НЕСОКРАТИМАЯ СЛОЖНОСТЬ

Это должен знать каждый!

Модератор: Полиграф П

Ответить
Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

НЕСОКРАТИМАЯ СЛОЖНОСТЬ

Сообщение FontCity » 03 фев 2023, 11:46

Конструкции несократимой сложности

Телеологический аргумент (в особенности – формулировка о часовщике) постоянно подвергался критике со стороны атеистов за то, что он основан на подобии, и, как при всяком рассуждении по аналогии, его вывод носит всего лишь вероятностный характер. Да, он указывает на весьма высокую вероятность того, что за устройством мира кроется некий разум. Но при этом не доказывает, что так оно и есть. В конце концов, маловероятные события тоже случаются.

Ситуация кардинально изменилась в 80-х годах XX века, когда биохимик Майкл Бихи опубликовал свою работу «Черный ящик Дарвина», в которой сформулировал понятие несократимой сложности.

Суть принципа несократимой сложности Бихи объясняет следующим образом. Представьте обычную мышеловку. Она состоит из пяти деталей: платформа, пружина, рамка, якорь и замок. Назначение этого устройства – ловить мышей, и всё в нём соответствует этому назначению.
Далее мы можем рассуждать о том, как усовершенствовать мышеловку. Например, снабдить её диспенсером для подачи приманки, утилизатором пойманного животного, и т.д. Усложнить конструкцию мышеловки можно множеством различных способов.
Но вот упростить её – невозможно. Стоит сократить конструкцию простейшей мышеловки хотя бы на один элемент, и она перестанет действовать. Она уже не будет мышеловкой, не будет выполнять надлежащую ей функцию. Сложность её устройства несократима.

Таким же свойством, утверждает Бихи, обладают и органы движения микроорганизмов (тех самых, что по иронии истории науки получили название «простейшие»), исследованием которых он занимался. Эти существа перемещаются при помощи так называемого флагеллума – торчащего из них упругого жгутика. Устройство, которым флагеллум приводится в движение, подобно механизму электродвигателя. В нём на молекулярном уровне реализованы такие же элементы – ротор, статор, муфта, и т.п. Только, несмотря на крохотные размеры, эффективность этой системы гораздо выше, чем у громоздких механизмов, созданных человеком.
Можно до бесконечности фантазировать, как впоследствии эти органы могли бы развиваться и усложняться с течением времени в соответствии с теорией Дарвина, превращаясь в конечности эволюционно «продвинутых» животных и, в конечном итоге, в наши руки-ноги. Но этот процесс в любом случае должен был начаться с уже завершённого конструктивного решения. Будь в нём хотя бы одним элементом меньше, механизма просто не существовало бы! Он может усложняться, но не может быть проще.

И примеров несократимой сложности строения органов – множество. Но коль скоро сложность этих органов не поддаётся снижению, они должны были иметь завершённую функциональную конструкцию изначально. А это значит, что они не могли развиться самостоятельно. Следовательно, они имеют конструктора. Таким образом, в формулировке Бихи телеологический аргумент основывается не на аналогии между естественными и искусственными объектами, а на невозможности случайного образования системы, представляющей собою конструкцию несократимой сложности.



Головин Сергей Леонидович — доктор философии (Ph. D), доктор прикладного богословия (D. Min), магистр гуманитарных наук (MA, религиоведение), магистр естествознания (физика Земли), магистр педагогики (физика). Президент Христианского Научно-апологетического Центра. Декан Межвузовского факультета апологетики христианства.
Автор множества учебных пособий и книг, публикаций в специальных журналах Академии Наук СССР, изобретений в областях геофизики и лазерной оптики, работ по христианской апологетике.
Женат, двое детей.
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Ответить
 

Вернуться в «Справочник теиста»