Одно из таких представлений утверждает, что пророк Амос был бедным пастухом. Дело в том, что в Ам. 1:1 действительно написано "пастух".
Обычно так переводится еврейское "роех". Но здесь употреблено редкое слово "нокед", означавшее скорее "скотовод". В Ветхом Завете это слово встречается еще только один раз, применительно к царю Моава, Месе, о котором в 4 Цар. 3:4 сказано как об очень богатом человеке, буквально "был богат скотом". " ...Присылал царю Израильскому по сто тысяч овец и по сто тысяч неостриженных баранов". Об Амосе написано, что он был "нокед", что означает ничто иное, как то, что он тоже был богат скотом.
С другой стороны, в Ам. 7:14 сам пророк говорит о себе именно как о том, кто к тому же работал ещё и на сборе сикомор. Это огромные деревья, которые четыре раза в год приносят плоды, похожие на инжир. За некоторое время до созревания их необходимо надрезать, чтобы дать вытечь горькому соку. Обычно для такой работы нанимали бедняков. Те исследователи, которые склонны видеть в Амосе богатого человека, полагают, что он был скорее всего хозяином сикоморовых плантаций, лишь надзирал за этой работой.
Кстати, сикоморы использовали ещё как ценный строительный материал.
Надо отметить, что сикоморы в гористой местности не растут, и, следовательно, в Фекое их быть не могло; они любят теплые низины, как Иорданская долина или оазисы в районе Мертвого моря. Всё это, однако, находится в стороне от Фекои, и подобное путешествие доставляло бы бедняку большие проблемы в передвижении. Это может значить, что Амос мог приезжать туда для наблюдения за работами.
Еврейская традиция твёрдо стоит на утверждении, что для того, чтобы быть пророком, человек должен соответствовать ряду требований:
- быть мудрым (знатоком письменной и устной Торы),
- обеспеченным и довольным (счастливым).
Человек безграмотный, бедный и несчастный быть пророком изначально не может. Впрочем, о богатстве и счастье еврейские мудрецы говорили так: «Кто богат? Тот, кому достаточно того, что он имеет. Кто счастлив? Тот, кто доволен своим уделом».
А что думаете вы?
©
