Эффект потрясающий: изображение реально объёмное, одни объекты расположены ближе, другие - дальше. Я этим делом увлёкся. Техники для получения стереофотографий тогда приобрести было невозможно. Но я приспособился снимать обычным фотоаппаратом. Первые свои стереослайды я снимал на дедушкин ФЭД-3. Шикарный аппарат! Основных сложностей съёмки "с коленки" две. Между двумя кадрами ветер шатает ветки, люди шевелятся, облака уплывают и т.д. И, как бы ни старался оба раза поймать в видоискатель один и тот же фрагмент пространства, всё равно кадры отличаются друг от друга. Приходилось потом подрезать, уменьшая площадь кадра.
Тем не менее, эффект объёма был виден практически всегда. Я обычно старался увеличить стереобазу. На пейзажных снимках это усиливало эффект присутствия, но на портретных гипертрофировало изображение. Поймать идеальный эффект было проблематично. Между съёмкой и проявкой плёнки могло пройти и несколько месяцев. Поэтому переснять неудавшийся кадр было уже невозможно.
Ещё одна проблема - невозможно было купить стереорамки. Те фотки, что мне подарили, я повытаскивал и заполнил рамки своими. Но они быстро закончились.
Не буду утомлять описанием всех сложностей. Сейчас, с появлением цифровой техники и компьютерной обработки фотографий всё стало значительно проще. Откадрировать фотки можно практически идеально. Выровнять цветопередачу и плотность - тоже не проблема. Увидеть стереоэффект на большом экране можно и без специальных приспособлений. Я время от времени опять экспериментирую. Хочу поделиться своим творчеством. Учитываю специфику форума, предлагаю почтенной публике стереофото, сделанные во время экскурсий по Израилю. Просмотр объёмных фото создаёт иллюзию присутствия на месте съёмки, порождает чувство сопричастности. Впрочем, смотрите сами.
Краткая инструкция
Сядьте ровно на расстоянии ~полуметра от монитора. Посмотрите на экран, после этого попробуйте "свести глаза в кучку" - медленно переводите взгляд на переносицу. Изображение на мониторе начнёт двоиться. Потренируйтесь немного, сделайте так, чтобы фоток стало три. Сфокусируйте взгляд на центральной фотке. Вы увидите объёмное изображение.
Тель-Авив

Здесь четыре стереопары. Возможно, Вам потребуется значительное время на тренировку. Но эффект того стоит! Когда начнёт получаться, кликните на фото. На экран будет выдано фото более крупного размера. Приятного просмотра!