Суть диавольского искушения – это попытка сатаны вклиниться в отношения человека с Богом, прервать их и переключить на отношения Я-Он. Иисус этому искушению противостал, однако, как нам рассказывает евангелист Лука, сатана от своих намерений не отказался: отступил от Него до времени.

Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал. И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом. Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим. И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое. Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи. И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего. И, окончив все искушение, диавол отошел от Него до времени. (Лк. 4:1–13)
Описание, которое оставил нам Лука (Лк. 4:1–13), не оставляет сомнений в том, что в пустыне Иисус противостоял диаволу как вполне конкретной личности, а не просто абстрактному злу. В тексте Евангелия использовано слово diabolos, означающее «противник, обвинитель, лжец», а не еврейское слово śatan, указывающее на искусителя первых людей или Иова.
Почему искушение происходит в пустыне? Здесь важна символика самой пустыни и числа 40. Число 40 – это символ достаточно длительного времени, зрелости и терпения человека, готовности слушать. Три цитаты из книги Второзаконие, на которую ссылается Иисус, отвечая диаволу (Вт. 6:13; 6:16; 8:3) – это голос Израиля в конце перехода через пустыню, когда израильтяне были искушаемы многократно. Но они соблазнились, а Иисус – нет.
Существенное значение имеет также и то, что еврейское слово midbār, означающее пустыню, по сути является составным словом, в котором предлог min/mi означает, в том числе, направление – «от, из», а слово dābār, будучи существительным, означает «слово», а как глагол – «говорить». Поэтому, по-еврейски пустыня – это место-из-которого-говорит-Бог. Поэтому можно понимать это и как место, где человек встречается, разговаривает с Богом, что в случае Иисуса имело более глубокий смысл. В пустыне Иисус пребывает один на один с Отцом, беседует с Ним в молитве.
В чем же суть диавольского искушения? В нем есть подобие разговора змия с Евой в саду Эдема (Быт.3:1–7). Отношения Я-Ты, в которых прародители непосредственно видели Бога и общались с Ним напрямую, изменились в отношения Я-Он – то есть на разговор о Боге в третьем лице. Суть диавольского искушения – это попытка сатаны вклиниться в отношения человека с Богом, прервать их и переключить на отношения Я-Он. Чем еще, как не попыткой втянуть Иисуса в разговор о Боге как о Нем, было со стороны диавола упоминание о Боге так, чтобы Иисус начал задавать себе вопрос: действительно ли не одним только хлебом человек живет, правда, что Его нельзя искушать и Ему одному служить. Иисус этому искушению противостал, однако, как нам рассказывает евангелист Лука, сатана от своих намерений не отказался: отступил от Него до времени.
© Роберт Рынковский, перевод Братство святой Биргитты