Депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Елена Мизулина предложила внести в преамбулу Конституции утверждение о том, что православие является основой национальной и культурной самобытности России. Это предложение прозвучало в четверг на заседании межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей. Как сообщается на сайте Госдумы, присутствующие поддержали инициативу Мизулиной.
Статьи

Мизулина заявила, что подняла вопрос об упоминании православия в Конституции по просьбе граждан
Однако позже участники встречи заявили, что Мизулина лишь высказала идею, а не конкретное предложение, и о поддержке со стороны других депутатов говорить пока рано. Сама Мизулина также подчеркнула, что не предлагает вводить государственную религию или устанавливать особый статус православия. Тем не менее, представители других религий и правозащитники, мнение которых узнала Русская служба Би-би-си, считают принятие такой поправки ненужной и даже опасной мерой.
Как в учебнике?
Мизулина предлагала внести утверждение о важности православия в истории России впреамбулу, а не в текст статей Конституции. Текст преамбулы российского основного закона не менялся с момента принятия Конституции в 1993 году. В ней сформулированы мотивы принятия Конституции, в том числе утверждения о многонациональности народа России, незыблемости демократической основы российского государства, почтении памяти предков, а также вере в добро и справедливость. Отсылок к религии или к Богу, как у многих государств, чьи конституции были приняты сравнительно недавно, в российском основном законе нет.
По словам Мизулиной, она подняла вопрос об упоминании православия в Конституции в ответ на поступившее к ней обращение граждан. "Речь идет об упоминании значения православия в развитии истории России, а не госрелигии или ее определяющей роли", - уточнила она в Twitter. "Мы всего лишь сформулировали то, что сегодня сформулировано в современных учебниках истории", - заявил ответственный секретарь группы в защиту христианских ценностей Олег Ефимов.
"Нос по ветру"
Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов в интервью Русской службе Би-би-си напомнил, что позиция об особой роли православия в истории страны уже выражена в российских законах, а именно в преамбуле закона о свободе совести и религиозных объединениях. "Сегодня никто не сомневается в особой роли православия в истории России", - подчеркнул Аббясов. "Но наша страна является светским государством, и у нас есть специальный закон, регламентирующий взаимоотношения между религиозными объединениями и государством. В каких-то отдельных дополнениях к Конституции по этому вопросу я не вижу никакой необходимости", - отметил муфтий.
Член президентского совета по правам человека, глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков считает, что предложение Мизулиной упомянуть в основном законе конкретную религию недопустимо и противоречит существующему тексту Конституции. Согласно основному закону, Россия - светское государство, в котором каждому гарантировано право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой. Все религиозные организации в России отделены от государства и равноправны перед законом.
Правозащитница Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинской группы, предположила, что предложение Мизулиной вряд ли будет принято, но отметила, что оно доказывает существование двойных стандартов в российских властных кругах. "[Мизулина] держит нос по ветру, а сверху как раз идут такие веяния, что конституция конституцией, а на самом деле московская патриархия является органом, тесно связанным с государством и поддерживаемым им", - сказала правозащитница. По мнению Алексеевой, упоминание в Конституции православия может усилить и без того напряженные межнациональные отношения в России.
"События в Западном Бирюлеве в Москве, повторившие Кондопогу, Пугачев, показывают, что не стоит будить этого зверя - национальную неприязнь. Потому что это опасно для самой целостности страны, которую, я думаю, депутаты все-таки хотят сохранить", - добавила Алексеева.
© Русская служба ВВС, пятница, 22 ноября 2013 г., 18:04 GMT 22:04 MCK