Наказание - это изоляция? перевоспитание? месть?

Как спастись тем, кто осуждён и находится в заключении?

Модератор: Игорь Горик

Ответить
Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Наказание - это изоляция? перевоспитание? месть?

Сообщение FontCity » 23 апр 2014, 13:13

«Страус ты или не страус, а реальность рано или поздно тебя настигает. Как настигнет любого россиянина. Например, когда его родственника без следствия и суда (менее 1% оправдательных приговоров имеется в РФ) отправят на зону. Посадят, потому что взятку вовремя дать не смог.

Они, осужденные, десятками лет сидят без лечения, без необходимых им лекарств и операций. При тусклом глумливом свете лампочки в 30 ватт на 10-местную камеру.

Все-таки государство должно быть идеалистом, а не злым суховатым прагматиком. Пусть некоторые зеки реально кого-то убили, кому-то продали наркотики, но ведь куда симпатичнее, если бы к ним при этом подходили с христианской такой, пусть и наивной несколько, позицией: возлюби врага своего, «я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию" и далее по тексту. Государство должно быть главным идеалистом в обществе, которое вопреки всему верит в лучшее в человеке и действует согласно этой вере.

Мы же пока имеем государство - циничного ублюдка, поощряющего самые темные и варварские инстинкты в человеке. Укради, избей, съешь, кусни.»


Это мнение, пожалуй, самой известной в мире зечки - Надежды Толоконниковой. Она только что опубликовала его в своём блоке в Facebook.


Как на самом деле осуждённые отбывают наказание? Какую цель преследует служба исполнения наказаний? Как относятся к зекам в православной стране? Я понимаю, что в тюрьме - не рай. Но всё же? И каким должно быть ограничение свободы?
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Тюремный труд - 1

Сообщение FontCity » 13 авг 2014, 20:24

GULAG, Inc. Толоконникова

Расследование системы принудительного труда в России, часть 1

Радио Свобода открывает серию публикаций - показания свидетелей и документы - о рабском труде в российских колониях.

Изображение
© Лена Хейдиз: "Портрет Надежды Толоконниковой"

В сентябре 2013 года Надежда Толоконникова - 23-летняя участница арт-группы Pussy Riot, осужденная на два года лишения свободы за "оскорбление чувств" православных, - объявила голодовку. Она протестовала против бесчеловечных условий содержания и принуждения к труду заключенных женской исправительно-трудовой колонии ИК-14 в Мордовии, где она отбывала свой срок.

Причины голодовки и отказа от работы она изложила в письме, переданном на волю: Я объявляю голодовку и отказываюсь участвовать в рабском труде в лагере, пока начальство колонии не начнет исполнять законы и относиться к осужденным женщинам не как к выброшенному из правового поля скоту для нужд швейного производства, а как к людям.

Надя рассказывает: первым, что она услышала по прибытии в колонию от заместителя ее начальника подполковника Куприянова, была фраза "По политическим взглядам я - сталинист". Начальника колонии полковника Кулагина она предупредила, что работать она намерена в соответствии с Трудовым кодексом РФ, на что получила ответ: "Кодекс кодексом, но главное - выполнение норм выработки. Если вы не выполняете - остаетесь на продленный рабочий день".

По словам Надежды, рабочий день в швейном цеху колонии продолжается 16-17 часов, выходной день предоставляется раз в полтора месяца. Официально заключенные должны трудиться, как и на свободе, не более восьми часов в сутки, однако при таком графике они не успевают выполнить слишком высокие нормы, поэтому вынуждены писать заявления с просьбой позволить им работать сверхурочно. К недовольным применяется "система неформальных наказаний".

Надежда пишет: Мечтающая только о сне и глотке чая, измученная, задерганная, грязная, осужденная становится послушным материалом в руках администрации, рассматривающей нас исключительно в качестве бесплатной рабсилы... Вечно невысыпающиеся и измученные бесконечной погоней за выполнением нечеловечески огромной нормы выработки, зэчки готовы сорваться, орать в голос, драться из-за ничтожнейшего повода... Санитарно-бытовые условия колонии устроены так, чтобы зэк чувствовал себя бесправным грязным животным.

Заключенных в Мордовии пытают, именно пытают - холодом, лишением сна или вот, извольте - ноу-хау мордовских сталинистов в погонах: Неуспевающих новеньких швей раздевали и голыми заставляли шить.

Письмо Надежды Толоконниковой было опубликовано оппозиционной российской прессой, крупнейшими мировыми медиа, получило вирусное распространение в российских социальных сетях. Оно в корне противоречило сообщениям, появлявшимся в официозной российской прессе.

Так, например, в октябре 2012 года "Российская газета" опубликовала материал под заголовком "Толоконниковой понравилось в Мордовии". В интервью газете Геннадий Морозов, председатель общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Республики Мордовия, назвал "бредом" сведения об ужасных условиях в колонии:

Я встречался с Надеждой и лично беседовал с ней. Девушка сказала, что никаких претензий к администрации у нее нет, отношения с осужденными нормальные, чувствует она себя хорошо... Я регулярно посещаю ИК-14 и могу сказать, что жалоб по поводу жесткого режима и нарушений со стороны администрации от осужденных практически не поступает. Женщины работают на швейном производстве, а что касается свободного времени, то здесь хорошие условия для занятий художественной самодеятельностью.

Со слов сотрудников Управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Республике Мордовия газета сообщала, что в мордовских колониях "есть возможность дистанционно получить высшее образование, здесь регулярно проводятся различные спортивные и культурные мероприятия, а также ежегодный конкурс красоты среди осужденных женщин".

Письмо Надежды ни в коей мере не поколебало эту позицию. Тот же Геннадий Морозов в интервью той же "Российской газете" категорически отрицал нарушения трудового законодательства в колонии, а сообщения об угрозах убийством в адрес Надежды назвал абсурдом.

Общественная наблюдательная комиссия по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания граждан - организация, призванная заниматься общественным контролем за за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. Однако в ряде регионов России ОНК возглавляют или являются их членами бывшие сотрудники ФСИН. Таков, в частности, и Геннадий Морозов, в прошлом занимавший должность заместителя начальника одной из колоний Мордовии и известный своим, мягко говоря, своеобразным отношением к защите прав заключенных.

Нина Старикова - генеральный директор частной компании "Спецодеждаоптторг", чьи заказы выполняют женщины-заключенные ИК-14, - тоже опровергла письмо Толоконниковой, заявив, что она просто не умеет шить, потому и не справляется с нормами выработки:

Надо было бы уметь шить учиться, а не трахаться в музеях. Надо было получать квалификацию, готовиться к работе... Если у нее нет никакой квалификации, что она умеет? Вот Ходорковский не жалуется, что шьет рукавицы, - точно так же шьет, в своей колонии. И не чета Толоконниковой.

