Артемий Троицкий: «Свободу Pussy Riot! Свободу нам всем!»

FontCity
Контактная информация:

Мнение учёных, преподавателей МГУ

Сообщение FontCity » 28 фев 2013, 22:03

«В иерархии символов балаклава уже рядом с животворящим крестом»

Учёные Ирина Карацуба и Елена Волкова - о своей акции в поддержку Pussy Riot и об истинном значении панк-молебна

Изображение
Ирина Карацуба и Елена Волкова

21 февраля в храме Христа Спасителя были задержаны Елена Волкова и Ирина Карацуба, попытавшиеся в балаклавах возложить цветы на
солею в честь годовщины акции Pussy Riot.

Елена Волкова - доктор культурологии, независимый эксперт по религии и художественной культуре. Ирина Карацуба - кандидат исторических наук, историк церкви. Елена Волкова и Ирина Карацуба долгое время преподавали на факультете иностранных языков МГУ и ушли из университета в 2011 году. Весь прошедший год они активно выступали в поддержку Pussy Riot, были экспертами защиты на суде над панк-группой (судья Сырова так и не дала им выступить), вели цикл семинаров «Концептосфера Pussy Riot» в Сахаровском центре.

БГ они рассказали, почему панк-молебен - это адекватная нравственная реакция на происходящее вокруг и почему надо учиться быть солидарными с акцией Pussy Riot.

БГ: Многих удивило, что учёные, преподаватели вдруг пришли в храм Христа Спасителя отмечать годовщину панк-молебна. Для вас это был естественный шаг?

Карацуба: Когда мы шли в храм, мы не думали ни о какой акции. Мы собирались просто прийти и положить цветы на солею, но предполагали, что верхний храм в этот день закроют под каким-нибудь предлогом - испугаются акций в честь годовщины панк-молебна, - и тогда мы просто положим цветы на ступени храма. Поэтому, когда мы увидели, что верхний храм открыт и около него просто стоит автозак, но нет оцепления, мы очень удивились и вошли внутрь. Я была уверена, что по всей стране будут идти акции в поддержку Pussy Riot. С девочками из PR мы в душе всегда, но есть дни, когда ты должен это подчеркнуть, сделать хотя бы одну сотую того, что сделали они. Но мы никак специально не задумывали акции и удивились, когда само это слово зазвучало.

БГ: Почему не было никаких других акций? Все запуганы?

Волкова: Сложно сказать. Я была уверена, что будут люди с фотографиями Надежды и Марии, будут одиночные пикеты. Ведь ребята из группы поддержки Pussy Riot очень активные, мы многих из них знаем по Хамсуду (судебный процесс над участницами панк-группы проходил в Хамовническом суде Москвы. - БГ). И то, что в тот день не было ничего, наводит на подозрения, что, вероятно, на них надавили. Но когда нас уводила полиция, я видела в храме группу молодых людей, и двое из них радостно мне улыбались - как своей.

Карацуба: От других людей мы знаем, что в тот день в храме была и Катя Самуцевич. Понятно, что она ничего устраивать не будет, она и так под статьей. Но с ней наверняка были еще какие-то люди. Может быть, ребята считают, что ни одна акция не сравнится с тем, что было 21 февраля 2012 года. Трудно придумать что-то соразмерное этому. Но печально, что мы стали единственными, кто открыто отметил годовщину панк-молебна.

Волкова: Что ещё меня удивило, так это сила балаклавы как символа. В храм нас пропустили, мы прошли в платках, перекрестили себя при входе - конечно, о нас не подумаешь, что мы хулиганки. Охранники, которые нас схватили, были страшно испуганы. Вы бы видели их лица! Ира прочитала им патетическую лекцию - как вам не стыдно, женщины-христианки, с покрытой головой, пришли помолиться за Россию нашу многострадальную, а вы подбегаете и, как адово воинство, набрасываетесь.

БГ: То есть охранники кинулись именно на балаклавы?

Карацуба: Для них было важнее всего их с нас сдёрнуть. С Лены сорвали балаклаву так, что дали ей по носу. Есть сакральные предметы со знаком плюс, а есть со знаком минус. Балаклава для них - антисакральная вещь. А на самом деле в иерархии символов эта балаклава уже рядом с животворящим крестом, просто для них это другая его ипостась. Помните, ведь ранние христиане рисовали рыб или якорь, опасаясь изображать крест.

Волкова: Символы либо заряжаются мощной энергией, либо постепенно её теряют. Отец одной из моих учениц, сам преподаватель, услышав о нашем задержании и моей «проповеди» в ОМВД, захохотал: «Нужно балаклаву на голову надеть, чтобы хоть кто-то внимательно послушал лектора». Я же уверена, что, если бы какой-нибудь мужчина вошёл в храм Христа Спасителя в форме штандартенфюрера СС или сталинского наркома, никаких проблем бы не было. Ни нацистская, ни сталинская символика не возмутит «главный храм страны».

БГ: Многих православных людей оскорбила форма, в которую был облечён панк-молебен, хотя они считают, что Pussy Riot не заслуживают тюрьмы. Почему вас, верующих людей, это не задевает?

Волкова: Потому что мы болеем за церковь и хотим её очищения. А для большинства важен лишь торжественный порядок в храме. Колоссальная проблема верующих - отсутствие нравственной рефлексии на зло. Они всё принимают, говорят - на всё Божья воля, священников критиковать грех. Долг же человека - найти форму и слова для адекватной нравственной реакции на ту концентрацию зла, которая существует сейчас. Вокруг происходят страшные вещи - ложь, беззаконие, репрессии, убийства. А мы, «учёные дамы», должны сидеть и рассуждать на радиопередачах о том, можно ли осуждать сталинские репрессии?

