Всеобщая молитва за Украину

Россия хочет поглотить Украину
Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5744
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Молитва о справедливом возмездии

Сообщение FontCity » 28 сен 2014, 09:56

Всё же наткнулся. В эфире Первого канала Екатерина Стриженова дрожащим голосом успокаивает рыдающую мать убитого на Донбассе "ополченца" из Москвы. У матери на груди ленточка цветов ДНР, студия по команде ассистентов аплодирует каждому её слову, Кабо гладит её по спине.

Ну, с сыном всё понятно. Сын после работы, по словам самой матери, ежедневно смотрел новости производства российского телевидения. После репортажей из Мариуполя и Одессы "разрыдался" и поехал защищать братьев меньших от нацистов. Героически погиб в разбомбленном КАМАЗе. С матерью тоже всё понятно. Одной фразой "это Бог призвал его на войну" она избавляет от дальнейших рассуждений. И сына, и мать, можно только пожалеть, и руками развести в отчаянии: другого телевидения и другого православия у нас для вас нет.

А вот Екатерина Стриженова заслуживает самой большой сковородки в том самом аду, в который сама, вероятно, не верит. Именно тот самый канал, на котором она работает, и передача, которую она ведёт, заставляют сотни людей убивать друг друга. Стриженова, при этом, вовсе не дура, в бизнесе уже давно, так что в отличие от матери, которую успокаивает, прекрасно знает и как делаются новости, которые погибший мальчик смотрел, и программы подобные, над которыми страна рыдает.

Грешно, конечно, но было бы крайне справедливым если бы и саму Екатерину Владимировну не миновала горькая участь. Чтобы постояла она над гробом с надписью "за новороссию!", в футболочке "тополь санкций не боится", а Костя Эрнст по спине её поглаживал, утешая. Жаль только, Бог не по этой части. И меня, грешника, не услышит, и её, паскуду, простит.

© Изображение Евгений Левкович, 27 сентябрь 2014 г. в 18:39
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5744
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Военный совет церквей

Сообщение FontCity » 28 сен 2014, 12:18

Церковь в условиях войны: христианские ответы на актуальные вопросы. Часть 1

Не только Майдан, но и события во время аннексии Крыма и АТО заставили Церковь по-другому посмотреть на большую часть вопросов богословия. Нередко звучат фразы, что события за последний год привели к кризису среди Церквей, подтолкнув их к новому уровню развития. О позиции Церкви во время войны, о миссии капелланов, веру и оружие говорили ведущие протестантские пасторы и служители других конфессий во время круглого стола «Церковь в условиях войны; богословие, позиция, миссия», прошедшего в Ирпене в субботу, 20 сентября.

Изображение

«Мы верим, что Бог дарует нам мир, но сегодня в нашей стране война и льется кровь. Настало время для церквей заново оформить свое отношение к вопросам войны и мира. Нужно поддержать тех, кто уже что-то делает, и пробудить тех, кто стоит в стороне», – начал встречу доктор философских наук, вице-президент фонда «Духовное возрождение» Михаил Черенков.

По его словам, наистрашнейший грех в таких условиях - это равнодушие. Кроме того, важно помнить три пункта, касающиеся деятельности Церкви в такие времена:
1) евангельское богословие не оправдывает бездеятельность;
2) позиция Церкви сочувствующая и деятельная;
3) поле войны - поле для прощения.

Изображение

Среди участников круглого стола были и те, кто до сих пор остается на Востоке, продолжая свое служение. В частности, на встречу смог приехать известный пастор Пётр Дудник, руководитель детского дома «Паруса надежды» в Славянске. Также во время боевых действий Пётр, рискуя своей жизнью, ежедневно вывозил людей в безопасную зону, перепрятывал и оказывал им помощь.

«Иисус Христос говорил, что во время войны «вы наблюдаете за собой, чтобы не впасть в крайности». А сейчас, я уверен, что выпущены все бесы сепаратизма, которые только могут быть. Они равнодушны к флагам, главная их цель - это разделение, когда белое называется чёрным», – поделился размышлениями пастор из Славянска.

Пётр Дудник подчеркнул, что только здоровая Церковь реагирует на потребности людей и это ее главная задача - оставаться такой. Если Церковь и раньше служила людям, то она будет знать, что делать в трудные времена. Важно, чтобы служитель оставался как открытая дверь храма - открыт к голосу Бога, чтобы вовремя реагировать на потребности времени: «Раньше у нас была другая Церковь, в которой главным посланием было постоянно трудиться. Поэтому, когда начали гибнуть люди, то эта теология резко пошатнулась».

Из своего опыта он знает, как решать сложные проблемы, появление которых тяжело было даже представить. Например, эвакуировать людей в условиях боевых действий и реагировать на попытки захвата храма: «Первая попытка захвата произошла после того, как мы начали раздавать хлеб местным жителям, когда он исчез в городе. Помню, залетают вооружённые люди, кладут нас лицом в пол, а у нас там дети, человек 40. А это уже были вооружёенные люди, если толерантно сказать, с георгиевскими лентами. А обвинение было таким: вы сушите хлеб, чтобы кормить Правый сектор. Обыскали всё, даже мусорные корзины, пытаясь нас обвинить в распространении детской порнографии».

Пастор добавляет, что важная работа «тела Церкви» - готовность выйти за рамки храмового служения, когда это опасно. Так произошло во время оккупации города, когда ситуацию спасли домашние группы, собиравшие верующих по домам для молитвы. Пётр Дудник убеждён, что возвращение украинской армии в Славянск - это чудо, поскольку всё произошло фактически без противостояния, без стрельбы. «Наш сегодняшний вызов - это восстановление города и возогревание любви. Нужно работать с простой идеей - любви, когда мы отдаём «от себя другому», а не «от тебя мне». Суть войны - это резкий рост эгоизма. Мы же, напротив, должны возогревать любовь и делать всё, чтобы помочь другому», – подытожил служитель.

Изображение

Одна из гостей встречи - пастор и жена протестантского капеллана Ольга Потырайло. Она рассказала о том, как отпускала мужа на войну, и о поддержке женщин, которые остаются один на один: «Мы все думали, что часто молимся за Украину. Но когда пришла беда, мы начали молиться по-новому. Война теперь в семьях, в сердцах. Церковь должна давать ответ на вопрос о войне, но о личном участии каждый должен решать самостоятельно».

При этом в стране, по её словам, сложилась очень интересная ситуация, которая отразилась и на поместных церквах. Когда часть включена по максимуму на протяжении всего периода, а часть остаётся в стороне, проповедуя совсем иное: «Когда события в Донецке ещё только начинались, наш партнёр должен был передать нам документы. Вдруг он позвонил нам и сказал, что просто не может попасть к нам, потому что попал под обстрел, ему разбили лобовое стекло. И добавил: «Ты не поверишь, тут стреляют, а на соседней улице люди в тренажёрном зале занимаются». Мне кажется, что и Украина находится приблизительно в таком состоянии, как и церкви – кто-то до сих пор находится в тренажёрном зале».

