Иисус - Бог!

Кто Он - великий пророк или Бог во плоти? Сын человеческий или одна из личностей Троицы?
Holy Scripture
Администратор
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51

Иисус - Бог!

Сообщение Holy Scripture » 09 янв 2013, 07:03

Не просто слепая вера

Жизнь Иисуса Христа. Был ли Он Сыном Бога? Краткий обзор жизни Иисуса и еще о том, что это - не просто слепая вера...

Мы не можем полностью удостовериться в существовании Бога и познать, каков Он, если только Он Сам не проявит инициативу и не откроет нам Себя.

Листая страницы истории, мы ищем ключ к Божественному откровению. И один ключ мы точно находим. Около 2000 лет назад в безвестном палестинском городке, в хлеву, родился Младенец. И по сей день во всём мире отмечают рождение Иисуса.

О его детстве и юности известно очень мало. В тридцать лет он начал своё земное служение и нёс его три года. Оно изменило весь ход истории. Он был добрым человеком, «и множество народа слушало Его с услаждением». И «Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи» (Мф. 7:29).

Иисус говорил что он - Сын Божий

Однако вскоре оказалось, что он пугает и шокирует многих своими заявлениями. Он начал говорить о себе совсем не как о выдающемся учителе или пророке. Он начал объявлять себя Богом. И свою личность он сделал центральным пунктом своего учения. Своим последователям он задавал самый важный вопрос: «А вы за кого почитаете Меня?» Когда Пётр ответил: «Ты - Христос, Сын Бога Живого» (Мф. 16:15-16), Иисус не удивился и не обличил Петра. Наоборот, он похвалил его!

Он совершенно чётко утверждал это, и его слушатели испытали на себе всю силу его слов. Написано: «И ещё более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу» (Ин. 5:18).

В другой раз он сказал: «Я и Отец - одно». Иудеи сразу же решили побить его камнями. Он спросил, за какое именно доброе дело они хотят его убить. И они ответили: «Не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом» (Ин. 10:30-33).

Иисус чётко заявлял, что ему присущи атрибуты Бога. Когда паралитика спустили через отверстие в крыше, потому что он хотел, чтобы Иисус исцелил его, он услышал: «Дерзай, чадо! пощаются тебе грехи твои». Из-за этого среди религиозных лидеров начался большой переполох, ведь они рассуждали так: «Почему этот человек такое говорит? Он богохульствует! Кто может прощать грехи, кроме Бога?»

В тот момент, когда его жизнь висела на волоске, первосвященник напрямую спросил его: «Ты ли Христос, Сын Благословенного?»

Иисус сказал: Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.

Тогда первосвященник, разодрав одежды свои, сказал: на что ещё нам свидетелей? Вы слышали богохульство» (Мк. 14:61-64).

Его связь с Богом была настолько тесной, что он приравнивал отношение человека к нему к отношению этого человека к Богу. Таким образом, знать его значило знать Бога (Ин. 8:19, 14:7). Видеть его значило видеть Бога (Ин. 12:45, 14:9). Верить в него значило верить в Бога (Ин. 12:44, 14:1). Принять его значило принять Бога (Мк. 9:37). Ненавидеть его значило ненавидеть Бога (Ин. 15:23). И чтить его значило чтить Бога (Ин. 5:23).

Только четыре варианта

Поскольку Христос утверждал всё это, существуют четыре варианта того, кем же он был на самом деле. Он был либо лжецом, либо сумасшедшим, либо мифом, либо Истиной. И если мы говорим, что Истиной он не был, мы автоматически утверждаем, что к нему применима одна из трёх оставшихся характеристик.

Возможно, Иисус лгал, называя себя Богом - то есть он знал, что он не Бог, но сознательно обманывал своих слушателей, для того чтобы его учение пользовалось большим авторитетом. Очень немногие так думают - если вообще найдутся такие люди. Даже те, кто отрицают его божественность, утверждают, что он был великим учителем, преподающим нравственные принципы. Они не понимают, что эти два утверждения противоречат друг другу.Вряд ли Иисус мог быть великим учителем нравственности, если он сознательно лгал насчёт основного положения своего учения - самой своей сущности.

• Второй вариант помягче, хотя это всё равно было бы удивительно. Предположим, он был искренен, просто сам заблуждался. В наши дни человека, который считает себя Богом, называют сумасшедшим. Если бы Христос так сильно заблуждался бы по поводу своей личности, он бы и был сумасшедшим. Однако, глядя на его жизнь, мы не видим никаких проявлений ненормальности, неуравновешенности, свойственных помешанному человеку. Напротив, под давлением он демонстрировал редкостное самообладание.

• Третий вариант - представим, что все эти разговоры о собственной божественности - миф. Просто в третьем-четвёртом веках его последователи-энтузиасты вложили в его уста такие слова, услышав которые, он бы сильно удивился. Если бы он вернулся, то непременно отрёкся бы от них.

Эта теория была опровергнута благодаря открытиям современных археологов. Они подтвердили, что четыре биографических описания жизни Христа были написаны при жизни его современников. По словам доктора Уильяма Ф. Олбрайта, всемирно известного археолога, работавшего в Университете Джонса Хопкинса, нет причин думать, что какое-либо из Евангелий было написано позднее 70 г. н. э. Невозможно поверить, что легенда о Христе, написанная в виде Евангелия, распространилась по стольким странам и произвела такой эффект, при том что она не была основана на реальных событиях.

Это то же самое, как если бы в наши дни кто-нибудь написал биографию покойного Джона Ф. Кеннеди, и в ней было бы сказано, что он был Богом, прощал людям грехи и воскрес из мёртвых. Эта история настолько неправдоподобна, что в неё бы никто не поверил, потому что ещё живы люди, которые лично знали Кеннеди. Таким образом, в свете раннего происхождения Евангелий, теория о мифе не выдерживает никакой критики.

Остаётся только один вариант - Иисус говорил правду.

С одной стороны, однако, слова значат не так уж много. Что такое слова? Кто угодно может объявить себя кем угодно. Многие другие люди заявляли, что они - боги. Я могу сказать, что я - Бог, и вы тоже, однако в этом случае нам будет необходимо доказать, что дело обстоит именно так. В случае со мной вам потребовалось бы меньше пяти минут, чтобы разоблачить меня. И вас вывести на чистую воду было бы не намного сложнее. А вот когда речь заходит об Иисусе из Назарета, всё не так просто. Свои утверждения он подкреплял доказательствами. Он говорил: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтоб узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нём» (Ин. 10:38).

Доказательства, предоставленные Иисусом

Во-первых, его нравственные качества соответствовали его заявлениям. Многие пациенты психиатрических лечебниц утверждают, что они божества или знаменитости. Но эти утверждения опровергаются их поведением. А с Христом было по-другому. Он уникален - прямо как Бог.

Иисус Христос был безгрешен. Его жизнь была настолько чиста, что он мог спокойно спросить у своих врагов: «Кто из вас обличит Меня в неправде?» (Ин. 8:46). И они не нашлись, что ответить, хотя если бы в его характере была хоть какая-нибудь порочная черта, они бы обязательно её упомянули.

Мы читаем об искушениях Иисуса, но никогда не видим, чтобы он исповедовался в каком-либо грехе. Он никогда не просил прощения, хотя своим последователям велел делать это.

Это отсутствие чувства вины за проступки тем более поражает, что ни у одного мистика или святого за всю историю мы не всртечаем ничего подобного - наоборот, все они терзаются от чувства собственного несовершенства.

Чем больше человек приближается к Богу, тем тяжелее ему становится от собственных поражений, испорченности и недостатков. Чем ближе человек к источнику света, тем больше он понимает, насколько ему необходимо смыть с себя грязь. С нравственностью дело обстоит точно так же - для обычных смертных, по крайней мере.

Примечательно, что Иоанн, Павел и Пётр - люди, с детства привыкшие верить в то, что все люди грешны, - в один голос заявляют о безгрешности Христа: «Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его» (1 Пет. 2:22).

Пилат, которого нельзя назвать другом Иисуса, сказал: «Какое же зло сделал Он?» Он подразумевал, что Христос невиновен. А римский сотник, бывший свидетелем смерти Христа, сказал: «Воистину Он был Сын Божий» (Мф. 27:54).

Христос продемонстрировал такую власть над стихиями, какая могла быть только у Бога, Создателя стихий.

Он усмирил ветер и волны во время шторма на Галилейском море. И сидящие с ним в лодке спросили с благоговением: «Кто же это, что и ветер и море повинуются Ему?» (Мк. 4;41). Он превратил воду в вино, накормил пять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами, воскресил из мёртвых сына несчастной вдовы и дочь безутешного отца. Он сказал старому другу: «Лазарь! иди вон!» - и воскресил и его тоже. Заметьте, что его враги не отрицали этих чудес. Они просто пытались убить его. «Если оставим Его так, то все уверуют в Него» - вот что они говорили (Ин. 11:48).

Иисус продемонстировал власть Творца над болезнями. Благодаря ему паралитик пошёл, немой заговорил, а слепой прозрел. Он исцелял в том числе и людей с врождёнными болезнями, которые не поддаются психосоматическому лечению. Самое большое чудо - это исцеление слепого, о котором написано в девятой главе Евангелия от Иоанна. Он не мог толком ответить на провокационные вопросы, которые ему задавали, но его собственного опыта ему оказалось достаточно, чтобы уверовать. «Одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу!» - заявил он. Он поразился, что его друзья не признали его Исцелителя за Сына Божия: «От века не слышано, чтобы кто отверз очи слепорождённому» (Ин. 9: 25, 32). Для него это было очевидно.

Самое веское доказательство божественности Иисуса - его воскресение из мёртвых. За свою жизнь он пять раз предсказывал свою смерть. Также он предсказывал, как именно умрёт и как через три дня воскреснет и явится ученикам.

Это была хорошая проверка. Подобное заявление было бы очень легко опровергнуть. Потому что это либо произошло бы, либо нет.

Как христиане, так и враги христианства признают, что воскресение Христа является краеугольным камнем всего вероучения. Павел, великий апостол, писал: «А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша» (1 кор. 15:14). Павел сказал, что абсолютно всё зависит от физического воскресения Христа. Он либо воскрес, либо нет. Если это произошло, то эта самая большая сенсация за всю историю человечества.

Если Христос воскрес, то нам теперь достоверно известно, что Бог существует, как он выглядит и как можно лично общаться с ним. Жизнь обретает значение и смысл, и современный человек может наслаждаться общением с живым Богом.

Музейный экспонат?

С другой стороны, если Христос не воскрес из мёртвых, христианство - всего лишь музейный экспонат, и ничего больше. Оно не имеет никакого отношения к реальности, а также никакой ценности. Мысль, конечно, была хорошая, но из-за чего весь сыр-бор, непонятно. Все эти мученики, идущие на растерзание львам с песней на устах, все эти современные миссионеры, умирающие в Конго и Эквадоре, неся Евангелие тамошним жителям - все они просто дураки, которых обманули.

Враги христианства чаще всего утверждают, что Воскресения не было, потому что именно этот момент - решающий. Одну из самых ярких атак совершил молодой британский адвокат в начала тридцатых годов прошлого века. Он был убеждён, что Воскресение - это выдумка. Чувствуя, что это краеугольный камень христианской веры, он решил оказать человечеству большую услугу и развенчать сей миф. Будучи адвокатом, он думал, что ему не составит труда найти необходимые доказательства своей правоты. В свою очередь, он не собирался признавать никаких доказательств, которые не соответствовали бы современным судебным требованиям.

Однако во время проведения этих исследований с Фрэнком Моррисоном случилась удивительная вещь. Дело оказалось гораздо более запутанным, чем он предполагал. В результате первая глава его книги «Кто отодвинул камень?» получила название «Книга, которая так и не была написана». В ней он пишет, как, исследовав все доказательства, он, против своей воли, пришёл к выводу, что Христос действительно физически воскрес из мёртвых.

Смерть и похороны Иисуса

Иисус подвергся публичной казни и был распят на кресте. Правительство думало, что казнит его за богохульство. Иисус же сказал, что умирает, чтобы заплатить за наши грехи. После жесточайших пыток запястья и ступни Иисуса пригвоздили к кресту, и он висел там, медленно умирая от удушья. Потом его бок проткнули копьём, чтобы удостовериться в его смерти.

Тело Иисуса обернули в пелены, пропитанные примерно 45 килограммами клейких благовоний. Его тело поместили в гробницу, высеченную в скале. При помощи рычагов вход в гробницу закрыли огромным валуном весом в полторы-две тонны. Поскольку Иисус прилюдно заявлял, что воскреснет на третий день, у могилы выставили стражу - обученных римских солдат. Вход в гробницу запечатали официальной римской печатью, в знак того, что это государственная собственность.

И несмотря на всё это, через три дня тело исчезло. Остались только пелены, сохранившие форму тела, но при этом пустые. Валун, закрывавший вход, оказался отодвинут довольно далеко.

Пустая гробница

Самое первое объяснение - ученики украли тело. В Мф. 28:11-15 мы читаем о реакции первосвященников и старейшин на новость, сообщённую им стражниками - они, безусловно, были разъярены и терялись в догадках. Они дали стражникам денег и приказали им говорить всем, что ученики пришли ночью и забрали тело, пока стража спала. Это была настолько явная выдумка, что Матфей даже не подумал её опровергнуть! Какой судья поверил бы вам, если бы вы заявили, что, пока вы спали, ваш сосед прокрался к вам в квартиру и стащил телевизор? Кто может знать, что происходит вокруг, когда он спит? Подобные свидетельские показания высмеяли бы в любом суде.

К тому же это невозможно по причинам психологического и этического характера. Подобные действия - кража тела Христа - вступает в полное противоречие с характером учеников и вообще со всем, что мы о них знаем. Это значило бы, что они преднамеренно совершили преступление, там самым обманув и приговорив к смерти тысячи людей. Невозможно представить, чтобы, даже если несколько учеников сговорились и совершили эту кражу, они не рассказали бы об этом остальным.

Все ученики подверглись пыткам и стали мучениками за то, во что верили и что утверждали. Человек может умереть лишь за то, что он считает истиной, даже если на самом деле это не истина.Однако никто не умирает за то, что заведомо ложно. На смертном одре любой скажет правду. И если бы ученики украли тело, и Христос был бы мёртв, как объяснить утверждения о его дальнейших явлениях?

• Согласно второй гипотезе, тело могли забрать власти - или иудейские, или римские. Но для чего? Они же поставили стражу у гробницы, так зачем же было красть тело? К тому же власти молчали, когда в Иерусалиме апостолы открыто говорили о Воскресении. Всё духовенство кипело от негодования и делали всё возможное, чтобы предотвратить распространение слуха о том, что Иисус восстал из мёртвых. Они арестовали Петра и Иоанна и пытались заставить их замолчать, избивая их и угрожая им.

А ведь было так просто решить эту проблему. Если бы тело Христа было у них, они могли бы провезти его по улицам Иерусалима. Одним махом они задушили бы христианство на корню. Но они не сделали этого - а значит, тела у них не было.

• Ещё одна теория гласит, что обезумевшие от горя женщины заблудились в сумерках и пришли не к той гробнице. Потрясённые, они решили, что Христос воскрес, потому что гробница была пуста.Однако эта теория терпит крах по той же причине, что и предыдущая. Если женщины перепутали гробницы, почему первосвященники и другие противники веры не отправились к гробнице Иисуса и не предъявили тело? К тому же невозможно представить, чтобы и Пётр с Иоанном тоже пришли не туда. По крайней мере, Иосиф Аримафейский, хозяин гробницы, мог бы решить эту проблему. Кроме того, необходимо учесть, что это была частная гробница, а не общее кладбище. Рядом не было других могил, и перепутать было очень сложно.