Карацуба: Меня бесит ещё одна распространённая реакция, позиция интеллигенции, которая считает, что приговор несоразмерен содеянному, но сам панк-молебен - это не искусство. Об этом, например, Ольга Седакова говорила вечером 21 февраля на «Дожде». На мой взгляд, это совершенно предательские слова - особенно для христианского поэта, для христианского культуролога. Лев Толстой упрекал русскую интеллигенцию в неистребимой страсти писать доносы. То, что сказала Седакова на «Дожде» - хотела она того или нет, - это были совершенно недопустимые ни в этическом, ни в интеллектуальном смысле слова, и они были сказаны по одному из самых ценимых интеллигенцией каналов в день годовщины акции. Когда Надежда и Мария сидят в лагере.

Наша нация почти не знает истории своего протестного движения. Образы царей затмили для нас образы тех, кто с ними боролся. Мы должны учиться сопротивляться, изучать и разрабатывать формы и методы протеста, быть солидарными. В том числе размышляя над уроками, преподанными нам Pussy Riot.

Изображение
Ирина Карацуба

Волкова: Режиссёр Артур Аристакисян, прошедший вместе с нами весь путь защиты Pussy Riot, хорошо сказал, что каждый, кто осуждает акцию, когда совершенно невинные сидят в тюрьме, несёт свою ответственность за какую-то часть этого двухлетнего тюремного срока. Это их ноша. Удивительно, как трудно современной интеллигенции следовать элементарным нравственным правилам. Вот, например, Александр Архангельский на «Госдепе» у Собчак, посвящённом Pussy Riot, заявил сначала, что, когда люди сидят в тюрьме, говорить о них плохо нельзя, а потом сразу поморщился, заметив, что это была бездарная акция. Хотя очевидно, что по силе воздействия панк-молебен - шедевр политического акционизма.

Когда я увидела первую акцию Pussy Riot - на крыше спецприёмника, я поняла, что моя душа уже давно так же кричит по поводу того, что происходит вокруг. Крик Pussy Riot - это адекватная реакция на зло вокруг нас, а форма панк-молебна напоминает акции юродивых, которым теперь поклоняются как святым. У меня аллергия на мат. Но когда Pussy Riot кричат матом на своих акциях, я понимаю, что наша жизнь того заслуживает. 6 мая мы шли рядом с колонной анархистов, и они кричали матерные речёвки. Одна интеллигентная женщина позади нас сказала: «Ненавижу этот мат. Скажите им, чтобы они не кричали». А другая к ней повернулась и спросила: «Скажите честно, вы когда рожу Путина по телевизору видите, у вас в душе какие слова звучат?» И та заткнулась.

БГ: Участницы группы не раз заявляли, что некоторые люди не так их поняли, исказили смысл акции. Нет ли у вас опасений, что ваше толкование панк-молебна далеко от авторского замысла?

Волкова: Смыслы, заложенные в том или ином произведении искусства, гораздо шире и глубже того, что было в голове у художника. Мы назвали наш цикл семинаров «Концептосфера Pussy Riot» - специально, чтобы показать, что мы имеем дело с интеллектуальной акцией, что её делали люди с образованием и что эта акция затрагивает различные сферы русской культуры. Я очень внимательно изучала все тексты PR - интервью, ЖЖ. Я увидела в них ссылки на контркультуру, философию протеста, шутовство, на суде Надя произнесла слово «юродство».

Людей, которые с нами единодушны, - то есть тех, кто видит глубокое значение панк-молебна и признаёт его актом протеста, касающимся духовной сердцевины русской жизни, - немного. Чтобы разделять наши взгляды, нужно, во-первых, иметь длительный и серьёзный опыт жизни в церкви и глубокую боль за неё. Во-вторых, нужно пережить встречу с Христом, понимать, что Христос всегда с гонимыми, что он может быть в конфликте с храмом. Кроме того, нужно быть внутренне и по своему положению независимым. Но главное - нужно иметь живое сердце, жалость и сострадание.

Pussy Riot - это действительно концептосфера. Это событие, которое взорвало смыслы разных сфер жизни и привело к разоблачению их сущностей. Начни с человеком говорить о Pussy Riot, и он сразу показывает свою суть. То же происходит с целыми институтами. Церковь сразу стала саморазоблачаться: посыпались истории с часами, квартирами, авариями, одобрением антисиротского закона и переименования Волгограда в Сталинград.

БГ: Что должно произойти с РПЦ, чтобы она преодолела этот кризис - особенно после обострившегося в ней в последний год раскола?

Карацуба: Кризис, апогей которого мы наблюдаем, непреодолим. У этой церкви вместо Христа светский властитель - вот она вместе с этой властью и закончится. А раскола никакого нет - раскол был в XVII веке, когда старообрядцы были готовы умирать массово за свои идеи, а сейчас кто готов умирать? У этой церкви был шанс в начале 1990-х, но она этот шанс растоптала ногами, а теперь продолжает топтать тех, кто ей на это указывает.

Изображение
Елена Волкова

Волкова: Всеволод Чаплин на радио «Радонеж» на голубом глазу заявил, что мы («эти бабы», заметьте) не только пропели весь молебен, но и ругались матом. Только топлес нам не приписали - видимо, пожалели наши преклонные годы. То есть церковь сразу занялась клеветой.

Станислав Белковский предлагает (а раньше об этом говорил отец Глеб Якунин, изгнанный из РПЦ) распустить церковь и начать процесс формирования приходов по инициативе самих верующих. И я мечтаю, если это произойдёт, собрать общину из единомышленников, понимающих Христа так же, как и я, выбрать маленький храм и священника, и организовывать там жизнь так, как мы хотим. Вот такой, созданной энтузиастами, а не спущенной сверху, и должна быть церковь, именно так она и начиналась.