Ольга подчеркнула, что пасторы должны осознать собственную цель проповеди. Им важно не переубеждать человека, если он принял определённое решение - ехать в АТО добровольцем или отказаться от призыва. Служитель должен показать людям целостную картину, чтобы каждый мог самостоятельно осознать реальность. Так произошло и с самой Ольгой, когда она отпустила мужа служить в самых горячих точках, поддерживая в тылу женщин, оставшихся наедине со своими страхами.

Изображение

Пастор из Ровенщины Олег Блощук убеждЁн, что Церковь оказалась в огромном кризисе. Он считает, что «Бог бросает вызов Церкви, когда уже недостаточно сказать людям, что Он их любит; говорят, когда Церковь опускается до уровня мира, то сама становится миром; но когда она не может ответить на актуальные вопросы, тогда она может стать простым клубом по интересам».

О. Блощук подчЁркивает, что подобные проблемы возникают из-за норм церковного пацифизма, который походит ещЁ от советского синдрома. Вследствие этого, церкви отодвигаются от активной позиции, пребывая в информационном вакууме и сводя прошлое в ранг догмы. Единственными ответами прошлого времени о войне были простые три пункта:
1) не пить и не курить;
2) не материться;
3) не служить в армии.

«Но сегодня христиан не преследуют, наоборот, разрешают вести просветительскую работу и организовывать молитвенные Майданы. И это привело к слому ценностей, когда возник кризис между старыми и новыми церквами. Стыдно, что протестанты месяц вырабатывали собственную позицию во время Майдана, когда монахи из Михайловского монастыря уже открыли полевой госпиталь», – добавил он.

Олег Блощук ещё раз подчеркнул, что после всех событий церкви должны выработать ответы на актуальные вопросы верующих. Сейчас «теология тотального пацифизма» уже не даёт необходимого ответа, поэтому, по его словам, нужно изменить действующую теологию, иначе церкви просто не смогут двигаться вперед.

Изображение

Война - это тотальная язва, а вырабатывание ответов происходит в борьбе и страданиях, поэтому они не могут быть простыми, уверен ректор Украинской евангельской семинарии богословия Иван Русин. Он уверен, что война существует ещё и потому, что миссии Церквей не было: «Христианам было тяжело оторваться от комфортных сидений, когда все разговоры заканчивались прокламацией Евангелия. Но драма державы - это драма Церкви. Нужно показать солидарность с нацией, не быть на периферии. Если Церковь не определит позицию - она будет просто не нужна».

Ректор отмечает, что современные условия создали уникальную ситуацию, когда у служителей появилась возможность прикоснуться «сердца нации» - стать Церковью с народом. При этом Церковь как институт не может прибегать к принуждению, вместе с тем завоёвывая право быть услышанной. «Главный вопрос: что делать нам как христианам? Сейчас двое моих студентов находятся в госпиталях. Они ранены после боевых действий в зоне АТО, куда отправились добровольцами. И я ими горжусь. Хотя раньше точно не поддержал бы такое решение. Мы должны коснуться сердца нации, быть рядом с людьми, когда сложились такие условия», – подытожил Иван Русин.

Изображение

Служение на практике пережил капеллан Владислав Потырайло, принявший для себя смелое решение записаться добровольцем в армию. Пока повестка не пришла, он поехал в зону боевых действий в качестве служителя.

«Люди на фронте нуждаются в спасении и готовы принять Евангелие. Атеистов там практически нет. Их сердца стали озлобленными. Мы говорим, что вы не должны быть движимы ненавистью к врагу, стимулом должна любовь к Отчизне. Но не все готовы принять эти слова», – поделился пастор.

Наиболее часто бойцы спрашивают, можно ли убивать врага, учитывая заповеди. И капеллан им отвечал: «Если бы ты задал мне этот вопрос в Калужской области, то я бы сказал однозначно: убивать нельзя. Но так как ты стоишь здесь, защищаешь свой дом, свою семью, своих детей, то я тебя благословляю. Не на убийство, а на защиту своей земли».

В. Потырайло подчеркнул, что нервное и психологическое напряжение там очень высокое. Кто-то теряет разум, кто-то категорически озлобляется и не хочет слышать о Боге. Но один ответ для служителя однозначен - нужно ехать к военным и быть с ними, потому что они очень нуждаются в этом. «Война - это очень страшно. И мы, люди верующие, которые знают, что есть Христос, должны Его туда принести», – убеждён капеллан.

Изображение

Ещё одним «неформальным» капелланом одной из бригад регулярной армии служит о. Сергий Дмитриев, который сейчас возглавляет социальное служение УПЦ Киевского Патриархата. Он начал своё выступление с того, что выразил восхищение активностью протестантов на Майдане: «Вы начали действовать с самого начала, просто были не так заметны, потому что не носите рясы. Нам повезло, что Михайловский собор оказался рядом, иначе кто-то другой смог бы помочь людям».

По его словам, вопрос о помощи раненому, если он будет российским солдатом, даже не встаёт. Священник рассказал, что неоднократно приходил в госпиталь, где в соседних палатах лежали наши военные и бойцы, представлявшие интересы ДНР или ЛНР. И он приходил поговорить с ними, успокоить, потому что они находились в постоянном страхе, что с ними что-то сделают.

При этом он подчеркнул, что врач на войне и капеллан - это разные люди. Служителю важно помнить простые правила: просто быть рядом с военными; не мешать им исполнять свой долг; быть гибким и служить всем.

Отец Сергий привёл пример о важном экуменическом опыте, вспомнив о случаях совместных служений на блокпостах вместе с протестантами и греко-католиками, как во время нынешней Пасхи. Это как раз та ситуация, когда не нужно служителей делить на «своих» и «чужих», когда рядом есть мусульмане и христиане разных конфессий, – подчеркнул он.

«Иногда служение складывалось из простого молчания. Я мог сидеть в курилке, ожидая, когда придут бойцы. Им было легко от того, что священник был рядом. Мы могли молчать, думая о своём, но это и было наибольшей поддержкой, за что они потом благодарили», – рассказал капеллан.

На этих размышлениях служителей завершилась только первая часть круглого стола. О других важных мнениях и общих выводах читайте во второй части короткого репортажа со встречи.

