
Продолжение миссионерского наступления РПЦ на светское общество: в своих стараниях заместить код памяти о трагических днях и великих победах прошлого, клирики, отдавая, конечно, дань памяти погибшим, не стесняются в высказываниях.
Патриарх Кирилл, определяя суть победы, как «величайшую духовную традицию», определяет саму войну, как «наказание за грех богоотступничества всего народа, за попрание святынь, за кощунство и издевательство над Церковью, над святынями, над верой» и как «дар Божественной справедливости и дар Божественной любви». Не больше, не меньше. И за этот дар "Божественной любви" надо было заплатить всего-то 26 миллионами жизней!
© Аля Пустова, Facebook, 9 ноября 2013 г. в 23:04
Я со школы помню фразу: "если я не вернусь, прошу считать меня коммунистом". Не могу назвать автора. По-моему, фразу можно считать народной. А сколько анекдотов на ней построено! Но фразу типа "прошу считать меня православным" не припомню. Может, я что-то упустил? Имеет право РПЦ присваивать себе победу в Великой отечественной войне? Может ли церковь претендовать на заслуги народа? Играла ли она в СССР и/или в России существенную роль в народном хозяйстве, в науке, в освоении космоса, в чём-нибудь, чем россиянам положено гордиться??