Загадка Отци

Творение или Большой взрыв? Разум или случайность? Кто мы: дети Божьи или потомки обезьян?
Ответить
Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4776
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Загадка Отци

Сообщение FontCity » 03 апр 2011, 01:18

Загадка древнего Отци

Исполнилась девятая годовщина сенсационной находки в австрийских Альпах. В этот день на леднике Симилаун в районе Эрцталер, в результате чрезвычайного таяния льда было обнаружено удивительно сохранившееся древнее человеческое тело, получившее название Тирольского ледового человека. Но, несмотря на столь внушительный срок, прошедший со дня её обнаружения, главная загадка необычного скитальца до сих пор не разгадана. Почему?

Изображение
Археология со скальпелем

В своем развитии современная наука периодически сталкивается с беспрецедентными задачами, поставленными перед ней природой, и не всегда добивается успеха в их разрешении. Отци (Эрци, Симилаунский человек, Тирольский ледовый человек) поставил несколько серьезных вопросов ученому миру. Впрочем, на решение первого из них понадобилось "всего" восемь лет. Антропологам удалось разморозить ледового человека и взять образцы тканей для дальнейших исследований без вреда для сохранности мумифицированного тела. Хотя слово "разморозить" не вполне отражает суть проведенной операции, скорее Отци просто согрели до +2 градусов, но, тем не менее, цель была достигнута.

Надо сказать, что сохранность Тирольской мумии столь высока, что ей могли бы позавидовать сановные обитатели египетских пирамид. Ведь для их сохранности трудился весь древний Египет, а австрийцы пальцем о палец не ударили, чтобы сохранить тело умершего соотечественника. Хотя опять же не ясно, чьим соотечественником был Отци. По крайней мере, спор между итальянскими и австрийскими учеными за право обладания сенсационной находкой возник нешуточный. И не мудрено: Отци в момент своей смерти находился прямо на границе этих современных европейских государств. Но, наконец, консенсус был достигнут и мумию отправили в Германию, где и удалось провести уникальную операцию по ее разморозке. Ученый мир получил в свои руки образцы тканей древнего человека и воспользовался ими для решения различных научных задач. Например, швейцарцы решили выяснить, чем питались обитатели этого района древней Европы и для этого взяли у Отци фрагменты зубов, ткань которых, по последним данным биологии, сохраняет информацию о составе употребляемых в пищу продуктов. Заинтересовались Отци и представители охраны правопорядка. Питер Венезис, британский криминалист, взял образцы жировой и мышечной ткани и, конечно же, сразу заподозрил преступление: ребра сломаны, позвоночник поврежден, нос свернут, палец на ноге отморожен. И обещал древнее преступление раскрыть.

Но что удивительнее всего, так это отношение ученых к главной загадке Отци, очевидной без всякой разморозки. Оно просто никакое. А загадка серьезная...

В одежде Отци ничего или почти ничего странного нет. Все как у людей: обувь из кожи; утеплитель - трава, рубаха тоже из кожи, из элегантных разноцветных полосок, набедренная повязка из шкур, пояс, гамаши, меховая шапка, соломенная плащ-накидка без рукавов. Странности начинают становиться явными, когда смотришь на те орудия труда и оружие, которые были обнаружены у Отци. Хотя необычны не сами орудия, а их сочетание друг с другом. Чтобы понять, в чем эта странность, обратимся к современной геохронологии. В учебнике палеолит периодизирован так:
1. Древний палеолит (600 тысяч лет назад).
2. Средний Ашель (200 тысяч лет назад).
3. Верхний палеолит (40 тысяч лет назад).

Так вот, найденные у Отци орудия (кремневый скребок с "примитивной" односторонней обработкой, Мустьерские наконечники для стрел, кремниевый нож с обработкой в стиле "призматический нуклеус" с деревянной ручкой) относятся сразу ко всем периодам палеолита вместе взятым! Кроме того, у него был с собой медный топор, похожий на находки из захоронения Ремеделло Сотто в северной Италии (датированы 2700 годом до Рождества Христова) и средневековый тисовый лук. Вот так. А возраст человеческих останков наука определяет по артефактам (т.е. предметам материальной культуры). Если бы из всех этих предметов сохранился лишь один, Эрци был бы отнесен либо к палеолиту, либо к мезолиту, либо к неолиту, либо к медному веку, а то и вовсе к средневековью! Но все это было у одного и того же доисторического человека одновременно.