© Татьяна МУХОМОРОВА, Религиозно-информационная служба Украины, 22 сентября 2014, 13:13
Изображение
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5744
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Военный совет церквей - 2

Сообщение FontCity » 28 сен 2014, 12:35

Церковь в условиях войны: христианские ответы на актуальные вопросы. Часть 2

О позиции Церкви во время войны, о миссии капелланов, вере и оружии говорили ведущие протестантские пасторы и служители других конфессий во время круглого стола «Церковь в условиях войны: богословие, позиция, миссия», который прошёл в Ирпене в субботу, 20 сентября. Предлагаем вторую часть репортажа.

Изображение

Специальным гостем встречи стал Сергей Косяк, организатор Молитвенного Майдана в Донецке, который продолжается до сих пор. В своё время он пережил угрозы, аресты и издевательства, но не опустил руки и продолжает активную деятельность на Донетчине. По его словам, позиция религиозных организаций относительно всех событий на Майдане и позже на Востоке вырабатывалась именно в процессе встреч на молитвенном марафоне, куда приходили не только христиане.

Сергей подчеркнул, что есть давнее желание услышать о подобных чётких решениях и от российских религиозных лидеров: «Если Церковь прячется в кусты, то это уже не Церковь. Потому что Церковь должна быть эталоном, на который стоит равняться».

На момент проведения круглого стола, то есть на 20 сентября, после донецкого Молитвенного Майдана 14 активистов побывали в плену у террористов, ещё в шестерых стреляли. Сейчас они вынуждены перейти в подполье, но не только для молитвы, но и для поддержки работы волонтёрской сети помощи.

«Почему мы интересуем общество? Потому что стоим на своей позиции от начала. Наша гуманитарная активность - тоже важная составляющая. Делая добро, мы прославляем Иисуса Христа. Потому что Украина для нас одна и мы все в ней живём», – добавил пастор.

Прошедшие события доказали ему, что нет раскола страны на Восток и Запад. Есть разделение в середине самих городов и областей: «Есть два Донецка, два Киева. В них живут люди, которые действуют и думают по-разному. Это два разных по эмоциям лагеря. У одних жизнь проходит так же, как и раньше: вроде ничего не случилось. А другие люди не могут не поделиться хлебом с ближним. И тут легко проверить, кто к какому лагерю принадлежит, спросив, есть ли у человека мысли о горе других».

Ещё одним направлением деятельности Сергей определил миссию освобождения людей из плена. Он рассказал, что активисты действовали очень просто - постоянно обращались и писали письма со ссылками на законы в прокуратуру ДНР, поддерживали перманентное давление и напоминали, что эти волонтёры попали в плен случайно, за них есть кому постоять. И именно под таким давлением террористы отступали, освобождая верующих. Но, добавил пастор, сейчас ситуация изменилась в худшую сторону, и любое давление стало фактически невозможным. Поэтому, он уверен, нужна постоянная молитва для достижения мира.

Изображение

За время испытаний последнего года открылись не только истинные патриоты, которые до этого были в стороне, но и душевная мизерность отдельных людей, - размышляет старший пастор Ирпенской библейской церкви Николай Романюк. Он считает, что богословие оправдывало не только молчание верующих во время всех событий, но и борьбу идеологий.

Пастор убеждён, что нужно учитывать семь моментов во время нынешней проповеди, возвращаться и вспоминать забытое. Во-первых, он настаивает на проповедовании того, что нужно заново научиться доверять Богу, открыться Ему. С этим связан второй пункт его размышлений - напоминание об эсхатологии, о том, что Церковь постоянно живёт в ожидании.

Что касается власти, Николай Романюк подчеркнул, что христиане во время действия демократии тоже ответственны за порядок в государстве. Это тянет за собой не только вознаграждение хороших поступков, но и наказание плохих. При этом наибольший грех после неверия - это равнодушие. Пастор подчеркнул, что из-за войны люди обозлились и поляризовались, и в этом они виноваты в первую очередь как христиане, когда перестали видеть в другом брата.

По его словам, принципиально не спешить судить людей как ни за то, что они делают, так и не за то, чего они не делают. Также необходимо утверждать в проповедях, что жизнь продолжается, а потому нельзя отпускать её поток ни на миг: «умирать - умирай, но хлеб сей». Николай Романюк подытожил свои слова, напомнив, что чем сильнее тьма - тем ярче свет, стоит лишь беречь любовь.

Изображение

В дискуссии также приняла участие активистка группы «Відсіч» и кандидат филологических наук Марина Гогуля, которая активно помогает военным. Она добавила, что сейчас основные направления работы - это бойкот российских товаров и сериалов, а также молчаливый протест против раздачи газеты «Вести» каждое утро.

«Сегодня все нормальные украинцы, а среди них и адекватные христиане, находятся в одной лодке со своим народом и делают всё, чтобы сберечь свою страну, которая должна восприниматься нами не как контора, которая всё время что-то нам должна, а как светлая идея, для воплощения которой нужно много работать, чтобы не утратить всё. Итак, война, и нужно 1) конечно, защищать свою страну и ничего не жалеть для этого, 2) взвешивать свои шаги, советоваться, чтобы не навредить, 3) не падать духом и, по возможности, не сходить с ума, ведь именно это выгодно как кремлёвскому агрессору, так и дьяволу. Пусть поможет нам Бог», – заявила она.

Изображение

Писатель и директор по развитию Украинской евангельской теологической семинарии Олесь Дмитренко рассказал, что готовит новую книгу «Когда Иисус плачет», которая будет касаться войны. Он подчеркнул, что Майдан и война - в корне разные события, которые нельзя обобщать.

По его мнению, есть простые пункты, благодаря которым можно чётче понять ход событий. Для этого нужно не смешивать всё в одну кучу и выработать новую общую доктрину. Необходимо взращивание сильных лидеров, вместе с ликвидацией постсоветских эффектов: «Давайте перестанем ходить в тени СССР, выйдем из риторики «стран постсоветского пространства»». Вместо этого, считает Олесь, стоит создавать новое пространство, новые доктрины и новое понимание.

Изображение

Важность отхода от советской идеологии, а также концепцию «Русского мира» отметил пастор Тарас Дятлик, докторант теологии Евангельского теологического факультета (Лювен, Бельгия): «Последствия того, что мы учили на протяжении 20 лет, пожинаем сейчас - и в хорошем, и в плохом измерении. Мы как Церковь и учебное заведение забыли, что главная битва происходит в головах людей. Поэтому важно делать акцент на теории вместе с практикой, продвигать определённые идеи и мысли, которые потом материализуются в изменении мировоззрения».

Богослов добавил, что «красно-православная» идеология «Русского мира» дала о себе знать, когда появилась поддержка террористов населением. «Идеология заменяет Бога, а ученики несут это в массы. Ошибочный советский мета-нарратив - искусственная история народов и мира, что отражается на Церкви». Тарас Дятлик видит новый путь через возвращение к практическому богословию, в чём состоит миссия пасторов, которые должны делать это через проповедь. С этим связано и несвоевременное закрытие курса «Церковь и политика», который должен был присутствовать, чтобы очерчивать эти вопросы.