Иными словами, к тюрьме нужно было готовиться на воле, в полном соответствии с русской пословицей: "От сумы и от тюрьмы не зарекайся".

Действительно, бывший глава крупнейшей российской нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский шил в колонии рабочие рукавицы. Начальник финансово-экономического управления ФСИН Олег Коршунов сказалпо этому поводу: "Если бы Ходорковский хотел, давно был бы бригадиром. Но он не хочет".

В ИК-14 и близлежащие колонии отправилась комиссия Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ (СПЧ). Она подтвердила, хотя и в осторожной форме, сведения о нарушениях, содержавшиеся в письме Толоконниковой. В колонии, говорится в ее отчете, "существует хорошо отлаженная добровольно-принудительная система по бесперебойному обеспечению 12-16-часового рабочего дня, так же как и работы по воскресным дням, на швейном производстве... Непрозрачная система подведения итогов выполнения плана создает условия для злоупотребления своими полномочиями у мастеров и бригадиров смен". По словам членов СПЧ, даже при 16-часовом рабочем дне заключенные получают не более 1200-1300 рублей в месяц - это гораздо меньше установленного законом минимального размера заработной платы (в 2013 году - 5205, в 2014 - 5554 рубля в месяц). Кроме того, правозащитники упоминают производственные травмы осужденных женщин и тот факт, что после рабочей смены их заставляют бесплатно выполнять хозяйственные работы в колонии.

Сведения Надежды Толоконниковой подтверждают и другие бывшие заключенные. Предприниматель Дмитрий Бармин свидетельствует: на лесоповале в колонии-поселении в Кировской области он работал зимой по 12 часов с одним выходным. "Планы выработки берутся с потолка, но выполнить план можно, если будешь работать по 12 часов и больше", - говорит Бармин.

Игорь Крошкин, отбывший шесть лет в исправительной колонии в Рязанской области, рассказывает: Работая на "швейке" на протяжении трех с половиной лет, я получал в месяц 74 рубля, то есть за три с половиной года заработал всего 9498,17 рубля, а на мой лицевой счет было зачислено всего 2374,56 рубля.

Оксана Фасхулдинова, осужденная на восемь лет лишения свободы и отбывавшая срок в ИК-6 в поселке Шахово Орловской области, говорит о полном равнодушии администрации к условиям труда заключенных, хотя законы на эту тему обязательны для исполнения и в учреждениях ФСИН: Мы шили ватин, а он - как стекловата: когда его разрезаешь, хлопья летают повсюду. И несколько девочек у нас заболели туберкулезом: ведь когда почти все время проводишь на фабрике и постоянно этим дышишь, легкие не проветриваются. Когда были срочные заказы, приходилось работать и сверх нормы, например, с четырех часов вечера до пяти-шести утра. Фабрика работала практически беспрерывно.

Однако ФСИН провела проверку письма Толоконниковой и никаких нарушений не обнаружила. В декабре 2013 года ведомство отчиталось: "Нарушений требований действующего российского законодательства в ИК-14 не выявлено". В мае 2014-го Управление ФСИН по Мордовии организовало поездку в эту колонию представителей общественных наблюдательных комиссий. Гости, сообщила пресс-служба ФСИН, "побывали в санчасти, храме, Центре психолого-педагогической и социальной работы с осужденными, клубе-столовой, где осужденные женщины показали небольшой концерт, библиотеке, отрядах различных условий содержания, карантине, швейном цеху и выставочном зале с образцами продукции, производимой в учреждении". Член СПЧ Мария Каннабих, чьи впечатления от колонии в корне отличаются от впечатлений других членов президентского совета, "отметила, что в ИК-14 женщины работают в достойных условиях: большие окна, хорошее освещение, новое швейное оборудование".

Тем не менее информация о нарушениях норм труда и быта, установленных законом, была включена в очередной доклад Государственного департамента США о правах человека.

© Владимир Абаринов, Радио Свобода, 10.08.2014 11:03
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Тюремный труд - 2

Сообщение FontCity » 13 авг 2014, 20:29

GULAG, Inc. Женщины в колониях

Расследование системы принудительного труда в России, часть 2

Радио Свобода продолжает серию публикаций - показания свидетелей и документы - о рабском труде в российских колониях и тюрьмах.

Изображение
Тюрьма в Омске

Юрист Светлана Бахмина, бывший менеджер компании ЮКОС, была осуждена в апреле 2006 года по делу ЮКОСа на 7 лет лишения свободы в колонии общего режима. Суд второй инстанции сократил срок наказания на полгода. По закону женщина, имеющая малолетних детей, может ходатайствовать об отсрочке исполнения приговора до достижения младшим ребенком 14 лет. Однако Светлане в отсрочке было отказано: суд сослался на тяжесть преступления ("присвоение или растрата чужого имущества с использованием служебного положения").

Бахмина отбывала наказание в мордовской ИК-14. Во время долгого свидания с мужем (трое суток) Светлана забеременела. Тем не менее суд дважды отклонил ее ходатайство об условно-досрочном освобождении. Светлана родила дочь в колонии. Правозащитники организовали кампанию за помилование Бахминой, в которой приняла участие и вдова академика Сахарова Елена Боннэр, обратившаяся с открытым письмом к Людмиле Путиной и Светлане Медведевой. Петиция под обращением к президенту России собрала 60 тысяч подписей. В итоге в апреле 2009 года суд постановил освободить Светлану Бахмину условно-досрочно.

Вот что Светлана рассказываето родах и материнстве в местах лишения свободы:

Я сталкивалась с беременными еще в СИЗО, куда они попадали, уже будучи в положении. Их беременность никак не облегчала установленную им меру наказания. Помню, в изоляторе была женщина, которая ходила на заседания с огромным животом, будучи уже на восьмом-девятом месяце. Я удивилась: что же нужно было совершить, чтобы тебя заключили на таком сроке беременности. Оказалось, вполне ординарный случай: кража из супермаркета. В итоге она родила в СИЗО, и только через месяц удалось уговорить, чтобы ее выпустили под подписку о невыезде. Я видела в автозаках женщин, которые ездили на суды с младенцами на руках. Испытание непростое: две клетушки, одна женская, другая мужская, в каждой по 30 человек, большинство из которых курит.

Когда заключенной приходит срок рожать, ее под конвоем везут в больницу. "Рожает она пристегнутая наручниками, - говорит Светлана, - чтобы, видимо, не сбежала во время родов".