У нас как-то тяжело обгорела одинокая женщина, я прибежала в храм - а настоятель мне говорит: «А что вы от нас хотите?» Я долго пыталась что-то сделать в церкви, несмотря на то, что многое меня смущало и возмущало, но ушла тогда, когда поняла, что церковь сажает людей. Через это я переступить не смогла. Хотя я не буду заявлять, что вышла из РПЦ. Это не партия. Ни Толстой, ни соловецкие епископы, ни отец Глеб Якунин не уходили. Это и моя церковь. Пусть уходят те, кто торгует и сажает в тюрьму именем Христа. Или пусть предают меня анафеме.

БГ: Я помню ваши лекции в МГУ. Как так получается, что лучших преподавателей (а именно такими считают вас многие мои однокурсники) вынуждают уходить из университета?

Карацуба: У меня начались проблемы после того, как я приняла участие в кампании против совершенно фашистского учебника истории, написанного профессорами Вдовиным и Барсенковым. Это такой манифест русских националистов. Недаром дипломник одного из авторов, Александра Ивановича Вдовина, - тот самый Никита Тихонов, который убил Стаса Маркелова. Истфак МГУ умудрился выпустить этот учебник несколькими изданиями, поставив на нем гриф «классический университетский учебник», и только потом признал его недостатки.

У руководства факультета практически не было возможности меня уволить - я мать ребёнка-инвалида. Поэтому у меня отобрали мою часть общего курса отечественной истории и не объявили мой спецкурс. А что мне было делать после этого в университете? Я считаю, что весь гуманитарный цикл МГУ за прошедшие десять-пятнадцать лет скатился в глубокий, поистине глуповский отстой.

Волкова: Другая часть этой истории - это «Русский клуб», который был организован студентами. Моё понимание христианства давно вступило в конфликт с православным «Талибаном» и многих раздражало. Но в «Русский клуб» пригласили двух теоретиков фашизма - Олега Платонова и Александра Дугина. Я ходила по факультету и писала на объявлениях о собраниях клуба - «Нацизм не пройдёт». А Карацуба упомянула этот клуб в эфире на «Эхе Москвы». И мне запретили приглашать Иру на заседания библейского клуба - сказали, что она разрушительно влияет на студентов. Тогда я собрала вещи и ушла с кафедры, заявив, что не понимаю, почему Томас Манн, выступавший против нацистов, - герой, а Карацуба - разрушитель.

Зато, когда патриарх Кирилл приехал в МГУ и выступал там на фоне цитаты из Маркса, я с облегчением вздохнула, что я уже не отвечаю ни за церковь, ни за университет.

© Текст: Елизавета Сурганова / Lenta.ru
© Фотографии: Антон Беркасов / bg.ru
«Большой город», 13:08 28 февраля 2013
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

FontCity
Контактная информация:

Мнение псковского священника

Сообщение FontCity » 28 фев 2013, 22:57

Годовщина акции в ХХС.

"Духа не угашайте, пророчества не уничижайте.
Всё испытывая, доброго держитесь" (ап.Павел).

Акция в ХХС, за которую молодые женщины провели первый год тюремного заключения, всё больше приобретает смысл, подобный Челябинскому метеориту. Год назад акция рассматривалась сама по себе, отдельно взятым событием вне связи с духовным состоянием РПЦ и общества. Обсуждению подвергался моральный облик женщин и недопустимость поступка. Моральное право этих женщин на свидетельство оспаривали ссылкой на их недостоинство. Мнения о женщинах и их поступке могут быть разными и сегодня. Оценивая издалека мужество женщин, взявших на себя подвиг тюремного заключения за свидетельство, всё отчетливее выявляется провиденциальный смысл акции, независимый от их намерения. Религия и мораль - две близкие, но не тождественные области духовной жизни.

Во-первых, Промысл Божий может употребить для своих целей любое орудие. ...

Во-вторых, ошибочно рассматривать этот поступок, как частный случай, вне связи с церковной и общественной жизнью. Реакция была естественной и возникла не на пустом месте. Она выразила общественную оценку симфонии, повторившей историческое заблуждение, приведшее к катастрофе 1917 года. Молебен заявил протест против смычки несовместимых начал: государственного механизма с церковным организмом, свободы с насилием, любви с корыстью.

В-третьих, ответ спровоцирован государством, презревшим общественное мнение, и РПЦ, отвергнувшей народ Божий.

Если правоохранительные органы нарушают права и свободы граждан, жаловаться некому. Легитимные средства защиты не работают. Государство толкает граждан на «несимметричный ответ», а потом расправляется с ними "по закону".

В Российском государстве протестные акции социалистов вылились в терроризм - покушения на царя и сановников. Революция вылила накопившуюся ненависть на духовенство. Не следовало расстреливать крестные ходы из пулемета, не следовало "огнём и мечом" загонять в православие, требовать справки о ежегодном причащении. Заявление - "неадекватная акция" не подходит, если адекватный ответ не допускается. Сорвавшись с катушек, делают, что могут и как умеют. Современный терроризм тоже вырос на почве произвола и насилия. Насилие не порождает любовь. Оно воспитает страх и ненависть поколений.

Как РФ поступает вопреки декларациям собственной Конституции, так РПЦ поступает вопреки канонам и традициям. Попран догмат о соборной Церкви. Упразднены Поместные соборы, приходы превращены в торговые точки, народ Божий отлучён от церковной жизни. РПЦ пренебрегает легитимными протестами, на вопросы паствы не отвечает, изгоняет несогласных. Либо лопай, что дают, либо уходи. РПЦ опирается не на Евангелие и догматы, не на каноны и собственные установления. РПЦ опирается на правовые и силовые структуры РФ, давя несогласных, не считаясь с церковным правом. Под именем «церковного суда» создана неканоническая организация для расправы с неугодными епископу клириками и приходами. Жаловаться некому.