• Некоторые утверждают, что всё дело в потере сознания. По их версии, Христос вообще не умирал. Его ошибочно признали мёртвым, но на самом деле он просто потерял сознание от изнеможения, боли и потери крови. А оказавшись в прохладной гробнице, пришёл в себя. Затем он вышел из гробницы и предстал перед учениками, которые решили, что он воскрес из мёртвых.

Это современная теория. Впервые она появилась в конце восемнадцатого века. Важно учесть, что подобное предположение возникло вовсе не в древности, когда христианство подвергалось жесточайшим нападкам. Ранее факт смерти Иисуса никогда не подвергался сомнению.

Но предположим, что Христа действительно похоронили заживо. Возможно ли поверить, что он пробыл в сырой гробнице целых три дня, без пищи, воды и медицинской помощи, и остался жив? Откуда у него взялись силы, чтобы освободиться из погребальных пелен, отодвинуть тяжелый камень от входа в гробницу, пройти мимо римских стражников и идти ещё несколько километров пешком, хотя его ноги были проколоты гвоздями? Эта версия даже более фантастична, чем само Воскресение.

Даже немецкий критик Давид Штраусс, который никоим образом не верит в Воскресение, отверг эту невероятную идею. Он сказал:

Не может быть, чтобы тот, кто только что полумёртвым вылез из гробницы, весь слабый и больной, кому нужна была медицинская помощь - перевязки, восстановление сил, усиленная забота, - кто в конце концов не выдержал страданий, мог произвести на учеников впечатление, будто он победил могилу и смерть, что он - Князь жизни.

И наконец, если эта теория верна, Христос сам участвовал в вопиющем обмане. Его ученики верили и проповедовали, что он умер и вновь воскрес. Иисус не сделал ничего, чтобы разоблачить их - наоборот, он их поощрял.

• Единственная теория, в достаточной мере объясняющая наличие пустой гробницы, состоит в том, что Иисус Христос воскрес из мёртвых.

Бог, Которого можно познать

Если Иисус Христос воскрес из мёртвых, доказав свою божественность, то Он жив и по сей день. И от нас Ему нужно больше, чем поклонение. Он желает быть познанным нами и войти в нашу жизнь.

Иисус сказал: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20).

Покойный Карл Густав Юнг сказал: «Главный невроз нашего времени - пустота». Все мы очень хотим, чтобы у нашей жизни был смысл, чтобы мы жили не просто так. Христос предлагает нам более значимую, более наполненную жизнь, которую можно обрести, вступив во взаимоотношения с Ним. Иисус сказал: «Я пришёл для того, чтоб имели жизнь и имели с избытком» (Ин. 10:10).

Иисус умер на кресте, взяв на себя грех всего человечества, и поэтому теперь Он предлагает нам прощение, принятие и подлинные отношения с Ним.

Вы можете пригласить Иисуса Христа в свою жизнь прямо сейчас. Например, так: «Иисус, спасибо Тебе за то, что Ты умер на кресте за мои грехи. Прошу Тебя, прости меня и войди сейчас в мою жизнь. Спасибо Тебе за то, что Ты даруешь мне взаимоотношения с Тобой».

Если у вас есть какие-либо вопросы, касающиеся проблем, обсуждаемых в этой статье, пожалуйста, пишите нам на mirstudentov.com.

© Пол Литтл. «Мир студентов»

Holy Scripture
Администратор
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51

К.С. Льюис: Иисус - Бог!

Сообщение Holy Scripture » 15 окт 2013, 11:16

Бог ли Иисус Христос?

Встречался ли вам такой человек, который всегда в центре внимания, где бы он ни был? Какая-то таинственная, неопределенная черта отличает его от всех других людей. Именно таким был Иисус Христос две тысячи лет назад. Но людей, слушавших его, захватывала не только личность Христа. Те, кто были свидетелями его слов и жизни, говорят нам, что было в Иисусе из Назарета что-то еще, что отличало его от других.

Иисус говорил сам за себя. Он не писал книг, не командовал армиями, не занимал политический пост и не имел собственности. Он проповедовал, как правило, не удаляясь более чем на 150 километров от своего городка, привлекая толпы народа, поражая их своими провокационными словами и потрясающими деяниями.

И в то же время, величие Христа было очевидно всем тем, кто видел и слышал его. И если величие большинства великий людей в конечном итоге остается только в книгах по истории, то имя Иисуса Христа по-прежнему остается в центре внимания многочисленных книг и непревзойденной полемики в средствах массовой информации. Большая часть этой полемики идет вокруг радикальных заявлений Иисуса о самом себе – заявлений, которые изумляли как его последователей, так и противников.

Основной причиной того, что его рассматривали как угрозу и Римские власти и иудейская церковная иерархия, были удивительные заявления Христа. Несмотря на то, что он был посторонним лицом без каких-либо полномочий и не опирался ни на какую политическую силу, в течение трех лет Иисус Христос изменил мир на последующие 20 веков. В истории были лидеры, религиозные и нравственные учения которых оставили свой след, но он несравним с влиянием неизвестного сына плотника из Назарета.

Что же такое было в Иисусе Христе, что отличало его? Был ли он просто великим человеком или кем-то большим?

В этих вопросах кроется сама суть того, кем в действительности был Христос. Некоторые считают, что он был всего лишь великим учителем нравственности; другие – что он был просто основателем величайшей религии мира. Но многие считают его намного большим. Христиане считают, что фактически это был сам Бог, посетивший нас в образе человека. Они также считают, что этому есть доказательства.

Внимательно изучив жизнь и проповеди Иисуса Христа, бывший профессор Кембриджского университета, К.С. Льюис, который был скептиком, пришел к поразительному выводу, который изменил ход его жизни. Так кто же такой Иисус на самом деле? Многие скажут, что он был великим учителем нравственности. Начиная пристальнее всматриваться в эту самую противоречивую фигуру мировой истории, зададимся таким вопросом: мог ли Иисус Христос быть всего лишь великим учителем нравственности?


Великий учитель нравственности?

Даже представители других религий признают Христа великим учителем нравственности. Индийский лидер Махатма Ганди высоко отзывался о праведной жизни и глубоких проповедях Иисуса Христа. [1]

Таким же образом, еврейский ученый Иосиф Клаузнер писал: «Все принимают то … что Христос проповедовал самую чистую и возвышенную мораль … которая далеко в тень отбрасывает моральные принципы и максимы мудрейших мужей древности». [2]

Нагорную проповедь Христа называют самым высшим учением морали человечества, которое когда-либо было произнесено человеком. В действительности, основа понятия, известного сегодня как «равные права», есть результат учения Иисуса Христа. Нехристианский историк Билл Дюрант говорил о Христе, что «тот жил и боролся, не покладая рук, за «равные права»; и в наше время его бы сослали в Сибирь. «А кто из вас самый главный, пусть будет слугой вам» - это перестановка всей политической мудрости, всего здравого смысла”. [3]

Многие, подобно Ганди, пытались отделить учение Христа о морали от его заявлений о самом себе, считая, что он был просто великим человеком, проповедовавшим высокие моральные принципы. Именно таким был подход одного из отцов-основателей Америки, президента Томаса Джефферсона, который вставил в основополагающие документы страны отрывки из Нового Завета, убрав из них те части, в которых, по его мнению, были ссылки на божественность Христа и оставил другие, касающиеся этических норм и морали. Джефферсон почитал Иисуса Христа, возможно, как самого великого учителя нравственности.

Фактически, памятные слова Джефферсона в Декларации независимости уходят корнями в учение Христа о том, что каждый человек важен Богу одинаково, независимо от пола, расы и социального статуса. В этом знаменитом документе говорится: «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами …»

Но на один вопрос Джефферсон не дал ответа: Если Иисус Христос ложно заявлял, что он Бог, то он не мог быть хорошим учителем морали. Но разве в действительности Иисус утверждал свое божество? Прежде чем мы рассмотрим, что утверждал Христос, нам нужно рассмотреть предположение, что он был просто великим религиозным лидером.


Великий религиозный лидер?

Удивительно, но Христос никогда не называл себя религиозным лидером. Он никогда не был религиозным политиком и не имел амбициозных намерений, и все его служение было почти полностью за пределами установленных религиозных рамок.

Когда Иисуса Христа сравнивают с другими великими религиозными лидерами, то замечают удивительное отличие. Рави Захариас, выросший в индуистской культуре, изучал религии мира и заметил фундаментальное отличие Иисуса Христа от основателей других основных религий.
“Во всех этих религиях есть наставление о том, как жить. И вы обращаетесь не к Заратустре; а слушаете Заратустру. И не Будда избавляет вас; а его Великие истины наставляют вас. Не Мухаммед трансформирует вас; а красота Корана увлекает. Христос же не только учил и подробно излагал свое учение. Он слился со смыслом своей проповеди.” [5]
Правда точки зрения Захариуса не один раз подкрепляется Евангелием: в своем учении Иисус Христос просто призывал “Придите ко мне”, “Следуйте за мной” или “Исполняйте волю мою.” Кроме того, Иисус однозначно давал понять, что его основная цель – прощение грехов, что подвластно только Богу.

Среди великих религий мира, замечает Хастон Смит, “Только два человека поразили своих современников в такой степени, что люди задались не столько вопросом ”Кто он такой?”, сколько ”Что он из себя представляет?” Этo были Иисус Христос и Будда. Их ответы на этот вопрос были абсолютно противоположными. Будда однозначно заявил, что он всего лишь человек, а не бог, как бы предвосхищая попытки в будущем поклоняться ему. Иисус, напротив, заявлял …о своей божественности.” [6]

И это наводит нас на вопрос, кем же Иисус действительно представлял себя; а именно, заявлял ли он о своем божественном начале?


Утверждал ли Иисус Христос, что он Бог?

Что же именно убеждает многих ученых, что Христос утверждал, что он Бог? Один из авторов, Джон Пайпер, объясняет, что Иисус говорил о своей власти, которая исключительно от Бога.
“…Как друзья, так и враги Иисуса Христа вновь и вновь поражались тому, что он говорил и совершал. Случалось, что идя вместе с нами как обычный человек, он вдруг оборачивался и говорил, например, ”До того как был Авраам, Я есть.“ или ”Если вы увидели меня, вы увидели Отца своего”. Или же on очень спокойно отвечал на обвинения в богохульстве: “Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи.” Мертвым он мог просто сказать: “Восстань” или “Поднимись” И они выполняли его волю. Штормам морским он говорил: ”Успокойтесь” А одному хлебу – ”Накорми тысячи людей”. И это свершалось тотчас же”. [7]
Но что именно Иисус имел в виду такими высказываниями? Возможно ли, что Христос был всего лишь пророком наподобие Моисея, Илии или Даниила? Даже поверхностное чтение Евангелий открывает, что Иисус утверждал, что он более чем пророк. Ни один из пророков не делал о себе таких заявлений; в действительности никто из пророков никогда не ставил себя на место Бога.

Некоторые возражают, что Иисус никогда явно не говорил “Я есть Бог”. Это действительно правда, что он никогда не произнoсил в точности “Я есть Бог” Но Иисус никогда явно и не говорил “Я - человек” или “Я - пророк”. И в то же время Иисус несомненно был человеком, а его ученики считали его пророком наподобие Моисея или Илии. Поэтому, мы не можем исключить божественность Иисуса Христа всего лишь потому, что он не говорил этих слов в точности, равно как и не можем сказать, что он не был пророком.

В действительности, заявления Иисуса Христа о себе противоречат идее, что он был просто великим человеком или пророком. Иисус неоднократно называл себя Сыном Божьим. Когда главного солиста рок-группы “U2”, Боно, спросили, считает ли он, что утверждение о том, что Иисус Христос был Сыном Божьим, является надуманным, он ответил:
“Нет, не считаю. В светских кругах, если посмотреть, ответ всегда был одинаков: он был великим пророком и, очевидно, очень интересной личностью; оставил много высказываний, как и другие великие пророки, будь то Илия, Мухаммед, Будда или Конфуций. Но в действительности Христос не позволяет делать из него пророка. Он не разрешает этого. Христос говорит: нет, я не говорю, что я – учитель. Не называйте меня учителем. Я не говорю, что я – пророк… Я говорю, что я - Богочеловек”. А люди ему говорили: Нет, нет, будь пророком. Пророка мы примем”. [8]
Прежде чем рассматривать утверждения Христа, важно помнить, что они были сделаны в контексте иудейской веры в одного Бога (монотеизм). Ни один верующий иудей никогда не поверит в более чем одного Бога. И Иисус верил в одного Бога, молясь Отцу своему как “одному Богу истинному”. [9]

Но в этой же молитве Иисус говорил о том, что он всегда с Отцом своим. И когда Филипп попросил Христа показать ему Бога-Отца, Иисус ответил: “Столько времени Я с вами, и ты не знаешь меня, Филипп? Видевший Меня, видел Отца”.[10] Поэтому вопрос в следующем: “Утверждал ли Христос, что он - Бог иудеев, который создал Вселенную?”


Утверждал ли Христос, что он Бог Авраама и Моисея?

Иисус всегда говорил о себе так, что поражал своих слушателей. Как замечает Пайпер, Иисус сделал смелое заявление: «Прежде нежели был Авраам, Я ЕСТЬ». Он говорил Марте и окружавшим ее: «Я ЕСТЬ воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет». Точно так же Иисус говорил: «Я ЕСТЬ свет миру», «Я ЕСТЬ единственный путь к Богу» или «Я ЕСТЬ истина». Этим и нескольким другим утверждениям предшествовали святые для Бога слова: «Я ЕСТЬ» (ego eimi). Что Иисус имел в виду этими заявлениями, и в чем значимость фразы “Я ЕСТЬ”?

Мы снова должны обратиться к контексту. В иудейских писаниях говорится, что когда Моисей попросил Бога назвать Свое имя, Бог ответил «Я ЕСТЬ”. Он открыл Моисею, что Он один и единственный Бог, неподвластный времени и существовавший всегда. Невероятно, но Иисус описывал себя такими же святыми словами. Спрашивается: “Почему?”

Со времен Моисея ни один из верующих иудеев никогда не называл себя или кого-либо “Я ЕСТЬ”. В результате, это «Я ЕСТЬ» привело иудейских первосвященников в ярость. Некоторые первосвященники, например, так объясняли Иисусу, почему они хотели его убить: “Потому что ты, всего лишь человек, осмелился называть себя Богом”. [17]

Использование имени Бога Иисусом сильно разгневало первосвященников. Дело в том, что эти блюстители Старого Завета точно знали, что он говорит: он утверждал, что он – Бог, Творец Вселенной. Только такое утверждение могло вызвать обвинения в богохульстве. Трактовка текста таким образом, что Иисус называл себя Богом, объяснима не только его словами, но и реакцией первосвященников на такие слова.

К.С. Льюис первоначально считал Иисуса мифом. Но этот литературный гений, хорошо знакомый с мифами, заключил, что Иисус должен был быть настоящим лицом. Более того, Льюис по мере исследования доказательств Христа убедился в том, что Иисус был не только реальным лицом, но и то, что он не был похож ни на кого из когда-либо живших на земле. Льюис пишет:
“Затем настоящим шоком стало то,” писал Льюс, “что среди этих иудеев вдруг появляется человек, который со всеми вокруг разговаривает так, как будто он Бог. Он утверждает, что прощает грехи. Он говорит, что он всегда был. Он говорит, что придет судить мир, когда настанет конец света.” [18]
Для Льюиса заявления Христа были просто слишком радикальными и глубокими, чтобы исходить от простого учителя или религиозного лидера. (Более глубокий анализ заявлений Христа о своей божественности, см. в статье “Утверждал ли Иисус, что он - Бог?”)


Что за Бог?

Некоторые спорят, что Иисус утверждал, что он был лишь частью Бога. Но мысль о том, что мы все – часть Бога, и что в нас есть зерно божественности, не может просто объяснить слова и деяния Иисуса Христа. Такие мысли подвергают пересмотру его учение; чужды его учению, чужды его заявленным верованиям и чужды пониманию его последователями его учения.