Беременность - нелегкое испытание и на воле. А в колонии оно много тяжелее:

Когда я узнала, что беременна, то, конечно, испытала шок, но вопрос, оставлять ли ребенка, даже не стоял. Наверное, меня спасало то, что это был не первенец. Надеялась на свое здоровье и крестьянские корни... Жизнь мою никто не облегчил: в 6 подъем, в 10 отбой, в течение дня ни присесть, ни прилечь, рожавшие женщины поймут, что это значит. Прежде всего это тяжело морально, ты постоянно беспокоишься о здоровье ребенка.

Когда приближается время родов, осужденную переводят в колонию, где есть дом малютки - ясли для грудных детей. Из 46 женских колоний такие дома есть только в 13. Работают в этом доме не специалисты, а другие осужденные. После родов мать и ребенка везут обратно в колонию: его - в машине скорой помощи, ее - в автозаке.

Мама живет с ребенком месяц или максимум два в доме малютки, а дальше она возвращается обратно в отряд и может посещать ребенка в обед и вечером на час. Разумеется, ни о каком кормлении речи не идет. В принципе она может кормить и после возвращения в отряд, но физиологически это сложно: процесс образования молока требует постоянного кормления, нужно сцеживаться, а для этого нет гигиенических условий. Моешься-то раз в неделю, туалет на улице. Поэтому, как правило, кормление прекращается через два месяца. Из-за этого разрыва с ребенком происходит самое страшное: постепенно материнские чувства притупляются.

Когда ребенку исполняется три года, его переводят в детский дом, а мать остается в колонии отбывать свой срок.

Иногда делают поблажку: оставляют еще на полгода, если мама должна выйти в течение этого времени. По закону существует некая возможность встречаться с ребенком в детском доме, но в реальности его администрация не хочет брать на себя обузу возить ребенка к маме, а у нее, соответственно, тоже нет такой возможности. Поэтому дети остаются одни именно в том возрасте, когда им так нужна мама.

По словам Светланы Бахминой, женщине в колонии особенно трудно соблюдать личную гигиену: На зоне очень важно, есть ли у тебя поддержка с воли или нет. Заработать на такие банальные вещи, как мыло, прокладки, очень тяжело. За сигареты, еду берут дополнительное дежурство, стирают кому-то.

Что касается условий труда, то она фактически подтверждает письмо Толоконниковой: Если на работе ты не успеваешь прошить свою партию, то следующая женщина, стоящая за тобой на конвейере, не успевает прошить свою. Наказывают за это всех: дают меньше денег. Доходит вплоть до драк, в ход идут и ножницы, и табуретки.

После освобождения Светлана Бахмина учредила благотворительный фонд "Протяни руку". Он занимается благоустройством домов малютки, оказывает помощь освободившимся женщинам с маленькими детьми: снабжает их всем необходимым для малыша на первое время, помогает в социальной реабилитации.

***

Юрист Ольга Романенкова была осуждена в декабре 2009 года на 15 лет лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере и отмывание денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем. Вину в мошенничестве признала. Суд не принял во внимание наличие у нее троих малолетних детей. Суд второй инстанции снял обвинение в отмывании преступных доходов и сократил срок наказания до 8,5 лет. Она продолжает отбывать его в колонии-поселении в поселка Ёдва Республики Коми. Колония-поселение - это пенитенциарное учреждение с наиболее мягким режимом.

Но начинала она отбывать наказание в женской колонии общего режима - ИК-6 в поселке Шахово Орловской области. Ольга рассказывает:

В июле 2010 года я прибыла в женскую колонию ИК-6 в поселке Шахово. Меня распределили на швейное производство шить прорезные карманы. Это самая сложная операция, которая вообще бывает. Я не умела шить вообще. До этого строчила что-то лишь в детстве на швейной машинке "Зингер" у бабушки. В колонии же через три дня мы были должны выдавать норму. Всем, кто приехал вместе со мной и кого посадили за швейные машинки, через неделю сделали взыскания за невыполнение норм выработки.

Условия труда в швейком цеху были точно такими же, как в колонии Толоконниковой:

Я только в Шахово узнала, что такое лечь в кровать, положить голову на подушку и сразу отключиться. Работали иногда по 16-18 часов в сутки. Формально смена восьмичасовая, но всех заставляли расписаться в ведомости, что мы сегодня готовы проработать еще, скажем, 8 часов. К тем, кто не соглашался работать дополнительно, применяли меры бригадиры. Ими в основном ставили женщин, уже отсидевших по одному сроку. Неуспевающих девочек били. Уводили в помещение, где склад, откуда потом доносились удары, как будто мешок кидают об стену.

Ольга утверждает, что от усталости на швейном производстве высокий травматизм.

Чаще всего девочки прошивали себе пальцы, задремав от усталости за машинкой.

Условия для удовлетворения гигиенических потребностей женщин в Ёдве тоже неудовлетворительны: На территории женского участка есть баня, но ее разрешают посещать только два раза в неделю: в субботу и в воскресенье. Парная работает только в субботу. В другие дни можно принять душ в общежитии отряда. Раньше туда можно было попасть каждый день в 9 утра, потом это запретили.

Ольга подтверждает рассказы других осужденных о постоянных поборах.

Обычно такая работа идет через завхоза отряда. Он подходит к заключенным и говорит, что нужно собрать столько-то денег для того, чтобы такие-то работы сделать в отряде, или что-то приобрести для поддержания чистоты или ремонта (краску, например, моющие средства, вплоть до мешков для мусора). Я, например, покупала, покупала, покупала для колонии все эти кисточки, краски и так далее. За мой счет был отремонтирован спортзал. Мне родители микроволновку привезли, которая у нас в общежитии отряда на кухне стоит.

На все эти нужды колонии выделяются средства из федерального бюджета. Эти деньги, очевидно, присваиваются администрацией.

В конце концов Ольга отказалась платить. Кроме того, она, как юрист, стала помогать другим осужденным добиваться через суд соблюдения своих законных прав. И то и другое не понравилось сотрудникам администрации. Ее избили. Она подала жалобу. Ей устроили провокацию - подбросили запрещенный мобильный телефон. Поместили на 15 суток в штрафной изолятор - одиночную камеру для нарушителей режима. Ольга объявила голодовку, однако никто из вышестоящего начальства о ней даже не узнал. Спустя девять суток она голодовку прекратила. Тем временем администрация подала в суд ходатайство о переводе Романенковой из колонии-поселения в колонию общего режима. Ольга подала прошение о помиловании, но комиссия по помилованию Республики Коми отказала ей. Ольга продолжает бороться за свои и чужие права.

