FontCity писал(а): ↑17 апр 2011, 10:17В 1980 году Нахман Авигад нашёл ещё одну замечательную вещицу: оттиск печати, запечатлённый на древнем папирусе. На нём совершенно ясно и недвусмысленно читалось «Принадлежит Баруху, сыну Нерия, писцу». В Синодальном варианте его имя пишется «Варух, сын Нирии» (Иеремия 32:12, 16, 36:8 и мн. др.). Варух - не просто библейский персонаж, он один из авторов Библии, помощник и личный писец пророка Иеремии. Перед захватом Иерусалима Навуходоносором Варух бежал вместе с Иеремией в Египет. Возможно, вместе с пророком он спрятал Ковчег Завета. Ему принадлежит неканонический «Апокалипсис Баруха».
Сегодня печать библейского писца можно увидеть в Израильском музее археологии.
На этом история Баруха не исчерпывается. Позже был обнаружен ещё один оттиск печати этого писца, и на нём запечатлён отпечаток чьего-то пальца. Вполне уместно предположить, что этот отпечаток принадлежит самому писарю Баруху. Ведь он был тем, кто запечатывал свиток и, скорее всего, надавил нечаянно на край печати своим пальцем, когда глина была еще свежа.
Увы, эта реликвия находится в частных руках, у одного из коллекционеров в Лондоне. Тем не менее, этот маленький кусочек глины пробуждает веру даже у тех, кто считал Священные Писания сборником мифов.
Пророк Иеремия был исторической личностью: в Израиле нашли доказательства
Археологические исследования продолжают шаг за шагом доказывать историчность Библии. На этот раз найдены доказательства существования пророка Иеремии, книги которого входят в канон Священного Писания.
В Израиле археологами были обнаружены доказательства существования библейского пророка Иеремии. Речь идёт о древних печатях, связанных с жизнью провозвестника Божьей воли.
Том Мейер, профессор библейских исследований в Библейском колледже и аспирантуре Шаста (Калифорнии, США), отметил следующее:
Считается, что в найденном помещении хранилось несколько папирусных документов. Сами документы, к сожалению, не сохранились, но сохранились буллы - глиняные печати.«Были обнаружены археологические свидетельства из города Давида в Иерусалиме, которые подтверждают существование даже самых малоизвестных лиц, упомянутых в Библии, тем самым ещё раз доказывая историческую точность Библии.
В 1982 году израильские археологи раскопали слой руин времён разрушения Иерусалима Вавилоном в 586 году до нашей эры. В месте, которое теперь называется «Дом Булл», археологи обнаружили более 50 булл или печатей, датируемых временами знаменитого пророка Иеремии».
В данном случае профессор Мейер утверждает, что на одной из обнаруженных печатей было найдено имя человека, имеющего отношение к Иеремии.
Гемария вскользь упоминается в 36-й главе книги пророка Иеремии как писец при царе Иоакиме.«Буллы использовались для опечатывания или удостоверения подлинности важных документов, - поясняет Том Мейер, - и одна из этих печатей упоминает человека по имени Гемария, сын Шафана».
Библейский эксперт добавил:
Но на этом открытия не заканчиваются. Ещё две печати, связанные с библейским пророком, были обнаружены в частной коллекции в Лондоне.«Этот человек известен тем, что умолял нечестивого царя не сжигать свиток Иеремии, в котором содержались пророчества о бедствиях, которые Бог собирался обрушить на Иудейское царство».
На печатях было выбито имя «Варуха, сына Нирии», который описывается в Библии как друг и писец Иеремии.
На одной из этих печатей даже был отпечаток пальца, который, возможно, принадлежал самому Варуху.
Профессор Мейер добавляет: «Обнаружение предметов, носящих имена Гемарии и Варуха, - это всего лишь два примера из более чем 100 случаев, когда археологи нашли само имя человека, упомянутого в Библии, написанное на предмете, похороненном в песках времени.
Обнаружение этих артефактов, в которых упоминаются менее известные библейские персонажи, демонстрирует, что эти люди действительно существовали, и события, окружавшие их жизни, в данном случае разрушение Иерусалима огнём в 586 году до нашей эры, действительно имели место».
По материалам express.co.uk
© Во свете. 2 марта, 2021