Иисус учил, что он – Бог так, как иудеи понимали Бога и так, как представляли Бога иудейские писания, а не так, как понимает Бога движение “Новый век”. Ни Иисус, ни его аудитория не были взращены на “Звездных войнах”, и поэтому, когда они говорили о Боге, они не имели в виду космические силы. Попытки определить заново, что Христос имел в виду под идеей Бога – это просто попытки исказить историю.

Льюис объясняет:
“Давайте говорить начистоту. У пантеистов, как например у индийцев, любой может сказать, что он часть Бога или един в Боге … Но этот человек, который был иудеем, не мог иметь в виду такого Бога. На их языке Бог означал Существо вне их мира, которое создало этот мир и было бесконечно отлично от всего другого. И когда вы постигнете эту истину, вы увидите, что то, что сказал этот человек, попросту говоря, было самым шокирующим заявлением, произнесенным когда-либо устами человека.” [19]
Конечно, есть такие, кто принимает Иисуса Христа как великого учителя, но не желают назвать его Богом. Мы видели, что Томас Джефферсон, будучи деистом, охотно принимал учения Христа о морали и этике, отрицая при этом его божественность.[20] Но как мы уже сказали и как будет показано ниже, если Иисус был не тем, кем он заявлял, то тогда мы должны рассмотреть несколько других альтернатив, ни одна из которых не позволит считать его великим учителем нравственности. Льюис приводил такой аргумент: “Я пытаюсь помешать людям говорить глупость, которую часто говорят о Нем: ”Я готов принять Иисуса Христа как великого учителя нравственности, но я не приемлю его заявление, что он Бог.” Такое мы не должны говорить.” [21]

В поисках правды Льюис знал, что пытаясь установить личность Христа, он не может принимать одно и отрицать другое. Или Иисус был тем, кем он утверждал – Богом во плоти - или его заявления были ложью. А если они были ложью, то Иисус не мог быть великом учителем нравственности. Он тогда или намеренно лгал, или был помешан на комплексе богоподобия.


Не лгал ли Иисус Христос?

Даже самые строгие критики Христа редко обвиняли его во лжи. Этот ярлык явно не увязывается с высоко моральным и этическим учением Иисуса Христа. Но если Иисус не тот, за кого он себя выдавал, то тогда мы должны рассмотреть вариант того, что он намеренно вводил всех в заблуждение.

Одним из хорошо известных и наиболее влиятельных политических трудов всех времен является работа Николо Макиавелли “Государь”, написанная им в 1532 г. В этом классическом произведении Макиавелли ставит власть, успех, образ и личные способности выше преданности, веры и честности. Ложь по Макиавелли допустима, если она является средством достижения политической цели.

Мог ли Иисус Христос построить все свое служение на лжи только лишь для того, чтобы добиться власти, славы и успеха? В действительности иудейские противники Христа постоянно пытались представить его как обманщика и лгуна. Они специально забрасывали его вопросами, надеясь, что он собьется и будет противоречить себе. Но Иисус отвечал им с завидным постоянством.

Вопрос, на который мы обязаны обратить внимание, следующий: Что могло заставить Христа лгать о себе в течение всей жизни? Он учил, что Бог был против лжи и лицемерия, поэтому Иисус не мог лгать, чтобы угодить Отцу своему. И уж, конечно, он не лгал ради своих учеников, так как все они, кроме одного, решили пострадать за веру, но не отвергнуть Господа своего (см. “Верили ли апостолы, что Иисус Христос - Бог?”). Поэтому у нас остается только два других приемлемых объяснения, каждое из которых проблематично.


Ложь ради выгоды

Многие люди лгут ради личной выгоды. Фактически, движущей силой лжи в большинстве случаев является некая кажущаяся личная выгода. Какую же личную выгоду Иисус надеялся получить в результате лжи о себе? Самым очевидным ответом была бы власть. Если бы люди поверили, что он – Бог, то он приобрел бы значительную власть. (Именно поэтому многие вожди древности, например Цезари, заявляли о своем божественном происхождении.)

Несоответствие такого объяснения в том, что Иисус избегал всяческих попыток поставить его в один ряд с властями предержащими и порицал тех, кто злоупотреблял властью и жил ради нее. Он сознательно протягивал руку помощи изгоям общества (проституткам и прокаженным), тем, у кого не было власти, и окружал себя людьми, у которых вообще не было никакого влияния. В некотором смысле, такое поведение иначе как странным не назовешь, и все, что Иисус делал и говорил, было диаметрально противоположным власти или стремлению ее обрести.

Казалось, если бы Иисус был движим стремлением к власти, то он любой ценой старался бы избежать распятия. Он же, наоборот, ни один раз говорил своим ученикам, что распятие - это его судьба и долг. Как можно было получить власть, умирая на кресте?

Смерть же дает должное объяснение всему. Многие мученики умирали за дело, которому они были преданы, но таких, которые были готовы умереть за заведомую ложь, немного. И уж, конечно, все личные надежды Иисуса Христа получить какую-то выгоду, иссякли бы на кресте. Он же до последнего дыхания не отказывается от своего заявления, что он исключительно Сын Божий. Дж.И. Пакер, исследователь Нового Завета, указывает на то, что это имя Сына Божьего доказывает божественность Иисуса. [22]


Ложь ради наследия

Итак, если Иисус был выше того, чтобы лгать ради личной выгоды, то, может быть, его радикальные заявления были фальсифицированы с целью оставить наследие. Но перспектива быть высеченным до кровавого месива и пригвожденным к кресту быстро охладила бы энтузиазм большинства желающих оставить такое звездное наследие.

А вот еще один неотступно преследующий нас факт. Если бы Иисус просто отказался от своего заявления, что он - Сын Божий, его бы не осудили. Ведь именно это заявление, что он – Бог и его нежелание отречься от него привели его к распятию.

Если в своей лжи Христос был движим желанием повысить цену своей исторической репутации и авторитетности, то тогда нужно будет объяснить, как сын плотника из бедной иудейской деревни мог предвосхитить те события, которые впоследствии принесут его имени мировое признание. Откуда он мог знать, что его слова переживут его? Ученики Иисуса оставили его, а апостол Петр отрекся от него. Совсем не подходящий рецепт для будущего религиозного наследия.

Верят ли историки, что Христос лгал? Исследователи тщательно анализировали жизнь и заявления Иисуса Христа, чтобы выявить, есть ли какие-либо доказательства недостатков его моральной репутации. Но даже самые рьяные скептики были поражены моральной и нравственной чистотой Иисуса Христа.

Согласно историку Филипу Шаффу ни в церковной, ни в светской истории нет никаких доказательств того, что Иисус когда-либо лгал. Шафф так аргументирует свой вывод: “Как с точки зрения логики, здравого смысла и опыта мог лживый, эгоистичный и безнравственный человек придумать и от начала до конца неизменно сохранять чистоту и благородство характера, каких не знала история, поддерживая при этом идеальную видимость правды и подлинности?” [23]

Если принять версию лжи, значит, идти наперекор всему, чему учил Христос, - его жизни и тому, за что он умер. Для большинства исследователей это просто не имеет никакого смысла. И все же, чтобы опровергнуть заявления Христа, нужны какие-то объяснения. И если заявления Христа не правдивы, но он не лгал, то единственным объяснением остается то, что он вводил себя в заблуждение.


Мог ли Иисус Христос вводить себя в заблуждение?

Альберт Швейцер, удостоенный за свою гуманитарную деятельность Нобелевской премии мира в 1952 г., имел собственное мнение об Иисусе Христе. Швейцер пришел к выводу, что за заявлением Христа, что он – Бог, стояло безумие. Иными словами, Христос был неправ в этих заявлениях, но не лгал намеренно. Согласно его теории Иисус фактически вводил себя в заблуждение, считая себя Мессией.

Льюис внимательно рассмотрел это вариант. Он пришел к выводу, что если заявления Иисуса Христа не были правдой, то он, должно быть, был не в своем уме. Льюис считает, что тот, кто называл себя Богом, не мог бы быть великим учителем нравственности. “Он или помешан - наравне с человеком, считающим себя яйцом, - или же он дьявол из ада.” [24]

Большинство изучавших жизнь и учение Иисуса Христа подтверждают совершенную ясность и рациональность его жизни и учения. Известный французский философ Жан Жак Руссо (1712–78 г.г.), жизнь которого была полна аморальных поступков и личного скептицизма, тем не менее признавал ясность ума и величие личности Иисуса Христа, говоря следующее: “Когда Платон описывает воображаемого праведника… он описывает личность, в точности соответствующую Христу. …Если жизнь и смерть Сократа - атрибуты философа, то жизнь и смерть Иисуса Христа – атрибуты Бога”. [25]

Боно заключает, что если на Христа и можно было навесить любой ярлык, но только не помешанного.
“Остается одно - что Иисус был тем, кем он себя называл, или же, что он был абсолютно сумасшедшим. И я имею в виду помешательство на уровне Чарльза Мэнсона…. Я не шучу. Сама мысль, что весь ход истории для более чем половины человечества мог кардинально измениться благодаря сумасшедшему-вот это я считаю надуманным ….”. [26]
Итак, был ли Иисус лжецом, помешанным или же он был Сыном Божьим? Прав ли был Джефферсон, признавая Иисуса “только хорошим учителем нравственности” и отрицая его божественность? Интересно, что те, кто слышал Христа, как верующие, так и его противники, никогда не считали его всего лишь учителем нравственности. У людей повстречавших Иисуса, он вызывал три основные чувства: ненависть, ужас или благоговение.

Заявления Иисуса Христа вынуждают нас самих сделать свой выбор. Как говорил Льюис, мы не можем отнести Христа просто в категорию великого религиозного лидера или хорошего учителя нравственности. Этот бывший скептик ставит перед нами трудную задачу самим решить, кем же был Христос:
“Вы должны сами сделать свой выбор. Или он был и есть Сын Божий, или сумасшедший, или же еще хуже. Вы можете проигнорировать Его, как глупца, можете поносить Его и убить его как искусителя или преклоняться перед Ним как Господом Богом. Но давайте не будем относиться к нему свысока, говоря, что он был великим человеком - учителем. Он не оставил этот вопрос открытым для нас. Это не было его намерением.” [27]
В своем труде “Просто христианство” (Mere Christianity) Льюис исследует варианты личности Иисуса Христа, заключая, что он в точности таков, каким он себя представлял. В результате тщательного изучения жизни и учения Иисуса Христа этот великий литературный гений отказался от атеизма и стал верующим христианином.

Самый значительный вопрос нашего времени - “Кто же такой Иисус Христос в действительности?” Боно, Льюис и многие другие пришли к выводу, что Бог посетил нашу планету в образе человека. А если это правда, то мы должны считать, что он жив и сегодня. И именно в это верят его последователи.


Замечания и пояснения

1. Quoted in Robert Elsberg, ed., A Critique of Gandhi on Christianity (New York: Orbis Books, 1991), 26 & 27.
2. Joseph Klausner, Jesus of Nazareth (New York: The Macmillan Co., 1946), 43, 44.
3. Will Durant, The Story of Philosophy (New York: Washington Square, 1961), 428.
4. Linda Kulman and Jay Tolson, “The Jesus Code,” U. S. News & World Report, December 22, 2003, 1.
5. Ravi Zacharias, Jesus among Other Gods (Nashville, TN: Word, 2000), 89.
6. Peter Kreeft and Ronald K. Tacelli, Handbook of Christian Apologetics (Downers Grove, IL: InterVarsity, 1994), 150.
7. John Piper, The Pleasures of God (Sisters, OR: Multnomah, 2000), 35.
8. Bono, quoted in, Timothy Keller, The Reason for God (New York: Penguin Group Publishers, 2008), 229.
9. John 17:3.
10. John 14:9
11. John 8:58.
12. John 11:25
13. John 8:12
14. John 14:6
15. Ibid.
16. For the meaning of “ego eimi.” See, http://www.y-jesus.com/jesus_believe_god_2.php
17. John 10:33
18. C.S. Lewis, Mere Christianity (San Francisco: Harper, 2001), 51.
19. Lewis, Ibid.
20. A Deist is someone who believes in a standoffish God-a deity who created the world and then lets it run according to pre-established laws. Deism was a fad among intellectuals around the time of America’s independence, and Jefferson bought into it.
21. Lewis, 52.
22. J. I. Packer, Knowing God (Downers Grove, IL: InterVarsity, 1993), 57.
23. Philip Schaff, The Person of Christ: The Miracle of History (1913), 94, 95.
24. Lewis, 52.
25. Schaff, 98, 99.
26. Bono, Ibid.
27. Lewis, 52.

Разрешение на размножение и распространение этой статьи: Издатель дает разрешение на размножение и распространение этого материала без письменного разрешения с целью некоммерческого использования. Запрещается изменение или использование вне контекста любых частей статьи без письменного разрешения. Печатные экземпляры журналов Y-Origins и Y-Jesus можно заказать по адресу: www.JesusOnline.com/product_page

© 2010 JesusOnline Ministries. Эта статья является дополнением к журналу Y-Jesus, публикуемому издательством Bright Media Foundation & B&L Publications: Ларри Чапмэн, главный редактор. Другие статьи о доказательствах существования Иисуса Христа см. на веб-сайте www.y-jesus.com.

© Y-Jesus Русский - факты о Христе, представленные учёными

Holy Scripture
Администратор
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51

Утверждал ли Иисус Христос, что Он - Бог?

Сообщение Holy Scripture » 19 окт 2013, 22:39

Утверждал ли Иисус Христос, что он - Бог?

Многие готовы признать, что Иисус Христос был хорошим человеком, или великим пророком, но утверждают, что Христос никогда не заявлял о себе, как o Боге. Те, кто отрицают божественность Иисуса Христа, ссылаются на писания, которыми подкрепляется их вера в то, что Иисус Христос не предполагал, что ему будут поклоняться как Богу.

Свидетельства, однако, говорят о том, что со времени апостолов Христу поклонялись как Богу. После смерти апостолов, в первом и втором веке, некоторые из лидеров Церкви стали писать о божественности Иисуса Христа. И, наконец, в 325 г. лидеры Церкви твёрдо заявили, что Христос - действительно Бог. [1]

Некоторые утверждают, что Церковь “выдумала” божественность Иисуса Христа, переписав содержание Евангелий. Самый популярный бестселлер в мире, книга “Код да Винчи”, продажи которой превысили 40 миллионов экземпляров, утверждает именно это (см. “Был ли заговор да Винчи?”). И хотя Дэн Браун стал состоятельным человеком благодаря своей книге, его вымышленная история развенчана учёными как несостоятельная. На самом деле Новый Завет считается «самым надёжным из всех древних исторических документов» (см. “Являются ли Евангелия правдивым описанием?”).

В этой статье мы рассмотрим, что Иисус Христос сказал о себе. Что Иисус Христос имел ввиду, говоря “Сын Человечий” и “Сын Божий”? Если Христос не был Богом, почему его враги обвиняли его в «богохульстве»? Более того, если Иисус не был Богом, почему он принял поклонение себе?

Давайте сначала вкратце посмотрим, во что верят христиане в Иисусе Христе.


От творца к плотнику?

В основу христианства заложена вера в то, что Бог сошёл на землю в Лице Своего сына, Иисуса Христа. Библия учит, что Иисус Христос в отличие от ангелов не является созданным существом, а есть сам Творец вселенной. Как пишет теолог Дж.И. Пакер: “Евангелие говорит нам, что наш Творец стал нашим Искупителем”. [2]

Новый Завет открывает нам, что в соответствии с волей Отца Иисус Христос на время оставил свою власть и славу, чтобы стать крошечным беспомощным младенцем. В юношестве Иисус работал плотником, познал голод и трудности и также, как и мы, знал, что такое страдания и смерть. Затем, в возрасте 30 лет, он начал проповедовать своё учение.