Так и увеличивается мое дело, в котором уже семь томов. Многим не понятно, зачем я все это делаю - все равно бесполезно. А затем сами бегут ко мне и строятся в очередь за помощью и консультациями. Очень верную вещь мне как-то сказал один из моих адвокатов, который тоже сидел: "В первые шесть месяцев пребывания на зоне ты работаешь над своим авторитетом, а все остальное время - твой авторитет работает на тебя". Он оказался прав. Везде, где я отбывала наказание, меня уважали. Даже администрация. Самое важное и приятное, когда видишь результаты своей работы. Я считаю самой большой утопией убеждение, что существующее положение вещей может оставаться в неизменном виде.

© Владимир Абаринов, Радио Свобода, 11.08.2014 10:02
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Тюремный труд - 3

Сообщение FontCity » 13 авг 2014, 20:32

GULAG, Inc. Ассортимент

Расследование системы принудительного труда в России, часть 3

Радио Свобода продолжает серию публикаций о принудительном труде в российских колониях и тюрьмах.

Изображение

Протест Надежды Толоконниковой - отнюдь не единичный случай. Он получил широкую огласку благодаря ее международной известности. Множество других инцидентов такого рода, как правило, замалчивается. Общество узнает о них только тогда, когда протест принимает экстремальные формы. В ноябре 2012 года в мужской колонии строго режима города Копейска Челябинской области произошел бунт заключенных, протестовавших против пыток и издевательств администрации. В сентябре 2013 года около 70 заключенных одной из колоний Омской области вскрыли себе вены, протестуя против невыносимых условий, пыток и угроз. В декабре 2013 года в Калининградской области девять заключенных зашили себе рты и вскрыли вены в знак протеста против действий надзирателей. Это лишь некоторые примеры. На воле об акциях протеста узнают чаще всего из сообщений заключенных в социальных сетях (именно это произошло в последнем случае), поэтому администрация колоний с особым усердием ищет и изымает у заключенных мобильные телефоны.

Михаил Ходорковский в своих записках из заключения рассказывает о сотруднике оперативного отдела колонии Сергее Сергеевиче: "Бьет он профессионально - следов минимум, а человек неделю охает и писает кровью. Большим грехом здесь такой "разговор" не считают".

Часть 1 статьи 1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ гласит, что наказание преступников "имеет своими целями исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений". В статье 103 УИК сказано: "Каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться... Производственная деятельность осужденных не должна препятствовать выполнению основной задачи исправительных учреждений - исправлению осужденных". А статья 1 Закона от 21 июля 1993 года "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" содержит важное уточнение: "Интересы исправления осужденных не должны подчиняться цели получения прибыли от их труда".

В действительности вся деятельность российской пенитенциарной системы сконцентрирована именно на получении прибыли. Она давно уже превратилась в могучую государственную многопрофильную корпорацию, эксплуатирующую труд заключенных с минимальными издержками и высокой доходностью.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний РФ, 1 июля 2014 года в местах заключения содержались 675 тысяч человек, из них 1,8 тысячи несовершеннолетних и 55,1 тысячи женщин. Трудоспособных среди них 252 тысячи человек. Труд заключенных организован на основе государственного плана. Как сообщает Управление трудовой адаптации осужденных ФСИН, "более 800 подразделений Федеральной службы исполнения наказаний, расположенных во всех субъектах Российской Федерации, производят свыше 100 тысяч наименований продукции машиностроения, металлообработки, лесозаготовительной, деревообрабатывающей, легкой промышленности, черной, цветной металлургии и других отраслей народного хозяйства".

"По всем параметрам ФСИН является одним из крупнейших работодателей в России", - говорит один из авторов представленного в феврале 2014 года доклада "Невидимый гигант: ФСИН и российский рынок труда", старший экономист Института энергетики и финансов Антон Табах. На некоторых территориях учреждения ФСИН играют системообразующую роль. Сотрудники колоний вместе с осужденными составляют там до 60 процентов рабочей силы.

Научный сотрудник института географии РАН Ксения Аверкиева пишет в статье "Географическое положение как фактор разнообразия "тюремной" экономики": "Современная производственная деятельность, как и современная территориальная организация учреждений ФСИН, во многом унаследована от советского времени", иначе говоря - от ГУЛАГа и советских лагерей более поздного периода. Точная структура системы ФСИН остается закрытой информацией. По данным, собранным Ксенией Аверкиевой из открытых источников, специализация промышленных предприятий, где трудятся осужденные, привязана к экономической специфике соответствующих регионов. Так, например, исправительные учреждения Европейского севера России специализируются на лесозаготовках и деревообработке, Урала - на металлургии, Черноземья и Юга - на сельском хозяйстве и смежных отраслях (пищевая промышленность, производство сельскохозяйственной техники), колонии Татарстана производят комплектующие для грузовиков "КамАЗ", Самарской и Ульяновской областей - для автомобилей "ВАЗ", Волгоградской области - для тракторного производства.

Наибольшим разнообразием отличается производственная деятельность колоний Центральной России и в значительной мере ориентирована на потребительский рынок. Швейные цеха выпускают не только спецодежду и униформу по заказам Министерства обороны, МВД, МЧС и других силовых ведомств, но и спортивно-туристский ассортимент: куртки, палатки, спальные мешки, рюкзаки. В мебельных цехах производится школьная и офисная мебель, кресла для зрительных залов. Здесь выпускаются также кожгалантерейные изделия: школьные ранцы, сумки, а также бытовая электротехника.

Северо-Запад производит радиаторы и системы охлаждения двигателей, отопительные приборы, электролампы, высоковольтную аппаратуру, электропечи и даже детали трубопроводной арматуры для атомной энергетики.

В мае 2013 года ФСИН РФ провела в Челябинске Всероссийское совещание должностных лиц, курирующих вопросы экономической деятельности системы. С докладом на нем выступил начальник Управления трудовой адаптации осужденных генерал-майор Александр Сорокин. Он сообщил, что в 2012 году исправительные учреждения выпустили товарной продукции, выполнили работ и оказали услуг на сумму свыше 30,7 миллиарда рублей. Из этого объема на долю самой системы ФСИН пришлось меньше половины - 14,6 миллиарда. Остальное предназначено для потребления свободными гражданами и произведено по контрактам с частными компаниями.

На веб-сайте ФСИН имеются красочные каталоги продукции и заманчивые предложения для деловых партнеров.

УФСИН по Мордовии рекламирует стройматериалы, обувь, скобяные товары, детские кроватки и другую мебель, рабочую одежду, постельное белье, одеяла, подушки, матрацы, косметички.

