Право на материнство

Ответить
Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Право на материнство

Сообщение FontCity » 23 окт 2011, 19:44

Как-то я присутствовал при разговоре двух медиков о третьем. Вернее, о третьей. Она, имея двух детей и уже основательную форму рака (какой орган и на какой стадии - увы, не помню), решилась на третьего ребёнка. Узнав об этом, её коллеги обсуждали эту новость. Причём очень пафосно, восторженно-одобрительно.

Я позволил себе встрять в беседу. Суть моего выступления сводилась к следующему: неужели это есть правильно - зная о смертельной болезни и готовясь уйти в мир иной, рожать ребёнка? Что он, его брат и сестра, их отец и прочие родственники будут делать после смерти матери? Да и успеет ли он родиться?

На что мне ответили: конечно, определённая доля риска здесь есть. Но, тем не менее, всё обстоит совершенно наоборот. Мама как раз не хочет умирать. Она любит своих детей и мужа. Она считает себя им нужной, равно как и все её родственники хотят видеть её живой и здоровой. Именно поэтому она и решилась на новую беременность - чтобы сохранить свою жизнь. Рожать детей - если не единственное, то уж одно самых главных предназначений женщины. Женский организм создан в первую очередь для вынашивания детей. И отказ женщиной от своего «права на материнство» чреват серьёзными последствиями. Бездетные женщины гораздо чаще и раньше заболевают раком, чем рожавшие. Они больше страдают и от других болезней. И наоборот: беременность, роды и вскармливание ребёнка - это сильнешая гормональная встряска для организма, мобилизация всех заложенных в него Богом возможностей по производству жизни. Это как велосипед - если не едет, то падает. Наша коллега как раз хочет воспользоваться этим шансом. Медицинская практика показывает, что во время беременности возможно полное избавление от рака, даже на запущенных стадиях. С большой вероятностью.

Я был поражён ещё больше. Это значит, что не ребёнок будет обязан матери за свою жизнь, а мать ему за свою?!

Получается так, - подтвердили мне мой вывод знакомые медики.


Два тысячелетия назад Апостол Павел написал: «... жена ... спасётся через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1-е Тимофею 2:14-15).

Стандартное понимание этого стиха - обещание женщинам попадания в царствие небесное, если они при жизни будут целомудренны. А, может быть, Павлу ещё тогда было открыто знание о женской физиологии, иммунной системе, гормонах, эндокринной системе и прочих защитных средствах живого организма? Может, это вполне практическая рекомендация по сохранению здоровья здесь и сейчас, в земной жизни?
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
Северянка
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 16:47
Откуда: Север России
Контактная информация:

Re: Право на материнство

Сообщение Северянка » 24 окт 2011, 10:53

Интересная информация. Только вот, насколько я знаю, в те времена онкологические заболевания были гораздо более редкими, потому что люди больше двигались и ели натуральные продукты без консервантов усилителей вкуса. термофильных дрожжей и т.п. Поэтому навряд ли Павел имел в виду это. Кстати, перед словом "чадородие" стоит артикль (определенный), что говорит о том, что имелось какое-то конкретное деторождение, а это может быть только рождение в мир Спасителя. Звучит конечно. необычно, но если учитывать артикль, то иной вариант невозможен (ИМХО).
Извините, в дискуссии больше не вступаю (с 15-00 26.07.12).
МОЕ МОЛЧАНИЕ ПРОШУ ЗА ЗНАК СОГЛАСИЯ НЕ ПРИНИМАТЬ.
Пишите в личку, если что.

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Целомудренное деторождение

Сообщение FontCity » 24 окт 2011, 21:36

Здравствуйте, Северянка!

Не представляю, по каким источникам можно судить о структуре заболеваний у людей во времена Христа. Неужели кто-то вёл статистику и она сохранилась до наших дней? Да и вообще что мог представлять собой тогдашний классификатор болезней? И умели ли тогда вообще диагностировать рак?

А вот артикль - это уже интересно!

Традиционно с актом спасения увязывают крестные страдания Христа. И это вроде как понятно: Он взял на Себя наши грехи и понёс наказание, которое на самом деле предназначалось нам. Именно на кресте Иисус искупил нас от «рукописания, которое было против нас» (Колоссянам 2:14). На этом строится учение о заместительной жертве. А как может спасти рождение Иисуса? Что спасающего в этом событии? И ещё один повод усомниться: в этом фрагменте Павел говорит исключительно о женщинах, даже противопоставляя их мужчинам. Неужели Рождество искупительно только для женщин?

Насколько я понял, слово «τής» не всегда выполняет функцию артикля. Оно может быть местоимением: «тот, сей, который». Слово «πίστει» может означать не только веру, но и верность, доверие. В этом случае смысл предложения - это нечто типа: «спасает такое чадородие, которое совершено в освящённом браке, с целомудрием, в верности и любви». По-моему, такое понимание очень даже укладывается в контекст и ничему не противоречит. Павел увещевает женщин во всём подчиняться своим мужьям. Заводить ребёнка он предлагает только в браке и только от своих мужей. Согласуется со всеми положениями Библии о браке и семье на 100%.

