Свет мира

О чём говорят библейские рассказы?
Ответить
Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4412
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Свет мира

Сообщение FontCity » 29 дек 2019, 11:18

Мф. 5:14 Вы — свет мира.Что это такое и как это понимать?

В греческом тексте мы видим слово φως (фОс) - свет, светило, освещение, просвещение. Теперь давайте посмотрим внимательно и увидим, что это слово может перевестись как свет и светило, но также может перевестись как просвещение. То есть это слово может использоваться как символ чистоты, искренности, святости.

Теперь давайте согласимся, что Иешуа говорил не по-гречески а на иврите, следовательно нам нужно найти ивритское слово. Через Септуагинту мы впервые находим слово φως (фОс) в Быт.1:3. А там греческое φως (фОс) соответствует ивритскому слову אֹור (ore) - свет. Теперь давайте разбираться, о каком здесь свете идет речь. Мы видим что светила небесные Бог сотворил аж в Быт.1:14 на четвертый день творения, а Быт.1:3 - это первый день творения. Так о каком свете идет речь? Знатоки иврита вам скажут, что слово אֹור (ore) - это корень слова תֹּֽורָתִי (to-raw') закон, учение, наставление, которое есть Слово Божие. То есть, идет речь не о свете от светил небесных, а идет речь о свете от Слова Божия, которое есть Тора.

Хорошо, но имел ли в виду Иешуа именно это, когда Он произнес: "Вы - свет мира"? Давайте посмотрим на контекст. Мф. 5:16 "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного." То есть, из контекста мы видим, что свет связан напрямую с добрыми делами. Хорошо, но как определить, какие дела есть добрые, а какие есть плохие? Опять смотрим на контекст и читаем следующий стих. Мф. 5:17 "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить." Следовательно, опять идет речь о Торе. То есть, когда Иешуа говорит: "Вы - свет мира", из контекста как местного так и общебиблейского узнаем, что это означает: "Вы - אֹור (ore) мира". То есть, "Вы - носители Торы миру". Итак, когда Иешуа говорит: "Вы - свет мира", это не означает, что вы - свет от свечей или луны или солнца. Это означает, что вы - свет от Слова Божия, которое есть Тора. То есть, Вы - носители Торы миру.

С праздником Хануки вас, с праздником света.

© Vasile Croitoru, 25 декабря в 18:52
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Ответить
 

Вернуться в «Библейские истории»