Токсичная церковь

Россия хочет поглотить Украину
Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5633
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Во имя закона

Сообщение FontCity » 27 янв 2023, 17:01

Латвийская православная церковь попросила патриарха Кирилла об автокефалии

Латвийская православная церковь рассчитывает соблюсти требования нового закона о независимости ЛПЦ и не допустить церковного раскола

20 октября в рижской церкви Всех Святых состоялся собор Латвийской православной церкви (ЛПЦ). На нем было принято решение направить патриарху Московскому и всея Руси Кириллу прошение о предоставлении ЛПЦ статуса автокефальной церкви. Об этом говорится на сайте ЛПЦ по итогам прошедшего накануне собора.

«Как я и говорил, принято - исполнить закон и внести изменения в юридический устав. И обратиться к святейшему патриарху Кириллу с призывом о помощи в каноническом решении сложившейся ситуации», — цитирует Baltijas Balss неназванного священнослужителя ЛПЦ.

Решение было принято единогласно с результатом 160 голосов «за», один «против», сообщил собеседник издания.

ЛПЦ рассчитывает получить от Московского патриархата автокефальный статус, чтобы соблюсти требования нового закона о независимости ЛПЦ, не допустив церковного раскола.

21 октября в Русской православной церкви (РПЦ) заявили, что пока не получали официальных обращений от ЛПЦ. «Получим - будем реагировать на соответствующем уровне», — заявил председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Член комиссии РПЦ по рассмотрению вопроса об изменении статуса Виленско-Литовской епархии протоиерей Владислав Цыпин пояснил ТАСС, что число прихожан ЛПЦ Московского патриархата относительно малочисленно, поэтому «никакой церковной логики, чтобы отделяться, у них нет». Он указал, что если подобное обращение появится, это будет означать, что оно подготовлено под давлением, поскольку такое прошение «никак не обосновано церковно».

Что еще известно:

В начале сентября сейм Латвии принял закон о независимости Латвийской православной церкви от Московского патриархата. Самой церкви предписали привести свой устав в соответствии с требованиями закона к концу октября. Принятый закон меняет юридический статус церкви, но не влияет на литургическое общение ЛПЦ со всеми каноническими православными церквями мира, заявили тогда в пресс-службе ЛПЦ.

В середине октября Русская православная церковь также отметила, что закон носит исключительно юридический характер, соответственно Латвийская православная церковь не состоит в церковном расколе из-за него.

Читайте также:
Сейм Латвии признал независимость Латвийской православной церкви от РПЦ

© Кирилл Штейнбах. Сноб. 21.10.2022
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5633
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Патриарха Кирилла не пускают в Европу

Сообщение FontCity » 03 фев 2023, 14:41

Патриарх Кирилл заявил, что его не пускают в ЕС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что ему закрыли въезд в Евросоюз. "Принято беспрецедентное решение: не пускать Патриарха на территорию Евросоюза. Такого даже во время "холодной войны" не было" - сказал предстоятель РПЦ на встрече в Москве с Католикосом-Патриархом Ассирийской Церкви Востока Мар Авой III. Встреча состоялась во вторник, сайт РПЦ сообщил о ней в среду.

Кто именно закрыл ему въезд в ЕС, Кирилл не пояснил. Само это решение он связал с недавней пленарной ассамблеей Всемирного совета церквей в германском городе Карлсруэ. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в своём выступлении на ней 31 августа подверг резкой критике Русскую православную церковь, обвинив её в поддержке войны в Украине. По словам Кирилла, у Штайнмайера "не получилось воздействовать на ассамблею и дискриминировать Русскую Церковь", и тогда патриарха РПЦ решили не пускать в Европу. "Если они правы, а я не прав, пригласите на телевидение, вступите со мной в диалог, докажите свою правоту. Они боятся этого, потому что правота на нашей стороне, а не на их" - сказал патриарх Кирилл.

При этом ни о каких санкциях со стороны ЕС по отношению к Кириллу после 31 августа официально не объявлялось. Напротив, известно, что по настоянию Венгрии его имя было исключено из проектов санкционных списков. Санкции, предусматривающие запрет на въезд, против предстоятеля РПЦ ввели Великобритания и Канада.