Единый Бог

Библия говорит о Боге, как Творце. Он бесконечный, вечный, всемогущественный, всезнающий, индивидуальный, праведный, любящий, справедливый и святой. Он создал нас по Своему подобию и для собственной радости. В Библии говорится, что Бог создал нас для того, чтобы мы были вечно связаны с Ним.

Когда Бог говорил с Моисеем у горящего терновника, за 1500 лет до рождения Христа, Он снова подтвердил, что Он – единственный Бог. Бог сказал Моисею, что Его зовут Яхве (Я ЕСТЬ). (Иегова или ГОСПОДЬ. [6]) С тех времен основополагающим Писанием (Шема) для Иудаизма было:
“Слушай, Израиль: ГОСПОДЬ, БОГ наш, ГОСПОДЬ един есть”. (Второзаконие 6:4)
Именно в такой мир монотеистических верований пришёл Иисус Христос, стал проповедовать в нём и делать заявления, которые удивили всех, кто их слышал. И, как говорит Рэй Стедман, Иисус Христос является центральной темой Иудейских Писаний.
“В них, в образе живого, дышащего человека, предстаёт тот, кто отвечает всем символам и исполняет все пророчества Книги Бытия пророка Малахии. По мере того, как мы переходим от Старого Завета к Новому, мы обнаруживаем, что предметом внимания обоих заветов является одно лицо – Иисус Назарянин”. [7]
Но если Иисус Христос исполняет все пророчества Старого Завета, то его заявления должны подтвердить, что “ГОСПОДЬ Бог есть един”, и, в первую очередь, подтвердить то, кем он себя называл. Давайте посмотрим глубже.


Священное имя Бога

Когда Иисус Христос начал проповедовать своё учение, своими чудесами и радикальностью учения он сразу же привлёк к себе огромные толпы людей, создав большой ажиотаж. С ростом его популярности у народа иудейские лидеры (фарисеи, саддукеи и книжники) стали воспринимать Христа как опасность. Они тотчас же начали искать пути, как заманить его в ловушку.

Во время одного из споров в храме Иисус неожиданно заявил фарисеям, что он - “свет мира”. Почти немыслимо представить такую сцену, чтобы странствующий плотник, родом из нижней Галилеи, заявил этим учёным мужам с “докторской степенью” в религии, что он есть “свет мира”. Поскольку они считали, что Яхве есть свет мира, они в негодовании ответили ему:
“Ты сам о себе свидетельствуешь. Свидетельство твое не истинно.” (Иоанна 8:13)
Тогда Иисус сказал им, что 2000 лет тому назад Авраам пророчествовал о нём. Последовал невероятный ответ:
“Тебе нет даже пятидесяти лет. Как можешь ты утверждать, что видел Авраама?” (Иоанна 8:57)
Тогда Иисус шокировал их ещё больше:
“Истина в том, что до Авраама, Я ЕСТЬ”. (Иоанна 8:58)
Как гром среди ясного дня этот вольнодумец-плотник, не имеющий учёных степеней в религии, заявил о своём вечном существовании. Более того, он назвал себя “Я ЕСТЬ” (ego eimi) [8] - священным Именем Самого Бога! Эти эксперты религии посвятили всю свою жизнь Писаниям Старого Завета, в котором говорилось, что только Яхве есть Бог. Они знали Писание со слов пророка Исайи:
“Только я есть Бог. Другого Бога нет; не было и не будет. Я есть Господь, и нет другого Спасителя”. (Книга пророка Исайи 43:10, 11)
Поскольку за богохульство полагалась смерть через забивание камнями, разгневанные иудейские лидеры взяли камни с намерением убить Иисуса. Они посчитали, что он называет себя “Богом”. На что Иисус мог бы им возразить: “Подождите! Вы меня не так поняли - я не Яхве”. Но, даже рискуя быть убитым, Иисус не изменил сказанного.

Льюис объясняет их гнев:
“Он говорит… “я порождён Одним Богом. До того как был Авраам, Я есть”, и помните, что означали слова “Я есть” на иврите. Они были именем Бога, которое нельзя было произносить человеку, их произношение означало смерть”. [9]
Некоторые поспорят, что это был единичный случай. Но Иисус, говоря о себе, произнес “Я ЕСТЬ” несколько раз. Давайте вслушаемся в некоторые из радикальных заявлений Иисуса и попробуем представить нашу реакцию на них:

• “Я есть свет мира” (Иоанна 8:12)
• “Я есть путь, истина и жизнь” (Иоанна 14:6)
• “Я есть единственный путь к Отцу” (Иоанна 14:6)
• “Я есть воскресение и жизнь” (Иоанна 11:25)
• “Я есть Добрый Пастырь” (Иоанна 10:11)
• “Я есть дверь” (Иоанна 10:9)
• “Я есть живой хлеб” (Иоанна 6:51)
• “Я есть истинная виноградная лоза” (Иоанна 15:1)
• “Я есть Альфа и Омега” (Откровение 1:7,8)

Как замечает Льюис, если бы эти заявления не исходили от Самого Бога, Иисуса посчитали бы сумасшедшим. Но слушавшие Иисуса поверили ему именно благодаря творимым им чудесам и мудрому авторитетному учению.


Сын человеческий

Некоторые говорят, что Иисус под фразой “Я ЕСТЬ” не подразумевал, что он – Бог. Они ссылаются на то, что так как Иисус называл себя “Сын человеческий”, что это подтверждает, что он не говорил о своей божественности. Так в каком же контексте употребляется это имя “Сын человеческий” и что оно значит?

Пакер пишет, что имя “Сын человеческий” относится к роли Иисуса Христа как Царя-Спасителя, исполнившего мессианское пророчество 53 в книге пророка Исайи. [10] Это наиболее полный пророческий отрывок о пришествии Мессии, который ясно описывает его как страдающего Спасителя. Исайя также называет Мессию “Могущественным Богом”, “Вечным Отцом”, Князем мира” (Исайя 9:6).

Кроме того, многие исследователи говорят, что Иисус называл себя так в исполнение пророчества Даниила о “сыне человеческом”. Даниил пророчествует, что “сын человеческий” получит власть над человечеством, и ему будут поклоняться:
“Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шёл как бы Сын человеческий. Дошёл до Ветхого днями и подведён был к Нему. И ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили ему.” (Книга пророка Даниила 7:13, 14)
Так кто же этот “сын человеческий” и почему ему поклоняются, когда поклоняться должны только Богу одному? Иисус сказал своим ученикам, что когда он вернётся на землю, ”то все увидят Сына человеческого в облаках во власти и великой славе” (Луки 21:27). Говорит ли Иисус, что он есть исполнение пророчества Даниила?


Сын Божий

Иисус также утверждал, что он - “Сын Божий”. Это имя не означает, что Иисус есть биологический Сын Бога. Слово “Сын” также не означает подчинённость, как и сын человека по существу не является подчинённым своего отца. У сына с отцом схожие ДНК, и хотя сын отличается от отца, они оба мужчины. Исследователи говорят, что термин “Сын Божий” в первичных языках означал сходство, или “одного порядка”. Иисус имел ввиду, что он по сути божественен, или, говоря языком 21-го века, имеет “ДНК Бога”. Профессор Питер Крифт даёт следующее объяснение:
“Что Иисус имел в виду, называя себя “Сыном Божьим?” Сын человека есть человек. (И “сын”, и “человек” в традиционном смысле означают в равной степени и мужчину, и женщину.) Сын обезьяны есть обезьяна. Сын собаки есть собака. Сын акулы есть акула. И сын Бога есть Бог. “Сын Божий” есть божественное имя”. [11]
В стихе 17 от Иоанна, Иисус говорит о славе, которую разделяли он и его Отец до начала мира. Но заявляет ли Иисус о своём равенстве с Богом, называя себя “Сыном Божьим”? Пакер отвечает:
“Поэтому, когда в Библии Иисус провозглашается Сыном Божьим, такое утверждение означает его явную личную божественность”. [12]
Таким образом, имена, которыми Иисус называл себя, указывают на тот факт, что он говорил о своём равенстве с Богом. Но говорил ли и действовал ли Иисус со всей властью Бога?


Прощение грехов

В иудейской религии прощать грехи может только Бог. Прощение всегда носит личностный характер; простить может только тот, кого обидели или оскорбили, особенно, если обиженным Лицом является Бог. Но в нескольких случаях Иисус действовал как будто он – Бог, прощая грешников. Религиозные лидеры, уже накопившие гнев против Христа, наконец взорвались, когда он простил грехи паралитику у них на глазах.
“Что он так богохульствует! Кто может прощать грехи, кроме одного Бога?” (Марка 2:7)!
Льюис представляет, насколько были поражены все те, кто слышал Иисуса:
“Затем наступает настоящий шок”, писал Льюис: “Среди этих иудеев вдруг появляется человек, который везде и всюду говорит так, как будто он Бог. Он утверждает, что прощает грехи. Говорит, что Он существовал всегда. Говорит, что придёт судить людей, когда настанет конец света. Здесь нужно прояснить следующее. Среди пантеистов, например, индийцев, любой мог сказать, что он – часть Бога, или един с Богом… Но этот человек, будучи иудеем, не мог иметь в виду такого Бога. На их языке Бог означал Существо вне этого мира, которое создало этот мир и было бесконечно отличным от всего прочего. И когда вы проникнетесь этой концепцией, вам станет понятно, что то, что говорил этот человек, было самым шокирующим заявлением всех времён”. [13]

Заявление о единстве с Богом

Слушавшие Иисуса замечали его моральное совершенство, и видя сотворённые им чудеса, задумывались, не есть ли он давно обещанный Мессия. Наконец, его противники, окружив его в храме, спросили:
“Как долго будешь держать нас в неведении? Если ты - Мессия, то так и скажи”.
Иисус ответил: “Подтверждение того, что я делаю, в том, что я делаю во имя Отца”. Он сравнил своих учеников с овцами: “Я даю им вечную жизнь, и они никогда не погибнут”. Затем он открыл им, что “Отец – величайший из всех”, и что его дела совершались “по воле Отца”. Кротость Иисуса должно быть была обезоруживающей. Но затем Иисус потряс их, сказав, (Иоанна 10:25-30):


“Отец и я едины”

Если бы Иисус просто сказал, что он просто согласен с Богом, это не вызвало бы такой сильной реакции. И иудеи вновь готовы были побить его камнями. Тогда Иисус спросил их: “По воле Отца я сделал многое, чтобы помочь людям. За какое из этих добрых дел вы собираетесь убить меня?”

Они отвечали: “Не за хорошие дела; а за богохульство, потому, что ты, простой смертный, посмел сделать себя Богом.” (Иоанна 10:33)

Когда Иисус готовил своих учеников к своей смерти на кресте и последующему уходу, Фома спросил его, куда он направится, и какой путь ведёт туда. Иисус отвечал Фоме:
“Я есть путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только чрез меня. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.” (Иоанна 14:5-9)
Ученики были в замешательстве. Затем заговорил Филипп, прося Иисуса “показать нам Отца”. Иисус ответил на вопрос Филиппа следующими шокирующими словами:
“Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца!” [13]
Фактически, Иисус говорил: “Филипп, если ты хочешь увидеть Отца, посмотри на меня!” В главе 17 от Иоанна Иисус открывает, что это единство с Отцом существовало в вечном прошлом, “до начала мира”. Со слов Иисуса, он всегда разделял саму славу и сущность Божию.


Власть Бога

Иудеи всегда считали Бога высшей властью. Власть в оккупированной Римом Иудее была хорошо понятным термином. В то время указ Цезаря мог означать мгновенную готовность легионов к войне, осуждение или оправдание преступников, принятие законов и правил государства. Фактически, власть Цезаря была такой, что он сам заявлял о своей божественности.

Прежде чем покинуть землю, Иисус объяснил степень своей власти:
“Иисус сказал: Дана Мне всякая власть на небе и на земле”. (Матфея 28:18)
Этими замечательными словами Иисус заявляет о своей верховной власти, не только на земле, но и на небе. Джон Пайпер замечает:
“Именно поэтому и друзья, и враги Иисуса вновь и вновь поражены тем, что он говорит и совершает. Идя вместе со всеми, как обычный человек, он вдруг оборачивался и говорил: “До того, как был Авраам, Я есть”. Или, “если вы видели меня, видели и Отца”. Или, совершенно спокойно, будучи обвинённым в богохульстве, он говорил “Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи”. Мёртвым он мог просто сказать “Поднимись” или “Встань”. И они исполняли его волю. Штормам на море он повелевал “Успокойтесь”. А одному хлебу - говорил “Накорми тысячи людей”. И это тотчас исполнялось”. [14]
Некоторые, возможно, возразят, что поскольку эта власть была от Отца, она не имела никакого отношения к тому, что Иисус был Богом. Но Бог никогда не даёт Свою власть сотворённому существу, чтобы тому поклонялись. Поклоняться означало бы идти против Его власти.


Принятие поклонения

Для Иудейского Писания нет ничего более основополагающего, чем тот факт, что поклоняться следует только Богу. Фактически, первая из Десяти заповедей гласит:
“Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим” (Исход 20:3)
Таким образом, самый страшный грех, который мог совершить иудей - это поклоняться какому-либо существу как Богу или принимать поклонение. Поэтому, если Иисус не Бог, то принятие поклонения было бы богохульством.

После воскресения Христа ученики сказали Фоме, что видели Господа живым (Иоанна 20:24-29). Фома же высмеял их, сказав, что поверит в это только тогда, когда прикоснётся к ранам от гвоздей на руках Иисуса и на его пронзённой груди. Спустя восемь дней все ученики находились вместе в запертой комнате, когда Христос неожиданно явился пред ними. Иисус посмотрел на Фому и сказал ему: “Прикоснись здесь и посмотри на мои руки. Прикоснись рукой к моей ране на груди.”

Фома не нуждался более в доказательствах. Он тотчас же поверил и воскликнул:
“Господь мой Бог!”
Фома поклонялся Иисусу Христу как Богу! Если Иисус не Бог, он обязательно сразу должен был бы упрекнуть Фому. Но вместо порицания Фомы за поклонение ему как Богу, Христос похвалил его:
“Ты веруешь, потому что видел меня. Благословенны те, кто не видели меня, но веруют”.
Христос принял поклонение в девяти случаях, которые были описаны. В контексте иудейской веры принятие поклонения Иисусом говорит многое о его заявлении о собственной божественности. Но ученики Христа смогли понять весь смысл его заявлений только после его вознесения на небеса. Прежде чем Иисус покинул землю, он наказал апостолам “крестить новых учеников во имя Отца, и Сына, и Святого Духа” (Матфея 28:19), поставив и Святого Духа, и себя на один уровень с Отцом. [15]


Альфа и Омега

Когда апостол Иоанн находился в изгнании на острове Патмос, Иисус открыл ему в видении, что произойдёт в последние дни. В видении Иоанн описывает следующую невероятную сцену:
“Смотрите! Он спускается с небес. И его увидят все - даже те, кто пронзили его …” “Я есть Альфа и Омега - начало и конец”, говорит Господь Бог. “Я есть тот, кто есть сейчас, кто был всегда и кто ещё придёт, Всемогущий.”
Так кто же он, кого зовут “Альфа и Омега”, “Господь Бог”, “Всемогущий”? Нам сказали, что он “пронзён”. Отсюда становится ясно, что Альфа и Омега - это Иисус. Ведь он был пронзён на кресте.