Тирольский человек поставил современную геохронологию в тупик, из которого она пока не может выбраться.

(© Вячеслав ПОНОМАРЁВ)
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4776
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Отци, или Симилаунский человек

Сообщение FontCity » 09 июл 2021, 16:05

ОЛЕДЕНЕНИЕ И ХРОНОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Как выглядел человек, живший в Европе до оледенения? По крайней мере - до последнего, если таковых было несколько? Как он жил и одевался, какими предметами пользовался? В воображении тут же возникает сгорбленное лохматое существо, обернутое грубой шкурой и сжимающее палку с примотанным к ней булыжником. Вспоминается человечья стая, забрасывающая камнями ненароком попавшего в яму мамонта на картинке в школьном учебнике. Многие популярные издания сообщат вам, что главным обитателем континента к тому времени были неандертальцы, которые еще сохраняли внешние черты обезьяноподобных предков и, хотя и внесли немалый вклад в развитие кремневых орудий от грубой ашельской культуры до изящной мустьерской, около 20-40 тысяч лет назад были вытеснены более благородными кроманьонцами. Однако и их потомки пользовались лишь каменными орудиями вплоть до пятого тысячелетия до н.э. (считается, что именно в этот период - 10-12 тыс. лет тому назад - закончилось оледенение), когда на смену камню пришла медь, а еще пару тысяч лет спустя - бронза.

Хотя приведенная хронология в большой степени построена на чисто умозрительных представлениях о развитии человеческой культуры, именно она используется для датирования артефактов. Так, грубо говоря, если ваша находка сделана из меди, ее отнесут к медному веку (3-5 тысяч лет до н.э.), а если из камня - то к палео-, мезо- или неолиту в зависимости от техники обработки. Соответственно этим артефактам будут датированы и прочие находки, обнаруженные вами в том же месте.

Однако примитивность древнего человека отнюдь не бесспорна. Например, когда в 1856 году - за 15 лет до выхода в свет дарвиновского «Происхождения человека» - был открыт неандерталец, ни у кого из ученых не было сомнения, что это - расовая разновидность полноценного человека, хотя и страдающего рядом заболеваний, в первую очередь - рахитом. Позже, с распространением веры в эволюционное происхождение человека, неандертальцу попытались отвести роль нашего обезьяноподобного пращура, но особого восторга в научных кругах это не вызвало. Во-первых неандерталец безусловно был человеком на 100%, и, как отмечалось, если его помыть, побрить и приодеть, то он не привлекал бы особого внимания на улицах городов (впрочем, времена меняются, и неоднократно указывалось, что в наше время его для этого мыть и брить уже совсем не обязательно). Во-вторых среднестатистический объем черепной коробки неандертальца составлял 1,35 л, что превышает современное значение. Конечно, сторонники эволюционной антропологии справедливо заявят вам, что объем мозга вовсе не определяет интеллектуальных способностей, но в остальных случаях сами они используют именно этот параметр для построения своих (точнее - наших с вами) «генеалогических дерев».

Немало хлопот подобным теориям доставляют неожиданные находки, как, например, захоронение неандертальца в железной кольчуге и с железными наконечниками стрел. [1] Но тут приходит на помощь весьма обтекаемое понятие «загадка науки». То, что вяжется с нашими измышлениями - факт, а что не вяжется - «загадка». Чем факты менее соответствуют теории - тем хуже для фактов.

И все-таки факты - вещь упрямая, и порой они приносят совершенно удивительные сюрпризы. До недавних пор в распоряжении ученых были лишь отдельные скелеты жителей ледникового и предледникового периодов, и приходилось больше рассуждать не о том, что имеется в наличии, а о том, что отсутствует (впрочем это, как известно, всегда легче и приятней - особенно для людей с хорошо развитой фантазией). Ситуация коренным образом изменилась 19 сентября 1992 г., когда природа преподнесла совершенно роскошный подарок до сих пор боящимся поверить своему счастью антропологам. В Альпийских горах, на леднике Симилаун в районе Эцталер около итальянско-австрийской границы к югу от Инсбрука, в результате необычайно интенсивного таяния льдов было обнаружено прекрасно сохранившееся тело доисторического человека. Находка получила названия Симилаунского человека, Тирольского ледового человека, Homo tyrolensis, или просто - Эци. [2]

Судя по всему Эци умер естественной смертью (скорее всего - от истощения сил) еще до наступления оледенения. Альпийский климат привел к мумификации тела, и лишь после этого оно было накрыто ледником, благодаря чему ткани тела Эци не превратились в трупный воск, как это обычно происходит при погребении во льду. Несколько тысяч лет глетчер протекал над котловиной, где лежал Эци, пока, в результате последовательного отступления альпийских ледников не растаял настолько, что тело было обнаружено, вырублено изо льда и - после нешуточного спора между правительствами Австрии и Италии за право собственности на находку - передан Романо-Германскому музею г. Маинц (Германия) для исследования.

