
Представитель РПЦ Дмитрий Смирнов призвал громить секты
В интернете появилось видео, где председатель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Русской православной церкви Дмитрий Смирнов призывает народ идти и громить секты, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org.
Такой призыв он сделал в прямом эфире одного из православных телеканалов. Отвечая на вопрос телезрительницы, родственницу которой якобы завлекли сектанты, он предложил собираться и громить эти секты. «Собирайте народ, громите эту секту, приезжайте туда. Идите в милицию, если она не принимает меры, в прокуратуру. Надо действовать, а не плакать, потому что один (президент России Владимир) Путин ничего не сделает».
При этом, представитель РПЦ не уточнил у телезрительницы, что именно та подразумевает под определением «секта», чтобы разобраться в ситуации.
По мнению российского религиоведа, ведущего научного сотрудника Института Европы РАН и аналитика службы "Среда" Романа Лункина, в словах Дмитрия Смирнова нет никаких экстремистских проявлений.
«Отец Дмитрий Смирнов прямо отвечал на поставленный вопрос о сектах и отвечал со свойственной ему прямолинейностью. Секта, сектантство - это синоним чего-то не совсем хорошего, а сектантская деятельность сродни преступной. Именно этот образ сект распространяется в СМИ, и этот образ поддерживается православными священнослужителями и борцами с сектам», - отметил он в комментарии новостному агентству InVictory News.
С этой точки зрения, конечно надо идти и громить секты, уверен религиовед, так как именно в них в идеале занимаются мошенничеством, сводят с ума людей, учат детей и взрослых неизвестно чему, возможно, даже экстремизму. «В данном случает можно даже не объяснять, кто такие секты, это просто нехорошие люди, а долго объяснять, что человек плохой не надо, это и так ясно. Если пятидесятник или баптист чувствует, что все это сказано в его адрес, то, по большому счету, это его проблемы, - считает Лункин, - 20 лет протестанты и новые религиозные движения терпели, что их называют сектантами, а сейчас почему-то должны подавать в суд на каждое упоминание слова секта? Может быть, люди предпочитают оставаться сектантами, чем судиться или заявлять о своей гражданской позиции».
В подтверждение своей позиции Роман Лункин отмечает, что Смирнов не назвал ни одну конфессию, религию, ни одну церковь в своей речи о сектантах, против которых надо собирать народ и громить их с палками и другими тяжелыми предметами. «Против преступников может призывать идти народ любой гражданин и это даже его обязанность, так он защищает свою Родину и общество, в котором он живет. Особенно если этот гражданин полагает, что его вера только спасет это общество и его граждан, а иные веры только развращают народ, обирают его, сводят с ума. С точки зрения закона к словам отца Дмитрия придраться сложно. Против кого-то конкретно он вражду и рознь не разжигает», - говорит эксперт.
Роман Лункин считает, что тут дело в другом - в реальности действительно слова о сектантах относятся на счет баптистов, пятидесятников, харизматов, адвентистов, иеговистов, саентологов и т.п. И намного реже к настоящим "сектам", которые возникают периодически и в православной и неправославной среде - экстрасенсы, те, кто закапываются в землю и ждут конца свет и т.д. «Надо задаться вопросом - а знают ли граждане России что-нибудь о других христианах, кроме православных, знают ли об их позиции по разным общественным и политическим вопросам, знают ли, что они также хотят нести ответственность за судьбу страны, как и православные, знают ли, что они тоже русские? Нет, не знают, для большинства нет никакой грани между харизматом и саентологом, Виссарионом Христом и Ульфом Экманом. "Сектанты" тихо занимают свою нишу, и ничего не требуют, а на обиженных, как известно воду возят», - резюмирует эксперт.
Несколько другого мнения придерживается правозащитник из США Борис Перчаткин. Он считает, что подобные заявления направлены против протестантов и недостойны сана священнослужителя.
«С первого взгляда Дмитрий Смирнов выглядит невозрожденным, погибающим человеком, который осмелился говорить как учитель и пастырь Господа Нашего Иисуса Христа. Явно заготовленный вопрос позвонившей по телефону женщины, который видимо уже знает Смирнов, который он напоминает задать ему и на который спешит ответить, не дождавшись его окончания», - пишет Перчаткин на своем сайте.
«Далее Смирнов рассказывает, что необходимо сделать законодательно: «Объявить вне закона все тоталитарные секты – это делается росчерком пера. Подготовить этот закон – это 40 минут. Если ленишься, возьми закон французский против саентологов, переведи с французского на русский, дай девочке с 4 курса филфака, она отредактирует литературно и, пожалуйста, — поехали в Думу. Какие вопросы!?». Все настолько просто, чтобы разделаться с протестантами: дать отредактировать переведенный французский закон даже не дипломированному филологу, а просто студентке 4-го курса. Во как! А за Государственной Думой остановки не будет», - иронизирует правозащитник.
© Христианский мегапортал «In Victory»
© Православная телекомпания «Союз», Екатеринбургская епархия РПЦ МП