Иоанн, который был самым близким учеником Иисуса, видит образ Человека, разговаривающего с ним. Он пишет:
“И посреди светильников был Сын Человеческий…. Глава его и волосы белы как белая волна, как снег. И очи его как пламень огненный…. и лицо его - как солнце, сияющее в силе своей (Откровение 1:13, 14, 16).
Эмоции Иоанна невозможно передать в тот момент, когда он видит этого Человека, сияющего как солнце во всей своей силе, и у которого глаза горят, как огонь. Он сразу же упал как мёртвый пред тем, кого увидел. Если это был Иисус, то почему Иоанн не знал его? Возможно, он подумал, что это был ангел? Давайте вслушаемся в слова Иоанна.
“И он положил на меня правую руку и сказал “Не бойся!” Я есть Первый и Последний. И живой, и был мертв. Посмотри, жив во веки веков”. (Откровение 1:17)
Говорящий с Иоанном называет себя “Первым и Последним” - явная ссылка на его вечность. И поскольку только Бог вечен, это должен быть Бог. Но здесь же он говорит Иоанну, что он “живой, а был мёртв”. Таким образом, мы знаем, что это не Бог Отец, поскольку Бог Отец не был предан смерти, будучи человеком.
“И увидел я великий белый престол, и Сидящего на нём.... И сказал мне ... Я есть Альфа и Омега, начало и конец.” (Откровение 20:11; 21:6)
Это Господь Иисус Христос правит с великого белого престола. Иисус уже сказал своим ученикам, что будет последним судьёй людей. Он обещал, что те, кто уверуют в него, будут спасены от грешного суда, а те, кто отвергнут его, судимы будут.


Вывод

Итак, заявлял ли Иисус, что он - Бог, или его просто неправильно поняли? Давайте ещё раз посмотрим на заявления Христа и зададимся вопросом: сделал бы Иисус такие радикальные заявления, если бы не был Богом?

• Иисус использовал Имя Бога для себя
• Иисус называл себя “Сыном Человеческим”
• Иисус называл себя “Сыном Божьим”
• Иисус утверждал, что прощает грехи.
• Иисус заявлял о единстве с Богом
• Иисус заявлял о полной власти
• Иисус принял поклонение себе
• Иисус называл себя «Альфа и Омега»

Некоторые спросят: “Можно ли верить заявлениям Иисуса? Какие доказательства тому он оставил?” Его ученики утверждают, что через три дня после распятия они видели его живым. Если бы их рассказ был обманом, он бы не выдержал проверки временем, так как Римляне подвергли учеников Христа самым ужасным пыткам. Но их вера и искренность победили Рим и изменили наш мир (см. статью “Воскрес ли Иисус из мёртвых?”). Льюис объясняет причину их убеждённости:
“Что стоит вне пространства и времени; что не было сотворено; вечно; вошло в мир; спустилось в собственную вселенную, и вознеслось опять”. [16]
Этот блестящий исследователь поначалу считал Иисуса Христа мифом, как и выдуманных человеком богов Древней Греции и Рима. Но по мере рассмотрения доказательств жизни Иисуса Христа он осознал, что описания Иисуса Христа в Новом Завете основаны на незыблемых исторических фактах. Этот бывший скептик делает следующее заключение по результатам своего исследования доказательств об Иисусе Христе:
“Вы должны сделать выбор: Этот человек или был и есть Сын Божий, или же сумасшедший или и того хуже…. Но давайте не будем делать высокомерных вздорных заявлений о том, что Он был всего лишь великим учителем. Он не дал нам право решать это”. [17]
Льюис обнаружил, что личная связь с Иисусом Христом наполнила его жизнь смыслом, целью и радостью, которые превзошли все его мечты. Он никогда не жалел о сделанном выборе и стал ведущим оратором в защиту Иисуса Христа. А вы? Вы сделали свой выбор?


Замечания и пояснения

1. Ravi Zacharias, Jesus Among Other Gods (Nashville: Word, 2000), 38.
2. J. I. Packer, Knowing God (Downers Grove, IL: InterVarsity, 1993), 189.
3. George A. Barton, Jesus of Nazareth (New York: Macmillan, 1931), 395.
4. Zacharias, 89.
5. C.S. Lewis, God in the Dock (Grand Rapids, MI: Eerdmans, 2000), 157, 158.
6. The Hebrew Scriptures sometimes join Yahweh (Jehovah) with an additional word to emphasize God’s dealing with man. “Yahweh Elohim” and “Adonai Yahweh” are translated “Lord God,” and “Yahweh Sabaoth” is translated “Lord of hosts.” (C.I Scofield, The Scofield Reference Bible (New York: Oxford University Press, 1996), 6, 983.
7. Ray C. Stedman, Adventuring Through the Bible (Grand Rapids, MI: Discovery House, 1997), 479.
8. Ego eimi is the Greek equivalent of the Hebrew name Isaiah used to describe God in Isaiah 43:10, 11. Dr. James White notes, “The closest and most logical connection between John’s usage of ego eimi and the Old Testament is to be found in the Septuagint rendering of a particular Hebrew phrase, ani hu in the writings (primarily) of Isaiah. The Septuagint translates the Hebrew phrase ani hu as ego eimi in Isaiah 41:4, 43:10 and 46:4.” (http://www.aomin.org/EGO.html)
9. Lewis, 157.
10. Packer, 198.
11. Why I am a Christian, Norman L. Geisler, Paul K. Hoffman, eds, “Why I Believe Jesus is the Son of God” (Grand Rapids, MI: Baker Books, 2001), 223.
12. Packer, 57.
13. C.S. Lewis, Mere Christianity (San Francisco: HarperCollins, 1972), 51.
14. John Piper, The Pleasures of God (Sisters, OR: Multnomah, 2000), 35.
15. Christians believe that there is one God who exists in three distinct, equal Persons: the Father, the Son, and the Holy Spirit (trinity). No earthly analogy can adequately explain how one God can exist as three Persons. However, two scientific examples illustrate how one entity can exist in multiple forms. 1. Light exists as a duality, appearing in nature as both a wave and a particle. 2. The H20 molecule is one essence, yet exists as steam, water, and ice. The God of the Bible, however, is beyond our full comprehension, being infinite, eternal, immutable, omniscient, omnipresent, and omnipotent.
16. Lewis, God in the Dock, 80.
17. Lewis, Mere Christianity, 52.

Разрешение на размножение и распространение этой статьи: Издатель дает разрешение на размножение и распространение этого материала без письменного разрешения с целью некоммерческого использования. Запрещается изменение или использование вне контекста любых частей статьи без письменного разрешения. Печатные экземпляры журналов Y-Origins и Y-Jesus можно заказать по адресу: www.JesusOnline.com/product_page

© 2010 JesusOnline Ministries. Эта статья является дополнением к журналу Y-Jesus, публикуемому издательством Bright Media Foundation & B&L Publications: Ларри Чапмэн, главный редактор. Другие статьи о доказательствах существования Иисуса Христа см. на веб-сайте www.y-jesus.com.

© Y-Jesus Русский - факты о Христе, представленные учёными

Holy Scripture
Администратор
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51

Верили ли апостолы, что Иисус Христос - Бог?

Сообщение Holy Scripture » 08 ноя 2013, 20:14

Верили ли апостолы, что Иисус Христос - Бог?

Иисус Назарянин провел первые тридцать лет своей жизни в относительной неизвестности, работая неприметным плотником в маленькой деревушке под названием Галилея. Но в последующие три года его проповеди поразили всех слушающих его, эти проповеди в конце концов изменили наш мир. Кроме того, он совершал деяния, недоступные другим людям - успокаивал бури, излечивал болезни, возвращал зрение и даже воскрешал людей из мертвых.

Но самая большая разница между Иисусом Христом и всеми другими религиозными лидерами состоит в том, что он утверждал, что он - Бог, как говорят христиане (см. статью “Утверждал ли Иисус Христос, что он - Бог?”). Если это заявление Христа - ложь, то тогда нельзя верить проповеди Евангелия: Бог любил нас настолько, что стал человеком, чтобы умереть за наши грехи и дать нам вечную жизнь с Ним. Поэтому, если Иисус Христос - не Бог, то нам солгали.

Некоторые религии учат, что Христос был созданным существом. И такие книги, как «Код да Винчи», стали бестселлерами, утверждая, что ни Христос, ни его ученики не проповедовали, что он - Бог (см. “Усмешка Моны Лизы”).

Эти нападки на божественность Христа поднимают вопрос о том, что произошло почти 2000 лет назад - что заставило христиан утверждать, что основатель христианства, Иисус Христос, является в действительности Богом. В статье “Утверждал ли Иисус Христос, что он - Бог” мы находим доказательства из Нового Завета, которые определенно указывают на факт, что Христос действительно утверждал, что он - Бог. Но были ли свидетели проповедей и чудодейственных поступков Иисуса убеждены в его полном равенстве с Отцом? Или же они думали, что Иисус всего лишь более высокое существо или великий пророк, как, например, Моисей?

Чтобы отделить правду от вымысла, нам нужно вернуться к тому, что говорили ученики Христа в то время, когда Он ходил по земле, и что они записали в свидетельство увиденного и услышанного.


Свидетели

Христос взял себе в ученики самых обыкновенных людей. Он провел с ними три года, проповедую им о себе и объясняя глубокие истины Слова Божьего. В течение этих трех лет Христос совершил много чудес, сделал смелые поступки, живя абсолютно праведной жизнью. Позднее многие из проповедей и поступков Иисуса Христа были записаны его учениками. Описание жизни Христа в Новом Завете считают исключительно надежным, превосходящим по достоверности все прочие древние исторические документы (см. Jesus.doc).

Ученые отмечают, что новозаветные писания апостолов носят довольно объективный характер и, поэтому их содержание об Иисусе Христе представляется полностью правдоподобным. Они честно записали то, что видели и слышали. Историк Уилл Дюрант отмечает:
“Эти люди не принадлежали к тому разряду, который принимает решение об изменении мира. В Евангелии очень хорошо представлены разные характеры этих людей со всеми недостатками.” [1]
Когда они впервые встретились с Иисусом Христом, апостолы понятия не имели, кто он такой. Однако услышав его глубокомысленные проповеди и став свидетелями возвращения зрения слепым и воскресения мертвых, они вспомнили о пророчестве, указывающим на то, что Мессия будет самим Богом. (Исаии 9:6; Михея 5:2). Но умирающий на кресте Христос казался им побежденным и бессильным. Если у них и были какие-либо мысли о том, что Иисус Христос - Бог, то они несомненно оставили их при распятии.

Но через три дня после такого ужасного события, тот, который казался беспомощным на кресте, чудесным образом явился живым своим ученикам. И во плоти восстал из мертвых. Они видели его, прикасались к нему, делили с ним трапезу и слушали, как он говорил о своей прославленной верховной власти во Вселенной. Симон, называемый Петром, - один из самых близких к Христу учеников, будучи очевидцем, писал:
“Мы видели это своими глазами: Христа в сиянии света от Бога Отца….То что мы видели и слышали не могло быть ни чем иным, как Божьей славой, Божьим голосом.” (2 Петра 1: 16, 17 Послание )
Но означает ли это, что апостолы, познав Божью славу и услышав Божий глас через Иисуса Христа, считали его за Бога? А. Макнил, исследователь Нового Завета, дает нам следующий ответ:
“…не успела еще Жизнь Иисуса Христа закончится, казалось бы, очевидным провалом и позором, как множество христиан - не единицы, а вся Церковь в массе своей - сразу же стали твердо верить, что Он был Богом”. [2]
Итак, действительно ли апостолы, писания которых вошли в Новый Завет, верили, что Иисус Христос - Бог, или же они считали его созданным существом? Если они считали Христа Богом, то считали ли они его Творцом Вселенной, или чем-то меньшим? Те, кто отрицают божественность Христа, говорят, что апостолы учили, что Христос является наивысшим созданием Бога, и что только Бог Отец является вечным Богом. Поэтому, чтобы прояснить их верования о Христе, мы проанализируем их слова, задав три вопроса:

• Поклонялись ли апостолы и первые христиане Иисусу Христу и молились ли они ему как Господу Богу?
• Учили ли апостолы, что Иисус Христос - Творец, о котором говорится в Книге Бытия?
• Поклонялись ли апостолы Иисусу Христу как Божьему избраннику во Вселенной?


Господь Бог

После вознесения Христа апостолы провозгласили его “Господом Богом”, поставив в недоумение и иудеев, и римлян. [3] Они совершили немыслимое и поклонялись Иисусу Христу, и даже молились ему, как будто он был Богом. И побивали камнями Стефана, который молился и говорил: “Господи Иисусе! Прими дух мой.” (Деяния 7:59).

Вскоре и другие верующие присоединились к Стефану, который даже перед лицом смерти “не переставал учить и благовествовать об Иисусе Христе” (Деяния 5:42). Апостолы, большинство из которых были мучениками, передали свои знания об Иисусе Христе отцам церкви, которые проповедовали их следующему поколению.

Игнатий, ученик апостола Иоанна, писал о 2-м пришествии Христа: “Ждите того, кто превыше времени, кто вне времени, кто невидим.» В письме к Поликарпу он пишет: “Иисус есть Бог”, “Бог во плоти”, а в послании к Ефесянам он говорит”….Сам Бог явился в образе человека для возрождения вечной жизни” (Послание Игнатия к Ефесянам, 4:13).

Климент Римский в 96 г. тоже проповедовал божественность Иисуса Христа: “Нам следует думать об Иисусе Христе как о Боге” (2-е Послание Климента к Коринфянам, 1:1).

Поликарпа, который тоже был учеником Иоанна, Римский проконсул судил за поклонение Иисусу Христу как Господу Богу. В то время как разъяренная толпа жаждала крови, римский судья потребовал от него провозгласить Цезаря Господом. Поликарп решил пойти на костер, но не отвергать Иисуса Христа как Господа своего, заявив при этом:
“Я служил Иисусу Христу восемьдесят шесть лет, и Он не сделал мне ничего плохого. Зачем же я буду богохульствовать Царя моего, который спас меня?” [4]
С ростом Церкви гностики и другие культы стали проповедовать, что Иисус Христос был созданным существом, стоящим ниже Бога Отца. Кульминация наступила в четвертом веке, когда Арий, известный ливийский проповедник, убедил многих лидеров в том, что Иисус не является полностью Богом. Затем в 325 г. на Никейском Соборе лидеры церкви собрались для решения вопроса о том, является ли Иисус Христос Творцом, или всего лишь творением. [5] Эти церковные лидеры подавляющим большинством подтвердили устоявшееся мнение христиан и учение Нового Завета, что Иисус Христос полностью Бог. [6]


Творец

В Книге Бытия Бог раскрывается как Творец всего существующего, от мельчайшего атома до бескрайнего космоса с миллиардами галактик. Поэтому для иудея было бы ересью считать ангела или какое-либо другое сотворенное существо Творцом. Исаия подтверждает, что Бог (Яхве) есть Творец:
“Так говорит Господь, Святый Израиля и Создатель его…Я создал землю и сотворил на ней человека. Мои руки распростерли небеса. И всем миллионам звезд я дал закон…Я, ГОСПОДЬ Всемогущий, так говорю!” (Книга пророка Исаии 45:11, 12, 13)
Итак, рассматривали ли апостолы Иисуса Христа как часть сотворенного мира, или как Творца?


Свидетельство Иоанна

Когда ученики Христа смотрели на звезды, они и подумать не могли, что Творец этих звезд находится прямо перед ними. Но после его воскресения увидели Иисуса Христа по-новому. Еще до того, как он покинул землю, Христос начал приоткрывать им тайну собственной божественности.

Вспоминая слова Господа своего, апостол Иоанн начинает Евангелие, открывая нам, кто такой Иисус Христос:
“В начале было Слово. И слово было у Бога, и Слово было Бог…Всего чрез него начало быть. И без него ничто не начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков” (Иоанна 1:1,3-4).
Хотя ученые теперь считают, что Вселенная началась из ничего, они не могут ответить, кто был у начала всего. Иоанн открывает нам, что “Слово было уже”, и что оно было “у Бога”.