Он подчеркнул, что проповедники обязаны объяснять то, что происходит, и как на это нужно реагировать. И тогда, когда будет присутствовать норма вместе с практикой, будет понимание того, как нужно поступать согласно с волей Бога.

«Нам нельзя зачерстветь душой, нам нужно постоянно быть на передовой, чтобы всё чувствовать. Я хочу быть честным с Богом и людьми - за это нужно платить свою цену. А наша проблема заключается в том, что мы играем в межцерковную политику, вместо того чтобы быть честными в позиции добра и зла», – продолжил размышления старший епископ и пастор киевской церкви «Новая жизнь» Анатолий Калюжный.

В последнее время он ввёл практику частые визиты в военные госпитали, чтобы напрямую общаться с ранеными бойцами. После таких встреч родилась идея создания сети центров реабилитации для пострадавших, что может стать практическим воплощением служения.

«Есть много тех, кто сделал бизнес на войне. Есть такие люди среди христиан, и я не хочу вспоминать их имена, но это аморально. Нам нужно вооружаться проповедями и ободрять людей, чтобы прийти в завтрашний день. Необходимо постоянно утверждать веру в Бога», – добавил пастор.

Он сам стал свидетелем чуда, когда его прихожанин, Мирослав, отец пятерых детей, отправился добровольцем в зону АТО. Он чудом выжил во время страшных обстрелов под Иловайском и одним из первых был освобождён из плена террористов. Подобные случаи являются чудом, уверен Анатолий Калюжный и напоминает, что нет ничего невозможного, когда есть вера в Бога.

О потребности формировать подобное общество верующих людей сказал и Михаил Черенков. По его мнению, каждый должен делать то, что ему открыл Бог, и следовать путём, какой Он указал. Поэтому каждый может стать героем малых дел, размышляя над проблемой того, как разбудить молчаливое большинство христианского пространства.

Изображение

Официальная часть встречи завершилась выступлением профессора Института философии им. Г. Сковороды Людмилы Филипович, которая представляла мнение религиоведов. «Мы - не холодные аналитики, мы активные наблюдатели. Вы всегда найдёте в нашем лице не только поддержку, но и включённых в процесс учёных. Здесь рождается новое богословие патриотизма. Я вижу один путь в его внедрении - это Слово и просвещение, где я могу помочь», – подытожила она.

Результатом встречи стало совместное обращение протестантского сообщества с выдвижением базиса новой доктрины современности. Пасторы убеждены, что нельзя оставаться в стороне, принимая якобы аполитичную позицию, которая является куда более равнодушной по своей сути.

© Татьяна МУХОМОРОВА, Религиозно-информационная служба Украины, 25 сентября 2014, 11:23
Изображение
Последний раз редактировалось FontCity 28 сен 2014, 12:46, всего редактировалось 1 раз.
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5744
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Резолюция церковного совета

Сообщение FontCity » 28 сен 2014, 12:43

Резолюція Круглого столу
«Церква в умовах війни: богослов'я, позиція, місія»


м. Ірпінь, місіонерський центр Асоціації «Духовне відродження», 20 вересня 2014 року

Звертаємося до євангельських церков України і міжнародного співтовариства із закликом до активної допомоги, духовної солідарності, безперервної молитви про мир і захист України від російської агресії, про солідарність українських церков і прозріння російських братів.

Ще вчора Україна була центром християнського впливу, країною-донором для церков і місій Євразії. Сьогодні вона стала жертвою військової агресії. Ще вчора сотні українських місіонерів несли світло Євангелія у віддалені регіони Росії і Середньої Азії. Сьогодні українська Церква повинна послужити своєму рідному народові, своїй стікаючій кров'ю країні.

Війна випробовує богослов'я, позицію і місію євангельських церков, змушує до покаяння і переоцінки. До останнього часу вітчизняні протестанти виділялися пацифізмом і аполітичністю. В умовах радянської, по суті, атеїстичної держави, неучасть в «політиці» було пасивною формою протесту. З тих пір мало що змінилося. За двадцять три роки української незалежності ця тема не обговорювалася ні разу, тому події Майдану, подальша анексія Криму і війна в Донбасі стали безпрецедентним викликом для Церкви та її соціальної позиції. Посилання на минуле застаріли, і «мудре» мовчання - не допомагає. Для Церкви настав час заново сформулювати своє ставлення до війни і миру, держави, суспільства та громадянської відповідальності.

Ми з вдячністю відзначаємо, що багато громад вже активно допомагають постраждалому цивільному населенню та українській армії, що Церква могла мобілізувати тисячі волонтерів і десятки капеланів. Підтримуючи їх активне служіння і закликаючи інших підтримати його, вважаємо важливим заявити три ключові тези про християнське ставлення до ситуації, що склалася.

По-перше, євангельське богослов'я не виправдовує відсторонене ставлення до війни, найбільшої трагедії людей. Ми не можемо протиставити духовне покликання - громадянській відповідальності християн. Навпаки, християнське покликання втілюється в формах громадянської співучасті. Протиставлення Церкви і суспільства, релігії і політики не має біблійного обгрунтування. Всякий, хто сповідує вищу владу Ісуса Христа, не може сьогодні сказати: «нас це не стосується». Всім нам важливо пам'ятати слова Писання: «Бо то Ним створено все на небі й на землі, видиме й невидиме, чи то престоли, чи то господства, чи то влади, чи то начальства, усе через Нього й для Нього створено! А Він є перший від усього, і все Ним стоїть» (Послання до Колосян 1: 16-17).

По-друге, в умовах військової мобілізації позиція Церкви повинна бути солідарною і діяльної. Церква не може залишатися пасивним спостерігачем або всього лише «виражати стурбованість» і добрі побажання «миру». Служителі Церкви повинні бути скрізь, де страждають і гинуть люди, в тому числі на передовій. Ми не можемо засуджувати тих християн, які зі зброєю в руках захищають нашу Батьківщину, але навпаки знаходимо таку позицію цілком обгрунтованою Святим Письмом: «…вірою царства побивали, правду чинили, одержували обітниці, пащі левам загороджували, силу огненну гасили, утікали від вістря меча, зміцнялись від слабости, хоробрі були на війні, обертали в розтіч полки чужоземців;» (Послання до Євреїв 11: 33-34). Якщо християнин має покликання захищати земну Вітчизну зі зброєю в руках, він повинен слідувати йому.

По-третє, поле війни має стати полем місії - примирення, відновлення і прощення. На тлі брехливої ​​пропаганди Церква повинна говорити правду. На тлі озлоблення - нагадувати про милість і прощення. На тлі зради і відчаю - закликати до вірності і надії. На тлі комфортної байдужості - проявити чуйність і діяльне співчуття.