Что же представлял собой Эци? Прежде всего, это был мужчина в возрасте 25 - 30 лет, и он ничем (кроме двух особенностей, о которых речь пойдет ниже) не отличался от современных нам европейцев. Он имел практически такие же форму черепа, черты лица и даже - состав ДНК, что и нынешние обитатели этих районов. Волосы длиной до 9 см, отделившиеся от головы после смерти их хозяина, свидетельствуют, что он был кудрявым темным шатеном, регулярно подвергавшим их процедуре стрижки. На теле Эци были обнаружены татуировки, в ухе - серьга из полированного камня с красочным орнаментом, на груди - украшение или талисман из такого же полированного камня с кисточкой из ниток.

Эци был одет в кожаные гамаши на ремне и довольно стильный меховой халат, искусно составленный из кусков шкур нескольких животных - оленя, серны и дикой козы - сшитых между собой узорным швом. Верхняя одежда представлена меховой мантией без рукавов, спускавшейся до уровня колен. Поверх мантии была наброшена тканая травяная накидка от дождя, подобные которой тирольские пастухи носили еще в начале нынешнего столетия. На ногах были кожаные ботинки, набитые травой для теплоизоляции. Горловины ботинок обматывалась меховыми бахилами, пришитыми к нижним концам гамаш. Довершало ансамбль меховое подобие кепки.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Процесс одевания Отци

Изображение


Судя по экипировке, Эци был отнюдь не новичок в горах. В его поясной сумке лежали кремниевые орудия (скребок, проколка и тонкое лезвие), костяное шило и кусок трута для разжигания огня. Также на поясе висел кремневый кинжал с деревянной рукоятью и ретушером (приспособлением для заточки). Рядом был обнаружен довольно большой (180 см) лук из обработанного тиса. Обратите внимание, что тис - идеально подходящее для этой цели дерево, применявшееся для изготовления всемирно известных английских луков в средние века - никогда не был особо распространенным в тех местах, так что материал для изготовления оружия подбирался специально.

На спине Эци носил кожаный рюкзак на U-образной раме из двух вертикальных брусков орешника, соединенных снизу двумя (для жесткости) горизонтальными досками из лиственницы. Именно в рюкзаке находилась наибольшая часть его пожиток, среди которых в первую очередь стоит выделить топор из практически чистой меди (длина лезвия 9.5 см), закрепленный на тисовом топорище с помощью кожаных ремней и дегтярного клея. Форма топора схожа с находками из захоронения Ремеделло Сотто в северной Италии, которое датировано 2700 г. до Р.Х.

В кожаном колчане находились 14 стрел из боярышника и кизила, но только две из них имели кремневые наконечники и оперение, прикрепленное резиноподобным веществом под углом, придающим летящей стреле осевое вращение, чем обеспечивалась баллистическая устойчивость полета. Интересно также, что одна из стрел оказалась комбинированной, т. е. составленной из двух разных типов древесины. Остается неизвестным то ли это элемент конструкции, позволявшей стреле раздваиваться при ударе в цель, то ли - попытка вторичного использования двух старых поломанных стрел.

Среди прочего имущества Эци обнаружены запасная тетива из жилы, клубок бечевки, острие оленьего рога (скорее всего - для свежевания туш), связка из четырех роговых наконечников для стрел на травяной нитке, запас кремня и смолы, травяная сеть (возможно - авоська, возможно - ловушка для птиц, возможно - более универсального применения), небольшой кремневый нож на деревянной ручке, а также два короба из бересты, в одном из которых предположительно переносились тлеющие древесные угли, обложенные листвой. На дне рюкзака завалялись остатки провизии - несколько зерен и одна терновая ягода (последнее свидетельствует, что Эци, по-видимому, умер в осеннее время). Самым поразительным в поклаже странника было наличие «медицинской аптечки» - двух грибков Piptoporus betulinus на кожаном шнурке. Это растение, как известно, содержит и антибиотик, и витамин С.