Ещё 23 июня нынешнего года въезд Кириллу на территорию страны запретили власти одной из стран ЕС - Литвы. В комментарии литовского внешнеполитического ведомства предстоятель РПЦ был назван "одним из наиболее активных сторонников войны против Украины" и близким соратником президента России Владимира Путина.

Литва входит в шенгенскую зону. Данные патриарха Кирилла, по всей видимости, должны появиться в Шенгенской информационной системе, однако другие страны, входящие в шенгенскую зону, могут не руководствоваться национальным запретом.

О том, чтобы Кирилл собирался в зарубежную поездку в страны ЕС и, например, получил отказ в визе, ничего не известно.

Патриарх Кирилл в своих проповедях и выступлениях после российского вторжения в Украину неоднократно говорил о том, что "Россия никогда ни на кого не нападала", и обвинял в разжигании конфликта страны Запада и некие антицерковные силы. Он также говорил о том, что российские военные в Украине защищают страну.

В недавней проповеди при освящении храма Росгвардии в Подмосковье патриарх призвал молиться "за власти и воинство". Войну в Украине, прямо не назвав эту страну, он охарактеризовал как "извне навязанную междоусобную брань". Росгвардии Кирилл пожелал "силы духа", которая "даёт возможность одержать победу".

После начала войны в Украине о своей полной независимости от Москвы объявила Украинская православная церковь (ранее Московского патриархата). Также - по настоянию властей Латвии - с прошением об автокефалии, то есть полной независимости, обратилась Латвийская православная церковь.

СМОТРИ ТАКЖЕ:

Власти Литвы запретили патриарху Кириллу въезд в страну
Патриарх Кирилл освятил главный храм Росгвардии

© Радио Свобода. 16 ноября 2022
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5633
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Токсичный патриарх

Сообщение FontCity » 27 июн 2023, 12:39

Чехия ввела санкции против патриарха Кирилла

Чехия ввела санкции против патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Владимира Гундяева). Об этом пишут Aktualne и iDnes. Он стал первым россиянином, попавшим в национальный санкционный список страны.

"[Кирилл] использует свое положение главы Русской православной церкви для предоставления религиозных оправданий и объяснений российской агрессии посредством проповедей и публичных выступлений", – сказал представитель МИД Чехии.

Санкции предусматривают запрет на въезд в страну, совершение финансовых операций и заморозку любого имущества.

В рамках шестого пакета санкций ЕС против России, введенного в конце мая, ряд стран Евросоюза добивался введения санкций против Кирилла, указывая на ряд высказываний патриарха, которые можно интерпретировать как поддержку войны. Венгрия при этом настояла на том, чтобы патриарха в список не включали.

Помимо прочего, патриарх Кирилл после начала войны отслужил литургию в главном храме Минобороны России, говорил о том, что на Донбассе идет "метафизическая борьба", и обвинял власти Украины в поощрении церковного раскола. Он также утверждал, что Россия в своей истории никогда ни на кого не нападала.

Патриарх включен в санкционные списки Великобритании и Канады. Летом 2022 года Литва также запретила въезд в страну патриарху Кириллу. "Патриарх Кирилл, близкий соратник Владимира Путина, является одним из наиболее активных сторонников войны против Украины, он неоднократно публично одобрял осуществляемую Россией агрессию", – указывали в литовском МИДе.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Литва запретила въезд в страну патриарху Кириллу из-за его поддержки вторжения России в Украину
Русский православный Советский Союз: как во время войны с Украиной церковные общины отдаляются от РПЦ и даже выходят из ее состава

© Настоящее Время. 26.04.2023
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5633
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Миру - мир!

Сообщение FontCity » 31 авг 2023, 18:18

FontCity писал(а):
21 июл 2023, 14:48
Церковный суд в Москве лишил сана священника Иоанна Коваля, клирика храма Андрея Первозванного в районе Люблино. В "молитве о святой Руси", которую читают во всех храмах РПЦ в связи с войной в Украине, священник заменил слово "победа" на слово "мир". Ранее по распоряжению патриарха Кирилла Коваль был запрещён в служении.
Вселенский патриархат вернул сан священнику РПЦ, молившему о мире

Константинопольский (Вселенский) патриархат восстановил в сане священника Русской православной церкви Иоанна Коваля. Ранее руководство РПЦ лишило его сана за то, что в молитве отец Иоанн просил Бога не о победе российских войск, а о мире. Патриархат признал решение РПЦ неканоничным, то есть не соответствующим законам православной церкви, и принятым из политических, а не церковных соображений.

