В рай на Мерседесе

Россия хочет поглотить Украину
Ответить
Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5633
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Дело против митрополита

Сообщение FontCity » 04 апр 2023, 15:36

В Украине возбуждено уголовное дело против митрополита УПЦ Павла

В Украине возбуждено уголовное дело против настоятеля монастыря Киево-Печерской лавры, митрополита Украинской православной церкви Павла (в миру - Петра Лебедя). Его обвиняют в "нарушении равноправия граждан в зависимости от их религиозных убеждений".

Дело заведено в связи с рождественской речью митрополита. В ней он заявил, что власти Украины организовали гонения на местную православную церковь, а также назвал митрополита Киевского и всея Украины Филарета "сущим бесом". После этого с просьбой о проверке высказываний Павла обратился в Генпрокуратуру депутат Верховной рады Ярослав Юрчишин. По его мнению, настоятель монастыря Киево-Печерской лавры "сеет раздор" среди верующих.

Вместе с тем в четверг правительство Украины внесло в Верховную раду закон о запрете Украинской православной церкви Московского патриархата. Как заявили авторы документа, его принятие сделает невозможной "работу в Украине религиозных организаций, управление которых находится за пределами страны в государстве, которое осуществляет вооруженную агрессию против Украины".

© Радио Свобода. 19.01.2023
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5633
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Митрополита подозревают в разжигании розни

Сообщение FontCity » 09 июн 2023, 08:51

Суд в Киеве отправил митрополита УПЦ Павла под домашний арест

Изображение
Митрополит Павел, Киево-Печерская лавра, 30.03.2022

Суд в Киеве вечером в субботу отправил наместника Киево-Печерской лавры, митрополита Украинской православной церкви (УПЦ) Павла (Лебедя) под круглосуточный домашний арест. Об этом сообщают украинские СМИ.


На митрополита Павла в зале суда надели электронный браслет

Сообщается, что под домашним арестом Павел будет находиться по месту регистрации, в Бориспольском районе, а не на территории Лавры. По словам митрополита, в деревенском доме сейчас нет света и предметов обихода.

Прокуроры также подавали ходатайство о запрете Павлу общаться с верующими через интернет, в том числе записывать видеообращения. О его удовлетворении не сообщалось.

Ранее служба безопасности Украины подтвердила, что против митрополита Павла выдвинуты обвинения в совершении уголовных преступлений. Его подозревают по двум статьям Уголовного кодекса – о разжигании межрелигиозной розни, а также оправдании российской агрессии в отношении Украины.

СБУ опубликовала нарезку из телефонных разговоров и проповедей Павла, в которых, как утверждает инициированная службой экспертизма, священнослужитель "неоднократно оскорблял религиозные чувства украинцев, унижал взгляды верующих других конфессий и пытался сформировать враждебные настроения к ним", а также "делал заявления, которые оправдывали или отрицали действия страны-агрессора".

У Павла утром в субботу прошли обыски, затем Павла отвезли на допрос, а затем в суд для избрания меры пресечения. Прокуратура просила отправить его под круглосуточный домашний арест. Судебное заседание перенесли после того, как митрополит заявил о плохом самочувствии. Сначала было объявлено, что суд пройдёт в понедельник, однако затем суд решил всё же рассмотреть дело вечером в субботу.

В суде митрополит заявил, что "никогда не был на стороне агрессии", не упомянув при этом о России.

Священнослужитель также заявил, что его обвинили в том, что он якобы проклинал президента Украины. Павел в своём недавнем видеообращении к Владимиру Зеленскому сказал, что "наши слезы не упадут на землю, они упадут вам на голову". Митрополит подчеркнул, что никого не проклинал, а просто цитировал Евангелие. СБУ не сообщает о том, чтобы Павла обвиняли в оскорблении президента.

Дело в отношении митрополита УПЦ, которая, как считают власти Украины, не порвала связей с Московским патриархатом, возбуждено на фоне противостояния в Киево-Печерской лавре. Власти Украины обязали монастырь УПЦ покинуть территорию и здания Киево-Печерской лавры до 29 марта после того, как государственный заповедник "Киево-Печерская Лавра" отказался от договора аренды с УПЦ. В УПЦ утверждают, что подали в суд и до окончания разбирательств не намерены покидать Лавру.