Нравственную оценку акции в ХХС следует начинать с провокационных причин, породивших её, а не делать вид, что акция совершена на пустом месте из хулиганских побуждений: "вот плохие женщины ни с того, ни с сего пошли плясать в храм".

Это лицемерное объяснение исключает собственную вину власть имущих. Из каких бы побуждений женщины ни совершили акцию, их поступок ответил на многолетнее поругание церковных канонов Священным начальством. Женщины не объяснят, какие устои Церкви нарушены, но они обнажили неправду РПЦ и её противоестественные связи с РФ.

Это объясняет невероятный успех акции. Реакция госструктур, РПЦ и общества показала, что выпущенная стрела попала в болевую точку и вызвала мощный резонанс, которого женщины заранее не могли предположить, и указывает на провиденциальный смысл акции.

© священник Павел Адельгейм, храм Жён-Мироносиц, Псков
Личный блог в «Живом журнале», 24 фев, 2013 at 3:30 PM

FontCity
Контактная информация:

Интервью Надежды Толоконниковой «Новой Газете»

Сообщение FontCity » 02 мар 2013, 18:53

FontCity
Контактная информация:

Интервью Марии Алёхиной «Новой Газете»

Сообщение FontCity » 02 мар 2013, 19:01

FontCity
Контактная информация:

Письмо РПЦ прихожанам

Сообщение FontCity » 05 апр 2013, 11:46

Holy Scripture
Администратор

Brothers in arms / Братья по оружию

Сообщение Holy Scripture » 06 апр 2013, 00:06

Марк Нопфлер отменил гастроли в России по политическим причинам

Music video by Dire Straits performing Brothers In Arms. (C) 1985 Universal Music International Ltd.

Британский певец и гитарист, основатель группы Dire Straits Марк Нопфлер отменил летние концерты в Москве и Санкт-Петербурге по политическим причинам. Об этом сообщается на официальном сайте Нопфлера.

«Из-за давления российских властей на правозащитные организации, в числе которых Amnesty International и Human Rights Watch, я с сожалением вынужден отменить запланированные на июнь концерты. Я очень люблю выступать в России, очень привязан к этой стране и к людям, живущим там. Надеюсь нынешняя ситуация изменится к лучшему как можно скорее», - написал музыкант.

Шоу Нопфлера в России были запланированы на 7 и 8 июня. Поклонникам, уже купившим билеты, рекомендовано обращаться в кассы за возвратом денег. Продажа билетов была приостановлена по инициативе артиста еще накануне, но без объяснения причин.

В августе 2012 года Нопфлер уже критиковал российские власти в связи с приговором участницам Pussy Riot. «Этот приговор унижает Россию в глазах мирового сообщества. Я осуждаю тюремное заключение для этих молодых девушек и поддерживаю право каждого на выражение протеста», - написал тогда музыкант.

Марк Нопфлер трижды приезжал в Россию с сольными концертами. Летние выступления 2013 года в Москве и Петербурге были запланированы в рамках тура в поддержку альбома «Privateering», который вышел в сентябре 2012-го.

В марте 2013 года в России прошли массовые проверки некоммерческих правозащитных организаций. Представители прокуратуры, налоговой инспекции и других контрольных ведомств посетили, в частности, офисы правозащитного общества «Мемориал», движения «За права человека» и российские представительства международных организаций Amnesty International, Human Rights Watch и Transparency International. По итогам проверок, как сообщил глава ассоциации «Агора» Павел Чиков, прокуратура начала выписывать НКО в разных регионах страны штрафы до полумиллиона рублей.

© Lenta.ru, 19:25, 4 апреля 2013

FontCity
Контактная информация:

Размышления a posteriori

Сообщение FontCity » 11 май 2013, 20:36

Буквально на днях в американском приложении журнала Newsweek The Daily Beast вышла статья о нашумевшем в прошлом году судебном процессе над девушками из группы "Pussy Riot". Несмотря на то, что в России тема этого процесса перестала быть острой, на Западе предметно разбираются в этой истории, пытаясь выяснить правду о причинах взлета и падения популярности этой загадочной группы, сумевшей прославиться на весь мир одним выступлением.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь: Newsweek The Daily Beast? ниже привожу перевод.

© Изображение адвокат Николай Полозов, личный блог в Живом журнале, May. 9th, 2013 at 6:32 PM

Как развалился суд над девушками из группы «Pussy Riot»

Суд над девушками из группы «Pussy Riot» развалился, а их адвокаты подверглись несправедливым обвинениям после того, как одна из девушек этой группы решила действовать в одиночку. Сегодня бывшая участница команды адвокатов, Алиса Образцова, рассказывает о том, что же произошло благодаря интригам, предпринятым со стороны Кремля.

История «Pussy Riot» изменилась 1 октября 2012г. Это был день, когда Екатерина "Катя" Самуцевич отказалась от услуг трех своих адвокатов и заявила о несогласии со стратегией своих подруг из «Pussy Riot». Она явно нервничала, когда сначала суд отказал в удовлетворении ее ходатайства об отводе ее адвокатов, но после 20-минутного перерыва суд удовлетворил это ходатайство. С момента начала суда весной 2011 г. это было первое ходатайство из всех, когда-либо поданных девушками или их адвокатами, которое удовлетворил суд. По дороге в суд она сказала своим подругам из группы «Pussy Riot» Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной, что теперь все должны бороться каждый за себя. Ранее с момента ареста и предъявления обвинений эти три молодые женщины действовали сообща.

