Исчисление Израиля

О чём говорят библейские рассказы?
Ответить
Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5635
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Исчисление Израиля

Сообщение FontCity » 10 июл 2020, 18:36

И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян.
(1-я Паралипоменон 21 :1)
Один из самых загадочных текстов ВЗ, в чем же провинился так Давид перед Богом?

Если речь идет о традиционной трактовке, мол, он хотел посчитать сколько у него солдат для войны с филистимлянами, то осуждение этого выглядит несколько странно, поскольку любая армия требует учета, особенно если думать о том, как ее прокормить, обуть, одеть и вооружить. Видится мне, что проблема была вовсе не в этом.
Так в чем же она была все-таки?
Читая недавно книгу Исход, обратил случайно внимание на одну перепись народа при Моисее и для чего она делалась. Это навело меня на догадку, которая позже подтвердилась в одном из библейских комментариев. Давид вероятно просто попытался задобрить гнев Яхве ценным подношением:
Вздрогнуло сердце Давидово. Предпринять исчисление Давида побудил гнев Божий (за какие–то неведомые грехи Израиля, ст. 1). Если теперь это решение вызвало у него угрызения совести, можно предположить, что исчислением народа он надеялся умилостивить Бога. Одним из способов умилостивления божества в традиционном ближневосточном образе мышления был подкуп, то есть принесение щедрых даров святилищу. Поскольку исчисление народа сопровождалось взиманием подушного налога (см. коммент. к Исх. 30:11–16), возможно, это мероприятие было попыткой умилостивить Бога путем наполнения храмовой казны. Но Яхве не терпит такого отношения, и потому Его гнев не только не утих, но разгорелся с новой силой. Наказание явилось следствием Божьего гнева и попытки Давида смягчить его.
(Джон X. Уолтон, Виктор X. Мэтьюз, Марк У. Чавалес Библейский культурно–исторический комментарий В двух частях Часть 1 ВЕТХИЙ ЗАВЕТ)
© Магнум Опус. 21 июня в 17:01
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Ответить
 

Вернуться в «Библейские истории»