Ми віримо: наш час критичної нужди, болі, розгубленості має стати часом покаяння і духовного оновлення. В такий критичний момент української історії Церква має бути як ніколи близькою до людей, щоб послужити їм, і разом з ними послужити своїй країні.

© Религиозно-информационная служба Украины | Блог Михаила Черенкова | 22 сентября 2014, 22:00
Изображение
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5744
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Душа бесценна

Сообщение FontCity » 29 сен 2014, 16:41

Изображение
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5744
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Пусть папа вернётся домой

Сообщение FontCity » 29 сен 2014, 19:54



Я не увидел ни в видеоряде, ни в тексте ничего про Украину. Разве что жовто-блакитные тона заднего плана. Может, этот ролик лучше перенести в тему «Уроки любви»?
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5744
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Мозговед уполномочен заявить

Сообщение FontCity » 30 сен 2014, 11:15

Всё равно не могу понять

Только вот я не пойму: как можно критиковать Майдан и рассуждать о легитимности власти на Украине - и одновременно восторгаться революцией 1917 года и гражданской войной? Как это укладывается в одной голове моих сограждан? Как можно клеймить позором Бандеру, держа в руках портрет Иосифа Сталина? Как? Неужели это и правда можно совместить?

Я недавно вернулся из города Самары. Чудесного города. Я никак не мог понять, почему улицы в старом городе носят имена тех, кто залил этот город кровью? В городе жили купцы - они были меценатами, благотворителями. Всех - под корень, кто не успел эмигрировать.

И ведь это если не в каждом, то в очень многих городах России.

Иверских сестер - монашек Иверского монастыря, который находится буквально через дорогу от завода, производящего Жигулевское пиво - уже после революции собрали вновь. Якобы решили восстановить монастырь. Посадили женщин разных возрастов на баржу и утопили в матушке-реке Волге.

И с этим можно жить? И говорить о вере? И клеймить позором якобы фашистов на Украине? И якобы защищать русский язык? И русских? И мечтать о возвращении в СССР?

Лучших поэтов и писателей, философов, представителей интеллигенции, которые действительно знали блестяще русский язык - действительно просто уничтожил Сталин. Вместе со своим соратником Феликсом Эдмундовичем Дзержинским.

Что в голове у вас? Ячейки, как в камере хранения? Которые не соединяются между собой? Или параллельные плоскости? Которые тоже не пересекаются? Что у вас в голове - у тех, кто знает и врёт, и у тех, кто этому верит? Ну ладно, я и мои ровесники, но тем, кому по 25 и 30… Это уж совсем непонятно.

Как популярный писатель может писать толстую книгу про Соловецкий лагерь особого назначения - про СЛОН - и при этом в других своих статьях и эссе восторгаться Сталиным, забыв как бы о его репрессиях?

На Соловках я бывал довольно часто - может быть, больше, чем популярный писатель. И водил экскурсии по Соловкам, еще во времена СССР. Когда-то о Соловецком лагере особого назначения нельзя было не то что говорить - заикнуться. Приехавши туда туристами, дети тех, кто там погиб, спрашивали меня, где находятся места массовых захоронений.

Мне не надо рассказывать про фашистов и бандеровцев. Мне, одного деда которого расстреляли в лубянском подвале, после чудовищных пыток. Следователь, к которому уже во время перестройки ходила моя мама, сказал, что вам лучше не видеть этих фотографий.

А второго моего деда расстреляли в Норильском лагере. Норильлаге. Щуплого русского интеллигента в пенсне. Прожившего там до расстрела 7 лет. Без права переписки. И не знавшего ничего про своих троих детей и свою жену. И про своего сына - моего отца, который в это время на Т-34 защищал родину - всю войну, через Сталинградскую битву.

Когда баржа приходила в Норильск с зэками, которые сидели в трюме, то им на голову, голодным, выливали баланду, и они подставляли ладони, чтобы хотя бы что-то съесть. А на пристани, куда прибывала баржа, они стояли на коленях, а из рупора лилась песня: «Широка страна моя родная»…

А чего? Весело! Креативно. Обхохочешься.

И ведь все свои. Все советские. Как бы сегодня сказали - ничего личного. Никаких межнациональных разборок. Да, воистину в чужом глазу видна соломинка, а в своём не видно бревна. Со сталинского лесоповала.

Посему, господа, которые учат других любить родину, кого-то называют предателями родины, предателями Отчизны, как я недавно прочел в фейсбуке. Не пойти ли вам в..? Или на …? Выбирайте любой вариант: хотите украинский, хотите русский.

И тем не менее: будьте здоровы. И держите себя в руках.

© Изображение Андрей Бильжо, художник. Эхо Москвы, 16:43 , 25 сентября 2014
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5744
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Деды воевали

Сообщение FontCity » 01 окт 2014, 21:29

Победа без Украины была бы невозможной

Нам необходимо искреннее уважение к героизму да и просто к страданиям ветеранов. Нужна индивидуальная правда, которая станет настоящей правдой великой войны


Полноценный украинский взгляд на историю войны должен ставить вопрос по-другому: была ли возможной победа антигитлеровской коалиции без украинского народа?

Однозначный ответ - нет.

Только факты. Около семи миллионов украинцев сражались на фронтах, из которых около трех миллионов погибли, а значительная часть стали инвалидами. Следует напомнить, что во Второй мировой были моменты, когда судьбу победы решали считанные полки.

Среди высшего военного руководства СССР были десятки выходцев из Украины (Еременко, Тимошенко, Малиновский, Черняховский, Рыбалко, Москаленко и другие). За время войны 2072 украинца были удостоенные звания Героя Советского Союза. 32 украинца стали дважды Героями Советского Союза.

В результате Второй мировой войны погибли, по советским оценкам, более 7 миллионов жителей Украины, то есть около пятой части всего населения. Около половины украинских потерь в войне составляло гражданское население. В целом почти 2,4 миллиона жителей Украины были вывезены на принудительные работы в трудовые лагеря в Германию.

На территории Украины оккупационные власти создали около 230 лагерей для военнопленных, в которых за время войны погибли более миллиона советских военнопленных.

Украина оказалась в эпицентре войны и пострадала больше, чем Россия, Германия, Франция или Польша. Украина, не имевшая никакого отношения к началу войны, понесла потери большие, чем эти страны.

Материальные потери СССР во время Второй мировой войны составили более 40% всех расходов воевавших стран. Доля Украины в общесоюзных потерях равнялась более 40%.

Эти простые факты, которые признаются абсолютным большинством историков и населения Украины, позволяют объединить общество в искреннем, с осознанием своей роли в победе, праздновании этого дня.

В значительной части своих действий Советская армия действительно героически боролась за Украину. Это имело место тогда, когда она противостояла фашизму, пытавшемуся уничтожить целые народы.

