Страница 1 из 1

Конституционное православие

Добавлено: 06 дек 2013, 06:23
Holy Scripture
Мизулина предложила упомянуть православие в Конституции

Депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Елена Мизулина предложила внести в преамбулу Конституции утверждение о том, что православие является основой национальной и культурной самобытности России. Это предложение прозвучало в четверг на заседании межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей. Как сообщается на сайте Госдумы, присутствующие поддержали инициативу Мизулиной.
Статьи

Изображение
Мизулина заявила, что подняла вопрос об упоминании православия в Конституции по просьбе граждан

Однако позже участники встречи заявили, что Мизулина лишь высказала идею, а не конкретное предложение, и о поддержке со стороны других депутатов говорить пока рано. Сама Мизулина также подчеркнула, что не предлагает вводить государственную религию или устанавливать особый статус православия. Тем не менее, представители других религий и правозащитники, мнение которых узнала Русская служба Би-би-си, считают принятие такой поправки ненужной и даже опасной мерой.

Как в учебнике?

Мизулина предлагала внести утверждение о важности православия в истории России впреамбулу, а не в текст статей Конституции. Текст преамбулы российского основного закона не менялся с момента принятия Конституции в 1993 году. В ней сформулированы мотивы принятия Конституции, в том числе утверждения о многонациональности народа России, незыблемости демократической основы российского государства, почтении памяти предков, а также вере в добро и справедливость. Отсылок к религии или к Богу, как у многих государств, чьи конституции были приняты сравнительно недавно, в российском основном законе нет.

По словам Мизулиной, она подняла вопрос об упоминании православия в Конституции в ответ на поступившее к ней обращение граждан. "Речь идет об упоминании значения православия в развитии истории России, а не госрелигии или ее определяющей роли", - уточнила она в Twitter. "Мы всего лишь сформулировали то, что сегодня сформулировано в современных учебниках истории", - заявил ответственный секретарь группы в защиту христианских ценностей Олег Ефимов.

"Нос по ветру"

Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов в интервью Русской службе Би-би-си напомнил, что позиция об особой роли православия в истории страны уже выражена в российских законах, а именно в преамбуле закона о свободе совести и религиозных объединениях. "Сегодня никто не сомневается в особой роли православия в истории России", - подчеркнул Аббясов. "Но наша страна является светским государством, и у нас есть специальный закон, регламентирующий взаимоотношения между религиозными объединениями и государством. В каких-то отдельных дополнениях к Конституции по этому вопросу я не вижу никакой необходимости", - отметил муфтий.

Член президентского совета по правам человека, глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков считает, что предложение Мизулиной упомянуть в основном законе конкретную религию недопустимо и противоречит существующему тексту Конституции. Согласно основному закону, Россия - светское государство, в котором каждому гарантировано право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой. Все религиозные организации в России отделены от государства и равноправны перед законом.

Правозащитница Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинской группы, предположила, что предложение Мизулиной вряд ли будет принято, но отметила, что оно доказывает существование двойных стандартов в российских властных кругах. "[Мизулина] держит нос по ветру, а сверху как раз идут такие веяния, что конституция конституцией, а на самом деле московская патриархия является органом, тесно связанным с государством и поддерживаемым им", - сказала правозащитница. По мнению Алексеевой, упоминание в Конституции православия может усилить и без того напряженные межнациональные отношения в России.

"События в Западном Бирюлеве в Москве, повторившие Кондопогу, Пугачев, показывают, что не стоит будить этого зверя - национальную неприязнь. Потому что это опасно для самой целостности страны, которую, я думаю, депутаты все-таки хотят сохранить", - добавила Алексеева.

