Гора Фавор

И камни возопиют. Свидетельства священной истории
Ответить
Holy Scripture
Администратор
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51

Гора Фавор

Сообщение Holy Scripture » 28 сен 2018, 16:28

Нижняя Галилея. Гора Фавор - история.

Впервые гора упоминается в книге Иисуса Навина как граница земель трех колен Израилевых: Завулонова, Иссахарова и Неффаллимова (Нав. 19:22). Фавор стал условной границей между тремя наделами: Завулона – с запада, Иссахара – с юга и Неффалима – с востока и с севера (Нав. 19:12, 22, 34).

В эпоху судей эта гора становится центром сбора ополчения израильских колен в борьбе против ханаанского царя Иавина, который “жестоко угнетал сынов Израилевых двадцать лет” (Суд. 4:3). В Эпоху судей Варак, сопровождаемый пророчицей Деворой, сошёл с 10-ю тысячным войском с горы Фавор к потоку Киссон и разбил войско Сисары, военачальника асорского царя Иавина (Суд.4:1-24). Израильтяне под руководством Варака, победили, а в честь Деворы сохранилось название арабского села Даббурия. Здесь погибли братья Гедеона от руки царей мадиамских Зевея и Салмана (Суд. 8:18-19).

Во время Иудейской войны гора Фавор в течение 40 дней была укреплена евреями против Веспасиана под руководством Иосифа Флавия. Эти укрепления были разрушены во время возмущения евреев при императоре Адриане. Любопытно, что высоту Фавора Иосиф Флавий определял в 10 стадий, то есть более чем в 1,5 версты.

Это кратко.

Изображение
Изображение

© Владимир Ясногор

Ответить
 

Вернуться в «Живые свидетельства»