Различные лаборатории, проводившие датирование находки радиоуглеродным способом, определяли ее возраст в пределах 4.5 - 5.5 тысяч лет. Впрочем, многие специалисты считают, что такой возраст лежит уже за пределами применимости радиоуглеродного метода, так что эти цифры можно использовать лишь как ориентировочные (об этом же говорит разброс оценок в 20%) и свидетельствующие скорее об общей древности находки, чем о ее истинном возрасте. Более-менее бесспорным является лишь то, что когда смерть постигла Эци, ледник, под которым он был обнаружен, еще не существовал.

Что же отличает ледового человека от современного европейца? Как уже указывалось, главных отличительных черты две, и первая из них опять же - объем черепной коробки. Хотя Эци не имеет расовых признаков неандертальца, объем его черепа составляет ни много ни мало 1.5 – 1.56 л, так что похоже, что все древние люди были «головастее» современных. Вне зависимости от того, связан ли размер головы с интеллектуальными способностями или нет, совершенно неясно: какой же эволюционный процесс мог привести сначала к (предполагаемому) увеличению размеров этого органа от обезьяньего до вышеуказанного, а потом вдруг - к (реально наблюдаемому) снижению до наших с вами в среднем 1.2 л. Так что факты скорее свидетельствуют о деградации, чем об эволюции.

Другой интересный момент заключается в том, что несмотря на возраст Эци (25-30 лет), его организм еще не достиг физической зрелости, налицо ряд признаков продолжающегося формирования скелета, что свидетельствует - вопреки расхожему представлению - об общей продолжительности жизни людей того времени, значительно превышавшей современную. Это вполне согласуется с ранее проводившимися исследованиями черепов неандертальского человека, который, как выяснилось, тоже достигал физической зрелости к возрасту 28-и - 32-х лет. [3] Следует обратить внимание, что именно такие характеристики можно обнаружить у библейских персонажей времен послепотопного похолодания (Бытие 11:12-24, Иов 42:16). [4] Судя по всему, похоже, что зарегистрированные в Библии последовательные сокращение сроков жизни и ускорение физического созревания людей - реально наблюдаемые процессы. И хотя первый из них последнее время компенсируется с лихвой за счет бурного развития медицины, второй, получивший название «акселерация», по сей день беспокоит врачей, психологов, социологов, а в первую очередь - родителей подростков.

Обнаружение Эци поставило еще один интересный вопрос. У ледового человека с собой был полный спектр - от грубых до самых изящных - кремневых орудий, медный топор, а также лук и стрелы, подобные средневековым. Если бы из всех этих предметов сохранился лишь один, Эци был бы отнесен либо - к палеолиту, либо - к мезолиту, либо - к неолиту, либо - к медному веку, а то и вовсе - к средневековью. Но все это было у одного и того же доисторического человека одновременно. И разве на австралийском континенте мы не наблюдаем одновременное сосуществование автомобиля у потомка колонизаторов и бумеранга у аборигена? Разве на нашем напичканном сверхсовременными ракетами континенте булыжник не продолжает оставаться излюбленным орудием определенных слоев населения? Похоже, что достоверность датирования археологических культур по артефактам - дело весьма сомнительное.

Главный же вывод, подсказываемый нам всей этой историей, в том, что доледниковый человек очень мало отличался от современного. Человек всегда был человеком. И если на фоне неоспоримого развития материальной культуры, связанной с наукой и техникой, сам человек и претерпел какие-либо изменения, то их менее всего можно назвать прогрессом, т.е. эволюцией в дарвиновском понимании этого слова.

1. Nature № 77, 1908.- P. 587.
2. Greg Beasley. A Possible Creationist Perspective on the Tyrolean (Oetztaler) Ice Man. / Technical journal.- Vol.8 (Part 2), 1994.- Pp. 179 - 191.
3. John W. Cuozzo. Earlier Orthodontic Intervention: A View From Prehistory. / The Journal Of The New Jersey Dental Association.- Vol. 58 № 4, Autumn 1987.- Pp 33 - 40.
4. Сергей Головин. Всемирный потоп - миф, легенда или реальность?- Симферополь: Крымское общество креационной науки, 1994.- Сс. 54 - 56.

© Sergei Golovin · 9 июля 2016 г. · Город Киев, Украина
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4776
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Ледяной человек

Сообщение FontCity » 09 июл 2021, 16:09



Ötzi "The Ice Man"
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Ответить
 

Вернуться в «Эволюция и креационизм»