© Русская служба ВВС, пятница, 22 ноября 2013 г., 18:04 GMT 22:04 MCK

Конституционный вопрос

Добавлено: 06 дек 2013, 06:30
Holy Scripture
Мизулина предложила включить православие в Конституцию

Но механизма изменения этой части Конституции не существует

Изображение
Мизулина предложила включить православие в Конституцию
© Фото: Андрей Свитайло / ИТАР-ТАСС


Депутаты Госдумы поддержали внесение в преамбулу Конституции пункта о православии как основе национальной и культурной самобытности России. Из сообщения на сайте Госдумы следует, что идею предложила депутат Елена Мизулина. «Присутствующие поддержали предложение депутата Елены Мизулиной о возможности внесения в преамбулу Конституции идеи о том, что православие является основой национальной и культурной самобытности России», — сообщается на сайте Госдумы в пятницу.

В заседании межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей участвовали заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк, представители фракций, представители РПЦ, эксперты и общественные деятели. От РПЦ это глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов, руководитель юридической службы Московского патриархата инокиня Ксения (Чернега), заместитель председателя синодального Миссионерского отдела игумен Серапион (Митько).

Получить комментарии участников встречи «Ведомостям» пока не удалось. Мизулина подтвердила ИТАР-ТАСС, что вопрос о поправке к Конституции был поднят на заседании межфракционной группы, поскольку поступило обращение граждан с просьбой широкого обсуждения вопроса.

Мизулина имеет в виду обращение участников конференции «Триумф и крушение империи: уроки истории», приуроченной к 400-летию династии Романовых и прошедшей 10 ноября. На ней выступали министр культуры Владимир Мединский, президент Российского фонда культуры Никита Михалков и ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов). «Так же, как законодательно закреплен государственный суверенитет Российской Федерации, мы призываем закрепить ее суверенитет духовный, признав в Конституции России особую роль православия. Конституционное закрепление духовного суверенитета позволит нашей стране сохранить национальную идентичность, государственную независимость и убережет от новых потрясений. Без этого шага никакие экономические успехи не гарантируют нашей Родине спокойствия и процветания. Пример крушения Российской империи в 1917 г. с беспощадной ясностью демонстрирует, что при духовном кризисе инвестиционный климат не поможет», — говорится в тексте обращения.

Преамбула Конституции — ее неотъемлемая вводная часть, в ней изложены основания и обстоятельства, послужившие поводом к изданию Конституции. В современном виде преамбула гласит: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем Конституцию Российской Федерации».

Смысл предложения Мизулиной состоял в том, чтобы дополнить Конституцию фразой о православных истоках русской культуры, сказал «Ведомостям» участник заседания, депутат-коммунист Сергей Гаврилов. Участники встречи согласились с тем, что такая дискуссия могла быть интересной, — положение обсуждалось при написании действующей Конституции, но включено не было. Вопросы соотнесения предложенного положения с действующим — о светском характере государства в России — не обсуждались, это вопрос к конституционалистам, отмечает Гаврилов.

Коммунисты одобряют идею напоминания в Конституции о христианских корнях русской культуры и о важной роли Русской православной церкви в истории, но выступают за сохранение светского характера государства, отметил собеседник «Ведомостей».

При этом сама Мизулина сказала, что механизм правки преамбулы Конституции отсутствует, обратил внимание собеседник. Не ясно даже, какой орган может его определить. Изменение преамбулы Конституции — не вопрос сегодняшнего или завтрашнего дня — мало того, что нет механизма ее изменения, нужно общественное согласие в этом вопросе и должна состояться широкая дискуссия, отмечали участники встречи, сказал другой собеседник «Ведомостей».

© Светлана Бочарова, Ведомости, 22.11.2013

Нужна ли России государственная религия?

Добавлено: 06 дек 2013, 06:40
Holy Scripture
Зачем нужна имитация государственного статуса РПЦ

Неформальный статус окологосударственной религии устраивает и Русскую православную церковь, и светскую власть, и простых граждан

Изображение
Президент Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси
© Фото: Д. Абрамов / Ведомости


Почти половина опрошенных ВЦИОМом граждан — 46% — заявили, что в России есть государственная религия (столько же сказали, что нет, 8% затруднились ответить). 44% назвали государственной религией православие (1% — ислам, 1% — католичество). Немного странно, потому что среди этих 44% явно много православных (в последние годы православными себя называют от 64 до 80% опрошенных разными социологическими службами), которые, получается, не знают статуса своей церкви в государстве (оно у нас светское).