Служба безопасности Украины также сообщила о введении санкций в отношении 17 священнослужителей Украинской православной церкви Московского патриархата. Кроме того, введён запрет на въезд на территорию Украины для 250 клириков Русской православной церкви.

Также лишены гражданства Украины 19 священнослужителей УПЦ, обладающих российским гражданством. Два человека будут депортированы в Россию. В отношении Павла санкции были введены ранее.

• Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил в среду, что силой монахов УПЦ из Лавры выселять не будут – по его мнению, они сами "потихоньку" покинут территорию.
• В конце ноября в Киево-Печерской лавре прошли обыски. 15 ноября Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по статье об оправдании российской агрессии из-за песни, которую спели прихожане Киево-Печерской лавры. В тексте песни упоминались слова "матушка – Русь".
• Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в своём недавнем докладе отметило, что действия украинских властей в отношении УПЦ могут носить дискриминационный характер. МИД Украины в ответ призвал ООН воздержаться от несбалансированных политических оценок.
• УПЦ - одна из двух крупнейших православных религиозных организаций Украины, наряду с автокефальной ПЦУ. После начала войны УПЦ заявила о "независимости" от Московского патриархата, однако эта независимость не оформлена юридически. Власти считают, что ряд священников и иерархов УПЦ де-факто занимают пророссийскую позицию.

© Радио Свобода. 1.4.2023
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5633
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Вместо домашнего ареста - тюрьма

Сообщение FontCity » 31 окт 2023, 12:32

Суд в Киеве изменил меру пресечения наместнику Киево-Печерской лавры

Изображение
Митрополит Павел (Лебедь) в суде, Киев, апрель 2023 года

Суд в Киеве изменил меру пресечения наместнику Киево-Печерской лавры митрополиту Павлу (в миру Павел Лебедь) с домашнего ареста на заключение под стражу. Священник останется в СИЗО до 14 августа.

Суд установил возможность залога в размере 33 миллионов гривен (около 900 тысяч долларов по текущему курсу).

Прокуратура заявила, что митрополит общался с одним из свидетелей по делу. Митрополит, комментируя решение суда, отметил, что судья действовала под давлением людей, которые заинтересованы в его аресте. Деталей он не привёл.

Наместника Киево-Печерской лавры обвиняют в разжигании ненависти на религиозной почве, публичных призывах к развязыванию вооружённого конфликта и отрицании независимости Украины. По данным СБУ, священник также оправдывал боевые действия России в отношении Украины.

Вину митрополит не признал и назвал дело "политическим заказом".

Павел Лебедь стал наместником Киево-Печерской лавры в середине 1990-х годов. С тех пор он неоднократно был замешан в разных скандалах. За особую любовь к дорогим автомобилям митрополит получил прозвище Паша Мерседес. Священника среди прочего обвиняли в коррупции, отмывании денег, махинациях с тендерами на строительство храмов.

© Радио Свобода, 14.07.2023
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5633
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Не Мерседес, а Тесла

Сообщение FontCity » 14 ноя 2023, 10:55

«Я никогда не был за Путина»

Суд в Киеве отправил в СИЗО настоятеля Киево-Печерской лавры Павла; он отрицает обвинения в поддержке России

Соломенский районный суд Киева арестовал наместника монастыря УПЦ МП в Киево-Печерской лавре митрополита Павла (мирское имя Петр Лебедь) по подозрению в подрывной деятельности против Украины.

Суд постановил содержать священника под стражей до 14 августа, но в качестве альтернативы он может внести залог в размере 33 млн 300 тыс. гривен (около 890 тыс. долларов).

Арест проведен в рамках нового расследования СБУ. Митрополиту Украинской православной церкви Московского Патриархата вменяются сразу несколько статей, в частности, он обвиняется в отрицании вооруженной агрессии России против Украины.

Сам Павел отрицает обвинения в свой адрес и настаивает на том, что не совершал ничего противозаконного.

Митрополит попал в поле зрения СБУ давно. В апреле этого года суд назначил ему 60 суток домашнего ареста с ношением электронного браслета.

В ходе судебного заседания в пятницу прокурор процитировал несколько высказываний Павла из его телефонных разговоров.