Так кто же это или что же это за Слово, которое уже существовало? Далее Иоанн проясняет, о ком он говорит: «и Слово было Бог.» [7]

Как иудей, Иоанн верил в единого Бога. Но Иоанн говорит здесь о двух сущностях - Боге и Слове. Свидетели Иеговы, проповедующие что Иисус был сотворен, ошибочно толкуют этот отрывок, считая, что Слово есть один из богов, а не Бог. Ф.Ф. Брюс, исследователь Нового Завета, пишет, что “толкование этой фразы как “один из богов” совершенно неправильное, поскольку опущение неопределенного артикля довольно распространено в конструкции с именной частью составного сказуемого (в англ. языке)”. [8]

Поэтому Иоанн по велению Святого Духа говорит нам:

1. “Слово” существовало до сотворения
2. “Слово” есть Творец, который создал все
3. “Слово” есть Бог

Пока что Иоанн сказал нам, что Слово вечно, Создало все и есть Бог. И только в 14-ом стихе он говорит нам, является ли Слово силой или человеком.
“И Слово стало плотию и обитало с нами. Он был полон благодати и истины. И мы видели славу Eго, славу как единородного от Отца” (Иоанна, 1:14).
Иоанн здесь явно ссылается на Иисуса Христа. Более того, в своем послании он подтверждает это:
“Тот, который был от начала, есть тот, которого мы слышали и видели. Мы видели его собственными глазами и прикасались к нему. Он есть Иисус Христос, Слово жизни” (1-е Иоанна 1:1).
Иоанн говорит нам, что “без Него ничто не начало быть”. Если без него ничто не могло существовать, то, следовательно, Иисус Христос не мог быть сотворенным существом. И тогда, по Иоанну, Слово (Иисус) есть Бог.


Свидетельство Павла

В отличие от Иоанна, апостол Павел (ранее Саул) был резким противником и преследователем христиан до тех пор, пока Иисус не явился ему в видении. Спустя несколько лет в послании к Колоссянам апостол Павел открывает им, что он узнал о личности Христа:
“Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари. Ибо Им создано все… все Им и для Него создано. И Он есть прежде всего, и все на Нем стоит” (К Колоссянам, 1:15, 17).
Апостол Павел открывает несколько важных моментов в этом отрывке:

1. Иисус Христос есть точный образ Бога
2. Иисус Христос есть “перворожденный”
3. Иисус Христос создал все
4. Иисус Христос есть причина создания
5. Иисус Христос существовал прежде всего
6. На Иисусе Христе держится все созданное

Что означает “точный образ Бога”? Брюс отмечает: “Сказать, что Христос это образ Бога - значит сказать, что в Нем идеально отражены сущность и природа Бога, что в Нем невидимое стало видимым”.9 Таким образом, Бог видимый в Христе соответствует собственным словам Иисуса, сказанным им Филиппу: “Тот, кто видел меня, видел и Отца” (Иоанна,14:9).

В 15-ом стихе греческое слово “перворожденный” (prototokos) означает больше “верховный, высший”, чем “рожденный после”. [10] По Брюсу, апостол Павел ссылается на “существование Христа до сотворения и его космическое участие в сотворении мира и означает не только главенство Иисуса Христа, но и его первенство”. [11] Это становится ясным в 16-м стихе, где говорится, что все во Вселенной было создано Иисусом Христом и создано для него.

В 17-м стихе мы видим, что сотворенный мир держится на вечном Иисусе Христе. По апостолу Павлу, каждый атом, каждое звено ДНК и все миллиарды галактик держатся вместе властью Иисуса Христа. Таким образом, Иисус Христос есть начало всего, есть тот, для кого создан весь мир, и тот, кто держит весь мир.
Послание к Евреям

В новозаветном Послании к Евреям [12] также открывается, что Иисус Христос - Творец всего. Во вступлении апостол Павел обращается к Колоссянам:
“Бог многократно и многообразно говорил издревле отцам в пророках. В последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез которого и веки сотворил. Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей” (Евреям, 1:1-3).
Так же? как и Иоанн, апостол Павел, автор Послания к Евреям, открывает, что? прежде чем Иисус Христос стал человеком, Бог создал Вселенную чрез него. И в Послании к Евреям также открывается, что Иисус Христос есть тот, кто держит все своей властью.

В 3-м стихе говорится, что Иисус есть “совершенный образ ипостаси Бога”. [13] Греческое слово здесь означает, что “Сын есть свечение, сияние славы Бога”. [14] Это заявление о том, что Иисус Христос есть «совершенный образ» бесконечного Бога, подтверждает то, что апостолы верили в то, что Иисус Христос - в полной мере Бог.

Далее автор Послания к Евреям говорит нам, что Иисус Христос не только выше пророков, но и намного выше ангелов.
“Будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя” (К Евреям, 1:4).
Джон Пайпер объясняет, почему Иисус Христос намного превосходит ангелов:
“Ни один из ангелов на небесах никогда не получал такой чести и любви как Сын, получивший всю вечность от Отца своего. Какими бы величественными и прекрасными ни были ангелы, они не могут соперничать с Сыном… Сын Божий - не ангел… даже не высший архангел. Наоборот, Бог говорит: “И да поклонятся Ему все Ангелы Божии!” (К Евреям, 1:6) Сын Божий достоин всякого поклонения воинства небесного, не говоря уже о нашем”. [15]
Затем автор Послания к Евреям открывает божественность Христа:
“А о Сыне, Он [Отец] говорит Ему: “Престол Твой Боже, в век века…” (К Евреям, 1:8).
Далее в Послании к Евреям мы узнаем, что Иисус Христос “вчера и сегодня и во веки веков Тот же” - явное заявление о его вечном Божестве (К Евреям, 13:8). Созданное существо сегодня не такое как вчера, поскольку должно было бы быть время, когда он не существовал. Было бы трудно интерпретировать, что эти отрывки в Послании к Евреям означают что-то другое кроме того факта, что Иисус Христос есть Бог, о котором говорится в Старом Завете, который вместе с Отцом Его и Святым Духом создал Вселенную.

Апостолы, должно быть, ужаснулись, когда узнали, что тот, кто у них на глазах истекал кровью на римском кресте, есть тот Самый, кто создал дерево, из которого был сделан крест, а также тех, кто распял его на нем.


Первостепенный

Римляне обвиняли первых христиан в том, что те украли славу у Цезаря, а евреи - в том, что они украли славу у Бога (Яхве). Некоторые критикуют христиан в том, что они “уделяют слишком много внимания Иисусу Христу”. А думали ли так апостолы? Давайте снова посмотрим, что пишет апостол Павел о Христе в Послании к Колоссянам.
“Он - начало, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство. Ибо благоугодно было Отцу, чтобы в нем обитала всякая полнота” (К Колоссянам, 1:19).
Апостол Павел пишет, что Бог радуется, что Иисус - избранник Божий во Вселенной. Но в Старом Завете ясно говорится о том, что Бог никогда не отдаст свою первостепенность сотворенному существу (Второзаконие, 6:4, 5; Пс. 83:18; Книга Притчи 16:4; Исаии 42:11). Пророк Исаия ясно говорит о первостепенности Бога (Яхве).
“Ко Мне обратитесь и будете спасены! Ибо Я Бог, и нет иного. Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное: что предо Мною преклонится всякое колено, мною будет клясться всякий язык” (Исаия 45:22, 23).
Но как и Иисус, и Яхве могут быть одновременно первостепенными? Подсказка может быть найдена в Книге Бытия, где для обозначения Бога Творца употреблена древнееврейская множественная форма (Элохим). И когда Исаия говорит, что Бог один создал все, то древнееврейское слово, обозначающее Бога (Яхве), тоже употреблено во множественном числе. Профессор Норман Гайслер приходит к такому выводу: говоря языком Библии, “оснований для заключения, что фундаментально природа Бога представлена в Писании как множественное единство, более чем предостаточно.” [16]

Апостол Павел характеризует Иисуса Христа теми же словами чести, которыми Исаия характеризует Яхве:
“Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.” (К Филиппийцам, 2:6 -11)
В этом отрывке говорится, что до того как Иисус Христос стал человеком, он был полноправным Богом. Апостол Павел также говорит, что “каждое колено преклонится и всякий язык исповедует, что Иисус Христос есть Господь”.

В течение семисот лет до Христа Бог говорил нам через пророка Исаию, что только Он один есть Бог, Господь и Спаситель:
“Прежде Меня не было Бога и после Меня не будет. Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня” (Исаия, 43:10,11).
В Старом Завете также говорится, что Яхве один создал Вселенную. Что “каждое колено преклонится Ему”. Что Он есть “Господь, Царь Израиля”. “Спаситель”. “Первый и Последний”. Пророк Даниила называет Его “Бог древний”. Пророк Захария говорит о Боге как “Царе, Господе Воинства небесного, который будет судить на земле”.

А в Новом Завете мы слышим, что Иоанн называет Иисуса Христа “Спасителем”, «Альфой и Омегой», “Первым и Последним”, “Царем Царей” и “Господом Господ”. Апостол Павел говорит нам, что “каждое колено преклонится перед Иисусом Христом”. Апостолы говорят нам, что только Иисус Христос будет определять нашу вечную судьбу. Иисус Христос есть первостепенный Господь Вселенной.

Пакер выдвигает аргумент, что христианство имеет смысл только в том случае, если Иисус Христос есть целиком Бог:
“Если бы Иисус был не более чем просто замечательным, богобоязненным человеком, то поверить в то, что говорит нам Новый Завет о его жизни и делах, было бы поистине затруднительно.
Но если Иисус Христос был тем же самым, что и вечное Слово, исполнителем воли Отца в сотворении, “чрез которого и веки сотворил” (К Евреям, 1:2), не удивительно, что его пришествие в этот мир было ознаменовано свежими примерами созидательной силы, его жизнью в этом мире и уходом из него. Нет ничего странного в том, что Создатель жизни должен был восстать из мертвых… Воплощение само по себе является непостижимой тайной, но из всего содержания Нового Завета именно это имеет значение”. [17]


Вывод

Если Иисус Христос по христианству есть Яхве, то это означает, что Сам Бог сошел на землю, позволил людям оплевать Его, насмеяться над ним и распять на кресте в качестве наивысшей жертвы за наши грехи. Совершенная Божья справедливость может быть удовлетворена только Самим Богом как плата за наши грехи и неправедность. Для этой роли недостаточно ангела или сотворенного “доверенного лица”. Такое снисхождение демонстрирует всю безграничность любви Отца и то, насколько высоко он ценит каждого из нас (см. статью “Почему Иисус Христос?”). И именно это проповедовали и пылко защищали апостолы.

В заключительном обращении к старцам Ефесян апостол Павел рекомендует им «пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деяния, 20:28). Апостол Павел вторит пророку Захарии, когда Бог (Яхве) говорит:
“В тот день защищать будет Господь жителей Иерусалима…и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне” (Захария, 12:8, 10).
Захария открывает, что пронзенный на кресте - не кто иной, как Сам Бог. Таким образом, мы видим, что Иисус Христос соединяет Старый Завет с Новым точно так же, как отдельные инструменты гармонично звучат в прекрасной симфонии. Поскольку, если Иисус Христос не Бог, христианство потеряет свой центральный стержень. А если Иисус Христос - Бог, то тогда все основные составляющие христианской доктрины собираются в единое целое». Крифт и Тацелли объясняют: [18]

1. “Если Христос - божество, то тогда вочеловечение или “воплощение” Бога, является самым важным событием истории человечества. Это кардинальный момент истории. Он все меняет.”
2. “Если Иисус Христос - Бог, то когда он умер на кресте, райские ворота, закрытые по причине греха, открылись нам впервые со времени создания Рая. Никакое другое событие истории не может быть более важным для каждого человека на земле”.
3. “Если Иисус Христос - Бог, то, поскольку он всемогущий и вездесущий, он может трансформировать вас и вашу жизнь сейчас, как ничто другое и никто другой”.
4. “Если Иисус Христос - божество, то у него есть право распоряжаться нашими жизнями, включая нашу внутреннюю жизнь и мысли”.

Апостолы сделали Иисуса Христа Господом своей жизни, писали о нем как о Творце и поклонялись ему как первостепенному богу. Эти прямые свидетели были абсолютно убеждены в том, что Бог спустился на землю в лице Иисуса Христа, который придет вновь как Царь Царей и Господь господ, а также нашим вечным Судьей. В послании к Титу апостол Павел открывает сущность Христа и замысел Бога в отношении наших жизней:
“Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.” [19] (К Титу, 2:11-13).

Говорил ли Христос о том, что будет после смерти?

Если Христос действительно воскрес из мертвых, то только он должен знать, что ждет нас после смерти. Что Христос сказал о смысле жизни и о нашем будущем? Существует ли множество путей к Богу или же Христос утверждал, что он - единственный путь? Прочитайте удивительные ответы в статье “Почему Иисус Христос”


Можно ли найти смысл жизни благодаря Иисусу Христу?

“Почему Иисус Христос?” – в этой статье рассматривается вопрос о том, актуален ли Христос сегодня. Может ли Христос ответить на самые главные в жизни вопросы “Кто я есть?” “Зачем я здесь?” И “Куда я движусь?” Опустевшие храмы и безмолвные распятия навели некоторых на мысль о том, что Христос оставил нас на произвол судьбы с неуправляемым миром. Однако Христос сделал заявления о жизни и о нашей цели здесь на земле, которые нужно хорошенько рассмотреть, прежде чем обвинять его в равнодушии и бессилии. В данной статье рассматривается тайна прихода Христа на землю.


Замечания и пояснения

1. Will Durant, Caesar and Christ, vol 3 of The Story of Civilization (New York: Simon & Schuster, 1972), 563.
2. A. H. McNeile, Introduction to the New Testament (Oxford: Clarendon Press, 1955), 463, 464
3. The title Lord is freely used in both Testaments to refer to God and Jesus. In the Old Testament the Hebrew word for Lord was Adonai. In the Septuagint and the New Testament the word translated “Lord” is Kurios. Both Adonai and Kurios were used for God by the Jews.” Josh McDowell & Bart Larson, Jesus: A Biblical Defense of His Deity (San Bernardino: Here’s Life, 1983), 33.
4. Paul L. Maier, Ed, Eusebius, The Church History (Grand Rapids, MI: Kregel, 1999), 149.
5. Although most early Christians believed in Jesus’ divinity, the church didn’t clarify what that meant until the Council of Nicaea in 325 A. D., when the Roman emperor Constantine convened church leaders together to deal with Arius’s view that Jesus was a created being. However, after an intense debate over the meaning of the apostles’ words about Jesus in the New Testament, all but two of 318 church leaders reaffirmed the majority Christian belief that he is fully God, co-eternal, co-equal and with the Father and Holy Spirit (See “Mona Lisa’s Smirk”).
6. See “Jesus.doc” to discover the reliability of the New Testament
7. Martin writes, “Contrary to the translations of The Emphatic Diaglott and the New World Translation (of the Jehovah’s Witnesses) the Greek grammatical construction leaves no doubt whatsoever that this is the only possible rendering of the text….Jehovah’s Witnesses in their New World Translation Appendix 773-777 attempt to discredit the Greek text on this point, for they realize that if Jesus and Jehovah are “One” in nature their theology cannot stand….” Walter Martin, The Kingdom of the Cults (Minneapolis, Minn: Bethany, 1974), 75.
8. F.F. Bruce, The Deity of Christ (Manchester, England: Wright’s [Sandbach] Ltd., 1964
9. F.F. Bruce, «The ‘Christ Hymn’ of Colossians 1:15-20,» Bibliotheca Sacra (April-June 1984): 101.
10. D. Guthrie & J.A. Motyer, The New Bible Commentary: Revised (Grand Rapids, MI: Eerdmans, 1973), 1144.
11. Bruce, ‘Hymn’, 101-102.
12. Although the author of Hebrews is unknown, some scholars believe it was written by Paul.
13. The Amplified Bible, Zondervan
14. Kenneth S. Wuest, Word Studies in the Greek New Testament, Vol. II (Grand Rapids, MI:, Eerdmans, 1986), 41.
15. John Piper, The Pleasures of God (Sisters, OR: Multnomah, 2000), 33.
16. Norman Geisler & Peter Bocchino, Unshakable Foundations (Minneapolis, MN: Bethany House, 2001), 297.
17. J.I. Packer, Knowing God (Downers Grove, IL: InterVarsity Press), 54.
18. Peter Kreeft & Ronald K. Tacelli, Handbook of Christian Apologetics (Downers Grove IL: InterVarsity Press, 1994), 152.
19. «The Granville Sharpe rule of Greek grammar states that when two nouns are join by kai (and) and the first noun has the article and the second does not, then the two nouns refer to the same thing, Hence, great God and Savior’ both refer to Christ Jesus.» (The Moody Handbook of Theology, p. 225).