Изображение Изображение Изображение

Заключенные Томской области производят дверное полотно и оконные блоки, гостиные и спальные мебельные гарнитуры, кованые изделия для загородного дома, халаты и бахилы для больниц, пляжные шлепанцы и ненавистную москвичам тротуарную плитку.

В колониях Амурской области делают шахматы и нарды, курительные трубки и шкатулки, седла и другую шорную продукцию.

УФСИН по Владимирской области предлагает спортинвентарь, дверные замки, мангалы, каминные наборы.

Многие исправительные учреждения специализируются на аграрном производстве, выращивают декоративные растения, в том числе дёрн для пересадки на дачные лужайки и газоны, производят пчелиный мед, опресняют морскую воду, стригут овец.

Вся эта продукция предназначена отнюдь не только для нужд самой системы, но и для свободных граждан России. Это для них заключенных женщин раздевают догола, не пускают в тепло, в туалет и умывальник. Для них заключенные трудятся с восьми утра до трех часов ночи. Для них их подвергают ежеминутной моральной пытке и платят жалкие копейки за рабский труд. Они, свободные граждане России, - соучастники преступления, совершающегося каждую минуту.

© Владимир Абаринов, Радио Свобода, 12.08.2014 09:17
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Тюремный труд - 4

Сообщение FontCity » 13 авг 2014, 20:39

GULAG, Inc. и партнеры

Расследование системы принудительного труда в России, часть 4

Радио Свобода продолжает серию публикаций о принудительном труде в российских колониях и тюрьмах.

Изображение

Советская экономика всегда держалась на подневольном труде. Автор "Истории ГУЛАГа" Энн Эпплбаум пишет, что Сталин с особым вниманием читал в книгах о Петре I те места, где говорилось об организации принудительного труда - об этом свидетельствуют его собственноручные пометки на полях книг. В интервью, которое я взял у нее по случаю выхода книги в декабре 2003 года, она говорила мне:

- Были периоды, когда рабский труд был нужнее и важнее, чем необходимость наказания. В начале 30-х годов Сталин был в высшей степени заинтересован в использовании труда заключенных для подъема экономики - "Великом переломе" (Год "Великого перелома" - ликвидации НЭПа и начала сплошной коллективизации - 1929-й. - В.А.).

- А разве сам характер репрессий не определялся зачастую производственной необходимостью: тебя арестовали не потому, что ты японский шпион, а ты японский шпион, потому что твой бесплатный труд нужен родине.

- Очень часто трудно понять причины ареста. Но совершенно очевидно, что были люди, арестованные по профессиональному признаку - только потому, что в лагерях возникла необходимость в работниках определенной специальности.

В условиях плановой экономики проблемы реализации продукции не существовало. Когда экономика стала рыночной, система испытала немалые трудности в приспособлении своего производства к новым условиям. "Производственные цеха в колониях были встроены в систему плановой экономики, поэтому разрыв производственных связей в 1990-х годах тяжело сказался и на их экономическом положении", - пишет научный сотрудник института географии РАН Ксения Аверкиева в статье "Географическое положение как фактор разнообразия "тюремной" экономики".

С целью адаптации к рыночной экономике была разработана нормативная база. Уголовно-исправительная система перешла к договорным отношениям с частным бизнесом. Деловых партнеров стали завлекать выгодными условиями. Вот, к примеру, реклама УФСИН по Астраханской области:

По сравнению с производственными структурами, существующими в народном хозяйстве, аналогичные структуры уголовно-исполнительной системы имеют ряд особенностей:

- Относительно низкий уровень накладных расходов...
- Особый режим охраны предприятий и их материальных ценностей;
- Минимальные расходы на развитие социальной сферы.

Иными словами, частному бизнесу при таком сотрудничестве не нужно заботиться о сохранности материальных ценностей и состоянии средств производства (это делает администрация исправительно-трудовых учреждений), о развитии социальной сферы (заключенные не лечатся, не учатся и не отдыхают на воле), об условиях труда и технике безопасности на производстве (у заключенных нет профсоюза, и их возможности пожаловаться крайне ограничены). Главным стимулом к работе для заключенного являются его или ее индивидуальные трудовые показатели - это определяющий фактор в решении об условно-досрочном освобождении.

Изображение

Вполне естественно, что при таких условиях недостатка в деловых партнерах ФСИН не испытывает. Одного из таких партнеров мы уже назвали - это открытое акционерное общество "Спецодеждаоптторг", один из крупнейших в России оптовых поставщиков (фирма утверждает, что и производитель) униформы, рабочей обуви и средств индивидуальной защиты. Генеральный директор компании Нина Старикова яростно защищается от обвинений в эксплуатации:

А вы знаете, сколько получает швея в России? 10 тысяч рублей в месяц на спецодежде, на любой швейной фабрике. А та спецодежда, которую шьют в колониях, - по стоимости самая дешевая.

Еще одного делового партнера ИК-14 назвал Алексей Навальный, основатель и руководитель антикоррупционного проекта "РосПил". Его зовут Владимир Головнев. Он бывший депутат Государственной Думы от правящей партии "Единая Россия" и президент компании "Восток-Сервис", крупнейшего частного заказчика мордовских колоний. Годовой оборот "Восток-Сервиса" - более 18 миллиардов рублей. Это треть рынка всей спецодежды в России. Судя по информации на сайте, компания работает с американскими, британскими, французскими, немецкими, финской, датской, бельгийской фирмами. Среди ее регалий - множество дипломов специализированных международных выставок. В качестве производственной базы компания перечисляет швейные и обувные фабрики в России, Белоруссии и Италии (информация о каждой сопровождается фотографиями цехов, трудиться в которых одно удовольствие), но почему-то не называет ни одной мордовской колонии.

Во Флориде у главы компании обнаружилось несколько квартир, которые он забыл внести в свои декларации. Головнев тоже опровергает информацию об ужасах мордовских колоний:

УФСИНовцы в Мордовии молодцы, у них самое современное зарубежное оборудование, это я вам отвечаю, у них прекрасные швеи - самые сложные работы мы заказываем у них, и все, кто работает на этом рынке, поступают так же. Да, это взаимовыгодное сотрудничество, но я много раз был на тех зонах и ни разу не почувствовал, что женщины меня ненавидят, я не верю в их трудовое рабство, как написала Толоконникова.

А вот что говорит о сотрудничестве с фирмой "Восток-Сервис" бывший сотрудник одной из колоний:

Наша промзона работала в три смены, без выходных, а за невыполнение плана зеков нещадно наказывали. Их либо сажали в ШИЗО (штрафной изолятор), либо с ними проводили беседы мастера и бригадиры, после которых мужики выходили окровавленными. То же самое творилось и на женских зонах.

