
На днях в университетской библиотеке Болоньи (города, где в 1482 году Пятикнижие впервые было напечатано на иврите) был обнаружен древнейший в мире полный свиток Торы. Первоначально учёные датировали рукопись, подписанную просто «Свиток номер два», XVII веком, однако, по новейшей версии итальянского профессора Мауро Перани, свиток как минимум на пять столетий древнее. Проведённый радиоуглеродный анализ показал, что на самом деле она была создана между 1155 и 1225 годами. Профессор иврита Мауро Перани в процессе подготовки каталога еврейских документов обратил внимание на архаичный стиль письма: в тексте свитка содержатся буквы и символы, которые в XII веке были выведены из обращения иудейским ученым и философом Маймонидом.
Свиток Торы находился в числе примерно трёх десятков иудейских манускриптов университетского архива, которые Перани начал каталогизировать в феврале 2012 года. «Эта рукопись уникальна, так как обычно обветшавшие свитки Торы считались утратившими свой сакральный смысл и уничтожались. А этот свиток находится в прекрасном состоянии», - констатировал учёный.
Перани рассказал, что свиток попал в университет Болоньи из местного доминиканского монастыря, по всей видимости, когда монашеские ордена были упразднены Наполеоном Бонапартом. По словам Перани, в период раннего Средневековья христианские и иудейские учёные тесно сотрудничали между собой, поэтому хранение свитка Торы в христианском монастыре было «абсолютно нормальным» явлением.
Самый древний свиток Торы из известных ранее датирован XIII веком. При этом в Санкт-Петербурге находится ещё более древний манускрипт, созданный в 1008 году. Он представляет собой рукопись, переплетённую как книгу, в отличие от большинства рукописных экземпляров Торы, которые традиционно сворачивались в свитки.