Изображение
Полицейские охраняют девушек из панк-группы "Pussy Riot," слева направо: Екатерина Самуцевич, Мария Алехина и Надежда Толоконникова, в стеклянной клетке в суде в Москве 10 октября 2012г. По решению российского апелляционного суда одна из участниц анти-путинской панк-группы «Pussy Riot», Екатерина Самуцевич, 30 лет, была освобождена в зале суда и получила условный срок, а двух других Марию Алехину, 24 года, и Надежду Толоконникову, 22 года, суд приговорил к 2 годам колонии (Наталья Колесникова/AFP/Getty)

Никто ни на минуту не сомневался в политическом характере суда над ними. Слушания, главным образом, представляли собой нарушение закона: суд продолжался в течение 10 часов, девушки были вынуждены просить у суда разрешение на то, чтобы поесть или воспользоваться туалетом, адвокатам не разрешалось общаться с ними конфиденциально, и никого из списка свидетелей защиты не пригласили для дачи показаний в суде. Есть люди, которые все еще не одобряют неоднозначное выступление в церкви группы «Pussy Riot», но большая часть, особенно те, которые присутствовали на слушаниях, признают, что суд продемонстрировал не то, насколько неправомерно действует российская правовая система, а полное ее отсутствие.

Какова роль адвокатов в системе, где решения принимаются Кремлем? Каких адвокатов следует выбирать для защиты трех молодых политических активисток, которые посягнули на главу Русской православной церкви, который живет как магнат и управляет таким образом, как будто он представляет собой ветвь государственной власти?

По рекомендации [Фейгина] они заявляли о том, что их выступление было революционной акцией, направленной против режима Путина.
Участницы «Pussy Riot» знали, как будут развиваться события на суде, и никогда не надеялись на реальное правосудие. Им нужны были адвокаты из рядов российской оппозиции. Адвокаты, которые сделали бы их дело достоянием российской общественности и мирового сообщества. И они нашли их: Виолетта Волкова была (и все еще является) адвокатом одного из лидеров российской оппозиции, Николай Полозов защищал Алексея Навального, и у Марка Фейгина политическая карьера в качестве бывшего представителя государства в Думе и вице-мэра Самары (один из самых крупных городов в России).

Они были отличным выбором для объединения юридической и политической позиций. Все трое должны были принять решение: участвовать или нет в данном деле, потому что последствия их участия были очевидны. Они боролись за женщин в зале суда и за его пределами всю весну и лето 2012г. Они отвечали на вопросы международных журналистов в помещении тюрьмы, что запрещено законом, и поэтому адвокаты могли лишиться лицензии. Они приглашали известных людей присутствовать на судебных слушаниях, чтобы таким образом они могли видеть состояние российской правовой системы. Они собирали средства на залог для девушек и не только по Москве, но и по всей стране. Они спорили с судьей, потому что она не позволяла журналистам присутствовать на судебных слушаниях. Простые вещи, да, но важные для оказания помощи в борьбе против влиятельной бюрократии и позиции Кремля.

Многие из мировых звезд продемонстрировали публичную поддержку по собственной инициативе. Трудно представить, чтобы кто-то попросил Мадонну написать "Pussy Riot" на ее спине. Это было ее собственное решение как реакция на сообщения в СМИ, сформированное, главным образом, благодаря действиям адвокатов. В ответ на давление со стороны мирового сообщества Кремль приговорил их к двум годам вместо семи. Но мы знаем, что Кремль ждет благоприятного момента для более полного реванша.

В течение всех этих месяцев заключения в тюрьме девушек постоянно посещали следователи и связанные с ними люди. Они обычно являлись рано утром и заставляли девушек признать свою вину, просить прощение или сменить адвокатов. Но девушки продолжали бороться и не собирались сдаваться.
Все изменилось в октябре. После отвода своих адвокатов Катя наняла малоизвестного адвоката из Татарстана Ирину Хрунову, муж которой, Павел Чиков, хорошо известен своей лояльностью Кремлю. Этим выбором Катя сделала ставку на человека, имеющего прочные связи с Кремлем, адвоката, начальником мужа которой является президент Путин, и который может заключить договор с властями - такой, как освобождение клиента своей жены, при этом разрушая единство «Pussy Riot» и уничтожая политическую составляющую защиты путем отвода команды адвокатов и снижения шансов на выигрыш в Европейском Суде по правам человека.
Тогда 10 октября Катя была освобождена. Почему? Сама она сказала, что “хочет ответить за то, что она сделала” отдельно от ее друзей и не сказала ни слова об истинном политическом характере суда. Ее адвокат сказала мне, что она была с Надеждой и Марией всего 15 секунд, и затем ее увела охрана. Ее адвокат процитировала статью уголовного кодекса о подготовке к преступлению, говоря, что, фактически, у Екатерины не было шанса совершить преступление, потому что ее вывели из церкви прежде, чем она могла фактически это сделать. Таким образом, эти 15 секунд на амвоне (место их выступления в церкви) Катя и ее адвокат оценили как подготовку к преступлению. В течение всех предшествующих месяцев Екатерина вместе с Надеждой и Марией отрицали этот факт. Они все настаивали на том, что инкриминируемое им преступление было в действительности административным нарушением. (Штраф за такое административное нарушение составляет порядка 30$.) Но ее позиция изменилась. Когда ее адвокат заявила о том, что совершенное Катей было только подготовкой, это означало, что фактически она согласилась с фактом совершения преступления, ранее отрицаемого всеми ими.

Две участницы группы по-прежнему продолжали делать политические заявления в ходе апелляционного суда. Она была освобождена, потому что суд решил, что эти 15 секунд были только подготовкой, и ее убрали с амвона без какого-либо сопротивления (что также является неверным: в протоколах суда на основных слушаниях содержится свидетельство охранника, удалявшего Екатерину, засвидетельствовавшего факт ее сопротивления). Факт того, что одна из участниц группы признала факт преступления, возможно, не сулит ничего хорошего в отношении решения Европейского Суда по правам человека при рассмотрении данного дела.