Отец Иоанн (Коваль) был клириком храма Андрея Первозванного в московском районе Люблино. В "молитве о святой Руси", которую читают во всех храмах РПЦ в связи с войной в Украине, священник заменил слово "победа" на слово "мир". Вместо слов "возстани, Боже, в помощь людем Твоим и подаждь нам силою Твоею победу" он произносил "возстани, Боже, в помощь людем Твоим и подаждь нам силою Твоею мир".

Заместитель председателя Епархиального суда Московской епархии протоиерей Владислав Цыпин подтвердил изданию "Правмир", что причиной лишения Коваля сана стало именно внесённое им изменение в слова молитвы. По словам Цыпина, тем самым священник допустил "клятвопреступление", отказавшись исполнять распоряжения священноначалия.

Как указано в распоряжении Патриархата, отец Иоанн будет принят под омофор (юрисдикцию) константинопольского патриарха Варфоломея.

В 2018 году РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом, который в церковной иерархии считается старше её, из-за того, что синод Константинопольского патриархата начал процесс предоставления автокефалии (независимости) Украинской православной церкви. Константинопольский патриархат этот разрыв не признал.

© Радио Свобода. 28 июня 2023
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5633
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Наши двери всегда открыты для вас. Выходите!

Сообщение FontCity » 24 янв 2024, 17:04

Из Болгарии выслали настоятеля подворья РПЦ архимандрита Вассиана

Болгария в четверг депортировала настоятеля подворья Русской православной церкви в Софии архимандрита Вассиана и ещё двух священнослужителей. Об этом сообщает Болгарская служба Радио Свободная Европа со ссылкой на заявления российского посольства в Софии и Государственного агентства национальной безопасности Болгарии.

Власти страны назвали причиной депортации священников РПЦ угрозу национальной безопасности.

Как утверждает посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова, священников в четверг вызвали в миграционную службу, где объявили им, что они должны немедленно покинуть страну. Полиция отвезла их домой, чтобы они забрали вещи, а затем на границу с Сербией. Посольство России назвало действия болгарских властей "грубыми, вопиющими действиями", отметив, что сегодня православный праздник – Рождество Богородицы.

Болгарское агентство национальной безопасности подтвердило, что из страны были выдворены трое иностранных граждан. Они обозначены инициалами. Инициалы гражданина России Н.З. соответствуют светскому имени Вассиана – Николай Змеев. Ещё двое высланных священнослужителей – граждане Беларуси.

"Меры были приняты в связи с их деятельностью, направленной против национальной безопасности и интересов Республики Болгария", – говорится в сообщении.

Как пишет Болгарская служба Радио Свободная Европа, 17 сентября граничащая с Болгарией Северная Македония объявила персонами нон грата троих российских дипломатов. По данным македонских и болгарских СМИ, одним из них является именно архимандрит Вассиан (Змеев). Сайт dveri.bg утверждает, что Вассиан исполнял поручения Москвы для "внесения раскола в Македонскую церковь".

© Радио Свобода, 21.09.2023
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5633
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Позвольта Вам выйти вон

Сообщение FontCity » 24 янв 2024, 17:18

Болгарія видворила з країни трьох священників московської церкви: як зреагували у Кремлі

Болгарія вигнала з країни настоятеля московської церкви у Софії, архімандрита Вассіана (Ніколая Змеєва), а також ще двох священнослужителів через загрозу національній безпеці.

Про це інформує “Радіо Свобода” у Болгарії з посиланням на російське посольство та Державне агентство національної безпеки.

Зазначається, що до трьох іноземних громадян строком на п’ять років було застосовано примусові адміністративні заходи у вигляді “випровадження”, “позбавлення права проживання” і “заборони на в’їзд до Республіки Болгарія”.

Заходи було запроваджено у зв’язку з їхньою діяльністю, спрямованою проти національної безпеки та інтересів Республіки Болгарія.

Відомство не називає прізвищ видворених осіб, а лише їхні ініціали, але в російському посольстві раніше заявили, що йдеться про настоятеля подвір’я Російської православної церкви в Софії архімандрита Вассіана – фактичного представника РПЦ у країні.

