Филон Александрийский (8)

О сотворении мира ... (глав: 61)

О херувимах ... (глав: 35)

О рождении Авеля ... (глав: 40)

О том, что худшее ... (глав: 48)

О потомках Каина ... (глав: 54)

О смешении языков (глав: 38)

Против Флакка (глав: 21)

О посольстве к Гаю (глав: 46)

Филон Александрийский, также Филон Иудейский (Philo Alexandrinus, Φιλωνος Ιουδαιου)
(ок. 25 г. до н.э. - ок. 50 г. н.э.)

Против Флакка (Εις Φλακκον)

◄◄ | | Глава | | ►►

1 И когда не осталось для евреев ни щелочки, ни уголка, куда не проникла бы изощрённая ненависть Флакка. Он задумал нападенье с другого фланга, этот великий изобретатель беззаконий. А дело в том, что наш спаситель и благодетель Август после кончины генарха [1] создал для попечения над всеми иудейскими делами Совет старейшин, поручив это соответствующим распоряжением Магию Максиму [2], которому предстояло (во второй уже раз) стать наместником Александрии и Египта. Так вот, тех членов Совета, которых застали дома (числом тридцать восемь), Флакк тотчас заключил в оковы и торжественно провёл через самое сердце города - кого связанным ремнями, кого закованным в цепи; потом загнал в театр, устроив зрелище в высшей степени жалкое и нелепое: поставил старцев против скамей, где расселись истязатели, чтобы полюбоваться их позором, и приказал бить кнутами по голым телам (такому поруганью обычно подвергают самых ужасных преступников), при этом одних забивая быстро, других заставляя мучиться долго.

2 Величие этого коварного замысла обнаружило себя и по-другому, но с той же очевидностью, и то, что я сейчас скажу, подтвердят это. Трое из Совета старейшин - Эвод, Трифон и Андрон [3] - остались нищими: грабители разом лишили их всего имущества, и Флакк отлично знал об этом - его уведомили, когда он посылал за нашими начальниками в прошлый раз, будто бы для того, чтобы примирить их с остальными горожанами [4]. И всё же, точно зная, что этих людей полностью обобрали, он бил их на глазах самих грабителей, чтобы одни вдвойне терзались - и нищетой, и уннженьем, другие же наслаждались вдвойне - и обретением чужого богатства, и вкусом позора разорённых ими людей.

3 Не знаю, стоит ли приводить тут одну подробность тех событий, боюсь, она покажется мелкой и незначительной, зато малость её покажет, сколь велика была злоба этих людей. В Александрии для наказаний используют различные орудья в зависимости от положенья наказуемых: одними кнутами бьют египтян, и есть для этого особые люди, другими, плоскими - александрийцев, и палачи их - сами александрийцы [5]. Такой обычай соблюдался всегда и в отношении нашего народа предшественниками Флакка, а в первые годы - и самим Флакком. Ведь и лишённый гражданских прав может сохранить частицу гражданского достоинства, а оскорблённый - частицу гордости, когда дела разбираются по справедливости и без привнесения личной злобы, которая лишает наказанье необходимой его части - сочувствия.

4 И всего непереносимее, что евреев среднего сословья били теми кнутами, какими обычно наказывали свободных и полноправных граждан, важных же лиц - старейшин, так именуемых по возрасту своему и положению, унизили, истязая орудиями, предназначенными для египтян низшего сословия, причём виновных в тягчайших преступлениях.

5 Не говорю о том, что даже если бы они совершили десятки тысяч преступлений, Флакку подобало бы перенести казнь, ибо честно правящие, преданные и от души почитающие своих благодетелей имеют обыкновение откладывать наказание осуждённых, покуда не кончатся всенародные празднества в честь дня рождения кого-то из славных Августов [6]. А Флакк в такие дни преступил закон, покарав невинных, хотя я мог отложить столь желанную расправу. Но он спешил и торопил события, желая подольститься к черни, ненавидевшей евреев, и заставить её поддержать его замыслы.

6 Я знаю, что в канун таких дней порой снимали с креста тела распятых и отдавали родным, чтобы те предали их земле, свершив положенный обряд, чтобы и мертвым в день рождения самодержца воздалась какая-то крупица блага и чтобы не нарушить священного величия празднества.

7 А Флакк не то, что не приказал снять с креста мертвых - он приказал распять живых, которым сами те дни даровали прощенье - не навсегда, на время, не волную отмену наказания, но его отсрочку. И это он сделал после позорного бичевания в театре, после пыток огнём и железом. На несколько частей делилось представленье. Первая часть его длилась с рассвета до трех или четырёх часов: евреев били кнутами, подвешивали, колесовали. увечили - отсюда, с середины орхестры, вступили они на смертный путь, а после этого великолепного зрелища на орхестру вышли плясуны, мимы, флейтисты - словом, все, кто забавляет нас во время театральных состязаний.


[1] Генарх - здесь то же, что этнарх - официальное лицо, ведавшее в Александрии всеми делами евреев, а также исполнявшее роль судьи.

[2] Подробно об этом см. A. Stein: «Die Prafekten von Aegypten». Bern, 1950.

[3] Эвод, Трифон, Андрон - ближе неизвестны.

[4] Возможно, после событий, описанных в главе 8.

[5] Александрийцы как горожане Александрии стояли на более высокой ступени в социальной иерархии, нежели египтяне, не имевшие александрийского гражданства.

[6] Очевидно, подразумевается день рождения самого Гая (31 августа).


SAPE
Яндекс.Метрика

Наверх | Главная | Форум

© The FontCity, ltd, 2011