Изображение
Представитель Amnesty International держит связанный вручную шарф поклонника "Pussy Riot" в поддержку участниц российской панк-группы в Брюсселе в воскресенье, 17 февраля 2013г. Три участницы феминистской панк-группы "Pussy Riot" были приговорены к заключению сроком в два года за то, что они исполнили песню протеста в московском соборе Христа Спасителя. Хотя Екатерина Самуцевич была условно освобождена по апелляции 10 октября, две ее подруги из группы, Мария Алехина и Надежда Толоконникова, остаются в тюрьме. (Герт Фанден Виджнгерт/AP)

Она была освобождена. Все были счастливы. Екатерину приветствовали многочисленные представители СМИ - все хотели взять у нее интервью. Ее спросили об отводе ее адвокатов. И она начала говорить. Она начала говорить, что "Pussy Riot" – это феминистская панк-группа, которая, главным образом, борется за права женщин, но не обязательно против Путина. Она обвиняла адвокатов в том, что они сосредоточились на политике, а не на феминизме. Но у адвокатов были письменные заявления от их клиентов "Pussy Riot", излагающих стратегию защиты, которой они будут следовать, в доказательство того, что все были согласны с этой стратегией. После того, как это ее заявление с помощью имеющихся материалов было доказано ложным, тогда Екатерина начала говорить о том, что ее адвокаты украли ее ключи и паспорт, переданные Петру Верзилову (муж одной из участниц "Pussy Riot", Надежды) с просьбой, чтобы он отдал их отцу Кати.

Очень быстро появилась первая негативная статья против защитников "Pussy Riot" в начале ноября в «Коммерсанте». В ней утверждалось, что компания «Веб-Био», зарегистрированная Харитоновой, подала заявление на регистрацию торговой марки, и уже использует ее, заключая соглашение с Roast Beef Productions Ltd. для производства фильма Показательный (постановочный) суд: "Pussy Riot", более известный как "Pussy Riot" – панк-молитва, в соответствии с которым компания уже получила 30 000 английских фунтов стерлингов, получит еще 170 000 английских фунтов стерлингов и 40 процентов от дохода. Екатерина стала обвинять своих адвокатов в недобросовестной деятельности, говоря, что она никогда не просила адвокатов регистрировать торговую марку или заключать это соглашение. Фактически, соглашение между Надеждой Толоконниковой, Марией Алехиной, Екатериной Самуцевич и компанией ООО «Кинокомпания «Веб-Био» было подписано в апреле, в котором участницы группы "Pussy Riot" наделяли компанию правом на регистрацию торговой марки, и зарегистрированная торговая марка должна была быть возвращена им, когда все трое окажутся на свободе. Это было сделано после акции, устроенной противниками "Pussy Riot" голыми в фонтане, и на их телах было написано "Pussy Riot". Это было сделано для защиты имен женщин от такого использования. Адвокаты настаивали на удалении с веб-сайтов порно с названием "Pussy Riot", на удалении игр с iTunes Apple и закрытии веб-сайтов, где мошенники собирали суммы денег под именем "Pussy Riot". Помимо соглашения участницы группы "Pussy Riot" подписали доверенность на совершение этих действий «Веб-Био» и адвокатами. И, конечно, все они знали то, что происходило с названием "Pussy Riot", и как оно использовалось. Статья на 100 процентов состояла из лжи и была написана под диктовку Кремля, что было обнаружено позже, и хотя адвокаты также работали в соответствии с контрактом, представители «Веб-Био» приняли решение возвратить 25 000 английских фунтов стерлингов, которые компания получила в феврале, что подтверждается заявлением главы Roast Beef Productions Ltd., и расторгли соглашение. Никакие другие суммы больше не поступали.
С целью защиты своей репутации адвокаты уже обратились в суд с иском против СМИ, распространяющих ложную информацию и принимающих участие в кампании дискредитации. Однако сегодня это важно подчеркнуть, даже прежде, чем суд примет свое решение, так как будущее политических адвокатов зависит от международной поддержки, и потому, что сегодня витает фантом ареста в отношении их.

Беспокоясь о своей репутации, «Веб-Био» также отозвала все заявления на регистрацию торговой марки, которые она подавала где-либо в других странах. Во-первых, они подавали эти заявления, потому что они выполняли условия соглашения, и, фактически, делали это после того, как другие люди, вообще не связанные с "Pussy Riot", обратились с подобными заявлениями на регистрацию торговой марки. Это было жестом защиты интересов клиента.

Российское общество по-прежнему исповедует идею о том, что все адвокаты и евреи - лгуны и мошенники.

Апофеозом кампании было обращение Екатерины в коллегию адвокатов с жалобой на адвокатов, что могло привести к потере лицензии адвокатов в декабре 2012г. Эти новости были шоком для Нади, и она пригрозила Кате опубликовать информацию о ее освобождении, если она не заберет свою жалобу.