Эти усилия народов СССР - действительно колоссальны. Правдой также является то, что именно Советский Союз внес наибольший вклад в разгром фашистской Германии. Даже признавая тот факт, что основной удар немецких ВВС и ВМС вынесли другие союзники.

Настоящими «кузнецами победы» были народы Советского Союза и стран союзников, в том числе и украинский. Именно они совершили подвиг. А советская власть оказалась банкротом. И это при том, что численное преимущество в вооружениях и населении, а также стратегическое преимущество - конфликты Германии с Британской империей, США, в Северной Африке, Югославии и тому подобное и наличие в СССР практически неограниченного тыла - были на стороне СССР.

Только общеизвестные факты, дающие более полную, не лубочную картину войны.

19 августа 1939 года на Политбюро ЦК ВКП(б) советский диктатор Иосиф Сталин заявил, что в мирное время успешное коммунистическое движение в Европе невозможно, а «диктатура партии может возникнуть лишь в результате великой войны». Фактически СССР взялся разжигать войну, став в этом прямым соратником фашистской Германии.

23 августа 1939 года немецкий и советский министры иностранных дел Риббентроп и Молотов подписали немецко-советскую соглашение о ненападении и дополнительном секретном протоколе к нему, известном как «Пакт Молотова-Риббентропа».

Германия отказывалась от какого-либо влияния на Финляндию и Балтийские государства (Латвию и Эстонию), а восточные территории Польши по линии Нарва - Висла - Сян, то есть Западная Украина и Западная Беларусь, по просьбе Москвы, должны были отойти к Советскому Союзу.

Остальные территории в Восточной Европе отходили под влияние фашистской Германии. После церемонии подписания пакта Сталин произнес тост за фюрера немецкого Рейха.

По сути, это был раздел Европы между двумя тоталитарными режимами, приведший ко Второй мировой войне и ряду сопутствующих агрессий со стороны СССР и Германии против других стран.

Договор о ненападении был ратифицирован 31 августа 1939 года одновременно Верховным Советом СССР и Рейхстагом Германии. Еще не высохли чернила на документах о ратификации, как на следующий день Германия напала на Польшу. Во исполнение советско-фашистского пакта, СССР 17 сентября 1939 г. осуществил нападение на Польшу. В официальном письме польскому послу нападение мотивировалось тем, что «польско-немецкая война выявила внутреннюю несостоятельность Польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшавы, как столицы Польши, больше не существует».

В тот же день в Брест-Литовске (сегодня город Брест в Беларуси) в честь успешной победы над Польшей состоялся общий парад советских и немецко-фашистских войск.

26 ноября 1939 года советским командованием было инсценировано нападение на советский пограничную заставу (Майнильский инцидент). Советское правительство обратилось к правительству Финляндии с официальной нотой, которой сообщало, что в результате артиллерийского обстрела, совершенного с территории Финляндии, погибли, по разным противоречивым данным, около четырех и ранены около девяти советских военнослужащих.

Зачем было крошечной Финляндии нападать на СССР, в Москве не уточнили. Правительство Финляндии заявило, что, по его данным, обстрел советских позиций был произведен с советской территории, и предложило создать межправительственную следственную комиссию, которая должна была расследовать инцидент.

Советская сторона отказалась, а вскоре, 30 ноября 1939 г., без объявления войны, советские войска напали на Финляндию. Как свидетельствовал Никита Хрущев, Сталин сказал: «Давайте начнем сегодня... Стоит нам лишь повысить голос, и финнам останется лишь покориться. Если они станут сопротивляться, мы произведем лишь один выстрел, и финны сразу же поднимут руки и сдадутся». Впоследствии было сформировано марионеточное правительство из числа финских коммунистов и маргиналов-алкоголиков, но из-за патриотических действий финнов существование его не сложилось.

В июне 1940, действуя по советско-фашистскому соглашению, СССР выдвинул ультиматумы правительствам Балтийских стран и ворвался в Латвию, Литву и Эстонию. Сначала эти страны были вынуждены разрешить базирование советских военных баз на своей территории, а впоследствии советская оккупационная власть послала им подкрепление и объявила о «присоединении» Балтийских государств к СССР.

Чтобы понять, что главной целью фашистской Германии будет СССР, советскому режиму стоило лишь прочесть «Майн Кампф» Гитлера, написанный в 1920-х годах. Но Сталин, очевидно, не ожидал такой «подлянки» от своего лучшего друга по недавнему разделу мира. 22 июня 1941 Германия без объявления войны напала на СССР.

30 июня 1941 ОУН (бандеровцев) провозгласила Акт восстановления Украинского Самостоятельного Государства. Однако немецкое командование после отказа украинских националистов отменить Акт арестовало инициаторов провозглашения независимости и частично расстреляло, частично заключило в концлагеря.

Спровоцировав своей политикой Вторую мировую войну, руководство СССР не смогло защитить территорию Украины от немецкой оккупации, что стоило Украине миллионов человеческих жертв. В результате первого периода войны, невзирая на героизм значительной части населения и советских солдат, советская власть оказалась полным банкротом.

19 вересня 1941 г. после ожесточенных боев на подступах к украинской столице советские войска покинули Киев.

На заключительном этапе героической обороны Киева войска советского Юго-Западного фронта понесли большие потери. В окружение попали 5-я, 37-я, 26-я, 21-я армии, часть сил 38-й армии. Общие потери составили 700 тысяч бойцов. Во время ожесточенных боев с врагом практически погибли штаб и политуправление фронта, включая его командира генерал-полковника Михаила Кирпоноса.

Эта катастрофа стала одним из последствий культа личности Сталина. Страх перед Сталиным среди генералов вызывало отсутствие людей, которые могли бы указать ему на его ошибки. Начиная с августа в 1941 г. в течение 73 дней продолжалась героическая оборона Одессы, закончившаяся в октябре 1941 года эвакуацией войск в Крым.

Наряду с героизмом советских солдат два режима как будто соревновались между собой в масштабах преступлений.

В Донецке на Рутченковом поле в 1941 году советские каратели перед лицом наступающих немецких войск расстреляли целый госпиталь советских раненых солдат, а также детей из фабрично-заводского училища, в ученики которого набирали сирот, родители которых погибли при Голодоморе и репрессиях.

Перед отступлением советских войск из Украины карательные советские отряды производили массовые расстрелы заключенных. В частности, в Киеве, Львове, Луцке и многих других городах были почти поголовно расстреляны все заключенные. Вместе с другими заключенными в застенках НКВД был убит выдающийся украинский певец Михаил Донец. Тогда же, в 1941-м, НКВД арестовал выдающегося филолога и историка-востоковеда мирового уровня Агатангела Крымского, который вскоре погиб в тюрьме.