Среди прочего он говорил следующее: «придурки-маразматики в Америке говорят, что молятся на мир и тут же пихают оружие», «в Тернополе уже все друг друга бьют и отдают прямиком на фронт - наверное, они делают это, чтобы выбить восточную и центральную Украину, там будет процветать вся эта бандеровщина», и «Америка воюет с Россией до последнего украинца».

Митрополит заявляет, что готов поклясться на Библии в своей невиновности. «Это все неправда. Я никогда не был за агрессора, я никогда не был за Путина», — сказал он. «Меня называют „Паша-Мерседес“, но я уже не „Мерседес“, я уже „Тесла“, на постоянном заряде», — сказал Павел в зале суда, имея в виду электронный браслет, который ему пришлось долго носить и который, по его словам, постоянно разряжался.

Свое прозвище «Паша-Мерседес» священник получил в результате ряда журналистских расследований в отношении его благосостояния сомнительного происхождения.

Патриарх Московский Кирилл в субботу призвал глав церквей разных направлений и международные организации принять меры для защиты наместника Киево-Печерской лавры от уголовного преследования.

«С большой тревогой отмечаю, что изменение меры пресечения митрополиту Павлу, человеку, находящемуся в преклонных годах, с домашнего ареста на помещение его под стражу грозит ему серьезным ухудшением здоровья и может привести к его смерти в следственном изоляторе», — говорится в обращении патриарха, опубликованном на сайте Русской православной церкви.

Новые доказательства

Новое подозрение Павлу следователи объявили 13 июля.

«Документально подтверждено, что за день до оглашения первого подозрения от СБУ (весной этого года — Ред.) митрополит дал видеоинтервью одному из отечественных СМИ. В нем он отрицал существование Украины как суверенного государства. Подсудимый также назвал российскую вооруженную агрессию против Украины „гражданским конфликтом“, который продолжается с 2014 года», — говорится в сообщении спецслужбы.

На основании этого было начато новое расследование по статье Уголовного кодекса о нарушении равноправия граждан в зависимости от их религиозных убеждений, а также по статье об оправдании и отрицании вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.

Наказание по этим статьям предусматривает до 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

СБУ против УПЦ

Осенью 2022 года Служба безопасности Украины провела многочисленные обыски в храмах и монастырях Московского Патриархата и заявила, что нашла доказательства сотрудничества представителей УПЦ с российскими властями. По этим материалам был возбужден ряд уголовных дел.

1 декабря 2022 года Владимир Зеленский объявил, что украинская церковь должна стать на путь духовной независимости от Москвы, а ряд иерархов УПЦ попали под санкции за связи с Россией. Среди них был и митрополит Павел.

30 марта УПЦ было предписано покинуть территорию Киево-Печерской Лавры, но она отказалась подчиниться постановлению суда, а митрополит Павел стал главной движущей силой сопротивления украинским властям в их попытках взять под контроль помещения Лавры.

1 апреля Павел Лебедь был задержан и отправлен под домашний арест. И тогда, и сейчас его обвинили в оправдании российской агрессии и разжигании межрелигиозных конфликтов.

Павел возглавляет монастырь УПЦ МП в Киево-Печерской лавре почти 30 лет, с 1994 года.

© ВВС, 15.07.2023
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Holy Scripture
Администратор
Сообщения: 1216
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51

Не только Павел

Сообщение Holy Scripture » 14 ноя 2023, 11:32

"Украинская правда": СНБО ввел санкции против наместника лавры, экс-депутата Верховной Рады Новинского и других священников УПЦ (МП)

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) ввел санкции против священников Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) и бывшего депутата Верховной Рады Вадима Новинского, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на источники в офисе президента.

Среди подпавших под санкции священников – наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебедь), а также около десяти священников УПЦ МП, преимущественно с оккупированных российскими войсками территорий.

В санкционный реестр СНБО, как утверждает издание, попал и экс-депутат украинского парламента Вадим Новинский, представлявший пророссийскую партию "Оппозиционный блок". В апреле 2020 года он получил сан диакона УПЦ МП, служил в Киево-Печерской лавре.

Решение о санкциях, как отмечает издание, СНБО принял 1 декабря на заседании после "рассмотрения деятельности религиозных организаций на территории Украины в условиях военной агрессии России и для обеспечения духовной независимости, недопущения раскола в обществе по религиозному признаку, содействия консолидации украинского общества и защиты национальных интересов Украины".