Шаг за шагом реальные мотивы освобождения Екатерины вырисовывались из переписки между Надеждой и Марией. Суд отклонил ходатайство Марии об отсрочке ее наказания до тех пор, пока ее сыну не исполнится 14 лет, и затем в прессе появилась переписка между Машей и Надей, в которой они обвиняют Катю в предательстве. Было четко заявлено, что Катя заключила сделку со следственным комитетом, и цена ее освобождения - дискредитация адвокатов девушек, что главная цель кампании Кремля - г-н Фейгин в силу его известности. Он советовал участницам "Pussy Riot" отказаться от признания узкой трактовки их действий в церкви как формы политического искусства. Вместо этого он советовал им настаивать на том, что их выступление было революционным действием против режима Путина. Тогда неудивительно, что Кремль выбрал его в качестве своей мишени. Его заметный послужной список оказался для него ловушкой, потому что он стал человеком, ответственным за всю деятельность "Pussy Riot", которая казалась коммерческой. Кроме того, он оценил все действия, связанные с торговой маркой, как ошибку, и ему следовало бы хорошо подумать о том, что Кремль определенно использует этот недальновидный шаг в своих собственных целях. Такие действия нужно было отсрочить до освобождения всех трех участниц. Однако Фейгин со своими коллегами Волковой и Полозовым защищают других представителей политической оппозиции, таких как Сергей Удальцов (один из лидеров), который в настоящее время находится под домашним арестом, и судьба которого очень близка судьбе таких известных людей, как Liu Xiabo из Китая. Фейгин считает, что его судьба тесно связана с оппозицией в России, и защита их репутации сводится к тому, чтобы доказать, что Кремль занимается распространением клеветы в отношении их.

Он оказался также хорошей мишенью, поскольку российское общество по-прежнему исповедует идею о том, что все адвокаты и евреи - лгуны и мошенники, особенно принимая во внимание миф, связанный с антисемитизмом, который незримо присутствовал во всем деле "Pussy Riot".

После 10 октября камера, в которой содержалась Екатерина, была расформирована, и женщина по имени Ольга Возняк была помещена в камеру Нади, а другая, Ирина Орлова, - в камеру к Маше. Ольга рассказывала Наде, что Екатерина была в очень близких отношениях с Ириной. В письме к Маше Надя писала, что с “марта по июль они спорили. После разговора следователей с Ириной (это было сказано Катей) их отношения стали отношениями между матерью и дочерью (по словам Ольги). Катя попала под влияние Ирины. Плюс Катя пребывала в нервном и возбужденном состоянии перед 10-ым числом.” Надежда также писала о периоде 27-ого - 28-ого сентября до освобождения Кати. В течение нескольких дней до 1 октября Ирина начала убеждать Катю в том, что она не должна находиться в тюрьме. И она начала убеждать ее сменить адвокатов и индивидуализировать свое дело. Надя также подчеркивала, что Катя никогда не рассказывала им об этой причине смены адвокатов. Она также возвращает Машу к тому моменту, когда Катя изменила свое заявление. Она пишет: “Ты помнишь, что Катя утверждала в своем заявлении {апелляционный суд}, что “различие в позиции {между Катей и адвокатами} - формальность” (говоря о своем ходатайстве в суде об отводе адвокатов). Но это не была формальность, это - изменение линии защиты в отношении индивидуализации ….” Надя также пишет, что ей кажется логичным продолжать работать с теми же адвокатами: “Возник вопрос продолжения сотрудничества с адвокатами ….. Именно поэтому мне не нравится перспектива отвода адвокатов, с которыми мы с политической точки зрения(!) одна команда, из-за призрачного шанса выйти на свободу раньше … … Мы понимаем, что, если мы берем адвоката Кати, есть серьезные основания оказаться ‘в супе’ ….я думаю, что наши действия не имеют значения, и наши два года останутся с нами…
Я вижу, что K. и M. {Коля и Марк} готовы двигаться дальше. В политическом аспекте. Делайте все, чтобы удерживать внимание на том же самом уровне ….”

И Надя была права, теперь с командой новой защиты суд принимает те же самые решения, как и с предыдущей. Почему такая смена команды защиты сработала с Катей, но не помогает двум другим? Возможно, смена адвокатов - только прикрытие, чтобы замаскировать предательство? Как это можно объяснить, когда сегодня 2 матери находятся в исправительных колониях, а женщина, у которой нет детей, на свободе? Все трое были на амвоне, но почему только одна, признавшая факт преступления, сегодня освобождена? Смена позиции была предательством, но никто не выйдет из тюрьмы и не скажет, что он или она предали своих друзей. В рукописных письмах, опубликованных отцом Нади на веб-сайте «Эха Москвы», Надя пишет, что не получала писем от Кати в течение всех этих месяцев и “она {Катя} политически мертва для нее. В будущем не может быть никакого сотрудничества.” Единственное удобное объяснение для Кати состояло в том, чтобы утверждать, что ее теперь уже бывшие адвокаты не имели соответствующей профессиональной подготовки. 9 апреля она во второй раз обратилась в коллегию адвокатов Москвы с заявлением о лишении Виолетты Волковой лицензии адвоката (в первый раз данное заявление было отклонено). Чтобы прикрыть соглашение с властями, у нее нет других вариантов, кроме того, чтобы нападать на своих бывших адвокатов, говоря им об украденном паспорте или авторском праве, будущее которого обсуждается в других письмах между Надей и Машей:

“Мария: ‘Я долго разговаривала с Марком о бизнесе. И я думаю, что это необходимо сделать ….и как основной момент - мы можем сделать что-то хорошее, используя деньги, которые мы получаем … Иначе, {бренд} окажется в чьих-то руках, кто просто заработает деньги. Это - трудное решение для меня, но это так …”
Надя: “В этом нет ничего плохого: мы можем использовать стратегию ‘малых добрых дел’ и использовать капитализм для служения социальным потребностям. Возможно это лучше, чем жертвенная аскетическая подростковая субкультура анархизма. Возможно наши “добрые дела” говорят людям больше, чем мы можем сказать сами от себя (принимая во внимание нашу дурную репутацию среди российских людей). Я думаю, что мы используем бренд …”

Когда Катя изменила линию защиты, она создала реальную серьезную угрозу для существования коллектива "Pussy Riot" и для подрыва репутации прежней команды адвокатов. В своем рвении обелить себя Екатерина в сговоре со СМИ, лояльными Кремлю, устроила атаку на адвокатов. В результате, Надежда и Мария находятся в самых строгих в мире исправительных колониях, а Марк Фейгин, Виолетта Волкова и Николай Полозов восстанавливают свою репутацию.

