Начались блокировки неугодных сайтов

Интересные события религиозной жизни
Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Отношение церкви к моциальным сетям

Сообщение FontCity » 25 янв 2016, 09:46

ИХ НРАВЫ

Папа Римский Франциск назвал интернет Божьим даром и воплощением подлинного добра. Соответствующее заявление было сделано Папой в послании к пастве по случаю Всемирного дня социальных коммуникаций.

«Интернет есть дар Божий. Он предоставляет нам поистине безграничные возможности для человеческого единения и проявления солидарности», - говорится в тексте послания, опубликованном 23 января на ватиканском новостном портале news.va.

При этом, как подчеркнул Папа Франциск, это не означает, что в интернете нет проблем. По словам понтифика, скорость распространения в cети информации часто значительно превышает человеческие способности по её правильной оценке и осмыслению. Кроме того, отметил Папа, часто интернет используется для того, чтобы отгородиться от настоящих проблем, изолировать себя от общества. «Тем не менее, всё это не должно быть причиной отказываться от общения в социальных сетях и других видов коммуникации в интернете», - заключил понтифик.

С одобрением социальных сетей и интернета в целом ранее выступал также предшественник Франциска на папском престоле Бенедикт XVI. В 2011 году, также в День социальных коммуникаций, понтифик «благословил» общение в социальных сетях, подчеркнув его значимость для установки новых знакомств, обмена знаниями и культурного диалога.

О роли интернета в жизни современного общества ранее высказывался и глава Русской православной церкви патриарх Кирилл. В своём интервью телеканалу «Россия» патриарх назвал интернет и социальные сети «королевством кривых зеркал». По его словам, чрезмерное увлечение интернетом приводит к «порабощению сознания и воли». «Люди сутками сидят у экрана, у монитора компьютера или у планшетника и погружаются в эту реальность. Мы все погружаемся в королевство кривых зеркал», - заявил Кирилл.

Изображение

© Свободные новости
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

В России запрещена соцсеть LinkedIn

Сообщение FontCity » 11 ноя 2016, 10:03

LinkedOUT 10.11.2016

Изображение

10 ноября Мосгорсуд отклонил апелляцию LinkedIn на решение Таганского районного суда города Москвы о блокировке этой социальной сети. Решение о блокировке вступило в силу, фактически же Роскомнадзор блокирует сайты примерно в течение недели с момента получения решения.
Причина блокировки проста, как всё гениальное: Роскомнадзор решил, что, во-первых, LinkedIn обрабатывал персональные данные россиян без их согласия (видимо, заставляя их регистрироваться под дулом пистолета), и, во-вторых, сервера с этими самыми данными находятся за пределами РФ.