В мае в 1942 г. Сталин принял ошибочное решение о контрнаступлении под Харьковом, к которому армия не физически была готова. В итоге три армии попали в окружение и были уничтожены, что стало одной из наибольших трагедий войны. Невзирая на массовый героизм советских солдат, сотни тысяч советских бойцов погибли или попали в плен. Спаслись лишь 22 тысячи солдат. Также с большими потерями провалилось контрнаступление советских войск в Крыму.

В июне в 1942 г. под ударами немецких войск пал Севастополь. Оборона Севастополя во время Второй мировой войны стала не столько героическим событием, сколько трагедией сотен тысяч солдат и матросов, брошенных командованием и страной, которых они считали своими, циничным партийным, военным руководством и руководством флота, позорно бежавшим вопреки всем военным традициям.

Территория Украины была разделена на четыре оккупационных зоны. Правобережье Украины и большая часть Левобережья, а также прилегающие к Крыму области вошли в Рейхскомисариат Украина. Западноукраинские земли подчинялись генерал-губернатору, который также руководил большей частью Польши. Гитлер отдал значительную часть украинских земель своему союзнику, румынскому диктатору Антонеску. Они создали новую румынскую область под названием Транснистрия с центром в Одессе. Кроме того, прифронтовая зона находилась непосредственно под немецким военным командованием.

Оккупанты сохранили колхозы как удобное и проверенное советским режимом средство выкачивания хлеба из страны. На оккупированных Германией землях уже с конца 1941 г. воцарился террор.

На территории Украины фашистская власть провела акцию почти поголовного истребления еврейского населения, в соответствии с человеконенавистнической расовой теорией нацистов. Наибольшие расстрелы евреев были произведены в Киеве в Бабьем Яру. На протяжении 1941-1943 гг. там было расстреляно около 40 тысяч евреев, и больше всего из них - 29-30 сентября 1941 г., а также более 60 тысяч украинцев и представителей других национальностей. В частности, в Бабьем Яру были расстреляны около тысячи главных представителей Организации украинских националистов, среди которых - лидеры «походных групп», художники, журналисты, поэты и другие.

С августа по декабрь 1943 г. продолжалась битва за Днепр, завершившаяся прорывом немецкой обороны - «Восточного вала», освобождением Киева 6 ноября 1943 г. и началом освобождения Правобережной Украины. С 24 января по 17 февраля 1944 г. силами 1-го и 2-го Украинских фронтов была проведена Корсунь-Шевченковская операция. В мае 1944 г. был освобожден Крым.

Освобождение Украины от немецких войск происходило параллельно с мобилизационными мероприятиями среди мужского населения Украины, которые были, по сути, его спланированным истреблением.

Из всего СССР лишь на территории Украины были созданы «полевые военкоматы», проводившие срочный набор призывников и отправку их на фронт. Их первыми посылали в наступление, почти безоружными, впереди испытанных в боях частей.

Мобилизованным даже не выдавали военную форму. Из-за гражданской одежды их называли «черносвитниками». Режим сознательно избавлялся от поколения украинцев, формировавшегося без советской власти. В результате этих событий в Украине осталось очень мало мужчин 1924-1927 годов рождения.

Даже после Голодомора и потерь Украины во Второй мировой войне руководство СССР продолжало ощущать угрозу, исходившую от Украины.

Советские властные круги решили выселить всех украинцев из Украины. Эта идея была реализована в приказе народного комиссара внутренних дел СССР Берии и заместителя народного комиссара обороны СССР Жукова от 22 июня 1944 года о выселении всех украинцев в Сибирь.

Выполнение этого приказа было остановлено вскоре после начала выселения.

В своих воспоминаниях советские генералы признались в существовании такого приказа и готовности его выполнить. О том, что всех украинцев собирались выселить из Украины, на ХХ съезде КПСС в 1956 году сознался генеральный секретарь КПСС Хрущев: «Украинцы избежали этой участи потому, что их слишком много и некуда было выслать. А вот он (Сталин) и их бы выселил (Смех в зале)».

По воспоминаниям американского государственного секретаря Стеттиниуса, во время переговоров в Ялте в 1945 году Сталин жаловался на «ненадежное» положение в Украине и сожалел, что не принял решения о выселении украинцев в Сибирь.

В то же время более миллиона украинцев таки были депортированы из Украины в течение 1944-1949 годов. Обычно от четверти до половины депортированных погибали во время проведения депортации.

При этом власть ведет себя так, вроде это она выиграла Вторую мировую войну.

Как же нам относиться к этой войне?

Украине нужно искреннее уважение к героизму, да и просто к страданиям ветеранов. Нужна индивидуальная правда, которая сложится в настоящую правду великой войны. То есть нужно слушать искренние индивидуальные истории ветеранов, пока еще они могут их рассказать, а не фальшивый дешевый и унижающий ветеранов лубок.

А главное - нужен урок. Два диктатора и два античеловеческих режима сначала разделили мир других народов, в том числе и украинского, а затем не поделили его между собой. И незащищенность мира, и в первую очередь Украины, спровоцировала гибель десятков миллионов людей.

Сегодня политики скажут много слов о великой Победе. Будем бдительны - паразитировать на жертвенности украинского народа будут, в частности, и те, кто не только ни одним пятаком не готов жертвовать для страны (не говоря о жизни), а наоборот, ежедневно обкрадывает ее, тех же ветеранов и их потомков.

В то время когда власть будет говорить слова о священном долге защищать страну, армия Украины будет финансироваться на уровне 0,9% ВВП, что во всем мире признается за чертой обвальной деградации и распада Вооруженных сил.

© Изображение Александр ПАЛИЙ - историк, политолог, автор книг «Історія України» (2010), «Ключ до історії України» (2005)Александр Палий,
«День», №77, (2012) - 8 мая, 2012 - 11:52
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5744
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Последние почести павшим военным

Сообщение FontCity » 04 окт 2014, 08:03

Военное кладбище Ужгорода

Западная Украина частично впитала (или не успела потерять) европейское уважение к личности, в этом её главное отличие от так называемого русского мира.

Верующим в украинский фашизм смотреть строго не рекомендуется - возможен нервный срыв. На восстановление душевного равновесия уйдёт, как минимум, два месяца плотного просмотра российских телеканалов и усердных молитв в церкви Гундяева. Я предупредил.

Изображение

Здесь хоронят погибших на Донбассе украинских героев, но сначала покажу само кладбище. Место очень ухоженное, красивое. Вокруг частный сектор и обычное кладбище.

Изображение

Плиты с именами советских воинов, два танка Т-34.

Изображение

В центре мемориал, и он не выглядит заброшенным.

Изображение

"За нашу советскую Родину!" - надпись никому не мешает, никто её не закрашивает и не расписывает мемориал ругательствами.