Разрешение на размножение и распространение этой статьи: Издатель дает разрешение на размножение и распространение этого материала без письменного разрешения с целью некоммерческого использования. Запрещается изменение или использование вне контекста любых частей статьи без письменного разрешения. Печатные экземпляры журналов Y-Origins и Y-Jesus можно заказать по адресу: www.JesusOnline.com/product_page

© 2010 JesusOnline Ministries. Эта статья является дополнением к журналу Y-Jesus, публикуемому издательством Bright Media Foundation & B&L Publications: Ларри Чапмэн, главный редактор. Другие статьи о доказательствах существования Иисуса Христа см. на веб-сайте www.y-jesus.com.

© Y-Jesus Русский - факты о Христе, представленные учёными

Holy Scripture
Администратор
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51

Божественность Иисуса Христа

Сообщение Holy Scripture » 10 янв 2014, 21:39

Всем Шалом… никогда не думала что наступит время, когда надо будет кому то среди христиан доказывать Божественность Иисуса Христа. И тем не менее я вдруг с ужасом обнаружила, что некоторые христиане увлекшись определенными учениями, уклонились от истины, поставив под сомнение Божественность Христа... Одни говорят, что Он просто человек, которого Бог избрал, возвысил и дал Ему определенное задание заключить с Израилем Новый завет… Другие говорят, что Он сын Божий, но не Бог ...

Пять лет назад Господь говорил ко мне об определенных вещах и дал мне некоторые обещания, касательно моей жизни (часть из которых уже исполнилась) и предупредил о том, что приходит время ложных учений, и чтобы я бодрствовала и была рупором Его истины ( к чему я думаю, мы все призваны)... Одно из ложных посланий будет то, что дьявол попытается упразднить жертву Христа и Его Божественность, чтобы подготовить почву для прихода единой религии… Я уже когда то этим делилась и сейчас немного повторюсь. Господь предупредил, что в эти последние времена нам нужно будет устоять в вере… Возникает вопрос : «Вере в Кого или во что?» Ответ прост: « В вере в то, что Иисус Христос является Сыном Божьим, который умер и воскрес для нашего оправдания»…

Цель этой статьи выровнять тех, кто уклонились от истины и укрепить тех, кто верит по Писанию, потому что этих учений будет появляться все больше и больше. Одно из ключевых моментов подрыва истины о Божественности Христа – будет некое послание Варнавы, которое было недавно обнаружено и готовится к переводу…о котором гудят сейчас активно арабы на форумах. Я лично с ними обсуждала это послание, в котором якобы написано, что Иисус лично говорит о себе, что он обычный человек , пророк и после него придет еще один пророк (понятное дело, что они подразумевают Мухамеда) . Но вопрос не в этом, а в том, что все эти ложные учения запечатываются в такую упаковку, что даже зрелому верующему есть опасность усомниться.

Единственное, что может сохранить нас - это истинна. И мы знаем, что Писание – это истина. Поэтому я хочу просто опереться на Слово Божье.

Итак начнем:

Я хочу дать несколько мест Писания из пророков и так же из Нового Завета. Хочу сразу обратить ваше внимание, что когда пророки говорили, то они говорили от имени Бога.

Захария 12:10 А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него (МЕНЯ), Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце.

В оригинале на иврите (лично проверила) написано, что воззрят на МЕНЯ (אלי). Мне не понятно, почему во время перевода написано НЕГО. Возможно, переводчики не представляли себе, что Бога можно пронзить.

Так же СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРЕВОД БИБЛИИ 1993 года (кстати я его считаю одним из самых точных. Он выпускался в красной обложке), показывает это место Писание так как оно есть в оригинале. Бог обращается от Своего имени и говорит: " И посмотрят они НА МЕНЯ, КОТОРОГО ПРОНЗИЛИ и очень опечалятся. Они станут скорбеть и рыдать, как рыдают о смерти первенца сына.

Этот же момент описывается у Давида, где Давид пишет пророчески :
Пс.21:17 Ибо псы окружили МЕНЯ, скопище злых обступило МЕНЯ, пронзили руки МОИ и ноги МОИ.
Пс.21:19 делят ризы МОИ между собою и об одежде МОЕЙ бросают жребий.
Зах.11:13 И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, - высокая цена, в какую они оценили МЕНЯ! И взял Я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника.


Все мы знаем, что эти места Писания говорят о распятии Христа и Бог в этих местах говорит о СЕБЕ ЛИЧНО.

Так же Иисус Христос упоминаем, как Господь в Пс. 109:1: «Сказал Господь Господу моему: сиди одесную меня доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих». Иисус сам лично ссылался на это место Писания в Матфея 22:44, Марка 12:36 и Луки 20:42; и Петр ссылался на него в своем Послании в Деяниях 2:34. Нам важно понять, что это пророчество указывает на то, что Мессия Спаситель Сам будет Божественным Господом.
Исайя 7:14 Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил., что означает «с нами Бог». Это место Писания упоминается в Матф. 1:23.

Проблема некоторых христиан, что они напрочь забыли о Божественном, беспорочном зачатии Иисуса. «Младенец родился» и обратите внимание какие имена даны этому младенцу, в Исайи 9:6 читаем: «Ибо младенец родился нам, Сын дан нам... и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности...» Думаю каждый понимает, что это не имя, но характеристика рожденного. Тот, о Котором было сделано пророчество как о Мессии, должен был быть самим Богом, «Богом крепким», «Отцом вечности».

Бог воплотился в Иисусе Христе, чтобы искупить человека и спасти Его.
Иоан. 1:1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. 2 Оно было в начале у Бога. 3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. 4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков…14: «И СЛОВО (то бишь Бог) стало плотию и обитало с нами...».

Там же в Иоанна 10:30 написано «Я и Отец – одно». Заметьте, Он никогда не говорил: «Я и Отец Мой – одинаковы или равны или одно и то же. Он сказал: «Кто видел Меня, тот видел Отца».

Иоан. 1:18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. Иисус – сущий в недре отчем, Он был от начала в недре Бога Отца и Они настолько едины, что соединились в ОДНО. Именно поэтому написано что Бог един.

Иисус трижды молиться Отцу о том, чтобы уверовавшие в Него были едины, как и ОНИ.

Нам важно понимать, что Божественность Христа - это одна из самых главных доктрин в слове Божьем.

Было предсказано, что Иисус Христос будет «из вечности». В Михея 5:2 читаем: «И ты, Вифлеем... из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть владыкою в Израиле, и которого происхождение из начала, от дней вечных». Что также указывает на Божественность Христа

Иисус четко отождествлял себя как Бог, не смотря на то, что Он был в то время и Человек. Иудеи прекрасно поняли Иисуса, когда Он сказал: «Я есмь».

Первая причина, почему Христа отдали на распятие – это то, что ОН ПРИРАВНЯЛ СЕБЯ К БОГУ. Евреи обвинили его в богохульстве, в том, что он приписывал Себе имя Бога, за то, что Он посмел прощать грехи. В Иоанна 8 и 10 главах мы видим, что они тут же попытались побить Иисуса Христа камнями. Итак, почему же они пытались побить Его камнями? Он сказал в Иоанна 8:58: «Прежде нежели был Авраам, Я есмь». Он заявил о своем вечном присутствии – не в прошедшем времени. Он не сказал: «Прежде нежели был Авраам, Я был» . То есть не было никогда времени, когда Его не было. И евреи это понимали. Согласно Левиту 24:12-16 – его обязаны были за это побить камнями как грешника. Но Иисус не согрешил, потому что воистину был Богом. Он был великим «Я ЕСМЬ» во плоти.
Ис. 53: 9 Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что НЕ СДЕЛАЛ ГРЕХА, И НЕ БЫЛО ЛЖИ В УСТАХ ЕГО.

Иисус призывал людей верить в Него , если бы он не был Богом – то Он бы призывал людей к идолопоклонству… Но мы знаем, что Он не согрешил в Своих устах и сказал в Иоанна 3:36: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем». Иисус Христос сказал, что если человек не верует в Него (именно в СЫНА), то Бог разгневан на него.

Для евреев и сегодня мысль, что у Бога может быть сын – является богохульной, и это важно понимать…Если мы внимательно почитаем Писание, то мы увидим, что в перво-апостольской церкви , чтобы спастись нужно было поверить именно в то, что ИИСУС - СЫН БОЖИЙ

Иоан. 11:27 Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир.
Деян. 8:37 Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.
Деян. 9:20 И тотчас стал проповедывать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий.
1 Иоан. 4:15 Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге. Не написано, кто исповедует, что Иисус приходил или что Иисус умер и воскрес, но что ОН СЫН БОЖИЙ...
Иоан.20:31 Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его

Люди которые сегодня заявляют, что Иисус не является Богом…они просто уподобились религиозным фарисеям и садукеям, как в прошлые времена. И они и сегодня "распинают" Христа... и тех кто верит в то, что Он сын Божий. Вы можете мне не поверить, но больше всего я сталкиваюсь с сомнениями в Божественности Христа, именно среди людей, которые следуют Закону и очень активно призывают к исполнению всех Ветхозаветних обрядов и спасению через дела…Вот уже воистину увлекшись Законом – остались без Христа…

Как во времена Христа большая часть религиозных евреев не приняла Слово о том, что Иисус Сын Божий и имеет Божественную природу так и сегодня некоторые верующие заблудились, утратив самое важное послание Евангелия

1 Тим. 3:16 И беспрекословно - великая благочестия тайна: БОГ ЯВИЛСЯ ВО ПЛОТИ, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.

Не хочу показаться резкой, но это я вижу из Писания – если вы не верите, что Иисус Христос – Сын Божий, Бог пришедший во плоти – то вы не спасены и не имеете в себе жизни Божьей…

© tasya111, ИЗЛИЯНИЕ.ru

Holy Scripture
Администратор
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51

Доказательство несуществующего утверждения

Сообщение Holy Scripture » 05 фев 2014, 22:03

Бог ли Иисус?



Иисус из Назарета неоднократно заявлял о Себе как о Боге. Правда ли это? Можно ли с помощью логики проверить это заявление?

© Дидаскалия


P.S. Всё не так просто, как это представлено в ролике Петра Новочехова. Если бы Иисус хотя бы раз чётко и однозначно объявил Себя Богом, то не было бы и вопроса: "кто Он?". Увы, ни из одного стиха Библии не следует, что Иисус - Бог.

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Иисус глазами раввина

Сообщение FontCity » 14 ноя 2016, 11:32

Раби Яков Эмден - «Об Иешуа а-Ноцри»

Изображение

Раби Яков Эмден (1698-1776)
величайший европейский раввин 18 века, возглавлявший общину Гамбурга, Алтоны и Амстердама, автор десятков книг по иудаизму. Написал письмо об Иисусе, в котором он взглянул на него совсем иными глазами, чем большинство раввинов.

Вот его обращение:
«Мы иудеи, считаем, что Иешуа а-Ноцри, известный как Иисус, был религиозным, правоверным иудеем, человеком прямым и праведным, призывавшим, также как его апостолы, в особенности Павел, к соблюдению нашей Торы и заповедей. Он жил много веков назад, и за это время многое из его учений забылось, а многое было извращено или не так понято. Даже в нашей Торе, есть девять отличий. Свитки наши отличаются от свитков Торы йеменских еврейских общин восемью буквами и одним словом.
И Евангелия тоже, как мы считаем, содержат в себе противоречия и ошибки. Авторы Евангелий не были апостолами, т.к. апостолы говорили на арамейском языке, а греческого языка, на котором Евангелия написаны, не знали. А где же оригиналы Евангелий, на их родном арамейском языке? Почему их нет?
Я не знаю, кто писал эти книги, но даже в них есть много свидетельств тому, что Иисус и его апостолы были за соблюдение Торы и заповедей Моисея. Даже авторы Евангелий пишут, что иудею нельзя отходить от заповедей Торы.
Об этом пишет апостол Павел в Послании к Галатам:
«Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа. Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон».
Что эта фраза означает? Что к обрезанным иудеям, заключившим завет с Богом, Иисус не принес ничего нового, не сказал чего-то, что не было сказано до него. Он сказал подставляйте щёку врагам, любите и прощайте врагов.
Христиане думают, что это новое, но задолго до него это сказал пророк Иеремия:
«Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа... Полагает уста свои в прах, помышляя: “может быть, еще есть надежда”; подставляет щеку свою бьющему его».
В основном же Иисус, принес свет Торы и заповедей Ноя народам мира, ранее, пребывавшим в неведении и тьме идолопоклонства и жестокости. К сожалению мудрых и знающих людей мало в каждом народе!
Мой народ, гонимый и измученный не исключение. Мало кто среди иудеев знает о том, что Иисус был богобоязненным, хорошим, добрым и особенным человеком. Он и в мыслях не имел менять закон Моисея или отменить его! О чём он сам неоднократно говорил. И эти его слова также попали в Евангелия.
Иисус сказал: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном». Тоже самое написано в Евангелие от Луки. Обрaщаясь к народу, Иисус сказал о законе иудейском: «Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет».
Из всего этого видно, что Иисус был благочестивым и праведным человеком....

Если я скажу, что среди иудеев мало людей презирающих другие религии, и считающие свою единственно верной, то я солгу. Конечно же, как среди любого народа, это так. Люди везде похожи. Большинство не пытается понимать эти вопросы глубоко, и имеет поверхностное представление о других религиях, и о христианстве. Иудейский монотеизм суров и бескомпромиссен. Иудеи действительно презирают всех, кто в их понимании поклоняется идолам.
Когда иудеи сталкиваются с концепцией бого-человека, они считают, что христиане поклоняются человеку Исусу, как Богу. И это вызывает у них отторжение и негативные эмоции. Действительно есть иудеи, которые презирают Иисусa, Мирьям и апостолов. Это к сожалению так, и такое неправильное и ошибочное поведение бытует среди простого народа.
Иисус, как я сказал был праведным и богобоязненным человеком, учившим, и призывавшим к добру. Его мать Мирьям, также была порядочной и хорошей женщиной. Равно как и его отец Иосиф, и все апостолы. Но иудеи настолько не приемлют поклонение Иисусу, и почитание его матери, и апостолов, что из-за неприятия этой практики, они решили, что и сам Иисус, его мать, и апостолы были грешны, что конечно же не так....

Иудеи издревле грешили. Мы сделали золотого тельца вскоре после выхода из Египта. Многие считали Моисея богом, и поэтому Бог приказал спрятать его могилу, дабы ему не начали молиться и служить. Были такие, которые молились ему, и поклонялись ему, но хвала Творцу, что эти люди не стали доминировать в народе. Но если, возникла бы секта иудеев, объявившая пророка Моисея богом, то это не означало бы, что сам Моисей был грешником, упаси Бог. Это лишь означало бы, что эти люди ошиблись, и сделали из святого и великого человека - Богом.
Так же обстоит дело, как мне кажется, и с Иисусом. Он не виноват в том, что его доброту, любовь к людям, особые способности, а может и чудеса, объяснили тем, что он Бог... Людям всегда легче верить в бога-человека, чем в необъятного и невидимого Бога, который не человек ...»
Отрывок письма есть на английском языке: Седер Олам Раба ве Зута, напечатано в Journal of Ecumenical Studies, 19:1, зимой 1982 года. Jacob Emden's Views on Christianity and the Noachide Commandments А полная его публикация есть в полном собрании трудов раби Эмдена.

MONOTHEISM
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

© alek_sachka, 12 ноя, 2015 в 20:08
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Поклонение как Богу?

