В ЗАЩИТУ ПОЛОЗОВА И ФЕЙГИНА
Я, признаться, из вопросов Ильи Азара прочёл только первый, где утверждалось, что Николай Полозов и Марк Фейгин плохие адвокаты, потому что не смогли защитить Толоконникову и Алёхину, увлёкшись политикой. Одна эта формулировка - проявление абсолютной интеллектуальной и моральной импотенции. Это формулировка гебиста или гебистского агента, хотя я уверен, что Азар ни то, ни другое - он хуже, он та среда, которая растит из себя контору. Он не написал "некоторые в России считают, что..." Азар написал "В России у них неоднозначная репутация". Классическая совковая контрпропаганда, НЛП троечников - ишь, "в России". У журналиста нет права говорить за всю Россию! Впрочем, журналист не задаст вопроса "Можно ли в чем-то понять сепаратистов, которые не хотят жить на Украине". Это - пропаганда, а не вопрос, это навязывание своей терминологии. Стоит немецкий журналист перед евреем в Освенциме и спрашивает: "Можно ли в чём-то понять героев СС, которые не хотят, чтобы немцы мучались под жидо-большевистской пятой?"
Не Полозов и Фейгин превратили процесс Савченко или Толоконниковой и Алёшиной в политические, а Кремль! Кремль затеял политические процессы, замаскировав их под уголовные, и разбирать можно лишь вопрос о Кремле, а не валить с больной головы на Полозова и Фейгина.
Мы живём в милитаристской диктатуре спецслужб. Толоконникова и Алёхина осмелились произнести это вслух в сердце тьмы, добившись того, что их услышали на весь мир, накануне фарса "президентские выборы". За это их было приказано посадить. Что бы ни делали адвокаты, Толоконникову и Алёхину посадили бы. Чтобы не посадили, они должны были отречься - как это сделала третья обвиняемая, отпущенная за отречение на свободу. Упрекать адвокатов означает отрицать, что Путин диктатор, что в России нет правосудия, а есть лишь его имитация. То есть - лгать. Сознательно или нет, неважно.
Я, в отличие от других комментаторов, не буду оценивать степень самовлюблённости г-на Азара. Отмечу лишь классическую уловку - мол, если меня бранят, значит, я хороший журналист. Да нет, во-первых, не все бранят - Владимир Владимирович очень довольны, во-вторых, кто бы ни соприкоснулся с медузой - выругается, но это не означает, что медуза хороша.
© Яков Кротов, священник
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»