Изображение

Напротив, трогательно украшают цветами.

Изображение

Обратная сторона. Звёзды никого не смущают, их не сбивают, не топчут ногами, не рисуют свастику.

Изображение

Чуть дальше другой мемориал.

Изображение

Вечный огонь не горит, но люди приносят лампадки. Меньше официоза и пафоса, больше личного и человечного.

Изображение

Кстати, вечные огни перед советскими памятниками и в Донецке долго не горели. Их зажигали лишь по праздникам, а на постоянной основе восстановили сравнительно недавно, пару лет назад. Связано ли это как-то с началом разрушительной войны в регионе – решать мистикам.
На военном кладбище сотни могил.

Изображение

Памятники подкрашены, подправлены.

Изображение

Могилы не только погибших во время войны, но и переживших её героев.

Изображение

Территория буквально вылизана, мусора вообще нет.

Изображение

Москвич. Лежит спокойно, никто его прах не тревожит, за могилкой ухаживают.

Изображение

Ещё один москвич, капитан Долбилин.

Изображение

Венгры здесь давно уже не ассоциируются с оккупантами, а закарпатцы с энтузиазмом получают венгерские паспорта. Но осквернять память освободителя от венгерских оккупантов никому даже в голову не приходит.

Изображение

На кладбище плитка, хотя в самом Ужгороде хороший тротуар – редкость.

Изображение

Умер в 1966 году, но похоронен вместе с погибшими во время войны.

Изображение

Если вы поинтересуетесь, есть ли подобное кладбище в Донецке, ответ будет – нет. Ветеранов, даже самых орденоносных, хоронят на обычных кладбищах, не выказывая им персонального уважения. Есть братские могилы, есть огромный пафосный памятник освободителям Донбасса, пригодный для отправления искусственного культа Дня Победы, в котором отдельно взятый человек – ничто. В лучшем случае строчка на камне, одна из сотен, тысяч, миллионов.
Но чем западнее, тем лучше отношение к человеку и лучше отношение к мёртвым, вне зависимости от идеологии. Ухоженные кладбища советских солдат я встречал и в Польше, они имеют такой же вид, как и на фотографиях из Ужгорода.

Кстати, в Донецке таки есть ухоженное военное кладбище. Его построили немцы для своих солдат.

Изображение
© Фото: Андрей Бутко

Хотите, расскажу, как они находили останки некоторых солдат Вермахта, погибших на Донбассе? Вы будете поражены.
В одном только Донецке около 70 захоронений советских и немецких солдат, но их ещё в советское время сравняли с землёй и застроили жилыми многоэтажками! Лишь случайность вроде ремонта канализации и сохранившегося медальона помогает найти и опознать останки красноармейца. А в немецких архивах до сих пор лежат карты кладбищ, в которых могилы отмечены с точностью до метра, с указанием имён. Немцы иногда берут эти карты, приезжают на Донбасс, с большим трудом получают разрешение и с помощью местных поисковых команд выкапывают своих солдат из осквернённых могил, чтобы перезахоронить в подобающем месте.
Это европейский подход. Современная Германия осуждает фашизм, но уважает мёртвых соотечественников, даже если они были оккупантами. Отношение к мёртвым – четкий маркер. Если хотите понять, как в стране относятся к живым, сходите на местное кладбище. Сразу всё поймёте.
Западная Украина частично впитала (или не успела потерять) европейское уважение к личности, в этом её главное отличие от так называемого русского мира.

Но вернёмся на военное кладбище Ужгорода.
Недавно здесь появились новые могилы. Рядом с героями-красноармейцами, освобождавшими мир от немецко-фашистских захватчиков, лежат украинские герои, убитые такими же захватчиками, но уже российскими.

Изображение

Они защищали Родину от тех, кто пришёл на украинскую землю с оружием в руках и от тех, кто перешёл на сторону оккупантов, подобно власовцам или казачьим подразделениям Вермахта.
Российских оккупантов на Донбассе хоронят тайно, а если даже не тайно – могилы бедолаг скоро зарастут, сколоченные наспех деревянные таблички сгниют и через десять лет никто уже не вспомнит, где они торчали. Разве что украинцы после освобождения как-то обозначат вражеские захоронения и выкосят рядом траву, демонстрируя присущее им уважение к мёртвым.
У власовцев и казаков-предателей были романтические представления о действительности, вот как сейчас у боевиков придуманной Новороссии. Но в историю они вошли предателями и пособниками оккупантов. Что бы они там себе ни думали – их до сих пор называют фашистами.
Поэтому украинские герои лежат в правильном месте, а память о них действительно будет жить вечно.

Изображение

© pauluskp, редактор iPress, 29 09 2014 11:20
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5744
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Религиозный фундаментализм или банальный бандитизм?

Сообщение FontCity » 04 окт 2014, 19:06

Русские ''казаки'' захватили собор в Луганске

Российские боевики из числа так называемых "Донских казаков" сегодня, 4 октября, примерно в полдень захватили Свято-Троицкий кафедральный собор в украинском Луганске. Священникам, монахам и прихожанам они приказали убираться, заявив, что здесь теперь будет их общежитие, передает информагентство УНИАН.

Изображение
Свято-Троицкий кафедральный собор УПЦ КП в Луганске. © Фото из "Википедии"

Как рассказал журналистам настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора, принадлежащего Украинской православной церкви Киевского патриархата, вооруженные люди, ворвавшиеся в здание, заявили ему, что "никакого храма здесь больше не будет".

Стоит отметить, что так называемые "казаки" придерживаются идеологии, во многом схожей с нацизмом, и считают все остальные конфессии христианства, кроме православия в версии Московского патриархата "раскольничеством" и даже "сатанизмом". Поэтому и к христианским храмам, отличным от заведений Московского патриархата они относятся абсолютно неуважительно. Так, в частности, еще 8 августа в Донецке российские боевики обстреляли из минометов собор Покрова Пресвятой Богородицы, принадлежащей Украинской греко-католической (униатской) церкви. Лишь по счастливой случайности обстрел произошел в то время, когда в соборе никого не было, поэтому обошлось без жертв. Но само здание значительно пострадало.

Еще большие зверства фашиствующих "казаков" наблюдаются на территории оккупированного Россией Крымского полуострова Украины. В частности, 1 июня они ворвались в православную церковь Киевского патриархата, расположенную в селе Перевальное Симферопольского района. Бейсбольными битами они избивали священника и прихожан, уничтожили несколько православных реликвий, а также нанесли тяжелые травмы малолетней девочке, и так страдавшей ДЦП. Была жестоко избита также одна беременная верующая, пришедшая в этот день в церковь.

© BY24.org, 04.10.2014 17:0
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Ответить
 

Вернуться в «Война в Украине»