Все доводы защиты, апеллирующие к здравому смыслу и российскому законодательству, были отметены судом. Ну а чему тут удивляться? В стране, где парламент - не место для дискуссий, суд неизбежно становится «не местом для правосудия».
Переводя с русского на русский: иностранную соцсеть заблокировали просто за то, что она иностранная и её нельзя контролировать.
Как вы понимаете, Facebook, Twitter, Google+ и Instagram ничем в этом смысле от LinkedIn принципиально не отличаются, разве что последняя наименее популярна. Видимо, именно потому её и выбрали в качестве «пробного шара».
Если с её блокировкой всё пройдёт гладко (то есть никто всерьёз не возмутится), через какое-то время настанет время и прочих соцсетей. Им сначала вежливо предложат перенести сервера в РФ и передать ключи шифрования в ФСБ, а затем, когда они откажутся это сделать, их просто заблокируют.
Возможность передачи ключей ФСБ даже не обсуждается: капитализация Facebook сейчас - $319 млрд., что немногим меньше всего российского фондового рынка вместе взятого ($380 млрд.). Отдать ключи - значит скомпрометировать пользователей по всему миру и потерять бизнес, поэтому любая иностранная соцсеть гарантированно плюнет на российский рынок и не прогадает.
У нас останутся Одноклассники, Вконтакте и - для продвинутых пользователей - возможность обхода блокировок. Начнётся игра в кошки-мышки: Роскомнадзор будет блокировать анонимайзеры, прикрывать VPN, пытаться бороться с TOR’ом, пользователи будут находить новые лазейки.
Разумеется, все лазейки прикрыть невозможно чисто физически, но такой задачи перед Роскомнадзором и не стоит. В Интернет есть масса сайтов, работающих с персональными данными: платёжные системы (PayPal), сервисы бронирования гостиниц (Booking), интернет-магазины, почтовые сервисы, Appstore, да вообще чуть ли не любые зарубежные сервисы, требующие авторизации или принимающие платежи.
Но если их и тронут, то исключительно по глупости, тем более, что в Сети уже появлялась информация о том, что они якобы готовы размещать персональные данные россиян в России. Реальную опасность для власти представляют собой не любые сайты, а преимущественно соцсети, через которые во время «цветных революций» люди самоорганизовывались для противостояния правительству.
Сколько времени осталось до блокировки остальных иностранных соцсетей, сказать сложно. С учётом скорости судебных процедур - не менее полугода, скорее всего - даже больше, если только не начнётся форсированная подготовка к досрочным выборам президента.
А вообще, новость хорошая. Во-первых, благодаря блокировкам население получит очередной стимул к повышению компьютерной грамотности; во-вторых, это станет ещё одним звоночком для мирового сообщества и поводом для усиления санкций; в-третьих, власть показывает нам, что чувствует свою слабость и боится нас.
Наступают тёмные времена, но, как известно, самое тёмное время суток - перед рассветом. Так что чем раньше мы дойдём по пути идиотских запретов, блокировок и ограничений до политического тупика, тем быстрее весь этот цирк закончится.

P.S. А пока (на всякий случай) не забудьте подписаться на рассылку новостей блога. В случае внезапной блокировки это поможет нам оставаться на связи.

© Вадим Жартун, «Корпорация гениев»: просто о сложном в жизни и бизнесе. 10.11.2016
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Юридическая справка для форумчан

Сообщение FontCity » 14 ноя 2016, 10:06

Кому грозит уголовная ответственность за «репост»?

Краткое содержание:

Что является экстремизмом или призывом к экстремизму/терроризму?
Что должны учитывать суды при рассмотрении дел об экстремистских репостах?
Обсуждение

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, что считается призывом к экстремистской деятельности в сети «Интернет», как определяется вид ответственности (административная и уголовная) за размещение на своей странице в соцсетях информации, содержащей такие призывы.

Что является экстремизмом или призывом к экстремизму/терроризму?

Признаки составов преступлений, которые могут быть совершены с использованием сети «Интернет», содержат несколько статей уголовного кодекса:

• публичные призывы к осуществлению террористической деятельности (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ);
• публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК РФ);
• публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ (ч. 2 ст. 280.1 УК РФ);
• действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе (ч. 1 ст. 282 УК РФ);
• отрицание фактов и одобрение преступлений, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, а также распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ).

Помимо уголовной предусмотрена также и административная ответственность по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ (за пропаганду либо публичное демонстрирование атрибутики или символики нацизма, экстремистских организаций, а также запрещенных к демонстрированию федеральными законами) и по ч. 1 ст. 20.29 КоАП РФ (за массовое распространение экстремистских материалов из федерального списка таких материалов на сайте Минюста, а также их производство либо хранение в целях массового распространения).

Что нельзя публиковать в соцсетях?

Что должны учитывать суды при рассмотрении дел об экстремистских репостах?