Сообщение FontCity » 19 сен 2018, 10:19

ТРЕБОВАЛ ЛИ ИИСУС ПОКЛОНЕНИЯ СЕБЕ?

«По сути, я утверждаю, что критический анализ свидетельств (в Евангелиях НЗ) приводит к заключению, что Иисуса почитали таким образом, который подразумевает уважение к учителю, или пророку, или святому человеку, особенно со стороны тех, кто обращался к нему за исцелением или изгнанием бесов (экзорцизм), или для вежливой беседы на религиозные темы. Но нет признаков, что Иисуса почитали таким образом и на том уровне, который так быстро появился в кругах ранних иисусоверов вскоре после распятия. Также нет доказательств, что Иисус требовал признания своей "божественности" или требовал чтобы ему поклонялись»

- "Требовал ли Иисус поклонения себе?" Лэрри Хуртадо (Larry Hurtado).

Профессор Хуртадо является христианином, ученым библеистом, специалистом по НЗ, историком по ранней церкви, а также автором множества академических трудов.

© Сергей Кирюшатов, 31 августа в 9:00
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Иисус - Бог?

Сообщение FontCity » 04 янв 2019, 20:21

ХРИСТОС - СУЩИЙ НАД ВСЕМ БОГ?

(только для думающих)

Во первых, ХРИСТОС - греческое слово, означающее Помазанник, на еврейском звучащее как Машиах - Мессия.

Помазанник - означает помазанный Богом! ХРИСТОС - это помазанный Богом Человек или Мессия от Бога! Бог НЕ является помазаннЫМ, Бог - Тот, Кто помазЫВАЕТ! Переводя эту же мысль на привычное слово Христос: Бог НЕ является Христом, Бог - Тот, Кто творит, соделывает Христа.

Все евреи, включая апостолов, прекрасно понимали, что ХРИСТОС - это Помазанный Человек от Бога. (Тайной было, что этот Человек будет не душевным и греховным, как Адам, а Духовным, безгрешным и НЕБЕСНЫМ Человеком, чтобы привести человечество на небеса к Богу)

В Писании предельно ясно сказано, что Христос - это Человек, помазанный Богом! Ниже приведу несколько текстов Писания, которые однозначно доказывают эту мысль.

1. Знаменитая проповедь ап. Петра:
«Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог СОДЕЛАЛ Господом (Господином) и Христом ( помазанником) Сего Иисуса, Которого вы распяли.»
‭‭(Деяния 2:36‬)
- Бог соделал Человека Иисуса - Христом! То есть Помазанным или Мессией!

2. Объяснение ап. Павла:
«вы же - Христовы, а Христос - Божий.»
‭‭(1-Коринфянам‬ ‭3:23‬)
- Вы НЕ Христос, а ХристоВЫ.
- Христос НЕ Бог, а Божий!
Это так или нет?

3.
«Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, ЧЕЛОВЕК ХРИСТОС Иисус,»
‭‭(1-Тимофею‬ ‭2:5‬)
Посредник между Богом и людьми НЕ Бог Христос, а ЧЕЛОВЕК ХРИСТОС Иисус!
Написано ясно. Просто это не вписывается в религиозный догмат.

4.
«Иоанн сказал в ответ: не может ЧЕЛОВЕК ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним.»
‭‭(Иоанна ‭3:27-28‬)

5.
«Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог.»
‭‭(1- Коринфянам‬ ‭11:3‬)
Христос НЕ муж, Христос - глава мужу, муж НЕ жена, муж - глава жены. Бог НЕ Христос, Бог -глава Христу!
Так или нет?

6.
«Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою.»
‭‭(Иоанна‬ ‭4:25-26‬)

Евреи, законники, фарисеи не возмущались, что Христос - это человек. Они не поверили, что именно Иисус - это Христос или Миссия Израиля. Поэтому апостолы доказывали иудеям из Писаний, что именно этот Иисус есть Христос, то есть Мессия.
• «ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос.»
‭‭(Деяния. 18:28‬)
• «А когда пришли из Македонии Сила и Тимофей, то Павел понуждаем был духом свидетельствовать Иудеям, что Иисус есть Христос.»
‭‭(Деяния‬ ‭18:5‬ )
• «открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам.»
‭‭(Деяния 17:3‬)

Еще в Писании есть десятки мест, указывающих, что Бог воскресил Христа, и НЕТ ни одного текста в Библии, чтобы указывал, что ХРИСТОС = Бог!
ХРИСТОС - не Бог, а БОЖИЙ - помазанный Богом!

Из опыта знаю, как многие кричат: а как же - Рим. 9:5???
Мы как раз и подошли к Рим. 9:5. Мы уже здесь)

За 25 лет опыта в служении и участия в дискуссиях, прекрасно выучил технику манипуляции, которую применяют люди. Как это происходит?
Предполагаю, что этот пост будут читать люди ДУМАЮЩИЕ, и люди ревностно желающие доказать, что все это ересь и т.д.
Так вот, ревностных, но не рассуждающих совсем не интересует это длинное объяснение, они хотят одного вставить: цитату Рим. 9:5: «ИХ И ОТЦЫ...». А некоторые даже, не прочитав пост, прокомментируют: «ИХ И ОТЦЫ....»
Тысячи, тысячи раз слышал, как оппоненты отвечали словами: «ИХ И ОТЦЫ ...........ХРИСТОС ПО ПЛОТИ СУЩИЙ НАД ВСЕМ БОГ»
Как только ты приведешь какой-то другой текст Писания, то тут же опять: ИХ И ОТЦЫ.......
Если спросить их: а что написано в 4-м ст и в 6-м ст. ? - наверняка вам не ответят.
Почему? Потому что они не читают мысль в контексте. Их не интересует, о чем Павел писал Римлянам. Им нужно доказать вам, что Христос - это Сущий над всем Бог. Поэтому они, вырывая мысль из контекста, начинают всегда непонятными словами и на одном дыхании: «ИХ И ОТЦЫ....»

Давайте возьмем хотя бы ближайший контекст и поразмышляем вместе. Поехали) (Рим. 9:1-5)

«Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат: (И ЗДЕСЬ ПАВЕЛ НАЧИНАЕТ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ, что и КТО принадлежит Израильтянам)
1. усыновление
2 и слава,
3 и заветы,
4 и законоположение,
5 и богослужение,
6 и обетования;
7 их и отцы,
8 и от них Христос по плоти,
9 сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.»
‭‭
По контексту Павел НЕ объяснял, кто есть Иисус Христос! Павел ПЕРЕЧИСЛЯЛ, что и КТО ПРИНАДЛЕЖИТ Израильтянам!

Еще раз задаю риторичные вопросы.
1. Усыновление кому принадлежит? - Израильтянам!
2. слава кому принадлежит? - Израильтянам!
З. Заветы кому принадлежат? - Израильтянам!
4. Законоположение кому принадлежит? - Израильтянам!
5. Богослужение кому принадлежит? - Израильтянам!
6. Обетования, кому принадлежат? - Израильтянам!
7. Их и отцы чьи? - Израильтян!
8. И от них Христос по плоти от кого? - Израильтян!
9. Сущий над всем Бог Благословенный во веки аминь! Чей? - Израильтян!

Вот о чем писал Павел!

Я знаю, что многие не хотят это признавать и будут говорить, что это я надумал эту мысль, потому что для них не просто Христос - это Бог, для них Рим. 9:5 уже Бог, то есть сам отдельный стих: ИХ И ОТЦЫ....

Многие пасторы, проповедники и богословы прекрасно знают, что слово «Христос» означает помазанный или мессия, что слово Христос - не синоним слову Бог, а также, что Христос - не фамилия Бога, унаследованная Иисусом. Но почему-то люди испокон веков знают, что Христос = Бог и поэтому, когда проповедник произносит Иисус ХРИСТОС, то в мозгах у людей переводится Иисус БОГ по умолчанию. «Говорим Партия - подразумеваем Ленин».

Почему важно знать, что Христос - это не Бог и что я этим преследую, это уже в другом посте, где буду объяснять, как Бог ВО Христе примирил с Собою мир.

С Новым Годом!)

© Виктор Томев, 1 января в 20:24
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Исповедание Фомы

Сообщение FontCity » 17 янв 2019, 09:28

ЧЕМУ ПОВЕРИЛ ФОМА НЕВЕРУЮЩИЙ

Может, был Фома тяжелодумом,
Но, подумав, он за дело брался,
Говорил он только то, что думал,
И от слов своих не отступался.

Илья Эренбург, Самый верный, 1958

Изображение
Фома же, один из Двенадцати, называемый Близнец, не был с ними, когда приходил Иисус. Говорили ему другие ученики: мы видели Господа. Он же сказал им: если не увижу на руках Его следа от гвоздей и не вложу пальца моего в место гвоздей и не вложу руки моей в бок Его, никак не поверю. И через восемь дней снова были ученики в доме, и Фома с ними. Приходит Иисус, когда двери были затворены; и стал посредине и сказал: мир вам! Затем говорит Фоме: дай палец твой сюда и посмотри на руки Мои, и дай руку твою и вложи в бок Мой, и не будь неверующим, но верующим. Ответил Фома и сказал Ему: Господь мой и Бог мой! Говорит ему Иисус: ты потому уверовал, что увидел Меня. Блаженны не видевшие и поверившие.

(Евангелие от Иоанна 20, перевод еп. Кассиана)
На первый взгляд кажется, что это место четко и недвусмысленно утверждает б-жественность Йешуа, и что это редкий случай, когда с таким пониманием не поспоришь. Особенно если, будучи в восторге от такой находки, прочитаешь этот столь полезный стих и не попытаешься понять логику Фомы. При толковании текста рекомендуется почаще задавать вопросы «кто?», «что?», «где?», «когда?», «как?» и «почему?». Вот с «почему?» при поверхностном ортодоксальном христианском толковании возникают проблемы.

Оставим даже в стороне вопрос, как Фома, будучи древним евреем, мог назвать человека Б-гом. Но по крайней мере мы вправе спросить, что заставило его сделать такое заявление. Что, собственно, произошло?

А произошло то, что Фома увидел Йешуа воскресшим, чего увидеть не ожидал. Он поражен. И он делает вот это свое заявление. Если это - исповедание веры Фомы в б-жественность Йешуа, то непредвзятому читателю должно быть совершенно непонятно, на чем оно основано. Йешуа был не первый человек, которого Б-г воскресил. В том же Евангелии Йоханана мы видим воскресшего Лазаря. Б-г делал это через пророков и за столетия до этого. И через апостолов - через десятилетия после. Никому не приходило в голову объявлять кого-либо из воскрешенных людей Б-гом. Оно и понятно. Мне могут возразить, что это воскресение было качественно иное, уникальное. Но, во-первых, Павел утверждает, что в этом Своем воскресении Йешуа был первенцем, и за ним последуют в будущем все верующие. А во-вторых, в любом случае это не говорит о б-жественности. Б-га нельзя воскресить хотя бы потому, что Б-г не может умереть. Разве что в языческих религиях.

После такой реакции Фомы Йешуа констатировал, что Фома поверил, потому что увидел Его. Из предыдущих стихов понятно, что, увидев Йешуа, Фома поверил в то, во что раньше не верил. А во что не верил Фома раньше? В б-жественность Мессии? Отнюдь, нигде не сказано, чтобы Фома ее отрицал, такая мысль едва ли вообще кому-нибудь приходила в голову. Он не верил в то, что Мессия воскрес. А теперь увидел - и поверил. Все совершенно просто… если бы не это его восклицание.

Если это восклицание утверждает б-жественность Йешуа, его появление в тексте совершенно непонятно и нелогично. Для такого утверждения не видно повода. Это должно смущать читателя, обладающего пытливым умом, независимо от его вероисповедания. Но есть ли такому пониманию альтернатива? Такая альтернатива лежит на поверхности. В разных культурах и на разных языках, столкнувшись с потрясающими явлениями, люди обращаются к Б-гу. «Г-споди Б-же мой!» - знакомое всем выражение. Могло ли такое восклицание вырваться у благочестивого еврея тех времен? Да, могло.
Рабби Шимон бен Лакиш купался в водах Иордана. Подошел Раба бар Бар-Хана и протянул ему руку, чтобы помочь выйти на берег. Сказал рабби Шимон бен Лакиш: Боже, как же я ненавижу вас (согласно Раши - выходцев из Вавилона, не вернувшихся с Эзрой)!

(Йома 9б, перевод Ури Гершовича и Йоэля Регева)
Обращается ли тут р. Шимон бен Лакиш к Б-гу или клянется Б-гом - никому не придет в голову предположить, что Б-гом он называет Рабу.

Однако написано «И ответил Фома, и сказал Ему…». Разве это не значит, что слова Фомы были обращены к Йешуа, а не к Небу? Не обязательно. Можно обнаружить пример в 1 Самуила, она же 1 Царств, 20:12-13:
И сказал Йонатан Давиду: Господи, Б-же Исраэйлев, если я выпытаю у отца моего завтра или послезавтра в это же время, и окажется, что он благосклонен к Давиду, то неужели же тогда не пошлю я к тебе и не открою этого тебе? Пусть сделает Господь Йонатану такое (зло) и еще больше того…

(Перевод Д. Йосифона)
Изображение
Рембрандт ван Рейн, Давид и Йонатан

В русском Синодальном переводе от греха подальше сказано «жив Г-сподь, Б-г Израилев», но в еврейском тексте отсутствует слово «жив». Йонатан призывает Б-га в свидетели своего обещания или клянется Им, но написано, что это он говорит Давиду. Можно рассуждать о том, что именно хотел сказать Фома своим обращением к Б-гу, но в любом случае такое обращение в момент потрясения вполне возможно.

Могут возразить еще, что Фома и раньше считал Йешуа Б-гом, это-де для него не было новостью. Он, увидев Йешуа, просто узнал Его, убедился, что вошедший и есть «его Г-сподь и Б-г Йешуа», а не кто-то другой. Тогда следует признать, что все ученики считали Йешуа Б-гом. Но почему-то мы ни разу не встречаем в Евангелиях обращения «Б-же» применительно к Йешуа. «Господин» - сколько угодно. «Учитель» («рабби») - пожалуйста. Но и только. Да вот прочитаем, что сказано тремя стихами далее. Йоханан пишет о необходимости верить в то, что Йешуа - Мессия, Сын Б-га. Он ничего не говорит о куда более важной вере в его б-жественность. Почему?

В качестве примера приведу легенду о Д.И. Менделееве, создателе периодической системы элементов, каковую легенду можно встретить в разных источниках. Будто бы ученый на досуге любил делать чемоданы, материал для которых покупал в Гостином дворе. Однажды некий посетитель, встретив его в лавке, поинтересовался у приказчика, кто этот почтенный господин. «Как же-с! Их все знают-с! Знаменитый чемоданных дел мастер, Менделеев-с!». Эту историю я читал в детстве в книге А.М. Маркуши «Мужчинам до 16 лет». А сам рассказ можно прочитать здесь.

Такую курьезную рекомендацию продавец мог дать только потому, что не знал ничего о научной деятельности Менделеева. Но никто, знакомый с ней, не стал бы рекомендовать Менделеева в качестве чемоданных дел мастера, даже если бы знал о его хобби. Ведь никакие чемоданы не сравнятся с Периодической системой элементов. Так же б-госыновство Йешуа, при всей его важности, не могло бы сравниться с Его б-жественностью. Если бы Йоханан считал Йешуа Б-гом, то в первую очередь говорил бы об этом. Он же ограничивается вот этим: «об этих же написано, чтобы вы веровали, что Йешуа есть Мессия, Сын Б-жий, и чтобы, веруя, имели жизнь во имя Его» (20:31). Вот все, что Йоханан считал необходимым знать о Йешуа.

© Дмитрий Резник. Октябрь 2018, Чешир, Коннектикут
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Ответить
 

Вернуться в «Христос»