“Отримано докази дій вищезазначених осіб, пов’язаних із реалізацією різних елементів гібридної стратегії Російської Федерації щодо цілеспрямованого впливу на суспільно-політичні процеси в Республіці Болгарія на користь російських геополітичних інтересів”, – йдеться у пресрелізі Агентства національної безпеки Болгарії.

Російське посольство в Софії піддало різкій критиці дії болгарської влади.

“21 вересня цього року болгарська влада зробила грубі, кричущі дії з випровадження з країни настоятеля Російської православної церкви в Софії архімандрита Вассіана та двох служителів Храму св. Миколи Мірлікійського. Обурені фактом та форматом прийнятого болгарською стороною рішення. Очевидно, що нинішнє керівництво Болгарії поставило перед собою завдання зруйнувати не лише суспільно-політичні та культурно-гуманітарні зв’язки між нашими державами, а й розірвати відносини між сестринськими Російською та Болгарською православними церквами, озлобити один проти одного російський та болгарський народи. Наголошуємо, що відповідальність за стрімку деградацію двосторонньої взаємодії лежить повністю на болгарській стороні”, – заявили в російському посольстві.

© Прямий, 21.09.2023
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5633
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Из российского православия в румынское

Сообщение FontCity » 20 фев 2024, 12:55

В Молдове 13 приходов вышли из состава Православной церкви Молдовы.
Они присоединятся к Румынской православной церкви


В Молдове 13 приходов вышли из состава Православной церкви Молдовы, на следующей неделе они официально присоединятся к Бессарабской митрополии, получив все юридические права, сообщает молдавская служба Радио Свобода.

Православная церковь Молдовы (Молдавско-Кишиневская митрополия) – самоуправляемая часть Русской православной церкви (РПЦ). По данным издания NewsMaker.md, в нее входит 1231 приход, не считая многочисленных монастырей. Наряду с ней в Молдове действует Бессарабская митрополия, которая находится под юрисдикцией Румынской православной церкви.

Представитель Бессарабской митрополии Ион Мариан заявил, что "приходов, желающих присоединиться к Бессарабской митрополии, очень много". По его словам, заявки были поданы примерно от 50 приходов.

Ранее Синод Православной церкви Молдовы отлучил от церкви шестерых священников, которые решили перейти в Бессарабскую митрополию. Священнослужителей Илие Мунтяну, Алексея Сырбу, Теодора Пелина, Василе Енаки, Иоана Гангана и Иоана Солонару лишили сана. По мнению Синода, они "нарушили клятву, данную при посвящении в сан, и самовольно ушли из клира Православной церкви Молдовы". Бессарабская митрополия осудила это решение и призвала священнослужителей, чувствующих себя "стесненными российскими епархиями", покинуть их и присоединиться к Румынской православной церкви.

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир в начале сентября написал письмо патриарху Московскому и всея Руси Кириллу о "насущных обстоятельствах, которые оттесняют Православную церковь Молдовы на периферию молдавского общества". "Это прямой результат нашей связи как церковной структуры с продвижением пророссийских интересов в Республике Молдова. Это, в свою очередь, обусловлено, принадлежностью митрополии к Московскому патриархату, который воспринимается в молдавском обществе, как форпост Кремля и поборник российского вторжения в Украину. Для Православной церкви Молдовы такая связь равносильна нашему исчезновению с религиозной и общественной сцены страны в силу стойкого неприятия нашими согражданами агрессивного вмешательства России в дела как соседнего и дружественного нам государства Украина, так и в наши собственные", – приводит отрывок из его письма NewsMaker.md.

Президент Майя Санду, комментируя это письмо, сказала, что государство не может вмешиваться в дела церкви. "Я считаю, что все должны способствовать достижению цели страны, национальным интересам и интересам граждан. А сегодня – это мир и европейская интеграция, потому что в ЕС Молдова будет защищена, будет в безопасности, если можно так выразиться, у нее будет шанс развиваться. Я считаю, что даже церковь должна присоединиться к этой цели, которая заключается в обеспечении блага страны и ее народа", – отметила она.

© Настоящее Время. 12.11.2023
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Ответить
 

Вернуться в «Война в Украине»