До недавнего времени было опубликовано два постановления Верховного суда, которые разъясняют вопросы применения права по делам об экстремизме и терроризме, однако в них практически не раскрываются особенности дел, вытекающих из совершения преступлений (правонарушений) такой направленности с использованием сети «Интернет». Поэтому в 3 ноября 2016 года Верховный суд опубликовал постановление о внесении изменений в документы, изданные ранее, в котором были учтены их недостатки, а также позиция правозащитников по некоторым вопросам. Ранее в отношении деяний экстремистской направленности ВС РФ разъяснил только то, что массовое распространение экстремистских материалов является уголовным преступлением или административным правонарушением в зависимости от направленности умысла распространителя. В случаях, когда материалы распространяются с целью возбудить ненависть либо вражду, а также унизить достоинство человека либо группы лиц, деяние должно влечь уголовную ответственность по статье 282 УК РФ (п. 8 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2011 г. № 11).
В новом Постановлении ВС РФ «О внесении изменений в постановления Пленума ВС РФ от 9 февраля 2012 года № 1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности» и от 28 июня 2011 года № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности», в частности, отмечается рост числа осужденных за распространение экстремистской информации, когда она не создавалась лицом, а лишь размещалась в сети «Интернет», то есть посредством «репоста» на своей странице в соцсетях. При этом зачастую осужденные не выражали своего отношения к размещенной ими информации, тогда как в соответствии с последними изменениями судам при оценке направленности действий лица будет необходимо исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать контекст, форму и содержание информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней. Также разъяснено, какие высказывания следует считать направленными на возбуждение ненависти либо вражды (ст. 282 УК РФ): высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии. Кроме того, разграничены понятия публичного призыва и подстрекательства к нарушению территориальной целостности РФ (ч. 4 ст. 33 УК РФ, ст. 280.1 УК РФ).

Обязательно присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, FACEBOOK, ОДНОКЛАССНИКИ

© 9111.ru, 13 ноября 2016 в 22:25
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Анализ ситуации првозащитниками

Сообщение FontCity » 09 фев 2017, 14:50

Рунет на военном положении

Международная правозащитная группа "Агора" опубликовала неправительственный доклад, в котором сообщается о серьезных ограничениях свободы слова в российском сегменте интернета.

Доклад состоит из двух основных разделов, первый из которых посвящен авторской оценке состояния свободы интернета, а второй — описанию результатов мониторинга с приведением наиболее показательных примеров.

В документе отмечается, что рейтинг свободы в киберпространстве РФ сильно упал за последние пять лет, и сейчас его положение схоже с военным. Только за 2016 год в стране зафиксировано более 115 тысяч случаев ограничения доступа в интернет, это в восемь раз больше, чем годом ранее.

По данным организации серьезно выросло количество случаев административного давления и судебного запрета на информацию. Более 35 тысяч компаний и пользователей отлучили от доступа в "сеть", а 29 человек получили реальные тюремные сроки. Российская политика в киберпространстве фактически превратилась в военную кампанию.

"Обычных инженеров и охранников судят за высказывания о положении на украинском и сирийском фронтах, за интернет-переписку с противником и за критику российских силовиков", — пишут авторы доклада.

Издание 9 канал напоминает, что одним из самых резонансных стало дело воспитателя детского сада Евгении Чудновец, которую посчитали виновной в распространении детской порнографии. Воспитатель говорила, что сделала репост видео для привлечения внимания к издевательствам над детьми. Она способствовала расследованию преступления, но сама получила срок — шесть месяцев тюрьмы.

Ранее российские власти серьезно рассматривали возможность изолировать "Рунет" по примеру Китая. Герман Клименко заявил, что Россия должна быть готова "к отключению от мирового интернета", если отношения с Западом ухудшатся. Позже Клименко опроверг это заявление, пояснив, что в ходе лекции "Информационная безопасность России" просто рассказывал о существующих мировых практиках и об ограничениях российского интернета речь не шла.

И, тем не менее, факт остается фактом, внутри страны жители постепенно оказались в тылу воюющего в киберпространстве государства, в котором действует фактически военное положение с сильной цензурой и жесткой реакцией на любое несогласие, когда самая безобидная критика начальства или попытка оспорить действия руководства рассматриваются как вооруженное нападение.

© Электронная газета русского зарубежья, 08.02.2017
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Ответить
 

Вернуться в «Новости религии»