РАЗВЕСИСТАЯ ГОРЧИЦА
Нередко наше понимание библейских текстов определяется не столько самим их значением, сколько сложившейся традицией. Так, вряд ли сегодня найдётся переводчик Библии, которому неизвестно, что в Луки 2:6 стоит не слово «пандохэйон», означающее гостиницу (как в 10:34), а «каталума», гостиная комната (как в 22:11). Тем не менее, большинство упорно продолжает следовать традиционному прочтению «не было им места в гостинице». Иначе пришлось бы забыть столь милые сердцу образы хлева или пещеры со зверушками.
Примером такого подхода является и толкование притчи Иисуса о горчичном зерне: «Чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его? Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своём; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его» (От Луки 13:18,19). Смысл аналогии вполне ясен: что-то очень маленькое, что разрастается в нечто весьма большое. Но причём тут горчица? Любой ботаник вам скажет, что горчица – это однолетнее травянистое растение из семейства капустных, и уж никак не дерево.
Каких только толкований этого перевода не доводилось слышать!
Например – о чудо-травинке, которая разрастается до размеров дерева не только по высоте (побеги чёрной горчицы порой могут вырастать до трёх метров – см. фото), но и так, что стебель её невозможно отличить от древесного ствола, а отростки – от ветвей. Среди них-то, якобы, и укрываются птицы небесные, стойко перенося раздражительное действие едкого эфира, который выделяет растение.
Другая крайность – утверждение, что это всего лишь аллегория. Но уподобление чего-то аллегории – дело сомнительное. Может ли быть реальным образ, если его прообраз – всего лишь вымысел?
На деле же речь ведётся вовсе не о знакомой нам горчице, а о распространённом на Востоке «горчичном дереве», сальвадоре персидской. К горчице оно имеет такое же отношение, как, скажем, «тюльпановое дерево» (разновидность магнолий) к тюльпанам или «хлебное дерево» (растение семейства тутовых) – к хлебу. Семена, содержащиеся в крохотных (до 5 мм) плодах сальвадоры, действительно, малы. Зато само дерево вырастает до пяти метров высотой и имеет густую ветвистую крону, в которой птицы укрываются от дневного зноя и пернатых хищников. А насыщенные антисептическим веществом ягоды служат прекрасной добавкой к их рациону.
Антисептическим свойством обладают и ветви растения. Поэтому палочки из них (по-арабски – мисвак) являются популярным средством личной гигиены. При пожевывании кончика мисвака древесные волокна разделяются и образуют щётку для чистки зубов. Содержащийся в ней естественный антисептик способствует укреплению дёсен. В Юго-Восточной Азии мисвак называют «жевательная палочка». Сегодня его можно свободно заказать через интернет.
В хадисах (мусульманских преданиях о жизни Мухаммада) говорится, что ангел Джибраиль так часто призывал пророка пользоваться мисваком, что тот начинал побаиваться за свои зубы и даже чуть было не сделал эту процедуру обязанностью мусульман.
Но это уже так, занимательные детали. Уподобление же Иисусом Царствия Божиего «зерну горчичному» – отнюдь не гипербола или аллегория. Смысл же притчи ясен вполне: распространение Царства начинается с малого. Народ Божий всегда преобразовывал страны и культуры, находясь в меньшинстве. Стоит верующему появиться в некой семье, поселиться в любом районе, устроиться работать в каком-либо коллективе, и там уже ничего не будет, как прежде – дайте только срок.
© Sergei Golovin · 25.03.2023
Притча о горчичном зерне
О чём говорят библейские рассказы?
-
- Администратор
- Сообщения: 1240
- Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51
Вернуться в «Библейские истории»
Перейти
- События
- ↳ Форум «Священное Писание»
- ↳ Новости религии
- ↳ Объявления
- ↳ Поздравления и просьбы
- Священное Писание
- ↳ Библейские чтения
- ↳ Справочник теиста
- ↳ Богодухновенна ли Библия?
- ↳ Живые свидетельства
- ↳ Библеистика
- ↳ Библейский календарь
- ↳ Библейский словарь
- ↳ Персонажи Библии
- ↳ Уточнённый перевод Ветхого Завета
- ↳ Тора. Перевод Элияху
- Библейское учение
- ↳ Закон
- ↳ Пророчества Библии
- ↳ Библейские истории
- ↳ Живые и мёртвые
- ↳ Эсхатология
- ↳ Библейские заповеди
- ↳ Человек
- Христианская жизнь
- ↳ История христианства
- ↳ Крещение
- ↳ Богослужение
- ↳ Христианская жизнь
- ↳ Межхристианский диалог
- ↳ Христианство и другие религии
- ↳ Церковь и гражданское общество
- ↳ Христиане и евреи
- ↳ Узник
- ↳ Война в Украине
- Бог, ангелы и святые
- ↳ Бог
- ↳ Христос
- ↳ Святой Дух
- ↳ Троица
- ↳ Ангелы и святые
- ↳ Падший ангел
- Библия и наука
- ↳ Религия и наука
- ↳ Эволюция и креационизм
- ↳ Научные свидетельства