся вперед, никем не узнанный и никого не узнавая, а встретив по дороге солдат из караульных четвёрок, велел показать ему дом главнокомандующего [3] - Басс хотел доложить о тайных предписаниях, которые имел, дабы заручиться его поддержкой на случай, если потребуется действенная помощь. Узнав, что главнокомандующий вместе с Флакком пирует у кого-то. Басс столь же стремительно направился к дому Стефания, где собрались пирующие (этот Стефаний был вольноотпущенником Тиберия [4]), и немного не доходя до дома, выслал вперед одного из своих людей, переодев его слугой, с тем, чтобы никто ни о чём не догадался. Тот вошёл в пиршественный зал под видом слуги кого-то из пирующих, всё осмотрел и возвратился к Бассу с подробным рассказом. Узнав, что вход не охраняется, а Флакка сопровождает совсем немного людей, всего десять - пятнадцать прислужников-рабов, Басс даёт своим спутникам знак и вместе с ними врывается в дом, а часть воинов с мечами, занявших положенье вдоль стен пиршественного зала, окружает Флакка, застав его врасплох, ибо в эту минуту он пил за здоровье какой-то особы и изливал своё расположенъе к присутствующим. Когда же воины расступились и вперёд вышел Басс, Флакк, увидав его, застыл от изумления, потом пытался встать и тут заметил вокруг себя стражу. Тогда он понял до всяких объяснений Басса, что хочет с ним сделать Гай, с каким приказом явились эти гости и что ожидает его в блиажайшем будущем, ибо человек отлично может в уме своём заранее предугадать то, чему только предстоит случиться. А сотрапезники Флакка поднялись со своих лож, одни дрожа, другие застыв от страха, что их как-нибудь накажут за то, что пировали вместе с Флакком бежать же было небезопасно, даже невозможно, ибо все входы уже были заняты воинами Басса. Самого же Флакка Басс приказал увести. Так начался его последний путь, и справедливо было, что суд над человеком, из-за которого в десятках тысяч домов невинных людей погасли очаги, начался у очага.


[1] Басс - скорее всего, Басс, фигурирующий в эпизоде с изъятием оружия и центурион Басс из гл. 13 - одно и то же лицо.

[2] Фарос - небольшой остров у побережья Александрии; был соединён дамбой с материком и александрийской гаванью.

[3] Подразумевается лицо, которому были вверены все военные силы, стоявшие в Египте и самой Александрии (греч. στρατάρχης, букв. «начальник войска»).

[4] Стефаний - ближе неизвестен.


SAPE
Яндекс.Метрика

Наверх | Главная | Форум

© The FontCity, ltd, 2011