Изображение Изображение

Партнер мордовского ГУЛАГа помельче - Общество с ограниченной ответственностью "Магеллан", производственно-коммерческая фирма ветеранов Министерства внутренних дел Республики Башкирия. Другими словами, бывших надзирателей колоний, ведь система исполнения наказаний прежде входила в состав МВД. Еще один партнер ФСИН, тоже специализирующийся на рабочей одежде, - компания "Техноавиа", среди своих достижений демонстрирующая на своем сайте дипломы международных выставок, а своими клиентами называющая Сoca Cola, General Electric и Du Pont.

"Ряд подразделений ФСИН России, - говорит о себе система, - являются единственными в стране изготовителями отдельных наименований сертифицированных изделий машиностроения и электротехнической продукции, либо занимают доминирующее положение в соответствующих отраслях промышленности".

При таком доминирующем положении и выгодных условиях контракта неудивительно, что начальники этого рабовладельческого концерна - желанные гости на деловых форумах, таких как Неделя российского предпринимательства, состоявшаяся в Москве в мае 2012 года. Как сказано на сайте Московского делового форума, "особое внимание" его участников привлек доклад заместителя начальника Управления трудовой адаптации осужденных ФСИН полковника Олега Скоркина на тему "Интеграция производственного сектора ФСИН в инфраструктуру регионов".

Одним из ораторов на этом заседании был Сергей Ермаков - председатель комитета Южно-Уральской Торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства, генеральный директор компании Торговый дом "СантехУрал" и, по счастливому совпадению, заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания граждан. Иными словами, он сам и должен контролировать соблюдение законности в колониях, которые работают по его заказам - удобно, правда?

"Важной проблемой, - сообщил он участникам заседания, - остается мотивация заключенных к труду. Сегодня, в результате процесса гуманизации системы исполнения наказаний, заключенным оказывается намного выгоднее не работать. Мало того, что они не возмещают ущерб потерпевшим от преступлений, так еще и содержатся за их счет, за счет налогоплательщиков. При этом имеют трехразовое питание, спортивные площадки, библиотеки, молельные комнаты и время для законного сна".

Ермаков признает, что меры поощрения применяются к передовикам труда "нечасто", но это происходит вовсе не по причине негуманности начальников, а от отсутствия возможности проявить гуманность: "Как начальнику колонии обеспечить всех законными свиданиями, если у него всего 6 комнат для свиданий, 1500 осужденных и 365 дней в году, и при этом не нарушить закон?"

© Владимир Абаринов, Радио Свобода, 13.08.2014 09:30
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Реальная история

Сообщение FontCity » 24 окт 2014, 17:15

«Я могу посадить всех в этой колонии»

В 1999 году 20-летняя жительница города Луза (Кировская область) Татьяна Гаврилова была осуждена за убийство знакомого. 16 лет она провела в тюрьмах. 9 сентября 2014 года ее освободили из мордовской ИК-2, и она сразу же приехала в Москву, прихватив с собой все жалобы, которые она писала, находясь в местах лишения свободы. Татьяна Гаврилова рассказала «Медиазоне» о своих годах заключения.

Изображение
Татьяна Гаврилова

Убийство

Ну там как было - 8 марта я пришла за подругой к своему знакомому, у нас был столик в ресторане заказан. Мне было 20 лет. Мужик к тому времени отсидел, за ним были грешки. Извините, мальчики ему нравились. Мало ли, кому что нравится. Поскольку у меня внешность такая, мальчуковая, он много раз до меня домогался. Он привык все силой получать. И в тот вечер тоже.

Пока мы с ним разговаривали о делах, он снова начал лапы свои ко мне тянуть. Я только сейчас, отсидев столько лет, понимаю, почему заключенные за оружие хватаются. Он вот за нож схватился. Я его убила его же ножом тогда. Произошло все очень быстро. Он разделся догола. Меня-то этим не удивишь, я знаю, что некоторые мужики ходят голые по дому, ненормальных хватает. Ну вот так я его тогда и убила.

В тот же вечер пошла к сестре - ситуацию-то надо как-то разруливать. То ли в полицию идти, то ли что. В общем, посоветовали мне, что надо имитировать убийство с целью ограбления. Потому что в противном случае сразу на меня подумают. Послушав ее совета, зашла в квартиру. Взяла первое, что увидела - там тулуп висел, еще что-то. При том, что в квартире были более ценные вещи. Решили все это подбросить мусорам. Сестра вещи у себя оставила, пообещала утром подбросить. Но так она этого не сделала, вещи так у нее и провалялись. А потом на меня мусора и вышли.

Изображение

На суде мне дали отрицательные характеристики. Я тут же стала алкоголичкой и наркоманкой по бумагам. И это при том, что я с юности много занималась спортом, выступала на районных, областных соревнованиях. На тот момент я весила 52 кг, тягала штанги. У меня были грамоты, видеозаписи, я могла доказать, что спортсменка и никак не могу быть наркоманкой. Но у меня были очень влиятельные враги в городе. Так они мне сложили дело, и я поехала по этапу. Меня приговорили к 16 годам заключения.

«Кладбище»

Из СИЗО меня отправили в Пермский край. Я тогда еще не знала, что в тюрьмах один закон - кто как хочет, так и мочит. Балаган. Я попала в ИК-28, туда же, куда Маша Алехина в свое время.

Шел 1999 год. Я начала пробовать обжаловать свой приговор. Сама я не умела писать жалобы, женщины, которые сидели со мной в камере, помогли. Но ничего не получилось - сотрудники ФСИН просто не отправили мою апелляцию на приговор. Можешь хоть сколько писать, говорят. Мне предложили работать на администрацию колонии, я отказалась. Поэтому и права обжаловать приговор я «не заслужила». С этого момента отношения с сотрудниками стали накаляться: меня несколько раз крепко избивали, а потом запирали в ШИЗО.

В то время заключенных в колонии активно раскручивали на преступления, в колонии творилось черт знает что. У меня пытались отписать квартиру, которой на самом деле не было. Других заставляли сознаться. Бери на себя вину за преступление, которое не совершала, или тебя отметелят так, что мало не покажется. Я еще не осознавала этого, конечно, тогда; не понимала до конца, куда я вообще попала. И однажды я ляпнула: «Если не дадите мне обжаловать приговор, я пожалуюсь на ваши преступные действия прокурору». Я тогда и не знала, что прокурор с ними в связке. Меня избили и заперли в ШИЗО.