Вы не согласны?
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
Северянка
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 16:47
Откуда: Север России
Контактная информация:

Re: Целомудренное деторождение

Сообщение Северянка » 24 окт 2011, 23:52

FontCity писал(а): Не представляю, по каким источникам можно судить о структуре заболеваний у людей во времена Христа. Неужели кто-то вёл статистику и она сохранилась до наших дней? Да и вообще что мог представлять собой тогдашний классификатор болезней? И умели ли тогда вообще диагностировать рак?
Я исхожу из того, что в наше время отмечается рост онкологических заболеваний в связи со всякой искусственной пищей и добавками, а также загрязнением окружающей среды и курением в частности. Во времена апостолов люди не курили не было выхлопных газов с канцерогеном бензпиреном не было изобретено термофильных дрожжей, с которыми связывают рост онкологии. Я не знаю, какой процент онкологических заболеваний был в ту эпоху, однозначно, он был ниже. Насколько ниже, это уже другой вопрос.
А как может спасти рождение Иисуса? Что спасающего в этом событии? И ещё один повод усомниться: в этом фрагменте Павел говорит исключительно о женщинах, даже противопоставляя их мужчинам. Неужели Рождество искупительно только для женщин?
Само по себе рождение Иисуса не спасительно, но без рождения Иисуса не было бы и Его спасительной смерти. Тут возможен тот смысл, что женский пол причастен к появлению Спасителя.
Насколько я понял, слово «τής» не всегда выполняет функцию артикля. Оно может быть местоимением: «тот, сей, который».
Возможно.
ДОБАВЛЕНО при редактировании: В любом случае этот артикль или местоимение относится к следующему за ним слову "чадородие", и из этого надо строить толкование.
Слово «πίστει» может означать не только веру, но и верность, доверие. В этом случае предложение смысл предложения - это нечто типа: «спасает такое чадородие, которое совершено в освящённом браке, с целомудрием, в верности и любви». По-моему, такое понимание очень даже укладывается в контекст и ничему не противоречит. Павел увещевает женщин во всём подчиняться своим мужьям. Заводить ребёнка он предлагает только в браке и только от своих мужей. Согласуется со всеми положениями Библии о браке и семье на 100%.
Но для мужчин не менее справедливо правило заводить детей от своих законных супруг ;) А если женщина бесплодна, или муж ее бесплоден, то она не спасется? ;) А если девица замуж не вышла, тоже не спасется? ;) Сложен этот стих, однозначно. :?
Извините, в дискуссии больше не вступаю (с 15-00 26.07.12).
МОЕ МОЛЧАНИЕ ПРОШУ ЗА ЗНАК СОГЛАСИЯ НЕ ПРИНИМАТЬ.
Пишите в личку, если что.

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Бесплодие

Сообщение FontCity » 25 окт 2011, 06:05

Безусловно! Яркий пример - Авраам и его сыновья. Впрочем, в этой истории тоже без женской нетерпячки не обошлось.

Дети в Библии - это награда от Господа. Бесплодие - соответственно, наказание. Либо превентивная мера. Рахиль повелась на идолов, украла домашних терафимов, обманула отца - в итоге стала бесплодной. Да и вся её судьба трагична. Отсюда вывод: бесплодие - верный признак несоответствия Божьим заповедям. Серьёзный повод задуматься. Малосемейность европейского христианства, которая потихоньку приводит к замещению его мусульманами и буддистами - тоже повод для самокритики. Нужно ли Богу такое христианство? Соответствует ли оно Его задумке?

Не думаю, что бесплодные не могут быть спасены. Иначе Христос напрасно умер. Время обратиться к Богу есть у каждого. Даже в, казалось бы, безнадёжной ситуации. Примеры в Библии есть - Сарра, мать Самсона, Елисавета. Кроме того, стремление к праведной жизни никто не отменял. Выполнение Божьих заповедей всё равно остаётся обязательным для любого человека, претендующего на жизнь в Царствии Небесном. Если женщина, лишённая способности к рождению ребёнка, будет вести богоугодную жизнь, я думаю, ей это будет вменено в праведность.
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Друг другу обязаны жизнью

Сообщение FontCity » 05 июн 2012, 11:12

Недавно узнал, что та женщина, о которой я написал в стартовом постинге темы, жива и здорова. Руководит крупным предприятием. Вернее, группой компаний. Активно участвует в общественной жизни своего города, проводит совместные мероприятия с администрацией области и профессиональными объединениями. Её последнему ребёнку уже больше двух лет. Увы, конкретных имён и названий я привести не могу. Задавать вопросы на тему, что стало с её заболеванием, я не решаюсь. Факты, как мне кажется, говорят сами за себя. Такого жизнелюбия, такой семьи, такой деятельной гражданской позиции, таких успехов желаю всем!
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
Северянка
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 16:47
Откуда: Север России
Контактная информация:

Re: Друг другу обязаны жизнью

Сообщение Северянка » 05 июн 2012, 12:24

FontCity писал(а):Недавно узнал, что та женщина, о которой я написал в стартовом постинге темы, жива и здорова. Руководит крупным предприятием. Вернее, группой компаний. Активно участвует в общественной жизни своего города, проводит совместные мероприятия с администрацией области и профессиональными объединениями. Её последнему ребёнку уже больше двух лет. Увы, конкретных имён и названий я привести не могу. Задавать вопросы на тему, что стало с её заболеванием, я не решаюсь. Факты, как мне кажется, говорят сами за себя. Такого жизнелюбия, такой семьи, такой деятельной гражданской позиции, таких успехов желаю всем!
:ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo: :ya_hoo_oo:
Извините, в дискуссии больше не вступаю (с 15-00 26.07.12).
МОЕ МОЛЧАНИЕ ПРОШУ ЗА ЗНАК СОГЛАСИЯ НЕ ПРИНИМАТЬ.
Пишите в личку, если что.

Ответить
 

Вернуться в «Церковь и гражданское общество»