Holy Scripture
Администратор

Неслыхано: православный священник просит проявить сострадани

Сообщение Holy Scripture » 22 май 2013, 17:16

В связи с рассмотрением вопроса об УДО Алехиной впервые священник РПЦ сделал то, о чем давно просили священников и иерархов многие верующие и не верующие, - призвал суд проявить милосердие. The New Times публикует письмо протоиерея Алексея Уминского в Березниковский городской суд:

Мне стало известно, что Березниковским городским судом Пермского края будет рассматриваться ходатайство об условно-досрочном освобождении в отношении осужденной Алехиной Марии Владимировны, которая в настоящее время отбывает наказание в ФКУ ИК-28 ГУФСИН России по Пермскому краю.

Я не могу оправдать действия участниц акции в Храме Христа Спасителя, но считаю, что дальнейшее отбывание Алехиной М.В. наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима вредно как для Алехиной М.В., так и для общества в целом, поскольку способствует атмосфере нетерпимости и ведет к расколу и радикализации общества.

Вне зависимости от личного отношения к поступку Алехиной М.В., я не вижу законных оснований и практического смысла в ее дальнейшей изоляции от общества как не представляющей никакой реальной опасности.

Наличие у Алехиной М.В. 6-летнего сына, которому каждый день разлуки с матерью наносит непоправимый урон и страдания, является еще одним веским аргументом в пользу необходимости применения к Марии Алехиной условно-досрочного освобождения.

Я считаю необходимым принять к сведению положительные характеристики, данные Алехиной природоохранными организациями и православным благотворительным движением "Даниловцы". Ее называют добросердечным и самоотверженным человеком. Это позволяет надеяться на то, что, выйдя на свободу, Мария Алехина будет приносить пользу обществу - и как заботливая мать, и как участник экологической и благотворительной деятельности.

Я убежден в необходимости условно-досрочного освобождения Марии Алехиной, в связи с чем прошу Березниковский городской суд проявить гуманизм и сострадание к судьбе лишенного свободы человека, ее сына и близких и ходатайствую перед судом о применении к осужденной Алехиной М.В. условно-досрочного освобождения.

Протоиерей Алексей Анатольевич Уминский
настоятель Храма Святой Живоначальной Троицы в Хохлах
Москва, Хохловский переулок 12

"Новое время"

FontCity
Контактная информация:

Сэр Пол Маккартни больше не может молчать

Сообщение FontCity » 23 май 2013, 09:52

Пол Маккартни написал письмо в поддержку Алехиной и Толоконниковой

Британский музыкант Пол Маккартни написал рукописное письмо российским чиновникам в поддержку Марии Алехиной, которая начала голодовку, и Надежды Толоконниковой. Об этом сообщается на его официальном сайте.

«Мое личное убеждение, что дальнейшее лишении свободы Марии плохо скажется на ней и на всех ситуации в целом, за которой, бесспорно, следит весь мир. В традициях справедливости, которая характерна для русских людей (многие из которых мои друзья) должен решиться этот вопрос», - пишет Маккартни.

Он также выражает надежду, что Толоконникову, которой было отказано в УДО, все таки выпустят на свободу. В августе прошлого года Маккартни писал письмо с поддержкой самим участницам Pussy Riot.

© «Газета.Ru», 22.05.2013, 23:31

Сэр Пол Маккартни написал письмо в поддержку Алехиной и Толоконниковой

Известный британский музыкант, в прошлом солист The Beatles, Пол Маккартни вступился за участниц панк-группы Pussy Riot, находящихся в тюрьме. Поздно вечером 22 мая на его официальном веб-сайте появилось обращение к судье Лидии Яковлевой с просьбой разрешить Марии Алехиной присутствовать на слушании по ее УДО и предоставить ей это освобождение. В письме также упомянута и другая участница панк-молебна в храме Христа Спасителя - Надежда Толоконникова.

Письмо судье написано от руки, его фотографию в своем микроблоге опубликовал Петр Верзилов, муж Надежды Толоконниковой. Обращение начинается со слов «Уважаемая Лидия Михайловна...».

В обращении сэр Маккартни высказывает надежду на то, что суд позволит Марии Алехиной лично находиться на слушании вопроса о ее УДО. Утром 22 отказ суда привел к объявлению Алехиной голодовки. При этом ее защита отмечает, что это решение странно, поскольку Березниковский суд находится непосредственно близко к колонии, где она отбывает заключение.

Также в письме есть строки с просьбой о предоставлении Алехиной досрочного освобождения. Сэр Маккартни напомнил о традициях справедливости, характерных русским людям.

© Телеканал «ДО///ДЬ», 00:06 23 мая 2013

Изображение
Изображение

FontCity
Контактная информация:

Письмо сэра не помогло

Сообщение FontCity » 23 май 2013, 12:59

Березниковский райсуд оставил Марию Алехину в колонии

Районный суд города Березники отклонил ходатайство участницы Pussy Riot Марии Алехиной об условно-досрочном освобождении. Об этом в социальных сетях сообщают присутствующие на заседании зрители. Сама Алехина не участвует в заседании суда лично. Ее присутствие обеспечили по видеосвязи. Недовольная этим участница Pussy Riot объявила голодовку и запретила своей защите участвовать в процессе. Защита осужденной обжалует отказ суда освободить ее условно-досрочно. «Мы, безусловно, обжалуем данное решение, так как считаем его незаконным и необоснованным», - сообщила «Интерфаксу» адвокат осужденной Ирина Хрунова.

© Телеканал «ДО///ДЬ», 15:35 23 мая 2013

Ответить

Вернуться в «Церковь и гражданское общество»