Изображение

Вскоре после моего прибытия, в колонии убили девушку-заключенную П. Убили ее лесбиянки обычные, у них терки между собой долго были, они все из «актива» (заключенные, пользующиеся определенными привилегиями, призванные администрацией учреждения контролировать обстановку в колонии – МЗ). Но помогали в этом сотрудники, своими руками затолкавшие женщину в камеру к тем, кто угрожал ей убийством.

Я обычно в такие дела не вмешиваюсь. Это довольно опасное занятие. Но в тот раз я за эту П. вписалась, после того, как ее первый раз собирались в душе завалить. Я пошла к начальнику, сказала, что П. убить хотят и чтобы не приводили они ее в пресс-хату. Им было все равно. Ее привели. Я знала, что заключенные ее грохнут, только не знала, когда именно.

Однажды утром я проснулась. П. задушили, ее тело положили в углу камеры. Утром пришел сотрудник. Весь бледный – труп увидел. В этот момент одна из убийц - Ф., достала штырь и хотела его проколоть. Ну, животное! Она, кстати, выйдет скоро. Мать собирается заколоть за жилплощадь.

К тому моменту мне было понятно, что с этой зоны мне надо выбираться. Я взяла ответственность за смерть П. на себя. Только до первого прокурора, на постоянку я ее брать не собиралась! Есть ситуации, в которых выбора нет. Главное было уехать, сохранить свою жизнь. Мои надежды, конечно, не оправдались. Прокурор за соблюдением законов в исправительных учреждениях по надзору Е. заставил меня под диктовку писать признательные. Ему было плевать на все мои жалобы.

Изображение

В итоге из ИК-28 меня перевели. Я хорошо помню свой выезд из колонии: меня в наручниках вели по коридору сотрудников с дубинками. С двух рядов меня били. Разбили мне башку. Хорошо помню, как один там урод стоял со спины... (плачет). Я тогда не выдержала - обернулась, плюнула ему в ****** (физиономию). Короче, своими ногами я не дошла до машины.

За такие выкрутасы с прокурором, меня отвезли в Пермь, в спецкорпус для пожизненников, особо опасных и так далее. Все зовут это место «спецкорпус кладбище». Женщин там не должно было быть. Я единственная женщина в России, которая пробыла на «кладбище» восемь месяцев. Не официально, конечно, по бумагам я числилась в другом месте.

Толщина стен в том корпусе достигала полутора метров. Меня содержали в отдельной камере, но на общих условиях – если прибегали проводить досмотр в камерах, то били всех, меня в том числе. Прибегают сотрудники, значит, и приказывают всем выйти из камер и раздеться по торс. Я говорю, что я женщина и раздеваться не буду. Мне один говорит: ты что, педик? Сам ты, говорю, педик. И начинаются потом выяснения, как женщина в спецкорпусе оказалась. Даже сотрудники офигели.

Мне стали предлагать взять на себя разные преступления. Не предлагать, конечно, а навязывать. Тогда чеченская война шла (вторая кампания – МЗ). Про меня стали говорить, что я была чеченским снайпером и на блокпосту отстреливала наших. Я, естественно, ни в какую это не брала. Мне объяснили, что я никогда не выйду на свободу. А если возьму это на себя, то смогу выйти по УДО. Я хоть и молодая была, но мозгов хватило не согласиться на это.

Изображение

За неповиновение меня отправляли в карцер, где про меня иногда забывали. Еду не носили, батареи там не работали. Вокруг только холод, мрак и одиночество. Нервы сдавали, я начала бояться собственной тени. Во время бесед, в ходе которых на меня пытались вину навесить, начальник пермского ФСИН генерал-лейтенант интересовался: «Ну что, созрели, Татьяна Анатольевна?».

Шесть лет, особый режим

В результате от меня ничего так и не добились. Когда стали думать, куда меня отправлять, вспомнили, что в юности я состояла на учете в психоневрологическом диспансере. Меня направили в лечебницу при ФСИН, где я провела шесть следующих лет. Там рукоприкладство практически не практиковалось. Зато там кололи препараты. Кололи даже то, что в мире вообще запрещено использовать. Например, сульфозин (препарат, ранее применявшийся при шизофрении и сифилисе, одним из побочных эффектов которого являются сильные мышечные боли; в последствии медики от него отказались - МЗ) смешивали с абсолютно другими лекарствами.

Ты теряешься там. Под действием этих препаратов, этих пыток, которые к нам применяли, ты забываешь вскоре, как ложку держать вообще. Ни прошлого, ни будущего.

Потом меня посадили на особый режим, поскольку я все равно пыталась отстаивать свои интересы, пыталась выбежать к журналистам и тому подобное. Я единственная женщина, отбывавшая наказание на особом режиме, хотя вообще такого не должно было быть. С 2003 года особый режим положен только мужчинам, не женщинам. В результате меня закрыли в пенальном помещении - крошечной камере, где я могла сделать буквально два шага, а затем упиралась в стенку. Гулять стали выпускать только спустя полгода и только с мужчинами, в наручниках. Колоть не прекращали.

Изображение

По бумагам я ни на каком особом режиме, разумеется, не была. Но вот что: если сейчас какая-то экспертная комиссия соберется туда поехать, я могу до мельчайших подробностей рассказать, где там и что находится. Это означает, что я там была. Логично?

Через год меня из-под особого режима вытащили. В 2007 году меня отправили на вольную больничку. Там постановили, что я здорова.

Меня возили из корпуса в корпус, из колонии в колонию, не знали, куда пристроить. Я могла по документам числиться в нескольких местах сразу. Все это время я продолжала писать жалобы на прокуроров и администрации колонии. Я продолжала вести свое следствие, кто владеет информацией - владеет ситуацией.

Я требовала перевести меня в одну из колоний Кировской области, я имела на это право. Меня же отправили этапом в Мордовию, всем наплевать. Почти везде я сталкивалась с конфликтами. Вот, например, попала в Ульяновск. Там пришлось двоих избить. Потому что напросились. Самооборона.

Удар по начальнику

В середине 2007 года меня доставили в мордовскую ИК-2. Машина не успела доехать до конца, а меня уже предупредили, что обо мне тут наслышаны. Я сразу же ознакомилась с местными порядками: сотрудники выхватили мою сумку со словами, что я сопротивляюсь досмотру, вытащили из нее документы, начали рвать, раскидывать их. Все они кричали, угрожали, оскорбляли. Короче, сразу понятно стало, куда я заехала. В первый же день меня грозились запереть в ШИЗО, за то, что я отказалась подписать им нужную карточку. А как я ее подпишу, если в ней написано: «Гавриловой выдано три простыни», а на руки мне дали только две?