Ранее президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, запрещающий деятельность религиозных организаций, связанных с Россией.

Правительству Украины, согласно документу, поручено в следующие два месяца подготовить и внести на рассмотрение парламента законопроект о прекращении деятельности в Украине аффилированных с центрами влияния в РФ религиозных организаций.

Государственная служба по этнической политике и свободе совести проведет экспертизы устава УПЦ в части ее взаимоотношений с Московским патриархатом. Кроме того, Киево-Печерскую лавру проверят на использование религиозными организациями ее имущества. А против священников, которые сотрудничают с Россией, введут санкции, их фамилии Зеленский пообещал обнародовать вскоре.

В течение последних недель Служба безопасности Украины провела обыски в более чем 350 церковных сооружениях на территориях Свято-Успенской Киево-Печерской лавры в Киеве, Корецкого Свято-Троицкого монастыря и помещениях Сарненско-Полесской епархии УПЦ в Ровенской области.

Силовики проверили 850 человек, более 50 из них "прошли углубленные контрразведывательные опросы, в том числе с использованием полиграфа". В помещениях они нашли пророссийскую литературу для обучения в семинарии и приходских школах, "в том числе для пропаганды русского мира", а также более 2 млн гривен наличными ($53,8 тысячи), более 100 тысяч долларов и несколько тысяч российских рублей, утверждают в СБУ.

В Киеве 27 мая состоялся Поместный собор Украинской православной церкви Московского патриархата, который решил полностью отказаться от РПЦ. Из устава религиозной организации убрали все упоминания о Русской православной церкви, при этом о выходе из РПЦ так и не заявили.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

В Верховную Раду внесли законопроект о запрете Русской православной церкви в Украине
"Лавра долго была местом сбора пророссийских сепаратистов". Религиовед о том, что нашла СБУ в главном православном монастыре Украины
СБУ проводит обыск в женском монастыре в Закарпатской области
СБУ провела обыск в церкви в Ивано-Франковске

© Настоящее Время, 02.12.2022

Holy Scripture
Администратор
Сообщения: 1216
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51

В рай за 33 миллиона гривен

Сообщение Holy Scripture » 28 дек 2023, 15:27

Митрополит УПЦ МП Павло вийшов із СІЗО під заставу в 33 млн гривень

Митрополита УПЦ (МП) Павла, підозрюваного в розпалюванні релігійної ворожнечі та виправданні збройної агресії Росії, звільнили з-під варти під заставу в 33,3 млн грн, повідомив у Telegram-каналі його адвокат Микита Чекман.

Адвокат заявив, що суму застави зібрали парафіяни УПЦ (МП) після того, як на сайті церкви опублікували реквізити. За його словами, заставу внесли близько 1000 людей.

СБУ 1 квітня вручила підозру екснаміснику Києво-Печерської лаври Павлу (Петру Лебедю) за двома статтями - розпалювання релігійної ворожнечі (ч. 1 ст. 161 ККУ) і виправдання та заперечення збройної агресії РФ проти України (ч. 1 ст. 436−2 ККУ). У його будинку провели обшуки.

Того ж дня Шевченківський райсуд відправив його під цілодобовий домашній арешт на 60 днів із носінням електронного браслета. Митрополит називає справу «політичною».

Павло отримав підозру на тлі того, що УПЦ (московського патріархату) відмовлялася звільняти Києво-Печерську лавру, попри розірвання державним заповідником договору про оренду.

13 липня СБУ повідомила Павлу про нову підозру через інтерв'ю, в якому він, за даними слідства, заперечував існування України як суверенної держави і називав війну Росії проти України «громадянським конфліктом».

Читайте також:
Скандальний митрополит Павло під час обшуків СБУ «засвітив» шарф Louis Vuitton і годинник Patek Philippe
Мерседеси та маєтки. Журналісти Bihus.Info показали, чим володіє митрополит УПЦ МП Павло
Митрополит УПЦ МП Павло поскаржився, що не має світла, тому не може зарядити електронний браслет
Папа Київський. Як кухар Петро перетворився на владику Павла і створив у центрі столиці державу в державі та філію «русского мира»

© Радио NV, Редактор: Ніна Григорська. 7.8.2023

Ответить
 

Вернуться в «Война в Украине»