Хорошо это или плохо? В мире довольно много стран с государственными религиями, и это очень разные страны — от Англии до Ирана. При желании и четком понимании цели демократическим путем в России можно было бы поменять Конституцию и придать статус официальной или государственной какой-нибудь религии, а то и не одной. Но это никому не нужно.

Граждане и так уже воспроизводят в своем представлении телевизионные стереотипы (глава государства в храме со свечкой, благословения патриарха на важные дела). Этому отчасти помогла и тенденция последних двух лет, связанная с государственным регулированием морали. Дело Pussy Riot и последовавший закон о защите чувств верующих только усилили уже существовавшее восприятие РПЦ и государства как близких структур. То, что государство активно регулирует моральную сторону жизни, с одной стороны, воспринимается как результат союза с церковью, с другой — подменяет реальную работу церкви в моральной сфере, на которую есть большой спрос.

В том же опросе ВЦИОМа граждане довольно скромно оценили влияние РПЦ на духовно-нравственное состояние общества (18% говорят, что влияет существенно), личную жизнь (17%), межнациональные отношения (15%), образование (9%), внутреннюю (10%) и внешнюю (10%) политику. Но 50% ждут от нее влияния на моральную жизнь всего общества (без вмешательства в политику), также 50% уверены, что президентом России может быть только православный.

Официальное признание РПЦ государственной вряд ли выгодно конкретным светским чиновникам, опасающимся роста влияния иерархии. Невыгодно оно и иерархам, поскольку официальное признание означает официальный контроль со стороны государства, а экономика церкви остается в значительной мере серой.

Но имитация государственного статуса выгодна всем. Светская власть получает дополнительную символическую легитимацию; церковь получает «особый» статус и преференции. Казалось бы, это угрожает авторитету церкви как независимого института в обществе. Однако и свежий опрос ВЦИОМа, и многие другие опросы об отношении россиян к вере и церкви показывают, что православная церковь для большинства — не сакраментальный институт, а скорее средство национальной и культурной идентификации, примерно такой же символ государства, как президент, который стоит на Пасху со свечкой в храме.


© Ведомости - мнение редакции, 13.11.2013
Эта публикация основана на статье «От редакции: Вера в государство» из газеты «Ведомости» от 13.11.2013, №210 (3472)

Нападки на Конституцию

Добавлено: 06 дек 2013, 07:07
FontCity
Предложение Мизулиной о внесении изменения в Конституцию проверят на экстремизм

Чайка разберется с «православными поправками»

Член Общественной палаты Елена Лукьянова направила заявление Юрию Чайке с просьбой провести прокурорскую проверку на предмет экстремизма заявления Елены Мизулиной о внесении в Конституцию РФ «православных поправок». Об этом Лукьянова заявила в эфире передачи «Право голоса» на канале ТВЦ. В распоряжении «Особой буквы» оказался текст адресованного генпрокурору заявления.

Изображение

Напомним, вызвавшее бурную реакцию общества предложение депутата от фракции «Справедливая Россия» Елены Мизулиной прозвучало 21 ноября 2013 года на заседании Межфракционной депутатской группы Госдумы в защиту христианских ценностей. Парламентарий порекомендовала внести в преамбулу Конституции РФ положения, что православие является основой национальной и культурной самобытности нашей страны.

Естественно, эти слова не могли не найти отклик в обществе, в том числе в его политическом сегменте. Первым официально высказалось правительство Чечни, выступившее резко против инициативы депутата: «Только безумец может отрицать огромное влияние православия в истории России. Однако это еще не повод для того, чтобы в Основном Законе страны обойти молчанием роль и значение ислама».

Баталии в Рунете продолжаются по сей день и, похоже, утихнут не скоро. Ясно, что Мизулина затронула крайне болезненный вопрос. А если учесть, что любые ее слова мгновенно тиражируются прессой, — тем более прозвучали они не в приватной беседе и даже не в интервью, а на парламентском мероприятии, — то их опасность многократно возрастает.

© «Особая буква», 4 декабря 2013