Изображение

Главный по безопасности в колонии К. тут же позвал к себе в кабинет. Он несколько раз меня ударил там по виску дубинкой. Мне ничего делать уже не оставалось, я начала обороняться. Вы поймите - на мне уже живого места нет, да? Короче, применила бросковую технику и зажала его с помощью его же галстука. Он давай орать, прибежали сотрудники. Бьют меня, а я держу. А мне терять нечего, я умирать собралась вместе с ним. Он это понял и приказал всем выйти из кабинета. Дал слово офицера, что больше меня никто тут бить не будет. Ну, я его отпустила. Он сел на диван и спокойно уже сказал, что из колонии я никогда живой не выйду. Детьми поклялся.

Меня привели на медицинское освидетельствование. Там постановили, что Гаврилова «содержаться в ШИЗО может». Начали крестик с меня снимать. Я говорю: «Да меня убивать сегодня придут. Не буду крест снимать». Позвали начальника колонии П. Он тоже начал требовать крест снять. Дался он им всем! Короче, не сняла я крест.

Вместе с П. меня повели до камеры. И вот этот П., начальник колонии, пока меня по коридору вели, со всей дури ударил меня сзади по голове. А он весом под сто килограмм. Короче, я развернулась и нанесла ему боковой удар ногой в живот. Он в этом коридоре так на жопу и сел.

«Вызывайте охрану, начальника колонии бьют!» - начался крик. Я даже тогда и не знала, кто это такой! Стоп, говорю, я не знала, что вы начальник. И вообще, вы первый начали меня бить. Вызвали ОМОН, в бронежилетах, в касках. К тому моменту меня уже прицепили наручниками к батарее. П. и другие продолжали мне наносить удары – в грудь, живот. Короче, когда прибежали двое омоновцев, я потеряла сознание и до свидания.

Я не спала, у меня были страшнейшие боли. Я не могла нормально дышать. Через два месяца им пришлось отправить меня в больницу. Обычно, если есть видимые травмы, заключенных не вывозят из колонии. Но тут ЧП произошло - уполномоченный по правам человека Владимир Лукин прислал бумагу, что на контроль взята одна из моих жалоб на неоказание медицинской помощи. В больнице были в шоке – к ним почти труп привезли, с трясущейся головой. В таком состоянии я продолжила строчить жалобы во все инстанции.

Изображение

ИК-2 надо было меня куда сплавить. Для этого от моего имени написали заявление о госпитализации в психиатрическое отделение. Туда свозят всех жалобщиков. По жизни так: если хотите найти жалобщиков в колонии, найдёте их в психиатрическом отделении.

Жалобы на побои, которые я писала в 2007 году, «стрельнули» только в 2009 году. В колонию сначала приехал прокурор, потом следователь. Пригласил К., они руки друг другу пожали. Я дала показания – всё, как есть. Показала на начальника безопасности, начальника колонии – вот, они меня били. Показания мои записывал следователь, где-то что-то смягчил. Дело возбуждать не стали, с формулировкой, что Гаврилова в момент дачи показаний «не осознавала своих действий».

Тяга к свободе

Много раз начальники самых разных колоний говорили мне, что я никогда не освобожусь. Они делали все, что могли, чтобы меня не выпускать. Но я вышла. Я поняла, что только информация поможет мне выжить. Я писала жалобы о том, что меня угрожают убить. Они просто были не заинтересованы в моей смерти.

На меня совершались бесконечные нападения. Администрация подсылала ко мне осужденных. Одна напала на меня с заточкой. На меня за весь срок было совершено четыре нападения.

Сейчас я готова помогать следователям, если они начнут в этих делах разбираться. Потому что это – моя жизнь. Я отдала годы этому. Я знаю, какой прокурор получает взятки, от кого он их получает, где он их получает.

Я могу рассказать про трупы. Много трупов. Одна заключенная убила другую, а труп списали – мол, осужденная болела ВИЧ и туберкулезом. Много случаев доведения до самоубийства. Естественно, из-за побоев и издевательств.

Изображение

У меня с собой целая сумка с документами. Я всех могу посадить с их помощью. Правда на моей стороне. Там же массовое нарушение прав человека, массовое нарушение конституционных прав. Когда общественные наблюдатели заходят в колонию, у них слепятся глаза от того, какое все чистенькое, домики построены. И только одного они не замечают - людей в колонии нет. Все сидят на промзоне. Всех жалобщиков вывозят на больничку. Меня много раз так вывозили. Над людьми просто измываются.

У нас не только же Михаил Ходорковский и Алексей Навальный сидят. Пусть меня, конечно, Навальный извинит. Но почему никто не может с этими людьми в системе исполнения наказания разобраться? Я считаю, что защита прав заключенных - это дело российских граждан. Они же выходят потом сюда, к вам. А насилие порождает насилие, ну?

© Мария Климова, Медиазона, 24 Октября 2014, 13:07
© Фото: Артем Го / «Медиазона»
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

О смертной казни

Сообщение FontCity » 24 май 2015, 23:07

БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ СМЕРТНОЙ КАЗНИ

Посвящается бостонскому бомбисту Царнаеву.

Иисус относился к ответственности с юмором. "Какой выкуп даст человек за душу свою" - сарказм Бога, Который Один знает цену Своему изделию. Что уж говорить о чужих душах - убьёт человек двух людей, и что же - смертная казнь разве уравновесит счёт? Разве один рубль равен двум рублям?

Ответственность Творца не в том, что Он отдал Сына на распятие, а в том, что Он воскресил Сына и воскресит всех.

Если у меня хулиганы разорвали на мелкие клочки два червонца, а в ответ я рву на мелкие клочки ещё один червонец - это что, уравновешивает потерю? Месть думает, что убить - означает прибавить, восполнить. Бог с горечью смотрит - стало ещё меньше Его детей.

Единственная доступная человеку ответственность - увольнение. Вступление юного Ратцингера в гитлерюгенд было апофеозом безответственности, как и его хозяйничанье в инквизиции, но его добровольный уход с папского престола показал, что даже Папа может быть ответственным. Конечно, уволиться - трудно как самоубийство (а уволить - для "ответственных людей" - легко как казнить другого). Вот чтобы деликатно помочь, существуют выборы, существуют и должности с ограничением срока пребывания. Неважно, святой или несвятой, успешно или неуспешно - отбыл семь лет и проваливай, забирая Ревекку в качестве благодарности. Потому и смотрит секулярный мир с христовым сарказмом на те религиозные организации, где говорят об ответственности, а сами неспособны хотя бы на сменяемость с выборностью.

© Священник Яков Кротов
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Ответить
 

Вернуться в «Узник»